Цитата(murok @ 15.11.2010, 23:29)

Добрый вечер. Уважаемые форумчане помогите советом. Достался мне радиатор от инж четверки алюминиевый. так вот на нем нет места для датчика включения вентилятора. так вот вопрос: куда его можно поставить???
Вот чего тебе откапал, может пригодится...
-=Val=-26.6.2006, 6:37:19Влезу, хоть пока и не ставил эл. вентилятор.
Датчик включения вентилятора, правильнее врезать в нижний патрубок. Shaitan26.6.2006, 8:31:50-=Val=-
Чем обосновано данное соображение? Вроде голова погорячее будет, значит и тосол на выходе из неё тоже. -=Val=-26.6.2006, 9:04:45Курим?
Дано: Датчик в верхнем патрубке, нормально подобранный по Т срабатывания.
Стоим в пробке, Т на в верхнем патрубке высокая, включается вентилятор, в нижнем все нормально. ОК.
Далее, выезжаем на трассу и двигаемся с достаточно большой скоростью. Т в верхнем патрубке опять достаточная для срабатывания датчика, но Т в нижнем итак нормальная, т.к. радиатор хорошо охлаждается набегающим потоком.
Т.е. вентилятор молотит впустую. Убедил?
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Для нас (и вентилятора) больше интересна температура ОЖ на выходе из радиатора. Shaitan26.6.2006, 9:24:55-=Val=-
Логично. Только получится что в пробке датчик будет срабатывать с запаздаванием, либо придётся подбирать его с более низким порогом включения, и тогда на трассе, в описанных тобой условиях всё повторится. Так что палка о двух концах получается.
И что значит: "Курим?" Приглашение к обсуждению, или просто шутка юмора?
Кстати у Москвича даже просто нижний патрубок одевать оочень весело, а с трубкой и с датчиком... Знатный выйдет секис... -=Val=-26.6.2006, 9:34:47 "Курим" - это, в смысле, "думаем", "обсуждаем"
Просто нужно использовать датчик с более низкой температурой срабатывания для установки в нижний патрубок, вот и все. Никакой задержки срабатывания не будет.
Возможно с датчиком будет даже проще ставить, ведь вместо жесткого патрубка получаем составной. Тут проблема может возникнуть в другом - низко установленный датчик - соль на дорогах крупных городов и т.д. dj_sap26.6.2006, 12:38:36Насчёт установки в нижний патрубок полностью согласен с -=Val=-. У меня на Волге штатно стоит доп. электровентилятор и на заводе всё-таки датчик был врезан в самый низ радиатора! Одна беда: он не слишком-то надёжный: у меня уже через год эксплуатации сов.новой машины, датчик замкнулся разок и больше не размыкался. Сейчас купил новый (110 руб.), посмотрим как будет себя вести. Заодно уже поставил принудиловку - кнопку в салон. Beavis26.6.2006, 13:53:36Насчёт датчика внизу - а почему тогда датчик температуры, который данные на показометр даёт сверху стоит? Тоже тогда, если следовать логике тов. -=Val=-, надо было его снизу делать. dj_sap26.6.2006, 13:58:29Beavis
А датчик сверху как раз показывает температуру самого горячего места, чтобы пораньше нас напугать, ибо пока ты его заметишь, да ещё пока машину заглушишь и когда заглушишь температура ещё подскочить успеет! -=Val=-26.6.2006, 14:05:51Для указателя температура (и далее водителя) важна температура ОЖ в двигателе (на выходе), а для вентилятора - температура ОЖ на входе в двигатель. Beavis26.6.2006, 15:09:59Мне всё-таки кажется что чем холоднее ОЖ поступает в двиг, тем лучше. В пробке раньше включится. А на трассе даже с датчиком 87...82 у меня вент ещё не включался, он и так запаздывает - вкл. где-то на 92+-2 градуса. А если снизу воткнуть - закиоишь, и электровент тогда <censored> не нужен, получатся потерянные деньги. -=Val=-26.6.2006, 15:16:40 1) Температура ОЖ должна быть в определенных пределах, ниже или выше - все равно плохо.
2) Не факт что твой указатель температуры показывает правду.
С теорией, вроде, разобрались, делай как знаешь, хозяин - барин. :wink: