Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Шум в коробке!
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Двигатель и Трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Am1g088
Добрый день! Помогите с проблемой при при старте движения когда отпускаешь педаль сцепления появляется звон то ли коробка то ли сцепление примерно 2-4 сек и прыгает педаль газа только при старте движения на скорости все норм. Заранее спасибо!
Serega217
Всем сдрасти. За рулем я 4 мес. Но тож столкнулся с этой проблемой (шум в коробке, перестает если выжимаешь сцепление и т.д.). Появилось недавно до этого полностью менял сцепление, маховик, выжимной ну и т.д. заехал в сервис где все это делали, грешил, мол криво поставили выжимной и его раздолбало, но мне объяснили, что выжимной шумит при нажатии на сцепление, а здесь наоборот и волокут все на подшипник первичного вала, просят за замену 3500 ( на разборке коробка стоит 3000 ха ха). перечитал весь форум, что же всетаки сделать, стоит ли менять подшипник первичного вала или это не целесообразно???

filipp
Цитата(Serega217 @ 6.6.2012, 22:18) *
Всем сдрасти. За рулем я 4 мес. Но тож столкнулся с этой проблемой (шум в коробке, перестает если выжимаешь сцепление и т.д.). Появилось недавно до этого полностью менял сцепление, маховик, выжимной ну и т.д. заехал в сервис где все это делали, грешил, мол криво поставили выжимной и его раздолбало, но мне объяснили, что выжимной шумит при нажатии на сцепление, а здесь наоборот и волокут все на подшипник первичного вала, просят за замену 3500 ( на разборке коробка стоит 3000 ха ха). перечитал весь форум, что же всетаки сделать, стоит ли менять подшипник первичного вала или это не целесообразно???

Они правильно говорять на первичном вале 2 подшипника один в мажовике другой в кпп. Забей да езди, шумит ведь не сильно
Dread
Цитата(Volgograd @ 25.3.2010, 10:53) *
такая же хня!вот купил все подшипники буду менять,а такая штука есть-когда катишься например на 3 и нажимаешь на сцепление не выключая скорость в коробке что нибудь жужит???у меня это на всех скоростях,ток в зависимости от от скорсти и шум меняется,



у меня такая же хрень точно !! и если включаеш нейтраль то жужжение пропадает и на задней скорости это сильней всего заметно. что это такое ?? выжимной чтоль ???
ivan21061
помогите уменя такая проблема при разгоне урчит третья передача что может быть?
YaJAROFF
Цитата(ivan21061 @ 14.6.2012, 9:53) *
помогите уменя такая проблема при разгоне урчит третья передача что может быть?

Дубль. См. http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...mp;#entry576136
Lacetti
после покупки машины отъездил около года.в один прекрасный момент включаю 3-ю передачу и слышу непонятный мне шум. короче где-то неделю я так ездил он то появлялся при включении 3-й, то пропадал.но потом и 2-я начала также исполнять. я по наивности в СТО мол коробка шумит. мне там зарядили за все 2800. я к деду своему.он говорит а масло там есть у тебя. я говорю не знаю нет шестигранника.короче выяснилось что КОРОБКА СУХАЯ у меня.залили КАМАЗовского моторного мэйд ин СССР.через 2 дня выяснилось что коробас у меня течет прилично, но новая прокладка и герметик держат сейчас отлично.дед сказал за смазкой всегда следить надо.даже домкрат при подъеме не мешает смазать Литолом
ИванычЪ
Моя 4х ступая тоже жужжит на нейтрали прилично.. Надо её поменять на запасную.. В сервисе нервно жуют чипсы.. Сам всё сделаю.
slobod.viktor
скажу так, старые 4ступки практически не убиваемы,лучше и надёжнее их нет!лейте хорошее масло,правильно регулируйте сцепление и им сноса не будет,из последнего:ко мне приехал друг на ваз2107 ему в сервисе поменяли сцепление с убитым шелестящим выжимным, через неделю приежает жалуется,опять шумит ездил в сервис сказали раз новый значит подшипник первичноговала зашумел, намекая на дорогой ремонт,загнал ко мне на яму,снимаю резиновый чехол с вилки,свечу фонариком и вижу как выжимной с корзиной крутится и добивает его,суть:смотрите свободный ход вилки и делайте всё сами с книжкой
portnoy007
Ребят,тут начитался конечно,но вё же объясню проблему: Поменял коробку и сцепление,и тут начался какой то шелест.Шорох.На свист сверчка ночного похожий). Чем быстрее едешь,тем сильнее шуршит. И это не зависит от передачи...хоть на нейтральной катись..один хрен. Это подшибник первичного вала??
slobod.viktor
заехай на яму,присними пыльник с вилки сцепления(оттяжную пружину вилки оставь на месте),посвети туда фонариком и посмотри на заведённой машине,крутится ли выжимеой подшипник вместе с корзиной сцепления,если да то это может ему кирдык пришёл ввиду неправильной регулировки сцепления,если не крутится тогда может быть всё что угодно,любой подшипник КПП может издовать такой звук,и перв.вал и промежуточный и также пружины блок.колец
abdula21rus
Ребят подскажите какое масло в коробку нужно заливать???
slobod.viktor
[quote name='abdula21rus' date='9.10.2012, 22:58' post='609842']
Ребят подскажите какое масло в коробку нужно заливать???
вообще тад-17 (трансмисионное),но я после как свою кпп перебрал,залил корейскую полусинтетику GLoil чтоли,точно не помню название
ИванычЪ
Цитата(abdula21rus @ 9.10.2012, 21:58) *
Ребят подскажите какое масло в коробку нужно заливать???

От эконом варианта - отстоять слитое и в коробан... До транжирного Супер Пупер Оилного за безумные деньги.. Самым простым и дешовым вариантом я считаю вот такой..
abdula21rus
Цитата(ivanich959 @ 10.10.2012, 10:04) *
Цитата(abdula21rus @ 9.10.2012, 21:58) *
Ребят подскажите какое масло в коробку нужно заливать???

От эконом варианта - отстоять слитое и в коробан... До транжирного Супер Пупер Оилного за безумные деньги.. Самым простым и дешовым вариантом я считаю вот такой..

а как насчет этого масло Полусинтетическое трансмиссионное масло / ZIC G-5
рудик
Подскажите подходят ли шестерни и валы от 4-х ступки на 5 ступку, лежат три шт . 4 ст может как доноры пойдут?

Подскажите подходят ли шестерни и валы от 4-х ступки на 5 ступку, лежат три шт . 4 ст может как доноры пойдут?
Роман Петрович
Цитата(рудик @ 23.12.2012, 20:42) *
Подскажите подходят ли шестерни и валы от 4-х ступки на 5 ступку, лежат три шт . 4 ст может как доноры пойдут?

Подскажите подходят ли шестерни и валы от 4-х ступки на 5 ступку, лежат три шт . 4 ст может как доноры пойдут?


Затеяв ремонт коробки передач (далее - КП), владелец "Жигулей" или "Нивы" при покупке запчастей может столкнуться с немалыми трудностями. Существует свыше десятка модификаций коробок, и, в принципе, каждая из них в сборе подойдет на любой "классический" или полноприводный ВАЗ, чего не скажешь о деталях. Некоторые шестерни и валы 4-ступенчатого агрегата не подойдут к 5-ступенчатому и даже могут оказаться невзаимозаменяемыми с деталями однотипной КП, выпущенной годом раньше. Дело в том, что ВАЗ выпускал коробки с тремя рядами передаточных чисел, предназначенные для моторов разных объемов.
Напомним: до 1976 года был только ряд 2101 (I - 3,75; II - 2,3; III - 1,49; IV - 1,0; з. х. - 3,87) для КП всех "жигулей". С 1976 по 1987 год на VAZ 2106 и "Ниву" ставили коробки с "повышенным" рядом 2106 (3,24; 1,99; 1,29; 1,0; 3,34). "Промежуточный" ряд - 2105 (3,67; 2,1; 1,36; 1,0; 3,53) появился в 1979 году для машин нового семейства VAZ 2104-2107. В течение восьми лет завод выпускал комплекты шестерен всех трех рядов, пока, наконец, в 1987 году КП 2101 и 2106 не упразднили, а ряд 2105 стал единым, унифицированным для коробок всех "жигулей" и "нив", как 4-, так и выпускаемых с 1985 года 5-ступенчатых. И наконец, в 1992 году ВАЗ окончательно предал забвению коробки 2101 и 2106, прекратив делать их оригинальные шестерни, а заодно отказавшись от отличительной маркировки ныне выпускаемых деталей. Однако старые запасы остались на руках и в магазинах - подобрать можно решительно все, если знать, как отличить одну деталь от другой. Вот здесь-то и пригодятся приведенные ниже сведения.
Промежуточный вал (блок шестерен) 2101-1701050 без опознавательных меток. На венце постоянного зацепления (Z1) - 29 зубьев, на венце I передачи (Z2) - 15. Применим в 4-ступенчатых КП ряда 2101 в комплекте с первичным валом 2101-1701026 (17 зубьев).
Промежуточный вал 2105-1701050, помеченный кольцевым буртиком на шестерне третьей передачи (показан стрелкой). Отличается от двух предыдущих венцом первой передачи (Z2) - здесь 14 зубьев с большим углом наклона, нежели на 15-зубчатых венцах валов 2101 и 2121. На венце постоянного зацепления (Z1) - 28 зубьев большего модуля, чем на валу 2121. Разумеется, и "пятый" блок шестерен применим только в комплекте со своим "пятым" первичным валом, и только для 4-ступенчатых КП.
Промежуточный вал 2121-1701050 отличается от "ноль первого" только шестерней постоянного зацепления (Z1). На ней 28 зубьев с меньшим модулем и метка в виде кольцевого буртика (показан стрелкой). "Двадцать первый" блок шестерен можно поставить в любую "жигулевскую" 4-ступенчатую коробку в комплекте со своим (2121) первичным валом, получив передаточный ряд 2106.
Пружина фиксатора штока вилки заднего хода: а - 2101-1702088 старого образца (светлая); б - 2108-1702087, повышенной упругости (темная), заимствована из КП "Самары" и применяется во всех коробках и "раздатках" "жигулей" и "нив" с 1985 года. Обе пружины взаимозаменяемы, но "восьмерочная" лучше фиксирует задний ход и V передачу.
Первичный вал 2101-1701026 с 17 зубьями на венце, без опознавательных меток. Подойдет к любой 4-ступенчатой КП "Жигулей" или "Нивы", но только в комплекте с промежуточным валом 2101-1701050 (29 зубьев на венце постоянного зацепления), с которым образует передаточный ряд 2101. Рекомендуется применять с моторами малого рабочего объема (1200 и 1300 смз).
Первичный вал 2121-1701026 с 19 зубьями на венце, помеченный одним цилиндрическим пояском (показан стрелкой). Пригоден для всех коробок в комплекте с промежуточным валом 2121-1701050 (28 зубьев венца постоянного зацепления), с которым образует передаточный ряд 2106. Рекомендуется для моторов большого объема (1600 и 1700 смз).
Первичный вал 2105-1701026 с 18 зубьями на венце: а - старого образца, отличающийся от валов 2101 и 2121 двумя цилиндрическими поясками (показаны стрелками); б - нового образца, выпускаемый с 1992 года как единый, без опознавательных меток и отличимый от вала 2101 только числом зубьев. Оба вала применимы для любых КП "жигулей" и "нив" в комплекте с промежуточными валами: 2105-1701050 для 4-ступенчатых и 2107-1701050 для 5-ступенчатых агрегатов. Образуют передаточный ряд 2105, удобный для всех "жигулевских" моторов.
Промежуточная шестерня заднего хода: а - 2101-1701082 с кольцевым выступом (показан стрелкой); б - 2121-1701080 с ровным торцом. Обе шестерни взаимозаменяемы и подходят к любым "классическим" КП, в том числе и к "нивовским", поскольку все сопряженные с ними детали - универсальные "жигулевские".
Шестерня первой передачи: а - 2101-1701112 без опознавательных меток; б - 2105-1701112 старого образца, помеченная кольцевой канавкой диаметром 80 мм; в - 2105-1701112 нового образца, выпускаемая с 1992 года - без канавки. У каждой по 33 зуба, но на "первой" их угол наклона меньше, чем на "пятых", поэтому поставить ее можно только в комплекте с промежуточным валом 2101 или 2121, то есть в КП с рядом 2101 или 2106. Обе шестерни 2105 взаимозаменяемы и пригодны для установки в комплекте с промежуточным валом 2105-1701050 (4-ступенчатые КП) или 2107-1701050 (5-ступенчатые). Шестерни без меток можно отличить по наружному диаметру: у 2101 он равен 96,8 мм, а у 2105 - 98,8.
Приводы спидометров и соответствующие им ведущие шестерни вторичного вала применяются только комплектами - иные комбинации исключены: а - привод 2101-1702150-01 без метки с 12 зубьями ведомой шестерни и ведущая шестерня 2101-1702158 с пятью заходами червяка, помеченная одной кольцевой проточкой (показана стрелкой) - для КП "жигулей" с задними мостами 2101 (передаточное число редуктора - 4,3) и 2102 (редуктор 4,44). В последнем случае спидометр несколько завышает показания; б - привод 2102-1702150-01 (9 зубьев), помеченный красной краской, и шестерня 2103-1702158 с четырьмя заходами червяка без метки - для КП "жигулей" с задним мостом 2103 (передаточное число редуктора - 4,1); в - привод 2106-1702150-01 (13 зубьев), помеченный синей краской, и ведущая шестерня 2106-1702158 с шестью заходами червяка, помеченная двумя кольцевыми проточками (показаны стрелками), - для "жигулей" с мостом 2106 (редуктор - 3,9).
Гайка выходного фланца вторичного вала (резьба М20х1): а - 2101-1701244 с шестигранником "на 30", для любых коробок передач "жигулей" и "нив" в комплекте с уплотнителем центрирующей втулки 2101-1701245; б - 2121-1701244 старого образца для "нив", с шестигранником "на 32" - яркий пример того, что называют словом "приблуда". В течение двадцати лет завод ставил на "Ниву" оригинальную гайку с пружинкой уплотнителя и лишь в конце 1997 года перешел на обычную "жигулевскую". В то время как несколько поколений автолюбителей успешно применяли гайку 2101 вместо архидефицитной "нивовской"...
Подшипник задней опоры первичного вала: а - 2101-1701033 (6-50706У) старого образца с металлическим сепаратором; б - 2107-1701033 (6-50706ЕУ) - представитель нового поколения подшипников с пластмассовым сепаратором. Взаимозаменяемы в любых КП "жигулей" и "нив". То же самое касается и прочих подшипников вазовских коробок - ставить можно как современные, так и снятые с производства, но оставшиеся в торговле.
Привод спидометра старого образца, существующий тоже в трех вариантах: 2101, 2103 и 2106. Уплотняется на крышке КП не резиновым кольцом, как современный (см. фото слева), а картонной прокладкой, что надежнее. Впрочем, если кольцо нынешнего привода, выпускаемого с 1988 года, не удержит масло, на разъем фланца можно нанести герметик.
Задняя крышка картера: а - 2103-1702010 для любых 4-ступенчатых "жигулевских" КП; б - 2121-1702010 с заглушкой в отверстии под привод спидометра - для 4-ступенчатой КП "Нивы". Из одной детали легко сделать другую. Крышка 2101 подойдет на "Ниву", если закрыть отверстие приводом спидометра или металлической пластинкой, притянув ее через прокладку гайкой. "Нивовскую" крышку ставим на "Жигули", выбив заглушку и ввернув в резьбовое отверстие шпильку М6 для крепления привода спидометра.
Картер 2101-1701015: а - старого образца с технологическими приливами (показаны стрелками); б - нового образца (легче на 200 г). Взаимозаменяемы для всех 4-ступенчатых КП "жигулей" и "нив".
Стопорная шайба гайки выходного фланца вторичного вала: а - 2101-1701243 старого образца с двумя отогнутыми усиками; б - 2107-1701243, пружинная, выпускаемая с 1997 года. Обе детали взаимозаменяемы для всех КП "жигулей" и "нив", но при сборке коробки "для себя" желательно поставить шайбу старого образца: отогнув ее край, мы надежно зафиксируем гайку фланца на валу. Современная шайба эту задачу выполняет не всегда - самоотворачивание гайки, после которого сразу "вылетает" пятая передача - болезнь новых "жигулей".
рудик
Цитата(Роман Петрович @ 23.12.2012, 23:00) *
Цитата(рудик @ 23.12.2012, 20:42) *
Подскажите подходят ли шестерни и валы от 4-х ступки на 5 ступку, лежат три шт . 4 ст может как доноры пойдут?

Подскажите подходят ли шестерни и валы от 4-х ступки на 5 ступку, лежат три шт . 4 ст может как доноры пойдут?


Затеяв ремонт коробки передач (далее - КП), владелец "Жигулей" или "Нивы" при покупке запчастей может столкнуться с немалыми трудностями. Существует свыше десятка модификаций коробок, и, в принципе, каждая из них в сборе подойдет на любой "классический" или полноприводный ВАЗ, чего не скажешь о деталях. Некоторые шестерни и валы 4-ступенчатого агрегата не подойдут к 5-ступенчатому и даже могут оказаться невзаимозаменяемыми с деталями однотипной КП, выпущенной годом раньше. Дело в том, что ВАЗ выпускал коробки с тремя рядами передаточных чисел, предназначенные для моторов разных объемов.
Напомним: до 1976 года был только ряд 2101 (I - 3,75; II - 2,3; III - 1,49; IV - 1,0; з. х. - 3,87) для КП всех "жигулей". С 1976 по 1987 год на VAZ 2106 и "Ниву" ставили коробки с "повышенным" рядом 2106 (3,24; 1,99; 1,29; 1,0; 3,34). "Промежуточный" ряд - 2105 (3,67; 2,1; 1,36; 1,0; 3,53) появился в 1979 году для машин нового семейства VAZ 2104-2107. В течение восьми лет завод выпускал комплекты шестерен всех трех рядов, пока, наконец, в 1987 году КП 2101 и 2106 не упразднили, а ряд 2105 стал единым, унифицированным для коробок всех "жигулей" и "нив", как 4-, так и выпускаемых с 1985 года 5-ступенчатых. И наконец, в 1992 году ВАЗ окончательно предал забвению коробки 2101 и 2106, прекратив делать их оригинальные шестерни, а заодно отказавшись от отличительной маркировки ныне выпускаемых деталей. Однако старые запасы остались на руках и в магазинах - подобрать можно решительно все, если знать, как отличить одну деталь от другой. Вот здесь-то и пригодятся приведенные ниже сведения.
Промежуточный вал (блок шестерен) 2101-1701050 без опознавательных меток. На венце постоянного зацепления (Z1) - 29 зубьев, на венце I передачи (Z2) - 15. Применим в 4-ступенчатых КП ряда 2101 в комплекте с первичным валом 2101-1701026 (17 зубьев).
Промежуточный вал 2105-1701050, помеченный кольцевым буртиком на шестерне третьей передачи (показан стрелкой). Отличается от двух предыдущих венцом первой передачи (Z2) - здесь 14 зубьев с большим углом наклона, нежели на 15-зубчатых венцах валов 2101 и 2121. На венце постоянного зацепления (Z1) - 28 зубьев большего модуля, чем на валу 2121. Разумеется, и "пятый" блок шестерен применим только в комплекте со своим "пятым" первичным валом, и только для 4-ступенчатых КП.
Промежуточный вал 2121-1701050 отличается от "ноль первого" только шестерней постоянного зацепления (Z1). На ней 28 зубьев с меньшим модулем и метка в виде кольцевого буртика (показан стрелкой). "Двадцать первый" блок шестерен можно поставить в любую "жигулевскую" 4-ступенчатую коробку в комплекте со своим (2121) первичным валом, получив передаточный ряд 2106.
Пружина фиксатора штока вилки заднего хода: а - 2101-1702088 старого образца (светлая); б - 2108-1702087, повышенной упругости (темная), заимствована из КП "Самары" и применяется во всех коробках и "раздатках" "жигулей" и "нив" с 1985 года. Обе пружины взаимозаменяемы, но "восьмерочная" лучше фиксирует задний ход и V передачу.
Первичный вал 2101-1701026 с 17 зубьями на венце, без опознавательных меток. Подойдет к любой 4-ступенчатой КП "Жигулей" или "Нивы", но только в комплекте с промежуточным валом 2101-1701050 (29 зубьев на венце постоянного зацепления), с которым образует передаточный ряд 2101. Рекомендуется применять с моторами малого рабочего объема (1200 и 1300 смз).
Первичный вал 2121-1701026 с 19 зубьями на венце, помеченный одним цилиндрическим пояском (показан стрелкой). Пригоден для всех коробок в комплекте с промежуточным валом 2121-1701050 (28 зубьев венца постоянного зацепления), с которым образует передаточный ряд 2106. Рекомендуется для моторов большого объема (1600 и 1700 смз).
Первичный вал 2105-1701026 с 18 зубьями на венце: а - старого образца, отличающийся от валов 2101 и 2121 двумя цилиндрическими поясками (показаны стрелками); б - нового образца, выпускаемый с 1992 года как единый, без опознавательных меток и отличимый от вала 2101 только числом зубьев. Оба вала применимы для любых КП "жигулей" и "нив" в комплекте с промежуточными валами: 2105-1701050 для 4-ступенчатых и 2107-1701050 для 5-ступенчатых агрегатов. Образуют передаточный ряд 2105, удобный для всех "жигулевских" моторов.
Промежуточная шестерня заднего хода: а - 2101-1701082 с кольцевым выступом (показан стрелкой); б - 2121-1701080 с ровным торцом. Обе шестерни взаимозаменяемы и подходят к любым "классическим" КП, в том числе и к "нивовским", поскольку все сопряженные с ними детали - универсальные "жигулевские".
Шестерня первой передачи: а - 2101-1701112 без опознавательных меток; б - 2105-1701112 старого образца, помеченная кольцевой канавкой диаметром 80 мм; в - 2105-1701112 нового образца, выпускаемая с 1992 года - без канавки. У каждой по 33 зуба, но на "первой" их угол наклона меньше, чем на "пятых", поэтому поставить ее можно только в комплекте с промежуточным валом 2101 или 2121, то есть в КП с рядом 2101 или 2106. Обе шестерни 2105 взаимозаменяемы и пригодны для установки в комплекте с промежуточным валом 2105-1701050 (4-ступенчатые КП) или 2107-1701050 (5-ступенчатые). Шестерни без меток можно отличить по наружному диаметру: у 2101 он равен 96,8 мм, а у 2105 - 98,8.
Приводы спидометров и соответствующие им ведущие шестерни вторичного вала применяются только комплектами - иные комбинации исключены: а - привод 2101-1702150-01 без метки с 12 зубьями ведомой шестерни и ведущая шестерня 2101-1702158 с пятью заходами червяка, помеченная одной кольцевой проточкой (показана стрелкой) - для КП "жигулей" с задними мостами 2101 (передаточное число редуктора - 4,3) и 2102 (редуктор 4,44). В последнем случае спидометр несколько завышает показания; б - привод 2102-1702150-01 (9 зубьев), помеченный красной краской, и шестерня 2103-1702158 с четырьмя заходами червяка без метки - для КП "жигулей" с задним мостом 2103 (передаточное число редуктора - 4,1); в - привод 2106-1702150-01 (13 зубьев), помеченный синей краской, и ведущая шестерня 2106-1702158 с шестью заходами червяка, помеченная двумя кольцевыми проточками (показаны стрелками), - для "жигулей" с мостом 2106 (редуктор - 3,9).
Гайка выходного фланца вторичного вала (резьба М20х1): а - 2101-1701244 с шестигранником "на 30", для любых коробок передач "жигулей" и "нив" в комплекте с уплотнителем центрирующей втулки 2101-1701245; б - 2121-1701244 старого образца для "нив", с шестигранником "на 32" - яркий пример того, что называют словом "приблуда". В течение двадцати лет завод ставил на "Ниву" оригинальную гайку с пружинкой уплотнителя и лишь в конце 1997 года перешел на обычную "жигулевскую". В то время как несколько поколений автолюбителей успешно применяли гайку 2101 вместо архидефицитной "нивовской"...
Подшипник задней опоры первичного вала: а - 2101-1701033 (6-50706У) старого образца с металлическим сепаратором; б - 2107-1701033 (6-50706ЕУ) - представитель нового поколения подшипников с пластмассовым сепаратором. Взаимозаменяемы в любых КП "жигулей" и "нив". То же самое касается и прочих подшипников вазовских коробок - ставить можно как современные, так и снятые с производства, но оставшиеся в торговле.
Привод спидометра старого образца, существующий тоже в трех вариантах: 2101, 2103 и 2106. Уплотняется на крышке КП не резиновым кольцом, как современный (см. фото слева), а картонной прокладкой, что надежнее. Впрочем, если кольцо нынешнего привода, выпускаемого с 1988 года, не удержит масло, на разъем фланца можно нанести герметик.
Задняя крышка картера: а - 2103-1702010 для любых 4-ступенчатых "жигулевских" КП; б - 2121-1702010 с заглушкой в отверстии под привод спидометра - для 4-ступенчатой КП "Нивы". Из одной детали легко сделать другую. Крышка 2101 подойдет на "Ниву", если закрыть отверстие приводом спидометра или металлической пластинкой, притянув ее через прокладку гайкой. "Нивовскую" крышку ставим на "Жигули", выбив заглушку и ввернув в резьбовое отверстие шпильку М6 для крепления привода спидометра.
Картер 2101-1701015: а - старого образца с технологическими приливами (показаны стрелками); б - нового образца (легче на 200 г). Взаимозаменяемы для всех 4-ступенчатых КП "жигулей" и "нив".
Стопорная шайба гайки выходного фланца вторичного вала: а - 2101-1701243 старого образца с двумя отогнутыми усиками; б - 2107-1701243, пружинная, выпускаемая с 1997 года. Обе детали взаимозаменяемы для всех КП "жигулей" и "нив", но при сборке коробки "для себя" желательно поставить шайбу старого образца: отогнув ее край, мы надежно зафиксируем гайку фланца на валу. Современная шайба эту задачу выполняет не всегда - самоотворачивание гайки, после которого сразу "вылетает" пятая передача - болезнь новых "жигулей".

Спасибо, очень пригодиться.
bulikdima
Цитата(Mak @ 25.3.2010, 1:17) *
Машинка ВАЗ-2106, 5 ст. КПП.
Собстно шумит коробка,на нейтралке однотонный шум и на каждой передаче тон шума меняется, на четвёртой(прямая передача) шум минимален(парктически отсутствует), на остальных передачах с разной тональностью!!!!Наверное с пол года собирался перебрать и выявить неисправность, но урки вёс не доходили. Наконец то в КПП чтото с дури захрустело и пришлось снять и разобрать коробас, выявилось следующее: рассыпался подшипник вторичного вала(развалился сепаратор и шарики скатились в кучу), заменил заодно подшипник и первичного вала, и маленький подшипник между первичным и вторичным валом(рассыпался нафиг)! После всех вышеперечисленных махинаций хруст пропал а шум остался прежним, но очень хочу от последнейго избавиться! вычитал статейку

Износ шестерен и подшипников:

Проявляется как монотонный шум при включенной передаче. Коробку снять, разобрать и заменить изношенные детали (все операции по ремонту коробки необходимо выполнять на станции технического обслуживания). Проявляется как монотонный шум на всех режимах работы или передачах. При износе подшипников первичного вала – шум в нейтральном положении. То же, при износе подшипников промежуточного вала. Кроме того, при износе подшипников первичного или вторичного валов возможно подтекание масла из коробки перемены передач. При износе подшипников промежуточного вала меняется тон шума под нагрузкой. Коробку ремонтировать в условиях станции технического обслуживания.

Как думаете если поменяю подшипники промежуточного вала шум пропадёт? И напишите плиз кто хорошо шарит в коробках, с какими нюансами могу столкнуться при переборке(например: осевое перемещение валов и как оно регулируется, и толщина прокладок между корпусами, поподробней плиз).
Ребят выручайте коробан шумит громче сабвуфера.....

У меня я думал шумит коробка а както ехал появилась вибрация. Ну заменил крестовины и подшипник и шорох пропал и вибрация естесно!
oleg09
Доброго времени суток! Имею ВАЗ 21054 2010 г.в. на пробеге в 3000 км!!! появился гул (вой) похожий на вой редуктора на скорости 80-110 км/ч, на других скоростях тишина. Шум есть только под нагрузкой, если отпустить педаль газа или пустить машину накатом шума нет. Шум немного увеличивается/уменьшается в зависимости от того по прямрй дороге едешь или в гору/с горы. Теперь что было предпринято: масло менял неоднократно и в кпп и в РЗМ, пробовал ставить б/у кардан, ставил б/у РЗМ правда 03 и что интересно с троешным редуктором вой абсолютно не изменился, также 80-110 км/ч, только с ним еще на скорости 60-70 был шум. А мож это не РЗМ вовсе, а КПП??? С такими симптомами проехал уже больше 30000 км ни стало не тише не громче все попрежнему. У кого какие мысли???
Господин поручик
Хвостовик редуктора?
oleg09
С хвостовиком все впорядке я проверял. Просто я думаю если с другим редуктором шумело обсолютно также может это КПП???
Knjaz
Скорее всего износ шестерен КПП. Попробуй какую нибудь присадку добавить. Может поможет.
Анатолий 92
всем привет. у меня ваз 06
при оборотах 950-1000 издается странный звук непосредственно от двигателя, примерно с передней части(ближе к радиатору).
звук похожий на то, когда подшипник уже вот вот навернется, звук какого то механического трения, и как будто даже гасит работу двигателя,т.е. уменьшает обороты. что это может быть ?
Роман Кировоград
если впереди двигателя, помпа, генератор, сними ремень и заведи без него, если шум пропал, разбирайся с ними...
Apocalypsyse
Цитата(Knjaz @ 10.5.2013, 13:39) *
Скорее всего износ шестерен КПП. Попробуй какую нибудь присадку добавить. Может поможет.

я помню как то раз шестерни стёр на своей кпп вылетали передачи я врубил так что держал рукой до того пока неустал минут 30 и ехал за городом и после того не стали вылетать передачи я шестерни походу там нарезал чтоль. щас новая кпп стоит старая лежит в подвале мало ли пригодится но тоже тихо работала.
Юрчевичус
Цитата(Mak @ 25.3.2010, 1:17) *
Машинка ВАЗ-2106, 5 ст. КПП.
Собстно шумит коробка,на нейтралке однотонный шум и на каждой передаче тон шума меняется, на четвёртой(прямая передача) шум минимален(парктически отсутствует), на остальных передачах с разной тональностью!!!!Наверное с пол года собирался перебрать и выявить неисправность, но урки вёс не доходили. Наконец то в КПП чтото с дури захрустело и пришлось снять и разобрать коробас, выявилось следующее: рассыпался подшипник вторичного вала(развалился сепаратор и шарики скатились в кучу), заменил заодно подшипник и первичного вала, и маленький подшипник между первичным и вторичным валом(рассыпался нафиг)! После всех вышеперечисленных махинаций хруст пропал а шум остался прежним, но очень хочу от последнейго избавиться! вычитал статейку

Износ шестерен и подшипников:

Проявляется как монотонный шум при включенной передаче. Коробку снять, разобрать и заменить изношенные детали (все операции по ремонту коробки необходимо выполнять на станции технического обслуживания). Проявляется как монотонный шум на всех режимах работы или передачах. При износе подшипников первичного вала – шум в нейтральном положении. То же, при износе подшипников промежуточного вала. Кроме того, при износе подшипников первичного или вторичного валов возможно подтекание масла из коробки перемены передач. При износе подшипников промежуточного вала меняется тон шума под нагрузкой. Коробку ремонтировать в условиях станции технического обслуживания.

Как думаете если поменяю подшипники промежуточного вала шум пропадёт? И напишите плиз кто хорошо шарит в коробках, с какими нюансами могу столкнуться при переборке(например: осевое перемещение валов и как оно регулируется, и толщина прокладок между корпусами, поподробней плиз).
Ребят выручайте коробан шумит громче сабвуфера.....

Придется снять коробку, разобрать и посмотреть выработку валов то есть отсутствие глянца).Точно не скажу,но у меня было так давно.

Да и присадки не лей, бесполезная трата денег.
St Nik
Хэй, всем привет ! drinks.gif Кто менял подушку крепления коробки, подскажите где она там именно находится и насколько сложно её поменять (надо снимать коробку напр. или нет) ?
А то что-то не нашел в инструкции этой самой подушки крепления.. this.gif
kreshkastet
да сразу в конце коробки поперечная пластина к которой крепиться коробка через резинку и есть та самая подушка ,делов на 15 минут ,ничего снимать ненадо ,только коробку снизу подпереть
varvar-s
Цитата(St Nik @ 6.7.2013, 12:52) *
... подскажите где она там именно находится и насколько сложно её поменять (


крепиться подушка к поперечине (5 деталь) и к картеру коробки. как делать написали уже.
St Nik
Спасибо ! drinks.gif
St Nik
Эх, наверное к сожалению, подушка не порвана (посмотрел, потрогал). Так что диагноз пока неутешительный (шум на 1,2, 3,5. На 4-й и нейтрали тихо) . Буду масло на п/синтетику пробовать менять.
vad_ik
Цитата(St Nik @ 10.7.2013, 16:00) *
Эх, наверное к сожалению, подушка не порвана (посмотрел, потрогал). Так что диагноз пока неутешительный (шум на 1,2, 3,5. На 4-й и нейтрали тихо) . Буду масло на п/синтетику пробовать менять.


А какой смысл? Если щас минералка залита, то выть на полусини еще больше будет!
Karev
А не думал что с крестовинами что то не в порядке?
Michael_Mira
Цитата(Karev @ 10.7.2013, 15:39) *
А не думал что с крестовинами что то не в порядке?

Крестовины не шумят на скорости, они цокают (клацают) на малых скоростях. При больших оборотах центробежная сила не дает крестовине люфтить.

Цитата(St Nik @ 10.7.2013, 14:00) *
На 4-й и нейтрали тихо

Вот это не понятно.
St Nik
hi.gif полусиньку залил, вро чуть-чуть потише всё таки стала. Но не сильно заметно. Правда с 1-й стартовать хуже стала, больше газа приходится давать (дергается). russian.gif
mickel52
Ребята, помогите кто нибудь, поставил четырехступку кпп на ваз 2106 кулиса не держится по центру, постоянно вылетает вправо и вверх, как будто есть пятая передача, что делать?
Bullit1992
Ребята выручайте.Недавно совсем начал появляться звук(очень чётко слышен в салоне но под капотом его не слышно)На педаль сцепления он не реагирует будь то она выжата или нет всё равно он не пропадает.Избавится от него можно если только включить передачу и начать движение.В чём может быть причина подскажите. вот ссылка на видео может кто что расслушает и поймёт о чем я говорю http://www.youtube.com/watch?v=DzruYDACqWo

Сообщение от модератора IGORYAN

Темы не плодим,поиск изпользуем поактивней! http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...2610&st=180
ИванычЪ
Цитата(Bullit1992 @ 2.10.2014, 20:36) *
Ребята выручайте.Недавно совсем начал появляться звук(очень чётко слышен в салоне но под капотом его не слышно)На педаль сцепления он не реагирует будь то она выжата или нет всё равно он не пропадает.Избавится от него можно если только включить передачу и начать движение.В чём может быть причина подскажите. вот ссылка на видео может кто что расслушает и поймёт о чем я говорю http://www.youtube.com/watch?v=DzruYDACqWo

При начале движения перестаёт проворачиваться подшиб в торце коленвала. Мабуть помирает.. dntknw.gif
Bullit1992
Цитата(ИванычЪ @ 2.10.2014, 22:03) *
При начале движения перестаёт проворачиваться подшиб в торце коленвала. Мабуть помирает.. dntknw.gif

Хочу уточнить что шум появляется когда я встаю на нейтральную скорость после движения(тоесть после того как я припарковался я включаю нетралку и он может появится или наоборот во время переключения он появится а потом как начну двигаться он исчезнет) а не во время движения..Если это ничего не меняет то как можно точно узнать причину?может есть какой то способ,только без вскрытия.Просто если уже лезть делать то делать наверняка.(просто машина проехала всего 72 тысячи и я думаю еще пока рано случаться такой серьёзной поломке)Да и когда загоняю в сервис машину все говорят у тебя всё хорошо(так как они не слышат этот шум а когда он появляется никого знающего рядом нет)Вот и прошу вашей помощи....
ИванычЪ
Цитата(Bullit1992 @ 2.10.2014, 21:10) *
Хочу уточнить что шум появляется когда я встаю на нейтральную скорость после движения(тоесть после того как я припарковался я включаю нетралку и он может появится или наоборот во время переключения он появится а потом как начну двигаться он исчезнет) а не во время движения..Если это ничего не меняет то как можно точно узнать причину?может есть какой то способ,только без вскрытия.Просто если уже лезть делать то делать наверняка.(просто машина проехала всего 72 тысячи и я думаю еще пока рано случаться такой серьёзной поломке)Да и когда загоняю в сервис машину все говорят у тебя всё хорошо(так как они не слышат этот шум а когда он появляется никого знающего рядом нет)Вот и прошу вашей помощи....

Так , тут 100% истины ждать не стоит. Я не справочник и мой совет это моё ИМХО. Я его даю бесплатно. А пользовать или нет решай сам. Подшиб коленвала крутится только при выжатой сцепе как и выжимной. А вот на нейтрали крутятся первичный вал с подшибником и ещё дохрена чего. Тут ещё такая тема , на нейтрали подшиб первичного вала крутится без особой нагрузки , а в ходу там дела совсем другие. Думаю я без вскрытия точной диагноз тяжко будет поставить. При уточнённых вводных могу предположить износ дорожки подшиба. Я такой уже на одной из своих КПП менял.С виду целый и красивый, а через лупу кариез на дорожках видно..Вот и думаю, пока без нагруза , может взвыть или нет , а под нагрузом шары валом поджимаются в конкретную сторону и замолкает.. Чтоб это проверить КПП снимать и разбирать надо. Лично я больше хирургов люблю , чем хиромантов..
TBukcuk
Ребята всем доброго времени суток! Подскажите как решить мою проблему на авто ВАЗ 2107.
В общем проблема такая: заводишь машинку всё работает чётко и ровно, но когда немного выжимаешь сцепление появляется скрип какой то в районе состыковки двс с кпп, если выжать сцепление полностью то падают обороты с 900 примерно до 400-500 и появляется какой то шорох. Выжимной, корзину и диск сцепленя менял прошлым летом(марки WEBER - корзина без паука), скорости включаются идеально, трогается тоже как положено, в общем в движении ни чего не изменилось.
Кто сталкивался? Что это может быть?
Можно ли с таким ездить, а то до з\п ещё две неделиcray.gif(
Festival58
TBukcuk а чо там кроме выжимного..вроде обычно он так и кончается..сцепление норм отрегулировано ?
Имхо Полюбому надо смотреть че там шумит
super_gut
Цитата(TBukcuk @ 27.4.2015, 22:11) *
Что это может быть?

Я думаю - коленвал гуляет.
TBukcuk
Я почему то тоже думаю что выжимной, хотя знакомый один сказал что может и коленвал гулять, вот сейчас немного покатался и скрип(свист) пропал, но зато когда полностью выжимаешь сцепление(не важно на месте или при движении) начинает шуршать и давольно таки сильно.
ИванычЪ
А я больше с Диманом сооласен.Если при выжиме сцепы падают обороты то это износ опорных полуколец .Смотрится на яме при снятом поддоне.
TBukcuk
Дело было в выжимном, он на две части раскололся(сам подшипник оторвался от того места на которое вилка ставиться
ИванычЪ
Разобрал я и молодец . Уважуха однозначно . drugba.gif
Regenwurm
Привет всем ! Оживлю тему своей проблемой ! Короче взял Полонезовскую коробу года 4 назад. Проблема была изначально, но не столь ярко выражена как стала со временем, поэтому внимания ей не уделял.
Проблема заключается в том, что на нейтральной передаче не в движении из коробки слышен шум (что называется гарчит ) )). При выжимании сцепления шум естественно пропадает. В движении на скорости до 70-80 км/ч шума практически не слышно, а вот при скорости повыше (при движении внатяг с придавленной газулькой - тишина), если отпустить газ (торможение двигателем) или включить нейтралку - шум резко усиливается и иногда даже сопровождается вибрацией передаваемой на кузов. Грешу на подшипник промежуточного вала. У кого какие мысли по данному поводу ?
YaJAROFF
Цитата
иногда даже сопровождается вибрацией передаваемой на кузов.
Грешу на подшипник промежуточного вала.


КПП вибрации не дает, разве что откручена гайка втор. вала.
Возможно, изношен подш. 704.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU