Цитата
чтоб установить оковские коллектора, никаких переделок не надо с ними или головкой?
Их надо к ГБЦ крепить, для этого в классической ГБЦ придётся просверлить 6 доп. отверстия и нарезать в них резьбу, вкрутить шпильки (М8 например) и закрепить коллектора с помощью штатных отверстий. Самый надёжный вариант. Растачивать коллекторы по желанию.
Цитата
надо каким-то образом дать движку легкое дыхание. Варианты известны и понятны.
Ну так и чего голову ломать?



вот тебе и лёгкое дыхание, уж легче не бывает. Мне например достались Деллорты с дифами 36мм (!!!) думаю дальше можно не продолжать.
работает !!!
Цитата
Мне например достались Деллорты с дифами 36мм (!!!) думаю дальше можно не продолжать.
Ну а нам как быть?
И что значит
Мой хлам не валит... даже 200 набрать не может...197плохо настроено?
Сделай
http://photofile.ru/photo/dimjan1/95017280...ge/97377817.jpg в макисмальном разрешении, плз
Цитата
Ну а нам как быть?
И что значит
Мой хлам не валит... даже 200 набрать не может...197плохо настроено?
Сделай
http://photofile.ru/photo/dimjan1/95017280...ge/97377817.jpg в макисмальном разрешении, плз
1. Ну Деллорты - дорого согласен. Но дешевле инжа! И производительнее. Минус настройка (гемор, но в итоге осилил сам)
2. Инж, если с нуля, то относительно дорого. Инж зато под наддув удобнее, но тачка обрастёт электрикой, которую в случае косяка на дороге не починишь. Минус чиповка (бабло). Производительность стокового инжа больше чем с обычным одним карбом, но меньше чем с макс. доработанным Солексом. Производительность макс. доработанного инжа (на сток ресивере) примерно равна произв-ти 2-х правильно отрегулированных Солексов.
3. 2 солекса - достаточно бюджетно. Производительность выше чем у сток инжа, но меньше чем у Деллорт. Минус настройка (лёгкий гемор, осиливаемо)
4. Один солекс, макс. доработанный (например 28х30). Бюджетно. Производительность для стокового мотора более чем достаточная (до 5000 об/мин как и с 2-мя солексами). Настройка как с обычным карбом. Минимум переделок.
5. Спорт инж. На (предположим) Брагинском ресивере. На одной "дыре". Дорого ппц. Зато производительность ниже Деллорт, но выше 2 карбов. Есть возможность наддува. Минус настройка (бабло)
6. "Дудки" или 4-х дроссельный впрыск. Электронный вариант Деллорт. В зависимости от хар-к может превосходить их по производительности. Минус - дорого! Настройка (бабло).
Вот на вскидку 6 вариантов впуска. Лично на моём авто были установлены, настроены и испробованы варианты 1,3,4. Остальные три варианта обкатывали друзья и сам лично на их авто. Какой вариант выбирать, каждый решает для себя сам.
197 - макс. скорость моего ТАЗа. До 200 не дотягивает т.к. мало мощи (ок. 170 л.с. в пределе всего лишь) Аэродинамика у ТАЗа из рук вон плохая.
ГБЦ с Деллортами фоткал с мобильника, так что это и есть макс. разрешение. Если интересно могу позже выложить фотки моторного отсека с установленными Деллортами, хотя по-моему они есть в теме про мой хлам в разделе "машины клуба".
Спасибо за ответ.
Ресивер Брагина толкают за 6 шт. За что такие деньги, не понятно. Что-то мне подсказывает, надо в середину ресивера приладить карб. Только не понятен критерий по которому определяется кол-во карбов. ИМХО и 4 Солекса можно разместить, а нужно ли?
Вылазит ещё тема про бюджетный инж. Малость позанимался ранее подобными вещами. Совсем мало датчиков нужно: положение педали газа, кислорода, типа ДПКВ, разряжения на впуске и всё, блин. Зажигание не трогаем, только управление форсунками. Ну холостой ход, прогрев, как опция. Вполне, вроде получается бюджетно и дискретно /удобно для повторения/.
Все настройки инжектора предполагаю из салона, типа панели эквалайзера
Нужен комментарий.
Во во, как раз та идея над которой и я задумался в последнее время. Тут есть 2 варианта:
1. Состряпать инж самому. Это не так сложно, как кажется. У меня была мысль сделать своего рода моновпрыск, только на дыре 65 мм. Либо с одной форсункой, помещённой под дроссельной заслонкой. Либо всверлить во сток коллектор 4 форсуны на подходе к ГБЦ а за место карба на те же шпильки всобачить самопальную дроссельную заслонку некислого размера. Проблем по сути нет, т.к. ЭБУ можно взять с моновпрысковой шеви-нивы. Датчики массового расхода воздуха и положения дроссельной заслонки тож с неё, датчик кислорода тож. Ну датчик абсолютного давления по желанию. (если вдруг даддуть потом захочется) Чё ещё...а ну если зажигание не трогать, то датчики положения коленвала либо датчик фазы по идее могут вообще не пригодиться. По сути 3 основных датчика. Ну для холостого хода на холодном движке и прогрева можно ещё датчик темп. охл. жидкости вкорячить , но это уже детали. Вообще вполне осиливаемо. А главное, на мой взгляд будет эффективно, да и переделок то минимум.
2. Был в своё время гениальный механический инж системы K-Jetronic, в котором датчик массового расхода воздуха в месте с датчиком положения дроссельной заслонки был заменён гениальным механическим маятником, по отклонению которого система и судила о нагрузке двигателя в текущий момент времени. Вмесло форсуснок использовались так называемые дифференциальные клапаны (по сути механическая имитация форсунок, состоящая из эмульсионного канала и золотника). Подобную систему можно вкорячить на ТАЗ. Сам не пробовал, но ставили знакомые, и работало всё это хозяйство неплохо. Минус только в том , что подобная система придирчива к качеству топлива.
Останется №1. Потому что длинные впускные каналы недопустимы. И ДПКВ пригодится, чтоб не брызгать на закрытые впускные клапана. Не дает покоя система питания дизеля. Никаких датчиков. И плохо решаемая проблема засорения форсунок в случае инж. Получается коллектор-ресивер с двумя? карбами. Так или не так?
Цитата
Потому что длинные впускные каналы недопустимы.
А ты для драга машину строишь или для повседневки? Давно хотел спросить
GT строю. Внегородской дорожник. Вот. Как понял, прием!
ГТ говоришь? Просто например для работы на высоких оборотах (6500 и выше), короткие впускные каналы - самое оно. Испробовано лично на Деллортах с длинами впускного канала (ГБЦ + коллектор) всего 20 см. система была настроена на высокие обороты и выкручивалось до 9500 включительно на валу ОКБ - 130. Но на низах не работало нихрена.
И вообще мой тебе совет, перейди на инж. Система карбы + ресивер будет хорошо работать только лишь при определённой конструкции ресивера, которую чтоб изготовить уйдёт денег стоко же как на б\у шный инж.
Выбор только по надежности. Затраты нипричем. Сначала сделаю фланец к голове, а потом решу что к этому фланцу подваривать. Ресивер будет сильно отличаться от ранее известных, примерно как передний пластиковый обвес от нашего бампера. Про валы я так понимаю: у верховых идет более позднее закрытие впускного после НМТ, поэтому проблемы на низах. Если попробовать башмаком упокоителя + гидронатяжитель смещать настройку стандартного вала, может к чему-нибудь это приведет.
Alex899
27.11.2008, 12:36
Цитата(Ludvig @ 26.11.2008, 18:21)

Про валы я так понимаю: у верховых идет более позднее закрытие впускного после НМТ, поэтому проблемы на низах.
Да,перекрытие в ВМТ большое,смесь частично выдувается на малых оборотах,на больших оборотах от такого перекрытия только выигрыш,так как улучшается продувка цилиндра и наполнение. Поэтому горбатые валы беднят смесь на низах. Поэтому на низах нужен больший УОЗ нежели для сток вала, а наверху,где наполнение хорошее,угол нужен меньше относительно стока. В принципе на трамблёре это вытягивается пружинками,плюс вакуум подключается к коллектору. На инже понятно,проблем нет,онлайник в зубы и вперёд!
С этим я бы поспорил
Цитата
Поэтому на низах нужен больший УОЗ нежели для сток вала, а наверху,где наполнение хорошее,угол нужен меньше относительно стока.
а тут сосвем не согласен
Цитата
В принципе на трамблёре это вытягивается пружинками
согласен полностью, как 2х2
Цитата
плюс вакуум подключается к коллектору.
Aleks666, подключайся, хватит спать
Alex899
27.11.2008, 16:34
Ludvig, Это уже ОФФ начинается,тема то про карбы. Давай в личку.
zid2106
27.11.2008, 21:52
Для постройки инжа забыли бенхонасос включить, и зачем датчик кислорода? И датчик колевала нужна обязательна, без сигнала работы датчика коленвала мозги не дадут сигналы на форсунки. Я себе пробовал поэксперементировать форсунку в карб, для этого подобрал севший бензонасос 2,5 очка, и пробовал на ней разгоняться что интересно до 3000 обороты набирает резво, потом двиг заливает -тупит, после 4500 она опять резвее набирает обороты. сам загорелся идейе установка двух карбов, буду обязательно пробовать.
Датчик кислорода как раз для контроля состава смеси, чтоб не заливало. У меня на иномаре нет датчика положения коленвала, данные для управления форсунками идут в ЭБУ с датчика массового расхода воздуха + датчика фазы.
zid2106
28.11.2008, 22:13
Это делается просто мозги прошиваеться с отключением датчиком кислорода, потом заводишь, пихаешь в глушитель газоанализатор смотришь состав смеси и регулируешь состав смеси с помощью коэффициентом коррекции СО ( в принципе что и делаеться нашими инжекторными автопромом после прошивки) и это так намного лучше чем с датчиком кислорода и упращаеться эта система. А вот датчик коленвала по любе нужна, не будет сигнал с датчика коленвала, мозги просто перекроют питание форсунки и реле бензонасоса. Если чо я работаю на диагностике инжекторов и карбюраторов, специалист по установке газового впрыского оборудования и специалист по ремонту автоматических коробок.
Сам понял чо написал? регулируешь состав смеси с помощью коэффициентом коррекции СО . Переведи на русский. А продолжи в инжекторной теме.
Шахид Магамедов
29.11.2008, 0:43
начали за солексы а тут уже азы чиповки.... оффтопим
Нарыл у себя в компе некоторые фотки по своей старой 2-х карбовой системе. Устройство в картинках на примере разборки.

Снял фильтр

Открутил шланги

Снял карбы

Коллектор от Оки

Снял проставки карбов

Коллектор Оковский

Снятое дерьмо на крыше

Снял клапанную крышку



Снял распредвал


Снял ГБЦ

Далее разборка ГБЦ:
Общий вид ГБЦ


К этим гайкам при установленной ГБЦ не подобраться практически НИКАК.

Сбоку тем более...

Чтобы не было соприкосновений между коллекторами, пришлось их несколько подработать болгарочкой.


Открутив гайки аккуратно снимаем выпускной коллектор

Обратите внимание, как сильно изрезаны крепёжные "уши" впускных коллекторов, всё только ради одной
святой цели - возможности точного совмещения.

Вот что-то типа того, если какие вопросы - спрашивайте =))
zid2106
17.12.2008, 20:42
а что с подсосом делать с двумя карбами?
Sancho_SP
18.12.2008, 10:35
Цитата(zid2106 @ 17.12.2008, 20:42)

а что с подсосом делать с двумя карбами?
а) автоматический
б) просто не ставить
zid2106
24.12.2008, 19:57
все таки я всеръез надумываю, эту байду всю установить, читал многих статей, но нигде конкретно не написано на счет привода газа, может кто нибудь знает? собираюсь ставить два седьмых карба но оюа с мех приводам второй камеры, а вот с жиками чего нибудь надо будет делать, или поставить заводские а может и еще меньше, чтобы не заливало. или опять же это все будешь подбирать экспериментами? Также при установке оковских коллекторов, мне посоветовали, просверлить головку, и нарезать резьбу, риск там есть?
Я в 2-х местах ГБЦ насквозь пробил, когда сверлил отверстия и нарезал резьбу, потом вкрутил шпильки и герметиком зафигачил, чтоб масло не лилось. А так особого риска нет, в рубашку охлаждения ты при всём желании не врубишься =)
Мини-мануал:
Нарыл у себя в компе некоторые фотки по своей старой 2-х карбовой системе. Устройство в картинках на примере разборки.

Снял фильтр

Открутил шланги

Снял карбы

Коллектор от Оки

Снял проставки карбов

Коллектор Оковский

Снятое дерьмо на крыше

Снял клапанную крышку



Снял распредвал


Снял ГБЦ

Далее разборка ГБЦ:
Общий вид ГБЦ


К этим гайкам при установленной ГБЦ не подобраться практически НИКАК.

Сбоку тем более...

Чтобы не было соприкосновений между коллекторами, пришлось их несколько подработать болгарочкой.


Открутив гайки аккуратно снимаем выпускной коллектор

Обратите внимание, как сильно изрезаны крепёжные "уши" впускных коллекторов, всё только ради одной
святой цели - возможности точного совмещения.
In Flames
6.5.2009, 14:56
хм... у меня вопрос по приводу газа. Я просто наверно не правильно себе представляю механизм

, поэтому спрошу.
Привод газа к двум карбюраторам тросиковый? т.е. к каждому карбюратору идет трос дроселя или не так? если не так то можно вкратце описать механизм?
А если впускной сделать из железяки, а не из цветного сплава? Кто что думает?
думаю что из цветного сплава просто не выполнимо и очень дорого. а что собрался делать?
Ludvig хочу сделать монолитный коллектор под 2 карба, проблема в том что негде сварить из аллюминия или дюрали,вот я и подумал, а что если сделать его из стали?
из нержавейки хотя бы есть возможность сварить?
Из нержавейки нет никакого смысла делать. Она плохо режется, тяжело сваривается. Это самый трудоемкий материал. Варианты: листовая медь и сталь. На работе сделал 3D модель, с целью упростить детали. Получается коллектор не труба вдоль головы, как предполагалось, а прямоугольный профиль сечением не более 45х45. От которого, с одной стороны, идут короткие патрубки к фланцу ГБЦ, а с другой 90-градусные отводы под карбюраторы. Самое смешное, не могу найти сталь, сделать фланец ГБЦ. Нужна 8-и милиметровая пластина, а взять негде. Москвичи, может кто поможет? Всетаки будет сталь, потому что карбы что то весят и вибрация. Возможно, патрубки к голове сократятся в "0". Возможно, профиль будет несколько больших размеров, чтоб туда засунуть рампу с форсунками. Короче, возможно всё.
хотел купить колектор 1 от оки , так цена его такаеже почти как новый солекс 73 я в шокееее
Цитата(Ludvig @ 15.5.2009, 6:51)

Из нержавейки нет никакого смысла делать.
Как раз нет никакого смысла делать из стали, кроме экономии конечно.
Цитата(Ludvig @ 15.5.2009, 6:51)

Она плохо режется, тяжело сваривается.Это самый трудоемкий материал.
Ты ее ножовкой резать собрался? А потом самостоятельно сваривать?
Цитата(srg_a @ 16.5.2009, 10:47)

Цитата(Ludvig @ 15.5.2009, 6:51)

Из нержавейки нет никакого смысла делать.
Как раз нет никакого смысла делать из стали, кроме экономии конечно.
Цитата(Ludvig @ 15.5.2009, 6:51)

Она плохо режется, тяжело сваривается.Это самый трудоемкий материал.
Ты ее ножовкой резать собрался? А потом самостоятельно сваривать?
И ЭТО ВЕСЬ ТВОЙ ОПЫТ, ВСЕ ТВОИ ЗНАНИЯ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ, ПРОСЁК ВСЕ ЗНАКОМЫЕ ПОНЯТИЯ? БОЛЬШЕ ВОПРОСОВ НЕ ВОЗНИКЛО?
Для своих кривляний поищи другое место.
Хоть обоснуй почему нужно делать из нержавейки, чтоб не выглядело как ДЕШОВЫЕ ДЕРЕВЕНСКИЕ ПОНТЫ. Я могу и резать и варить нержавейку, только не стану из неё делать и никто не станет.
А если по-умному, то из алюминия. Паять, всё необходимое продается и это самый быстрый и наименее трудоемкий процесс. Таков должен быть ответ.
гага сталь лутше режется чем нержавейка )) Бред полный
Цитата
Хоть обоснуй почему нужно делать из нержавейки
ключ в корне слова "нержавейка"
Людвег, прекращай спрыгивать на личности. Глядя на твоё поведение, создаётся впечатление, что юзверь под ником Людвег пребывает в возрасте туповато-отрицательной юнности.
З.Ы. Превед тебе с ТАЗ.ЕЕ от юзверя
RRR
srg_a, +100
Когда тема иссякает, накрывается только из-за перехода на личности.
Кому-то сказать нечего и начинается выяснение, типа **съесть не съем но понадкусаю***.
свои клоунские наклонности оставьте при себе.
А кто знает, если отхромировать железный коллектор, как он к температуре относится будет? Просто есть возможность на халяву хромом покрыть.
Цитата(OneDry @ 17.5.2009, 16:21)

А кто знает, если отхромировать железный коллектор, как он к температуре относится будет? Просто есть возможность на халяву хромом покрыть.
А зачем его хромировать????
Если хочется теплоизоляции - замотай термолентой.
Как ты думаешь, почему ложки и вилки не ржавеют?
короче помощи от вас не жди.... лан сам сделаю.
Погоди, я щас типа вроде как безработный и времени надеюсь полно. Нарисую, перетрем. Всеравно от этой затеи никуда не дется и водиночку хреноооово. Фланец сделал?
фланци готовы, обмерял их по старому коллектору потом подогнал по ГБЦ, приварил трубки, ща фрезеровщик делает плоскость под приварку фланца для карбов, далее будет сделана рубашка подогрева и все необходимые штуцеры. В общем получаеццо чтото типа оковских связанных между собой. Вопрос по хрому актуален, т.к. все из Ст3.
я бы хромировал, но внутри хром побоялся оставлять (агрессивная среда, большая температура с перепадами, вибрация), а ограничился чистовой доводкой канала, т.к. это значительно повышает стойкость к коррозии. рубашку подогрева можеш не делать
Короче процесс идет, но медленно:
ё-моё, это для танка такие фланцы???
ну почему бы просто не взять ока-коллекторы
Цитата(srg_a @ 11.6.2009, 21:41)

ё-моё, это для танка такие фланцы???

фланцы должны быть толстыми. чтоб не повело от перегрева. у меня на коллекторе под дельорты такие же.