Полная версия этой страницы:
Радиатор
Цитата(дима44 @ 3.12.2010, 20:56)

может это нормально? в пробках все греютса, ты радиатор невпробке ведь проверял(что низ холодный)?
так я с пробки ехал домой 25 км на включенном вентиляторе (принудительно) температура ниже 95 не падала, у меня этим летом никогда даже в пробках так не грелась.
Цитата(ilion_ @ 3.12.2010, 21:00)

Цитата(дима44 @ 3.12.2010, 20:56)

может это нормально? в пробках все греютса, ты радиатор невпробке ведь проверял(что низ холодный)?
так я с пробки ехал домой 25 км на включенном вентиляторе (принудительно) температура ниже 95 не падала, у меня этим летом никогда даже в пробках так не грелась.
то что темп ниже не падала - объясняет одно, термостат не пускал жидкость из радиатора.
попробуй слить жидкость, и проверить термостат на работосособность
Цитата(sedoy @ 3.12.2010, 21:11)

Цитата(ilion_ @ 3.12.2010, 21:00)

Цитата(дима44 @ 3.12.2010, 20:56)

может это нормально? в пробках все греютса, ты радиатор невпробке ведь проверял(что низ холодный)?
так я с пробки ехал домой 25 км на включенном вентиляторе (принудительно) температура ниже 95 не падала, у меня этим летом никогда даже в пробках так не грелась.
то что темп ниже не падала - объясняет одно, термостат не пускал жидкость из радиатора.
попробуй слить жидкость, и проверить термостат на работосособность
как его проверить?
сливать ненадо, ты заведи машину и прогрей до рабочей темперетуры 90-95 и потрогай радиатор(снизу у патрубка или патрубок), если горячий, значит термостат включает радиатор, потрогай ещё когда прогревать будеш при температуре 55-60 нижний патрубок радиатора какой если горячий, значит термостат радиатор невыключает.
Цитата(дима44 @ 3.12.2010, 22:12)

сливать ненадо, ты заведи машину и прогрей до рабочей темперетуры 90-95 и потрогай радиатор(снизу у патрубка или патрубок), если горячий, значит термостат включает радиатор, потрогай ещё когда прогревать будеш при температуре 55-60 нижний патрубок радиатора какой если горячий, значит термостат радиатор невыключает.
это если пробок воздушных нет там, а если слить и проверить кипяточком - будет более точный диагнос, да и соблазн заменить эту "жижу" на новый тосол появиться
ну пробки устранять надо когда ешё тосол заливаеш, я передком в горочку вьезжаю снимаю крыжку с радиатора, открываю печку навсю, потом газую и подливаю пока весь воздух невыдет
Цитата(дима44 @ 3.12.2010, 22:29)

ну пробки устранять надо когда ешё тосол заливаеш, я передком в горочку вьезжаю снимаю крыжку с радиатора, открываю печку навсю, потом газую и подливаю пока весь воздух невыдет
Цитата(ilion_ @ 3.12.2010, 20:50)

я пару дне назад писал , тоже грелась, домой приехал в радиаторе тосола не видно , тосола залить не было долил воды литра 3
от тут у него и могли пробки образрваться
Цитата
как его проверить?
-
в этой теме-
с инета: "Простая проверка термостата: Работоспособность термостата можно проверить на автомобиле. Опустите термометр в охлаждающую жидкость через заливную горловину -радиатора и пустите двигатель. Если температура антифриза, практически не увеличиваясь в первое время, резко возрастет после прогрева мотора, – термостат исправен. В противном случае показания термометра будут постоянно расти по мере прогрева жидкости."
-
ишо: "Для проверки термостат снимают с двигателя и очищают от накипи (там, где в системе охлаждения использовалась вода). Очищают термостат деревянными скребками. Применять металлические предметы не рекомендуется, так как можно повредить рабочие детали. После очистки и промывки в воде термостат проверяют. Для этого можно использовать любой металлический сосуд с водой и термометр (рис. 28). Термостат опускают в воду и начинают нагревать, наблюдая за показаниями. Если при 80° с клапан термостата начнет открываться, а при 90…92°C откроется полностью, термостат считается исправным. Грубо работу термостата можно проверить и более простым способом. Двигатель прогревают и следят за температурой. Если верхний бачок радиатора начал прогреваться только при температуре около 80° с, то термостат работает нормально."

Цитата
сливать ненадо, ты заведи машину и прогрей до рабочей темперетуры 90-95 и потрогай радиатор(снизу у патрубка или патрубок), если горячий, значит термостат включает радиатор, потрогай ещё когда прогревать будеш при температуре 55-60 нижний патрубок радиатора какой если горячий, значит термостат радиатор невыключает.
Способ быстрый но не эфективный. Я таким способом "убеждался" в исправной работе сего девайса, но двиг нагревался долго и равномерно, также и остывал до 60 при езде по ровной дороге. Поменял термостат, стало нормально работать. Оказался в принципе рабочим, но за время работы у него сместилась температура открывания клапана. Почему не знаю.
Цитата(дима44 @ 3.12.2010, 22:12)

сливать ненадо, ты заведи машину и прогрей до рабочей темперетуры 90-95 и потрогай радиатор(снизу у патрубка или патрубок), если горячий, значит термостат включает радиатор, потрогай ещё когда прогревать будеш при температуре 55-60 нижний патрубок радиатора какой если горячий, значит термостат радиатор невыключает.
так я как домой приехал сразу проверил низ был холодный
Цитата(sedoy @ 3.12.2010, 22:21)

Цитата(дима44 @ 3.12.2010, 22:12)

сливать ненадо, ты заведи машину и прогрей до рабочей темперетуры 90-95 и потрогай радиатор(снизу у патрубка или патрубок), если горячий, значит термостат включает радиатор, потрогай ещё когда прогревать будеш при температуре 55-60 нижний патрубок радиатора какой если горячий, значит термостат радиатор невыключает.
это если пробок воздушных нет там, а если слить и проверить кипяточком - будет более точный диагнос, да и соблазн заменить эту "жижу" на новый тосол появиться
тосол купил но пока не заливаю хочу устранить проблему а потом залить.
Цитата
приехал сразу проверил низ был холодный
, значит термостат не открылся ваще, меняй
а может быть проблема с крышкой радиатора?
Цитата(sarvaz @ 3.12.2010, 23:14)

Цитата
приехал сразу проверил низ был холодный
, значит термостат не открылся ваще, меняй
а может он то открывать то нет?
значит как минимум термостат, проверь его или поменяй на заведомо исправный. ещё прогрей машину как следует и включи печку, если хорошо греет то 95% термостат больше вроде нечему
Цитата(ilion_ @ 3.12.2010, 23:13)

тосол купил но пока не заливаю хочу устранить проблему а потом залить.
тогда купи еще и термостат, слей "жижу", поставь новый термостат и залей тосол, главное чтоб ввоздушных пробок не оставил, и будет все гуд
еще можно на нагретой машине деревящечкой аккккурраатно постучать по нему (потюкать по корпусу, шоб не помять), в некоторых случаях помогает. Просто клапан "залипает"
ок буду пробовать, всем спасибо огромное.
Цитата
приехал сразу проверил низ был холодный
, значит термостат не открылся ваще, меняй
уточняю - это если так на нагретом двигле до 90С
Такой вопрос как слить тосол с блока? И еще один , не могу найти в теме как правильно залить тосол, что то там было поставить под наклоном машину.
Цитата(ilion_ @ 6.12.2010, 15:52)

Такой вопрос как слить тосол с блока? И еще один , не могу найти в теме как правильно залить тосол, что то там было поставить под наклоном машину.
В болке имеется специальная пробка. Расположена слева по ходу движения.
Как правильно заправить систему охлаждения: через радиатор, полностью заполняем систему, выжидаем несколько минут и при необходимости доливаем жидкость.
Чтобы в системе не образовалось пробок: на впускном коллекторе есть носик, от него идет черный шланг, который и надо отсоединить (опуская его чуть ниже этого носика), далее заливаешь тосол и когда охлаждающая жидкость потечет из носика, при этом шланг одевать не надо, необходимо дождаться того момента когда и из него (шланга) тоже потечет, как только оба начали течь ставим всё на своё место.
Закрываем радиатор пробкой, заливаем жидкость в расширительный бачок до уровня на 3–4 см выше отметки «MIN».
Пускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры. Следя за уровнем жидкости в расширительном бачке, при необходимости доливаем.
Цитата(Сержик @ 6.12.2010, 16:54)

Цитата(ilion_ @ 6.12.2010, 15:52)

Такой вопрос как слить тосол с блока? И еще один , не могу найти в теме как правильно залить тосол, что то там было поставить под наклоном машину.
В болке имеется специальная пробка. Расположена слева по ходу движения.
Как правильно заправить систему охлаждения: через радиатор, полностью заполняем систему, выжидаем несколько минут и при необходимости доливаем жидкость.
Чтобы в системе не образовалось пробок: на впускном коллекторе есть носик, от него идет черный шланг, который и надо отсоединить (опуская его чуть ниже этого носика), далее заливаешь тосол и когда охлаждающая жидкость потечет из носика, при этом шланг одевать не надо, необходимо дождаться того момента когда и из него (шланга) тоже потечет, как только оба начали течь ставим всё на своё место.
Закрываем радиатор пробкой, заливаем жидкость в расширительный бачок до уровня на 3–4 см выше отметки «MIN».
Пускаем двигатель и прогреваем его до рабочей температуры. Следя за уровнем жидкости в расширительном бачке, при необходимости доливаем.
Спасибо.
не могу найти тему про замену помпы, или тут можно спросить?
MRAK O BES
14.12.2010, 8:51
блин, радиатор люминёвый потёк, сикает снизу в переди, толи трубка треснула, толи в месте стыка трубки с боковинкой, залил герметик BBF, хз чё делать, блин только недавно тосол весь поменял, сколько интересно новый ал\радиатор стоит, в рублях естно.
У нас Лузар люминь стоит 100гр,на ваши 400р получается.Радиатор хорош,но..!!перед установкой хорошо с содой его промыть,потом с крана его,иначе задохнешся,воняет сильно))
Nexus_2106
14.12.2010, 11:57
Покупал недавно Лузар люминий 1020 р у нас в городе.
Не промывал ))) Теперь понял откуда запах при сильном нагреве
Цитата(Nexus_2106 @ 14.12.2010, 10:57)

Покупал недавно Лузар люминий 1020 р у нас в городе.
Не промывал ))) Теперь понял откуда запах при сильном нагреве

Сколько??я только что по прайсу посмотрел,97гр у нас стоит))
Нашел еще вот
такой.
Timon07-j
14.12.2010, 12:54
Ролакс, эт ты радиатор печки нашел. А как я понял - спрашивали про радиатор охлаждения)
MRAK O BES
14.12.2010, 16:36
да, имелся ввиду радиатор охлаждения, кстати вопрос, тосол (новый) который вытекает (горячий) почемуто пахнет аммиаком, но быстро выветривается, такое было ещё до замены тосола, когда потёк кранник печки, горячий тосол начал сочится, в начале секунд на 20 появился запах аммиака, я подумал что с улицы задуло через печку, потом когда появился туман в салоне я понял что случилось.
Цитата(Timon07-j @ 14.12.2010, 11:54)

Ролакс, эт ты радиатор печки нашел. А как я понял - спрашивали про радиатор охлаждения)
Мдя.. а я и думаю,че разница в цене такая)))
Цитата(MRAK O BES @ 14.12.2010, 15:36)

да, имелся ввиду радиатор охлаждения, кстати вопрос, тосол (новый) который вытекает (горячий) почемуто пахнет аммиаком, но быстро выветривается, такое было ещё до замены тосола, когда потёк кранник печки, горячий тосол начал сочится, в начале секунд на 20 появился запах аммиака, я подумал что с улицы задуло через печку, потом когда появился туман в салоне я понял что случилось.
Хрен знает.. может какая то реакция тосола на промывку(если была)
Ну с ценами ты уже определился.У нас 200-250 Лузар(800-1000р)по вашему,люминь.
MRAK O BES
20.12.2010, 12:30
короче запах аммиака означал то, что тосол оказался палёным, хотя покупал в магазине автозапчастей, марка тосола Дзержинский А-40М стандарт, проел он мне радиатор аж в двух местах, дырки появились прямо в трубках, так что нужно тосол проверять на запах, достаточно понюхать в расширительном. пришлось покупать новый радиатор (LUZAR) и антифриз ЛУКОЙЛ красненький, так то вот.
где-то с неделю назад заметил пар из-под капота на радиаторе вокруг крышки было мокро.Поменял крышку, думал она уже держит.Показалась она мне туговатой по сравнению со старой.Но парить не перестало и буквально позавчера ясно увидел струю пара на шве радиатора ниже пробки и капающий тосол на торце радиатора.Короче сейчас сантиметров на 5 тосол ниже уровня(видны пластины внутри радиатора).Движок на много быстрее греется и по городу темп-ра больше 90 показывает,включаю вентилятор.печка в салоне практически не греет(кстати и до этого она ни чуть не лучше грела).Вопрос: поможет ли мне герметик для радиатора заливаемый прямо в тосол или надо паять.В этих делах дилетант и ковыряться на угад на морозе нет желания
Саня Курган
2.1.2012, 19:42
Вот так-же тек.Заменил радиатор!
Только у меня тек внизу и пара не видно было,вскепетил движок.
Насчет герметика для радиатора,слышал для тосола плохо и забивается.
Паять,только медный...Алюминий все равно протекать будет.
Лучше заменить,это моё мнение....
Роман Кировоград
2.1.2012, 19:47
Можно отдать паяльщикам, запаяют вокруг горловины ....
Вот еще
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=107927
alex_shkut
2.1.2012, 20:25
Есть такая штука - газовый паяльник, похож на толстый фломастер. Немного Хлорида цинка или Аспирина (да-да, именно его) и самому несложно сделать. Даже не снимая с машины, если трещина доступна для зачистки.
Добавлю - аспирином паяется и алюминий. Только не вдыхайте дым, очень едкий, дыхание перехватывает.
Алехандро
14.1.2012, 12:13
Здравствуйте уважаемые одноклубники. Возникла такая проблема, потекла прокладка радиатора печки, уточнять не буду какая. Снял, поменял все прокладки и решил проверить герметичность. Опустил всё это дело в таз с водой один патрубок заткнул пальцем, в другой что есть силы дул)))очень усердно. Короче наблюдаются небольшие пузырьки нв углу радиатора в районе крепления длинной трубки, которая к помпе через резиновый патрубок подсоединяется. Можно ли что-нибудь сделать или брать новы. Зажимы по краю которые идут в виде зубцов, поджимал. Заранее спасибо.
Цитата(Алехандро @ 14.1.2012, 13:13)

Можно ли что-нибудь сделать
Конечно, делов на пару сотен рублей - паять
серго, внимательнее

у него из под пластмассового бачка травит, из под зубцов. если я правильно понял.
если зубцы, и поджим не чего не дал, то только три версии, облой литья бачка, брак резины, не докатка резины при производстве.
если поджал, то проверь кстати выделение пузырьков по периметру радиатора допускается при давлении 2кг/см, не более одной минуты.
просто дай туда давление и смотри просто выйдет воздух или будет пропускать.....
Алехандро
14.1.2012, 18:39
Цитата(1300SL @ 14.1.2012, 18:25)

серго, внимательнее

у него из под пластмассового бачка травит, из под зубцов. если я правильно понял.
если зубцы, и поджим не чего не дал, то только три версии, облой литья бачка, брак резины, не докатка резины при производстве.
если поджал, то проверь кстати выделение пузырьков по периметру радиатора допускается при давлении 2кг/см, не более одной минуты.
просто дай туда давление и смотри просто выйдет воздух или будет пропускать.....
Понял, спасибо. Если я ртом дую и то пузырьки идут, я думаю если давление дать побольше, ещё больше пузырей будет. По периметру всё гуд, только на углу.
1300SL а что разве радиаторы отопления салона бывают в пластмассовом исполнении?я просто не в курсе.у меня 2 есть и оба латунные 3х и 2х рядные
Роман Кировоград
14.1.2012, 19:47
Люмимневые радиаторы с пластиковыми бачками идут.
Цитата(Роман Кировоград @ 2.1.2012, 22:47)

Можно отдать паяльщикам, запаяют вокруг горловины ....
Вот еще
http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=107927Встречный вопрос.Радиатор от 2105 на 2106 подходит, но с нюансами.А от 2101 без проблем подойдет или нет?А еще спрашивал радиатор на 2106 в магазине, продавец сказала что ЕСТЬ НА "КЛАССИКУ" И НА "СЕМЕРКУ"ВАМ КАКОЙ.В чем прикол?
Роман Кировоград
14.1.2012, 21:11
Бери тот что на классику сказала, то есть на 2101.
ustin2106
22.1.2012, 21:42
Цитата(Роман Кировоград @ 14.1.2012, 22:11)

Бери тот что на классику сказала, то есть на 2101.
Если брать от 2101, то в нем нет отверстия под датчик электровентилятора. Если на машине привод вентилятора постоянный (вентилятор сидит на валу помпы), то можно(у меня так шло с завода). В радиаторе 2101 в нижнем бачке есть отверстие под "кривой стартер".
Мужики такая беда. У кореша на ренохе алюм рад. стоит.. начал капать. посмотрели течёт по шву... я подозреваю отклеилась пластиковая банка... ни кто не сталкивался??? можно как нить починить??? Новый дорого...
Роман Кировоград
18.2.2012, 19:58
Менять надо ...
YaJAROFF
18.2.2012, 20:30
Цитата
отклеилась пластиковая банка... ни кто не сталкивался?
Если бачки съемные, на загнутых усиках, можно заклеить.
Делал так: разгибал усики, снимал бачок (прав. лев. не важно), чистил до блеска, обезжиривал. Промазывал клеем БФ-6, 2 раза с промежуточной сушкой 15-20мин. Проклеивал третий раз и собирал, зажимая усики. Последняя сушка, сутки в тепле градусов 70-90.
те что под "усики", наш автопром, там вообще все без клея собирается.
Цитата(YaJAROFF @ 18.2.2012, 21:30)

Цитата
отклеилась пластиковая банка... ни кто не сталкивался?
Если бачки съемные, на загнутых усиках, можно заклеить.
банки вроде сьёмные... как думаешь а если вместо клея взять высокотемпературный герметик?? его не выдавит ..
YaJAROFF
20.2.2012, 10:53
Цитата(Komap69 @ 20.2.2012, 4:58)

банки вроде сьёмные... как думаешь а если вместо клея взять высокотемпературный герметик?? его не выдавит ..
Вышеописанное делал не раз. Герметик в радиатор - зло. Клей БФ-6 и есть высокотемпературный.
Парни, хорош запариваться! Вот мой опыт летом 2008-го года поставили медный радиатор, с того момента уже хрен знает сколько километров проехали, не суть важна, радиатор норм, не бежит, не шипит , охлаждает круто, для примера, у "знатака" знакомого стоят только аллюминиевые радиаторы, так он их уже 5-ть или 6-сть сменил заэто время! Медь ЛУЧШЕ, это сто пудов! И ещё , не покупайте крышки Luzar!!! Г...но полное! Четыре штуки поменял, не держит давление в системе, вернее с ней его там вообще нет! Поставил завод и забыл о проблеме! Всем приятного рукоделья! 8)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.