Появилась идея сделать автоподсос с электроприводом, который можно также управлять вручную, кнопками. Погуглил, нашёл предложение от sauvz.ru, от силыча, вроде, но не это всё показалось слишком дорогим. Ещё попалась одна очень интересная
ссылка, но там плохо понятная мне электроника, так что с ней мне ещё разбираться и разбираться (но буду думать, может и сделаю, как там описано). Хотелось бы сделать что-то попроще в изготовлении, максимально используя готовые, доступние и дешёвые компоненты. В итоге родилась идея сделать САУВЗ на основе двух разных блоков ЭПХХ с разными предалми срабатывания. Выглядеть схема должна примерно так (сорри за качество, фотик сдох, остался телефон) :

Принцип действия таков:
Есть два блока ЭПХХ: ЭПХХ7 - блок управления 5013.3761 для "классики" с солексами, с пределом срабатывания 1800+-100 об/мин; ЭПХХ8 - БУ 5003.3761 для восьмого семейства, срабатывает на 2000+-100 об/мин. Вход с датчика-винта обоих блоков замкнут на массу, вход с катушки зажигания к ней же и подключается. Провода, на схеме идущие через реле РР, подключаются к входу, на который обычно, на нормальном блоке, подаётся напряжение +12В с замка зажигания. (Надо заметить, с системой ЭПХХ это никак не связано, это отдельная система, в которой просто использованы эти блоки). При включении переключателя П в режим "Авто" получаем: при оборотах ниже 1800 оба блока выдают сигнал "+", при оборотах выше 2000 оба блока выдают "0", т.е. отключаются. Сигнал "+" с блока вызывает переключение соответсвующего реле (Р1 или Р2), они включают электродвигатель в той или иной полярности, он вращается в ту или другую сторону, открывая или закрывая заслонку. При оборотах в пределах 1800 - 2000 ЭПХХ8 выдаёт "+", ЭПХХ7 - "0", реле подают на двигатель два плюса, двигатель останавливается. В крайних положениях воздушной заслонки срабатывают концевые выключатели К1 или К2, не давая движку перегреться.
ДТОЖ - дополнительный датчик температуры, крепится куда-нибудь на движку и в холодном состоянии разомкнут. Замыкается (по идее) при температуре примерно 50 градусов (нормальная температура, при которой уже можно ехать с открытой ВЗ) - аналогично датчику вентилятора радиатора, только последний срабатывает на 90 градусах. При прогреве движка до 50 градусов ДТОЖ включает реле РР, которое отключает питание блоков ЭПХХ - они не выдают сигналов, что равнозначно ситуации "обороты больше 2000" - электромотор открывает заслонку, пока не сработает концевик.
При установке переключателя П в ручной режим отключаются блоки ЭПХХ, оба выдают "нули", также отключается "+", идущий к реле - таким образом, ВЗ остаётся в том положении, в како она была при включении ручного режима. В ручном режиме управление ВЗ происходит с помощью кнопок (в правой части схемы; вроде бы, должны подойти кнопки стеклоподьёмников). Обе кнопки нормально замкнуты на массу, при нажатии любой из них происходит переключение реле Р2, и, следовательно, включение двигателя. Полярность включения (и, соотв., направление вращения) зависит от того, какая кнопка была нажата, диоды же не дают произойти КЗ.
Итак, в теории: в режиме "авто" при включении зажигания (ключом или сигналкой - не важно) на холодном двигателе всё это дело включается. Т.к. обороты явно ниже 1800 ЭПХХ выдают "+" и заслонка закрывается до срабатывания концевика. После пуска двигателя обороты взлетают выше 2000, ЭПХХ отключаются и заслонка открывается до тех пор, пока обороты не упадут ниже 2000 (точнее, 1900 - см. принцип работы восьмёрочного ЭПХХ). Если при этом они опустятся ниже 1800 (точнее, 1700 - по тем же причинам, но для "классики") - заслонка снова прикроется, пока обороты не установятся в нужном диапазоне. Чтобы избежать плавания оборотов нужно применять довольно медленный привод или каким-то образом замедлить его вращение (может быть подойдёт подстроечный резистор последовательно с движком?) При прогреве двигателя до 50 градусов срабатывает ДТОЖ и отключает блоки ЭПХХ - ВЗ открывается полностью до срабатывания концевика. При этом можно в любой момент включить ручной режим (ВЗ останется в том же положении, что и в момент включения ручного режима) и отрегулировать её положение кнопками. Если переключатель П будет трёхпозиционным, с нейтральной позицией, то можно будет полностью выключить всю схему.
Ещё одно дополнение: ДТОЖ можно включить в цепь, включаемую только в режиме "Авто:

Всё, что правее, аналогично схеме выше.
При таком подключении во-первых, в автоматическом режиме не будут запитываться кнопки после срабатываня датчика, во-вторых, исключено протекание больших токов через этот самый датчик. При включении ручного режима питание блоков ЭПХХ отключается самим переключателем и они не будут влиять на работу системы в ручном режиме.
Теперь самое главное:
ВОПРОСЫ! :)
Во-первых, как по-вашему, жизнеспособна такая схема ил нет? Может быть, её можно как-то улучшить? Напомню, это всё пока только теория, но возможно, я такую штуку всё-таки соберу.
Во-вторых, насколько реально найти подходящий датчик температуры, замыкающийтся где-то при 50 градусах? Сколько он будет стоить?
В третьих, как бы вообще избавиться от дополнительного датчика и подключить это всё к стандартному ДТОЖ на ГБЦ? Как сделать так, чтобы реле РР сраатывало при 50 градусах именно по этому датчику?
В четвёртых, какой привод лучше применить? Я пока надеюсь на мотор-редуктор печки от 2110. Сколько он стоит?
В пятых, может быть кто подскажет, что можно использовать вместо двух блоков ЭПХХ и как это "что-то" сделать?
Если получу одобрение - приступлю к реализации.