Полная версия этой страницы:
Зарядные устройства
Роман Петрович
18.4.2011, 17:16
Не пользовался ни разу . Добавте в опрос.
заранее прощу прощения у модератора если создал тему клон, но похожу тему не нашёл(хотя может плохо искал)
Предлагаю тут обсуждать зарядчики для акумов.
Лично я хотел узнать, может кто подскажет, у меня сел акум. ему всего 2 недели. Были проблемы с заводом машины. Вообщем посадил, нужно подзарядить. Акум хреновенький судя по цене-тюмень аккумулятор вообщем. 55ампер
И есть у меня вот такой зарядчик

Хотелось бы узнать как зарядить данным устройством мой акум? я так понял что у него нет регулятора напряжения, стоит ли вообще пробывать? если да, подскажете какими режимами и сколько по времени заряжать? Буду благодарен.
Цитата(noobaep @ 21.4.2011, 22:16)

если да, подскажете какими режимами и сколько по времени заряжать? Буду благодарен.
5.5А/10ч если полностью севший,стандартный режим
но лучше меньшим током-дольше.
Цитата(Ролакс @ 21.4.2011, 22:42)

Цитата(noobaep @ 21.4.2011, 22:16)

если да, подскажете какими режимами и сколько по времени заряжать? Буду благодарен.
5.5А/10ч если полностью севший,стандартный режим
но лучше меньшим током-дольше.
Ролакс спасибо. Так мой зарядчик 5.5А таким током заряжает?
И вот там у меня всякие кнопочки на нём, какой режим поставить?
Alex_Ander
22.4.2011, 9:42
У меня, вроде как, итальянская зарядка: AWELCO ENERBOX 7, может и в правду не китай, т.к. собранно очень хорошо, и в металлическом корпусе, да и судя по весу, трансформатор там человеческий...
Я пользуюсь отечественной пуско-зарядкой с названием ENVO ))Не знаю что за фирма такая,но написано сделано в России ,тяжелая и она похожа на те советские старые.Работает уже 3 года без проблем!
payalnikk
22.4.2011, 10:54
Цитата(noobaep @ 22.4.2011, 8:42)

Верхний тумблер ставь на автомат, нижний на непрерывный, подключай зарядку к аккумулятору соблюдая полярность. Заряжай пока не загориться лампочка "окончание заряда".
Потом выключи зарядку, Клемы с аккума не снимай, а паралельно им, подключи лампочку ватт на 12-ть или 21.
Нижний тумблер переключи на "циклический", верхний "авт. выкл", и гоняй, пока плотность аккума не будет меняться в течении двух часов.
Цитата(payalnikk @ 22.4.2011, 10:54)

Цитата(noobaep @ 22.4.2011, 8:42)

Верхний тумблер ставь на автомат, нижний на непрерывный, подключай зарядку к аккумулятору соблюдая полярность. Заряжай пока не загориться лампочка "окончание заряда".
Потом выключи зарядку, Клемы с аккума не снимай, а паралельно им, подключи лампочку ватт на 12-ть или 21.
Нижний тумблер переключи на "циклический", верхний "авт. выкл", и гоняй, пока плотность аккума не будет меняться в течении двух часов.
можно поподробней про плотность в течении двух часов?
payalnikk
22.4.2011, 17:21
При заряде батареи, плотность электролита увеличивается, и когда аккумулятор заряжен полностью, то плотность электролита не изменяется. Все что надо, это погонял аккумулятор, померял ареометром плотность, погонял еще, плотность изменилась, гоняем дальше, меряем плотность не меняется, гоняем еще, опять меряем - не меняется. Все аккумулятор заряжен.
А если нет этого ареометра?
payalnikk
24.4.2011, 18:59
Цитата(noobaep @ 22.4.2011, 20:05)

У нас он стоит 14 грн. (56 руб) - продается во всех автомагазинах.
А вообще это режим зарядки, тебе пока не нужен - только сейчас досмотрел, что твоему аккумулятору две недели.
Тебе просто надо поставить верхний тумблер на автомат, нижний на непрерывный, подключить зарядку к аккумулятору соблюдая полярность. Включить зарядку. Заряжать пока не загориться лампочка "окончание заряда".
Волкодав
24.4.2011, 19:01
Цитата(noobaep @ 22.4.2011, 21:05)

Ну ты насмешил!!!!
Зайди в автомагаз, он стоит максимум 60-70 руб...
Посоветуйте, афтаматические зарядные устсройства типа этого (хочу)
http://webauto.com.ua/p53573-Avtomatichesk...RECB206_RECB206это фуфло или вполне заменяют обычные? Можно брать?
Цитата(jeniok @ 13.5.2011, 18:05)

http://webauto.com.ua/p53573-Avtomatichesk...RECB206_RECB206это фуфло или вполне заменяют обычные? Можно брать?
фуфло. брать надо трансформаторное.
Цитата(dimitry @ 15.5.2011, 22:52)

Цитата(jeniok @ 13.5.2011, 18:05)

фуфло. брать надо трансформаторное.
А разве там внутри не трансформатор? Просто красивая обертка + функции
payalnikk
20.5.2011, 1:41
Цитата(jeniok @ 19.5.2011, 21:02)

А разве там внутри не трансформатор? Просто красивая обертка + функции
Трансформатор, примерно такой, даже не так, именно вот такой

Только что он тебе зарядит, аккумулятор для скутера?
В описании мне понравилось "Тип зарядного устройства -
Manual" :)
Цитата(payalnikk @ 20.5.2011, 2:41)

Только что он тебе зарядит, аккумулятор для скутера?
Неа, не догоняю
Чем он хуже от зарядки, как у моего деда: здоровый трансформатор+четыре диода?
Да и почему скутер? Написано "автомбильный" , да и максимальный ток заряда 6 ампер - немало, хотя и 3 бы хватило.
payalnikk
20.5.2011, 22:19
Цитата(jeniok @ 20.5.2011, 19:32)

Неа, не догоняю

Вот тем и хуже, что тут он маленький а у деда здоровый. Этот транс отсилы на 10 ватт и ток во вторичке до 1 А. И знаешь поговорку - на заборе мир написано, а он забор однако. Так что не верь всему что написано, особенно там где все так разцяцьковано.
На фото выше как раз подобное устройство, принесли на ремонт (примерно пол года назад). Трансформатор в хлам. "Заряжали" всего пару раз.
В принципе я не отговариваю, а просто высказываю свое мнение, можешь приобрести - я думаю всем будет интересно.
zhuravel.s
20.5.2011, 22:57
Цитата(payalnikk @ 20.5.2011, 23:19)

Цитата(jeniok @ 20.5.2011, 19:32)

Неа, не догоняю

Вот тем и хуже, что тут он маленький а у деда здоровый. Этот транс отсилы на 10 ватт и ток во вторичке до 1 А. И знаешь поговорку - на заборе мир написано, а он забор однако. Так что не верь всему что написано, особенно там где все так разцяцьковано.
На фото выше как раз подобное устройство, принесли на ремонт (примерно пол года назад). Трансформатор в хлам. "Заряжали" всего пару раз.
В принципе я не отговариваю, а просто высказываю свое мнение, можешь приобрести - я думаю всем будет интересно.
не согласен, очень даже может быть , что нормавльное зу , пиши в личку
от размера транса не зависит, почти , это ж инвертор
payalnikk
20.5.2011, 23:16
Цитата(zhuravel.s @ 20.5.2011, 22:57)

....
от размера транса не зависит, почти , это ж инвертор
За инвертор полностью согласен.
Но по ссыли
jeniok (если это инвертор) цена 345 грн, к тому же как там утверждают, для батарей 70Ah и для профессионального использования, не заставляет задуматься, ?
payalnikk, ну он мне достался за 78 грн+16 грн доставка. Типа по бонусу. Так что я его уже приобрел. Накроется, не очень будет жалко - буду иметь опыт.
Осмотрел, внутри трансформатор и куча плат электроники.
Пардон, а почему инвертор? Насколько я знаю, инвертор преобразовывает постоянный в переменный, а ведь цель зарядки - выпрямить ток и понизить напряжение.
payalnikk
21.5.2011, 21:49
Цитата(jeniok @ 21.5.2011, 18:44)

...он мне достался за 78 грн+16 грн доставка.
Ну тогда пользуй :) Просто я думал, что брать ты его будешь по цене в рекламе. А 78 грн - это его реальная цена (и не инверторное ЗУ).
Цитата
Пардон, а почему инвертор?
Ну, в принципе это модное название импульсного источника тока, плюсы - это большая мощность при меньших размерах и весе.
В общем оттестировал я то модное зарядное устройство. Правда не на своем аккамуляторе. Аккамулятор друга был почти полностью посажен. Зарядка заряжала его 15 часов. Появились понемногу пузырьки, прошел час, начал электролит уже пузыриться и зарядка атвоматически выключилась.
В общем, если не сгорит и будет работать, то хрен с ним, что говно. Лишь бы работала.
varvar-s
18.6.2011, 11:43
накрылось у меня зарядное. PW 160. была переполюсовка. потом он вроде работал но как то некоректно. ток выше 4 ампер не выставлялася. но это недолго. потом выше двух. и совсем тишина. попробовалд на разных аккумах-нет тока. да о птичках. обратимся к мануалу -
"....ЗУ имеет защиту от переполюсовок. два варианта. 1)плавкая вставка на выходном проводе. 2)внутреняя схема "
у меня наверное второй вариант. разобрал заглянул внутрь. сгоревши пред по питанию от сети. попытка его заменить не увенчалась успехом-сгорел тут же.
как быть? зарядное только год как куплено . нести электронщикам или сразу выкидывать..?
payalnikk
18.6.2011, 14:33
Цитата(varvar-s @ 18.6.2011, 11:43)

...нести электронщикам или сразу выкидывать..?
Себестоимость ремонта (по деталям) выльется максимум в треть от стоимости устройства. Все остальное зависит от работы и мастера.
Если бы ты сразу кинулся, когда оно еще запускалось, но ток слабый давало, то мог обойтись заменой выходных полевиков, а так прийдется смотреть еще и первичные цепи. Но ИМХО, ремонт все равно будет дешевле самого зарядного.
varvar-s
18.6.2011, 15:54
Цитата(payalnikk @ 18.6.2011, 15:33)

Цитата(varvar-s @ 18.6.2011, 11:43)

...нести электронщикам или сразу выкидывать..?
Себестоимость ремонта (по деталям) выльется максимум в треть от стоимости устройства. Все остальное зависит от работы и мастера.
Если бы ты сразу кинулся, когда оно еще запускалось, но ток слабый давало, то мог обойтись заменой выходных полевиков, а так прийдется смотреть еще и первичные цепи. Но ИМХО, ремонт все равно будет дешевле самого зарядного.
так это система защиты такая? если чего то сразу на выброс...? какая же это защита?
лучше уж диод поставили бы в прямом направлении... тогда и переполюсовка не страшна была....
payalnikk
18.6.2011, 16:52
Цитата(varvar-s @ 18.6.2011, 15:54)

...так это система защиты такая? если чего то сразу на выброс...? какая же это защита?
лучше уж диод поставили бы в прямом направлении... тогда и переполюсовка не страшна была....
Выходит такая защита:), знать такое зарядное - надо у
НПП Орион спросить, когда появится.
Короче гавно этот Орион??
То есть специально делают так,чтоб люди новые брали???
Мда...не ожидал....
varvar-s
18.6.2011, 17:15
Цитата(Ролакс @ 18.6.2011, 18:11)

То есть специально делают так,чтоб люди новые брали???
Мда...не ожидал....
подождем что скажет
НПП Орион а спецам то я снесу его ,когда на работу выйду. послушаю что они скажут
payalnikk
18.6.2011, 17:16
Цитата(Ролакс @ 18.6.2011, 17:11)

Кто его знает. Мне на ремонт не разу не приносили, может производственный брак.
Знаешь как в моем случае, спрашивают - что лучше взять, а я отвечаю - могу сказать, что лучше не брать :)
Что тянут на ремонт, то я знаю, чего не было, или вЕсч!!! или русская рулетка.
varvar-s
18.6.2011, 17:23
Цитата(payalnikk @ 18.6.2011, 18:16)

Цитата(Ролакс @ 18.6.2011, 17:11)

Кто его знает. Мне на ремонт не разу не приносили, может производственный брак.
Знаешь как в моем случае, спрашивают - что лучше взять, а я отвечаю - могу сказать, что лучше не брать :)
Что тянут на ремонт, то я знаю, чего не было, или вЕсч!!! или русская рулетка.
ну брак то вылез бы давно...
пользуюсь им года полтора уже. ну теперь уже пользовался...
У меня устройство оставшееся ещё от деда, и заряжает просто офигенно. Даже сравнивал импортные дорогие устройства и моё устройство, то импорт вяло работает.
Роман Кировоград
18.6.2011, 21:17
У меня зарядное и сварочный аппарат в одном, кому интерестно марку напишу.
А чего тут удивляться. От всех изделий НПП Орион несет радиолюбительством за версту. Теже БК (у меня был БК06) - глючат безбожно, пока не выкинул из корпуса их электронику и свою на сделал на атмелке - толку от девайса небыло. По зарядному - начать хотя бы с корпуса - ну сделайте нормальный антивандальный корпус - это же зарядное для суровых условий - оно может и упасть в гараже и т.п. Пусковое устройство должно быть не с током 80А (а что если мой АКБ не даст на пуске необходимй доп ток?) - а должно обеспечить ток холодного пуска стартера в полном объеме - короче фикция.
GriSHok_vko
8.9.2011, 4:56
Цитата(barmen999 @ 8.10.2009, 10:22)

У меня такой вопрос; у меня остался блок зарядки от ноута 19v 4.74A (модель ADP-90SB BB) Можно ли им заряжать акуму?
Можно только сопротивление или например лампочку подлючить последовательно с аккумом чтобы ток зарядки не привысил допустимый ток зарядного устройства. Думаю около 5 Ом и мощность не менее 25 Ватт.
Саня Курган
12.9.2011, 20:42
Цитата(Alex22B @ 27.6.2011, 22:29)

А чего тут удивляться. От всех изделий НПП Орион несет радиолюбительством за версту. Теже БК (у меня был БК06) - глючат безбожно, пока не выкинул из корпуса их электронику и свою на сделал на атмелке - толку от девайса небыло. По зарядному - начать хотя бы с корпуса - ну сделайте нормальный антивандальный корпус - это же зарядное для суровых условий - оно может и упасть в гараже и т.п. Пусковое устройство должно быть не с током 80А (а что если мой АКБ не даст на пуске необходимй доп ток?) - а должно обеспечить ток холодного пуска стартера в полном объеме - короче фикция.
У меня Орион,сгорел через неделю....А купил на базаре,гарантии нет.Плюнул и собрал свой,тоже импульсный,с защитой т.п.
Свой надежнее!
НПП Орион
12.9.2011, 23:38
Цитата(varvar-s @ 18.6.2011, 12:43)

... зарядное только год как куплено . нести электронщикам или сразу выкидывать..?
А Вы откройте инструкцию и почитайте раздел гарантийные обязательства. Если гарантия не кончилась - можете смело идти в магазин и менять на новое. Если закончилась шлите к нам - ремонт будет стоить около 250 рублей
Цитата(Selmer @ 12.9.2011, 21:42)

.....А я купил на базаре,гарантии нет.....
Прикладываете чек и шлете к нам - ремонт будет бесплатный
Цитата(Alex22B @ 27.6.2011, 20:29)

Не буду с Вами спорить - приходилось встречаться с такими СУПЕР грамотными людьми знающими все ЛУЧШЕ всех.... от программирования микропроцесссоров и импульсного высокочастотного преобразования частоты до определения всхожести зерновых на удобренных навозом суглинках..... А толку....
гарантия безусловно закончилась. зарядное починили на работе спецы. сказали погорели некоторые детали. якобы была переполюсовка. я им возразил-там мол имееться защита от переполюсовки(мануал ведь я читал). на что мне парировали-имееться НО тебе от этого не легче-все равно погорели детали. цена вопроса 300 рэ.
Elperegrino
10.10.2011, 13:59
После схождения вдохновения
отсюда доделал (а точнее переделал в соответствии - уж больно идея хороша) свою зарядку из компового БП (собственно фото).
Позволяет ограничивать ток и очень точно выставлять апряжение. По комплектухе всего порядка 500р, если собирать строго по инструкции, то не сложнее, чем карб впервые перебирать...

Сейчас собираю полностью цифровую приставку и с 2-я каналами (5-и вольтовый решил не удалять)...
PurePoison
28.10.2011, 14:22
Вчера в гараже копался, нашел крутую штуку советских времен, сочитает в себе зарядное для акка и преобразователь 12 > 220 В , четкая вещица)
artem4eg
28.10.2011, 14:24
у меня бош.
MaxInter PLUS-10A
10 ступеней зарядного тока
защита от перегрузки
ток заряда: 1 - 10А
номиналы напряжений : 12В
мощность: 120 Вт
НПП Орион
28.11.2011, 23:26
Цитата(Волга @ 2.11.2011, 15:10)

MaxInter PLUS-10A
10 ступеней зарядного тока
защита от перегрузки
ток заряда: 1 - 10А
номиналы напряжений : 12В
мощность: 120 Вт
Что-то в характеристиках неверно, т.к. напряжение заряженного АКБ около 15В. Соответственно 120Ватт/15вольт = 8ампер. Или мощность , или напряжение, или ток указаны неправильно.
boro3003
23.12.2011, 11:30
У кого-нибудь есть информация(схемы и т.п.) о ЗУ "ПРОМСВЯЗЬ"?
boro3003
23.12.2011, 15:25
Спасибо!
Цитата(boro3003 @ 23.12.2011, 13:30)

У кого-нибудь есть информация(схемы и т.п.) о ЗУ "ПРОМСВЯЗЬ"?
Серьезный раритет
у друга на сутки прошу, какой то СССР
Сильно не ругать это мой бюджетный вариант зарядного из разного хлама.
Решил собрать данного монстра поскольку недавно пришлось на автобусе гонять за зарядным к батьку через пол города а купить ЖАБА давит собираю на гараж.
Схемку взял простую вот отсюда
http://fedjukov5.narod.ru/ART_CONTR_RECT/ART_CONTR_RECT.htmА именно низковольтные источники питания с тиристорным регулятором (см. рис. 7)
Поскольку много людей не любят читать приведу фото отчет сборки.

.

.
Цифровой амперметр самый дорогой элемент 45 грн ну не смог я устоять перед ним

.
Собственно вся схема обошлась мне около 16 грн

.
Трансформатор от черно белого ТВ найдено в хламе

.
Автомат сетевой под DIN рейку на 6 ампер стоит на выходе в качестве защиты 12 грн сетевой переключатель приобретен давно уже и не помню для чего и сколько он стоил

.
Корпу делал еще в школе для лабараторного блока питания но так до ума и не довел вот решил дать ему вторую жизнь

.
Изолятор радиатора из старой печатной платы радиаторы для диодной сборки и тиристора один подарен другой найден в закромах

.
Незабываем о сетевом предохранителе на заднем плане изоляторы для платы сделаны из бусин подгон жены

Извините доблестные модераторы но в одно сообщение не вместил а так хочется узнать мнение других о проделанной работе.
Так вот

.
Все в сборе

.
И конечно испытание.
ну и как работает?
импульсный чи нет? так и не разобрался....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.