Цитата(Andrey-012 @ 13.11.2011, 21:41)

.....
p.s. Остальное, что происходило с машинкой за время моего отсутствия на форуме постепенно напишу ниже...
1) Оторвало правую подушку двигателя, решил заменить обе. Открутил старые подушки, приподнял лебёдкой двигатель, поставил новые подушки(с правой пришлось повозиться), полез в яму прикручивать подушки снизу, и заметил, что на меня капает что-то, оказалось тосол. Когда поднимал движок лопнул резиновый патрубок печки, зорошо сразу заметил, то завёл бы и выехал(( вобшем и его поменял.
Заодно рештл проверить все места возможной течи. в итоге протянул все хомуты и впускной коллектор(сверху были видны следы тосола). Вобщем систему охлаждения я победил.
2) Не тут то было, через 2 дня после предыдущего ремонта, погнало масло "рекой" с переднего сальника коленвала. вКупил новый сальник, полез разбирать. Радиатор снимать было неохота, так что снял электровентилятор, защиту картера (пока снимал отлосмличь оба болта крепления защиты к балке), открутил шкив. На шкиве заметил выработку от сальника, вообщем пошёл домой, на утро купил новый шкив, выдернул сальник отвёрткрй, и поставил новый путём вдавливания его монтировкой, наставив на сальник обойму от какого то подшипника. Всё прошло успешно, чтобы закрепить защиту пришлось высверлить больы из балки и подварить туда 2 гайки.
Заодно приобрёл пыльник, тем самым защитил генератор от грязи и брызг.

Т.к. защата картера самодельная, чтобы поставить пыльник пришлось его разрезать на 2 части. Убив тем самым 2 зайца.
- Пыльник снимается по частям без снятия зашиты картера.
- Чтобы добраться до генератора снизу теперь достаточно снять только половину пыльника.
3) Началось всё с подтекания воды в дождь справа ис-под торпеды. Раз стекло снимать, решил его заодно заменить ветровое стекло на стекло с тонированной полосой, к тому же старое было сильно затёртое и бликовала сильно. Уплотнитель взял тоже новый. Вообщем выдавил старое стекло, и "ужаснулся", в рамке лобового снизу прогнило 2 дырки( (зачистил, обработал преобразователем ржавчины, затёр стекловолоконной шваклёвкой, подкрасил. Когда высохло промазал рамку лобового мовилем и с помошью капронового шнура было вставлено новое стекло.
Так же пришлось заменить антенну радиоприёмника, т.к. старая была наклеяна на стекло, и аккуратно отклеить её у меня не получилось.
4) Установил дополнительные стоп-сигналы на заднюю полку. Чтобы не тратить деньги, решил использовать 2, имеющихся в гараже, задних фонаря от автомобиля УАЗ, задействовав в них 2 лампы (стоп и габарит - запараллелил):





p.s. Работы с машиной прекратил до нового года, надо дипломом заниматься...