А можно немножко пооффорумить и написать про зубильное (то бишь 2109) освещение? :) Был у меня люминисцентный светильник, светил, конечно, лучше штатного, но имел 3 недостатка:
- долгий прогрев лампы зимой, выходил на рабочую яркость где то через минуту.
- задержка запуска 2-3 секунды после открытия двери или принудительного включения....
- лампа "дневного белого" оттенка, 6500К. Не нравится такой. и неоптимально с точки зрения чувствительности глаза.
Знакомого многим вида:

После очередного издыхания лампы в нем было решено заменить ее современным светодиодом. Сильно париться с поиском интересующего диода, пайкой его на подложку, поиском приличного драйвера не стал и купил мелкий модуль "всё в одном":

диаметр платки - 14.6мм, световой поток с диода Cree XP-G 315 люмен (эквивалентно световому потоку ~25W лампы накаливания).
Оттенок диода - нейтрально белый, около 4500К, потребляемая мощность модуля ~4W.
Из-за большой потребляемой мощности у модуля значительное тепловыделение, а замкнутое пространство плафона не позволяет реализовать нормальный теплоотвод. Пришлось просто устанавливать внутрь плафона алюминиевую болванку максимальных габаритов, в качестве аккумулятора тепла (последующий опыт на столе показал, что в течение часа при комнатной температуре плафон хоть и нагрелся градусов до 50, но установленная в модуль тепловая защита не срабатывала).

(по клику эта и дальнейшие фото - открываются крупнее)
От люминисцентного плафона, помимо корпуса, также остался кусок платы с выключателем, разъемом и пришедшимся к месту диодиком, защищающим конструкцию от переполюсовки (модуль не переживет такого надругательства).
После установки на "аккумулятор" модуля конструкция выглядела вот так:

Фото салона машины делать не стал, да и они не имеют смысла. Изначально хотел сделать 3 фотографии салона с одинаковыми настройками фотоаппарата и с одного ракурса: "родной плафон с лампой накаливания", "родной плафон с китайской диодной матрицей", "новый плафон". Но на момент установки девайса в машину было уже холодно и хотелось лишь скорее его прикрутить. :) В принципе, при чуть более теплой погоде сравнительные фото можно будет сделать.
После установки - света более чем достаточно, но родное расположение плафона посередине крыши не айс. Света вперед много, но тень от передних сидений не дает нормально посмотреть на коврик прямо перед ними (если что то упало), а тень от спинок передних сидений напрочь убивает освещение на задних ковриках. Также во включенном состоянии ночью самлон сильно отражается в лобовухе, а плафон - в салонном зеркале :)
Не случайно на современных иномарах (да и на Приоре тоже) стали ставить 2 плафона - для переднего и для заднего ряда, плюс индивидуальные светильники, не мешающие водителю ночью. Но на этой машине я уже вряд-ли буду делать такую схему (хотя бы из-за необходимости покупки новой обивки потолка, судя по фото имеющей подстамповку под калиновский плафон вперед).