Warrior каталик у меня, как на фазе1 под днищем. Первая лямбда на коллекторе, вторая за каталиком-естественно.
На фазе два там катаик сразу в штанах забабаханный, в моторном.
Натяжка ремня грм на помпе у меня была на Нексии, и то там еще + ролик автомат стоял слабину выбирал.
Тут же мотор до 10года. Смотри помпу в инете, тут херово картинки грузить. На моей помпе вкручена шпилька на 10, на нее вешается ролик (абсолютно весь из металла), и вилкой (два отверстия еще есть для вилки) делается натяг ремня, и ролик затягивается ключём.
На моторах после 10года там шпилька на 8. На нее вешается ролик автомат. Выставляется по меткам и он на пружине за счет эксцентрика дает и натяжку и сглаживает колебания. Этот ролик с пластиковой обоймой...
С права мой ролик
1300SL . понятно. Каталик находится далеко, греется долго, вот и приходится его подогревать дополнительно, чтобы он быстрее вышел на рабочий режим.
Насчет помпы тоде понятно. Получается натяжка идет все-таки роликом. Только не автоматичекская, а ручная, как на десятке. А ты хочешь сделать как на Приоре. автомат. Чтобы выставил, закрутил по метке и он он сам поддерживал натяжение.
Warrior да. Думаю на автомат бы не мешало перейти. Но помпа старого образца. Вот бы нового сравнить с старой. Думаю ролик автомат где-то имеет упор на теле или нет??
А так можно просто шпильку М10-М-8 выточить, и будет счастье.
Просто помпа прошла тока около 40тыщ. Дергать ее на замену, как то не охота если она норм будет.
Цитата
Каталик находится далеко, греется долго, вот и приходится его подогревать дополнительно, чтобы он быстрее вышел на рабочий режим.
Да, вот только подогрев включается, как движок нагревается 80град. А до этого он пишет подтвежденна и неподтвержденная ошибка по подогреву нижней лямбды.-опять же только в новых версиях программы сканера
А на горячую, просканирует- нет ошибок.
Короче все работает, но по своему.
А зачем там упор? На Приоре на 21126 двигателе все работает на трении. Просто зажимает болтом ступицу ролика к блоку и все. Думается на Logan ничего нового не придумали.
Warrior ну как бы видосы по установке смотрел, примерно понял. Но автомат-ролик. Лучше чем. Стоящий вечно в одной поре.
1300SL , да кто спорит. Автомат конечно лучше. Один раз выставил и не надо проверять натяжку. Ремень ведь со временем все равно вытягивается.
На 21126 движке:
Ролик закручивается спецключем так, чтобы язычок 2 оказался посередине окна 1. Потом притягивается болтом 3. Никаких упоров там нет.
Я думал с обратной стороны пара ролик-тело помпы. Но все сращивается через шпильку.
Просто осталось заиметь шпильку, и можно пользовать автомат.
Во прикольно. Есть м12*50хм10 ремонтная для ролика 2108.
Значит можно что то подобрать и Логану.
Надо старую шпильку с старой помпы поискать... Размеры снять.
https://akl.by/product/shpilka-rolika-grm-m...g-19tdi-337229/Во, ваг в помощь. Только высоту узнать бы.
Они что разные шпильки эти, для автомата и нет?
Warrior да для ручного м10 под автомат м8.
А может просто отверстие рассверлить на ролике автоматическом до M10?
Произвел измерения шпильки на старом насосе длинна 50мм резьбы по 18мм М10 с каждой стороны. Кстати помпа бывшая casic 2016год. Не текла, но крутанешь, слышно удар люфта. Ну поюзаная, но ничего.
Кстати по OBD раньше коррекция краткосрочная была вся в +. Это получается топлива не хватало.
Теперь показывает -20-14% после замены резинки под коллектором. Переливает...
Цитата(1300SL @ 7.10.2025, 12:32)

Теперь показывает -20-14% после замены резинки под коллектором. Переливает...
Адаптации скидывал? Поезди немного, может перенастроится на нормальную смесь.
Цитата(Warrior @ 7.10.2025, 9:31)

А может просто отверстие рассверлить на ролике автоматическом до M10?
Ну как бы можно попробовать. Надо сначала купить, рассмотреть тело. Все что с гетзом сейчас идет, пишут в отзывах китайский "традэ" какой-то подшипник. Хоть и маркировка гетза. Наверно lnna сейчас и не купить...
Цитата(Warrior @ 7.10.2025, 9:34)

Адаптации скидывал? Поезди немного, может перенастроится на нормальную смесь.
Да и клему, и через прогу. Все одно коррекции в минус, но форсунки так же, 3,4мск работают, вроде как в штатном режиме
Цитата(1300SL @ 7.10.2025, 12:34)

Ну как бы можно попробовать. Надо сначала купить, рассмотреть тело. Все что с гетзом сейчас идет, пишут в отзывах китайский "традэ" какой-то подшипник. Хоть и маркировка гетза. Наверно lnna сейчас и не купить...
ХЗ. У меня с Gates проблем никогда не было. Правда я и не по 3 тыс беру комплект привода ГРМ. Вроде 12 тыс отдавал последний раз за комплект ремня и двух роликов.
Цитата(1300SL @ 7.10.2025, 12:32)

Теперь показывает -20-14% после замены резинки под коллектором. Переливает...
Может по воздуху где-то зажато? Фильтр воздушный давно менял?
ДМРВ точно живой?
Нет по ходу вариант с рассверливанием отпадает
..
Дмрв к меня нет. Мар новый, показания такие же как и на старом, можно было не менять...
А комплекты у нас и в магазинах теперь только по три четыре тыщи.... Все контрафакт.
Ролик, кстати, одни в один Приоровский. Значит ищи ремонтную шпильку М8хМ10
Цитата(1300SL @ 7.10.2025, 12:41)

А комплекты у нас и в магазинах теперь только по три четыре тыщи.... Все контрафакт.
Есть же интернет-магазины?
Или к вам не возят еще?
Warrior озон тока везет. Или через сдэк с конским ценником доставки.
Цитата(1300SL @ 7.10.2025, 12:55)

Warrior озон тока везет. Или через сдэк с конским ценником доставки.
Ну я на Озоне много чего беру. Нужно только читать отзывы покупателей и ориентироваться на них. Ну, чтобы что попало не купить.
Так собираем инфу:
Старый ролик 55*22
Автомат 73*22.
Однако он по более.. За счет пружины наверно.
Та на озоне по грм смотрю что ни предложение, то магазин, что ни товар по грм- нет отзывов, или нунеймы.
Везде пишут что зубья у гейтза серые в черном ремне. А тут весь черный как смоль, ценник полтора, и еще два ролика. Ну и в каком месте пахнет оригиналом?
Цитата(1300SL @ 7.10.2025, 13:08)

Везде пишут что зубья у гейтза серые в черном ремне. А тут весь черный как смоль, ценник полтора, и еще два ролика. Ну и в каком месте пахнет оригиналом?

У меня такой стоит сейчас:
Это правда не Озон. Местный магазин. Стоит уже 13 970 руб.
Без отзывов ничего брать не стоит. Это магазины однодневки, торгующие дешевым хламом. Сегодня они есть, завтра нет.
Вот что у нас есть для K7N:
Комплект привода ГРМ K4N
Warrior да второй вариант мой., ремень 96х17. Я такой тока контитеч два года назад брал и за такую же цену. Сейчас там же такой же гетз за 3500₽ у нас лежит... Ну явно не из США

Зубья должны быть серые пишут и показывают на ютубе..
Ну вот. если что, можешь у нас заказывать. Не знаю правда, сколько доставка будет стоить. Но думаю не сильно дорого, вес-то небольшой.
А магазин большой и серьезный. Все время у них беру. Правда, как-то раз продали паленый ДМРВ, но они предупреждали, что он паленый, берешь на свой риск и страх и обратно не возьмут. Однако приняли и деньги вернули =)
Warrior та мне ток ремень ролик "чужой" и шпильку.
Вот интересно. Почему люди не заморозились, переделкой под автомат? Это смущает... Я думаю вряд ли кто то лазит смотрит натяжку ремня...
Слушай, а ролик автомат тебе под крышку привода ГРМ войдет? Он же должен быть толще обычного. На 21126 двигателе крышка своя, с углублением под ролик автомат, на 21124, где обычный ролик просто гладкая.
https://avtoopt.com/kom-t-grm-vaz-96x17-lad...-gates-belgiya/Вот такой мне выходит надо...
Цитата(Warrior @ 7.10.2025, 10:50)

Слушай, а ролик автомат тебе под крышку привода ГРМ войдет? Он же должен быть толще обычного. На 21126 двигателе крышка своя, с углублением под ролик автомат, на 21124, где обычный ролик просто гладкая.
Да, по идее да, привод помпы то выше.... Я думаю может помпа не даст боковой бортик. Там отливка прямая на автомате. А на простом, с изгибом...
Цитата(1300SL @ 7.10.2025, 13:55)

Да, по идее да, привод помпы то выше.... Я думаю может помпа не даст боковой бортик. Там отливка прямая на автомате. А на простом, с изгибом...
Может по этому и не переделывают?
А может просто не заморачиваться. Владельцы иномарок, это не владельцы Жигулей с гибким умом и изворотливой сообразительностью
Цитата(Warrior @ 7.10.2025, 9:38)

Может по воздуху где-то зажато? Фильтр воздушный давно менял?
ДМРВ точно живой?
Натолкнул же на мысль. Пошел достал все датчики. Подключаю. Смотрю через программы. Все по 980мПа. Даже тот, промытый что залип на 10мПа и тот ожил. А вот новый 100мПа. Короче все при хх показывают 31-32мПа. А вот при замене их местами, у всех коррекции начинают быть разные. У одного аж в +30% у другого +10%, новый -10%, еще один из старых в -16%. Каждый оказался со своими показаниями по коррекции. Кто-то в + кто-то в минус. Хотя разряжение все одинаково показывают, и при перегазовке тоже... Каким боком они на коррекцию так влияют хз.... Загадочно. Хотя проехал, по селу, что датчик с + коррекцией что с - , рвет-едет нормально. Не хрена не понятно.
И опять же если профильную прогу использовать, одни значения коррекции, если стандарт обд2 то другие-меньшие.
Ладно не будем заморачиваться.
Цитата(1300SL @ 7.10.2025, 17:05)

Натолкнул же на мысль. Пошел достал все датчики.
Датчик температуры воздуха еще проверь. От него тоже немало зависит.
Warrior ну датчик температуры, это проблемно его точно замерить. Выхожу утром смотрю +11 на градуснике. Запускаю прогу на телефоне. Завожу двигатель. Оп показывает +11 всасываемого воздуха и так же ож+/-1 градус.
А потом он то прогревается со временем в коллекторе, то воздух тёплый из под капота сосет, да и картерные газы, большой ветви не кто не отменял. Покатаешься, смотришь, а уже +34 воздух.
1300SL, Не. не. Не то сказал. датчик температуры охлаждающей жидкости. Возможно их даже два. У меня например. Один на приборку, второй на ЭБУ.
Warrior а ну таки да, бывает по два. Эбу+приборка
Но тут один...корпус, но в нем два датчика. В принципе нагрев верно показывает. По обд идет нагрев норм. Даже четко с дтож редуктора гбо. Ну может в пол градуса разница.
Вчера скачал opendiag программку на телефон для OBD||.
Ну в демо режиме по обд можно все посмотреть.
Полез по блокам. Есть там ваз-ларгус с блоком ems3132. Мой блок.
Скинул разработчикам 150₽. Сегодня пришли данные на этот блок конфигурации-скачал.
Да подключился, посмотрел ошибка по второй лямбде. Но блок отказывается ее обнулять.
Потом зашел в индитефикатор эбу. И увидел программа 00Е0. О чем в интернете говорится, что прошивка Евро-0.
Хоть и видит он вторую лямбду, но работает только с первой. Вот и весь сказ.
Сбросил адаптации, проехал, отвез жену на работу, смотрю рхх обучился, все работает вроде норм.
Сверил газовые карты. Где-то до 2500об беднит на 4% потом наоборот богатит до 4% на высоких.
Все в пределах нормы, до +/-10% отклонения-допускается...
Так что перфекционизм поутих.
Ждем ланосячий ДПДЗ, будем готовить безконтактную запчасть в запас.
1300SL поздравляю с победой!
Однако, я бы залил все же родную прошивку. Кто его знает, что там на этой еще нестандартного есть .
Warrior ой, три года отъездил и норм. Расход устраивает. Бегло посмотрел по прошивкам.
Была родная изначально, потом почему то вылазил в ней косяк с запусками в холода. Оффициалы перезалили с 2009г.
Потом народ типа начал "кроить". Сделали несколько... Типа "спорт" которая жрет как не в себя. От "Паулюса" типа едет приятнее, но с газом говорят не совместимо. Ну и под газ Е0/(2).
Да и шить, у нас вроде от пятерки просят. А сейчас деньги надо не транжирить, то ли операция будет, то ли нет, а еще стоматология подпирает...
1300SL, дело твое, но ты говорил что у тебя катализатор еще нормальный был. так добьешь его своим E0
Warrior ну так газ на этой стоит с 15 года, десять лет как уже! Подозреваю что тогда и прошили. Так что может он и убитый, но целый как на вид.
Кстати по помпам. Проштудировал, задал вопрос на лузаре, хотя там по спецификации товара написано, что помпа с шпилькой под натяжной подходит на модели до 2009г. Типа встанет...
Да на к7j находил видос , там кожух чуть не дает. Но у меня к7м, он другой, как и на последующих моделях, т.е он не изменялся вообще.
Короче надо брать прикладывать смотреть...
Думаю все же ролик автомат лучше, ручного ролика....
Короче поштудировал, рассмотрел все варианты, да для перехода на авт ролик нужна нового образца помпа и кожух под нее соответственно.
Ну вот, вопрос с заменой помпы решился автоматически! ;-)
Тэкс. Сегодня значит достал запасной ДТВ. Подключил. Показывает +19,1. На улице +17,5. Вытянул из коллектора родной, дал остыть на воздухе. Подключился к ЭБУ показывает +18,1. Новый завышает на 2градуса, родной на градус. Отмыл родной от налета векового. Хотя там суцельный пластик, так на всяк случай, и поставил обратно.
Вскрыл бокову крышку помпы, ремня грм. У меня окон нет смотровых почему-то... Пылищи внутри. Ремень жив и цел, до весны походит еще. Как раз весной где-то 40-45ткм пробега будет, можно будет поменять...
Festival58
9.10.2025, 16:04
1300SL завышает на 2 гр?
Та ладно. В пределах греховности
Festival58 ну да, завышает

по этому в запас, старый то еще рабочий.
Значит как и обещал решил заморочиться бесконтактным ДПДЗ для Логана.
Нашёл одну запись на драйве. Решил пойти по тому пути.
Заказал ДПДЗ от ваза 3302.3855. И разъём к нему.
У ваза колодка "треугольник" первый + второй минус, нижний сигнал.
Взял старый ДПДЗ с Логана, срезал разъём.
А вот тут нас ждет "сюрприз". У Логана первым идет минус. Предупрежден, значит вооружён, но все равно сходил проверил на своей колодке

да первый минус-масса. Спаиваем соответственно, просто меняем два провода местами.
Натягиваем термоусадку, изолируем, греем усаживаем.
В принципе так заизолировали предварительно. Переходник готов.
Теперь ждем подходящего случая, попробовать поставить испытать.
Цитата(Warrior @ 7.10.2025, 6:58)

На 21126 движке:
Ролик закручивается спецключем так, чтобы язычок 2 оказался посередине окна 1. Потом притягивается болтом 3. Никаких упоров там нет.
Так упор то с обратной стороны...
Warrior у тебя ж права модератора

зачем в корзине постить?
Вот упор. Ставится в спец прорезь на теле помпы. Как то же надо, взводить то пружину
Ну пока комплект не приобрел, позже покажу, как заимею.....
Цитата(1300SL @ 13.10.2025, 8:02)

Warrior у тебя ж права модератора

зачем в корзине постить?
От. черт.. Закрутился =)))
Цитата(1300SL @ 13.10.2025, 8:02)

Вот упор. Ставится в спец прорезь на теле помпы. К
Понятнее не стало. Есть фото, как это все выглядит в сборе с помпой?
Warrior из той же тёмы дернуто. Разница что у него 16кл и паразитки. В этом отличие, все остальное одинаковое.
Думаю вот эта прорезь, в теле помпы.
А это вид спереди подшипов, для понимания.
Тут что то смотрел прогноз погоды. Вижу давление 755 мм.рт.ст. ...
И тут понимаю что что-то не то я в OBD видел. У меня ж в пА показывает. Задумался сколько это на сколько перевод значений.
Получается 100 000пА=750мм.рт.ст
А вот 98 000пА=735мм.рт.ст.
Полез в спецификацию ДАД, почти все работают в диапазоне от 20пА до 100пА. И народ комментирует, "гляньте на барометр, а потом на показания ДАД. Если вы не в горах, должно быть 100. Если ниже, датчик подустал. Может показывать большее разряжение чем на хх отсюда типа и начинают расти "ноги" с перебоями и зависаниями" "
Типа заслонка закрыта, разряжение большое-режим торможения. Эбу снижает подачу топлива, но лямбда видит бедную смесь, пытается подлить топлива и открыть РХХ для выравнивания разряжения, а смесь опять бедниться, форсунки льют, РХХ прикрывает, и такой цикл Тянитолкай происходит... Короче три датчика на руках (с разными стартовыми значениями), ставлю по очереди на двиг на хх+прогрет+бенз, показания меняются:
97 000 коррекция до +20%-+25%
98 000 коррекция до +8%-+15%
100 000 коррекция до -8%— -15%
Вот такие пироги.

А у нас ясно и 755мм.рт.ст и должно выходит 100000 на датчике показывать.
Кстати разница при первом старте на холодную ну ни видна абсолютно, да и лямбда там не работает на холодную до поры до времени, холодный пуск вшит по ДТОЖ и ДТВ и ДАД. Вот только в работе на хх разряжение у этих трех.:
30 000пА
32-33 000пА
35 000пА
Опять же вроде как и в пределах нормы, но коррекции выходят разные.
Короче, с утра вставил тот ДАД что 100пА показывает. Выехал, машину не узнать. Хоть и показывает коррекцию -15%, но чуть тапок нажимаю рывок разгона происходит. На тех ДАД что +% коррекция разгон чуть плавнее был, как бы тупее, тут же острее стал отзыв на педаль. Хотя по показаниям разряжения остается все так же, цифры те же. Но отзывчивость стала явно лучше.
Перелопатил интернет, не нашёл сколько должна быть коррекция на х.х на логан/Сандеро. Но попадалось где люди писали, которые ставили "опелевские" датчики (хотя по каталожным номерам они идентичны) что мол они за счет того что трубка к датчику тоньше, отверстие уже, они реагируют плавнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.