Роман Петрович
24.10.2010, 17:07
Цитата(Kirill_D @ 24.10.2010, 12:51)

Был на СТО сказали что делать сход-развал не будут, т.к там куда подкладывают шайбы при регулировке, там всё типа прикипело и надо менять всю переднюю подвеску, ремонта тысяч на 8 (4 детали + 4 работа) Машине 13 лет, может быть такое что там всё прикипело и развал не сделать ? Но сказали если резину не жрёт и машину по дороге не таскает пока год, два, можно подождать, машину вроде как не кидает, еслиб кидало яб 160 наверное не разогнался бы ??? Что посоветуете сделать ?
Езжай на другое СТО там где носом не крутят , они просто пачкатся не хотят . У меня тазу 23 годика откручивается всё на ура.
Парни подскажите пожалуйста, а развал-схождение желательно делать на новой резине или нет?
Просто сейчас у меня стоит резина съеденная с наружной стороны и если я сделаю разв-схожд на ней, то на новой это отразиться?
Волкодав
30.11.2010, 16:06
Короче приспособу когда-то купил в автомагазине, чуть доработал, для удобства, схождение так регулировал, что потом компьютерным стендом проверяли, было точнее, чем они делают. Правда и повозится пришлось. Есть там устройство и для регулирвки развала. Сфоткну, вечером.
Съездил в магаз, посмотрел там эти шайбы вставные, по 3 рубля они, толщина явно меньше чем 1 мм. Я как думаю, если все прикрутил как надо (а чиню много разных машин и опыт есть) и НА ГЛАЗОК видно, когда стоишь рядом с авто, что колесо криво наклонено, то это явно не 1-2 мм надо компенсировать! 1-2 мм, да и 0,5 мм я бы не углядел. А тут видно - конкретно, думаю 1 см минимум. Можно показать мастерам, выйдут на улицу, но боюсь вердикт будет - выкидывай нафиг этот рычаг, ставь нормальный! А опять воевать с этой пружиной....... Еслиб не она, поменял бы. Кстати шайба была на витрине, одна, а на складе нет, так что опять обломился...
По поводу вырубания, тоже задумался, т.к. шайб там много нужно, а тут можно взять лист потолще. Ну и болгарочкой тоже можно поработать.
Блин, черти торгуют какими-то некондиционными деталями, пол года назад такой же рычаг, этого же производителя был куда ближе по размерам к заводскому!
Одна радость, старый не выкинул, надо сайленты там поменять и шаровую, а они есть в заначке.
Ну вот инструкцию отсканировал, на ней всё видно: приспособление нехитрое, но с его помощью можно сделать лучше , чем мастер торопыжка при помощи лазерного или компьютерного стенда делает. И бесплатно. т.к. в Москве это 1000 руб стоит.
payalnikk
1.12.2010, 21:50
Цитата(Волкодав @ 30.11.2010, 23:59)

Ну вот инструкцию отсканировал, на ней всё видно: приспособление нехитрое, но с его помощью можно сделать лучше , чем мастер торопыжка....
Чтобы не изобретать велосипед, будь другом померяй и выложи размеры, плиииззззз. Особенно той, что с уровнем.
Размеры самих приспособ?
Тогда это надо чертеж, чертить в "автокаде" наверное?
Пожалуй она то (с уровнем) наиболее сложная в изготовлении!
Ту планку с отвесом (их нужно 2 штуки) сделать самому несложно. Полоса металла, сверли и нитку с грузиком приделывай. А вот эту?
Короче: длина её 170 мм, ушко с дыркой для болта (шпильки) 35 мм. Ширина полосы от 33 мм (узкая часть) до 65 мм (широкая часть, где наклеена шкала) как сделать "уровень" не знаю.
Щас в корел фотопаинте сделаю: Сделал. Будут вопросы - пишите.
Купил 10 шайб развальных (еле нашел в Москве-то!) Толщина по 0,8 мм, они алюминиевые.
В пятницу, попробую набить их по 5 штук под каждый болт ( в левый рычаг) Если мало будет, буду чего-нить колхозить потолще, потом фоткну.
payalnikk
2.12.2010, 0:17
Цитата(Волкодав @ 1.12.2010, 23:11)

Размеры самих приспособ?
Тогда это надо чертеж, чертить в "автокаде" наверное?
Та не, просто от руки набросай.
Цитата
Щас в корел фотопаинте сделаю: Сделал. Будут вопросы - пишите.
УУУУУУ. Огромное спасибо, огромезное. Завтра займусь (если на работе дадут).
Ну можете меня поздравить, отрегулировал развал. Было + 66 "минут" на левом колесе. Сделал - 12 "минут". Шайб на 2 мм пришлось вбить. Померял правое - там - 45 "минут". По нормам должно быть +28 "минут", но я привык ездить с отрицательным развалом, так можно агресивнее проходить повороты, в повороте колесо полностью, равномерно нагружается, обеспечивая хороший контакт. Подшипники прошли уже 192 тыс км (заводские) так что на ресурсе их мои манеры не сказались. Стал регулировать схождение и обнаружил что оно 10 мм ! Правда и нормы 4,5 мм+-2,5 мм, тоесть до 7 мм допускается. Сделал 5 мм сождение. Это геморойнее оказалось, втулки, регулировочные позаржавели... Но и поведение машины преобразилось в лучшую сторону. Стало можно ехать без опаски, что машина вдруг потеряет направление. На радостях даже прохватил со скоростью 120 км в час по нашей улице, при том что там можно только 40.....
Вот еще несколько картинок для тех, кто захочет делать прибор.
Особое внимание обратите на размер "пятки" в которую закручивается колёсный болт. Она должна быть не больше указанных размеров ,иначе устройство не сядет на колесный диск.
Что касается "шкалы" то она имеет размер 65 мм Х 34 мм Распечайте е1 на принтере или начертите, чтоб сохранились пропорции. Каждое деление имеет длину 1 мм, на фотке плохо получилось, но это напоминает шкалу транспортира!
вот она.
Любушкин
5.12.2010, 15:16
Поздравляю,я сколько пробовал у меня ничё ниполучалось,и вот возник вапрос,может кто объяснит,у меня впереди один штамп под колпаки старые,никелерованные,а второй с канавкой под новые плостиковые,диски нормальные без вмятин,вот вопрос,может ли это повлеять не правельную установку колёс. :censored:
Добрый день. Объясните подробнее, что Вы пытались регулировать? Схождение, развал? Как поняли, что ничего не получилось?
Лично я после регулировки ощутил явное улучшение управляемости, сгонял на днях в деревню (1500 км в обе стороны), по голому льду гнал 100-110 км в час. Машина управлялась прекрасно.
По поводу моего прибора. Он в отличие от стендов в автосервисах не измеряет абсолютное значение развала. Он меряет отклонение колеса в двух положениях (машину надо прокатывать вперед) и по разнице этих двух значений вы вычисляете угол отклонения. Поэтому этот прибор не требует никакой калибровки. (в отличие от автосервисных)
payalnikk
8.12.2010, 16:22
Вот и я "забабахал" себе приборчик, спасибо
Волкодаву.
Вот, что у меня получилось:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаколбу уровня использовал от строительного уровня.
На днях поменяю сайлент-блоки и проверю приспасобу - руки чешутся жуть.
Вот еще, чертежик набросал и шкалу чуть отредактировал.
Шкалу нужно печатать из любого графического редактор выйдет как по линейке.
Сам печатал из Корела - получилось по размерам.
Болты использовал М4.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Любушкин
8.12.2010, 21:18
Цитата(Волкодав @ 8.12.2010, 9:01)

Добрый день. Объясните подробнее, что Вы пытались регулировать? Схождение, развал? Как поняли, что ничего не получилось?
Лично я после регулировки ощутил явное улучшение управляемости, сгонял на днях в деревню (1500 км в обе стороны), по голому льду гнал 100-110 км в час. Машина управлялась прекрасно.
По поводу моего прибора. Он в отличие от стендов в автосервисах не измеряет абсолютное значение развала. Он меряет отклонение колеса в двух положениях (машину надо прокатывать вперед) и по разнице этих двух значений вы вычисляете угол отклонения. Поэтому этот прибор не требует никакой калибровки. (в отличие от автосервисных)
Нет,прибором я ни пользовался я по старинке,отвес нитки,честно признаться я ни совсем понимаю как этим прибором пользоваться,если объясните по подробнее беду признателен,у нас сход развал стоит около 500р,но как вы понимаете дело ни в деньгах,хочется самому.
--серёга--
19.12.2010, 20:47
Цитата(Kirill_D @ 24.10.2010, 12:51)

Был на СТО сказали что делать сход-развал не будут, т.к там куда подкладывают шайбы при регулировке, там всё типа прикипело и надо менять всю переднюю подвеску, ремонта тысяч на 8 (4 детали + 4 работа) Машине 13 лет, может быть такое что там всё прикипело и развал не сделать ? Но сказали если резину не жрёт и машину по дороге не таскает пока год, два, можно подождать, машину вроде как не кидает, еслиб кидало яб 160 наверное не разогнался бы ??? Что посоветуете сделать ?
да хоть 30 лет. берётся резак и греется планка нижнего рычага только аккуратно а то сайлентблоки рядом и всё открутится
newnaicon
29.1.2011, 17:42
Сход развал больная тема блин в наших краях приходится делать по 2 раза :( 1 раз после ремонта передней подвески (так как на хорошем сто отказываются делать даже если увидят просто немного уставший пыльник или один сайлент не понравится) чтобы доехать в город до нормального сто (у нас руки у людёв не от туда растут как то) и второй раз уже в городе чтобы нормально ходило уже. Собрать бы устройство блин чтобы оно обеспечивало более менее нормальный сход развал на коротки промежуток времени между ремонтом и и нормальным сто вот
Подскажите, где можно приобрести (интернет-магазин) комплект измерительный для регулировки развала и схождения колес автомобилей MAGISTR?
SergSoft
12.6.2011, 18:04
Сделал приборчик по чертежам payalnikk огромное ему СПАСИБО !!! Поясните пожалуйста по использованию (три раза прочитал инструкцию и не понял что такое алгебраическая разность) когда на верхнем болте +1,5 делений , когда на нижнем -2,5 делений , какой развал в минутах у меня получается ?
SergSoft
13.6.2011, 18:08
До кучи добавлю еще приспособу для проверки кастера.

Паяльник будет дня через 2-3,проблемы с инетом.
payalnikk
14.6.2011, 13:25
Цитата(SergSoft @ 12.6.2011, 18:04)

Сделал приборчик по чертежам payalnikk огромное ему СПАСИБО !!! Поясните пожалуйста по использованию (три раза прочитал инструкцию и не понял что такое алгебраическая разность) когда на верхнем болте +1,5 делений , когда на нижнем -2,5 делений , какой развал в минутах у меня получается ?
Тут, как оказалось, все просто - цена деления прибора 24 минуты, у тебя на верхнем болте показывает +1,5 деления, т.е. 1,5*24=36 минут, на нижнем болту -2,5 деления, т.е 2,5*24=(-60) минут. Вычитаем эти минуты между собой и делим на два (как по инструкции) : (36-(-60))/2=(36+60)/2=48 минут. При том, что по таблице в инструкции, угол нормального развала равен 28`+/-20`, то ты, пока, вписываешься в верхний предел.
Волкодав
14.6.2011, 14:29
Цитата(payalnikk @ 14.6.2011, 14:25)

Цитата(SergSoft @ 12.6.2011, 18:04)

(три раза прочитал инструкцию и не понял что такое алгебраическая разность)
цена деления прибора 24 минуты, у тебя на верхнем болте показывает +1,5 деления, т.е. 1,5*24=36 минут, на нижнем болту -2,5 деления, т.е 2,5*24=(-60) минут. Вычитаем эти минуты между собой и делим на два (как по инструкции) :
(36-(-60))/2=
(36+60)/2=48 минут.
Саша все правильно растолковал. Минус на минус дает плюс! То есть если в верхнем положении +36 мин, а в нижнем -60 (минус 60) то к 36, надо
прибавить 60, а не вычитать!
От себя добавлю, что прежде чем приступать к регулировке, надо убедиться что подвеска машины - "живая". Тоесть нет люфта в шаровых и подшипниках, живы сайлент-блоки, пружины, рычаги не гнутые, без трещин и т.д. Иначе регулировка особого смысла не имеет. Ну и в прочессе регулировки не стоит садится в машину, даже бывает дверь в кабину откроешь, бац и пузырек ушел... Так что сверх высокой точности там не добъешься. Да и опыт нужен, а это дело наживное. По поводу развала 48 минут, в принципе в норме, но лично я бы уменьшил. Сам вообще люблю отрицательный развал (когда колеса стоят "домиком", ну как бы в раскоряку) Тогда в поворотах ехать одно удовольствие. Правда внутренняя часть шины изнашивается немного сильнее. Здесь я бы вбил по одной тонкой регулировочной пластинке, под каждый болт, чтобы уменьшить развал до 15-25 угловых минут.
SergSoft, за прибор для кастера - спасибо, понять бы как осуществляются измерения? Раль надо крутить и мерять в крайних положениях? А прислонять его как, просто к гайкам?
SergSoft
14.6.2011, 15:00
Спасибо ! Я примерно так и думал. И теперь чтобы привести к норме мне надо добавить под ось с переди и сзади по одной шайбе 0.8 мм ?
Волкодав судя по фото прислонять надо к гайкам , но из-за разного их положения возникает неточность (либо гайки повернуть шлицами к приспособе , либо писпособу слегка изменить). А положение колес по моему прямолинейное , хотя врятле оно влияет на кастер.
Волкодав
14.6.2011, 15:30
Цитата(SergSoft @ 14.6.2011, 16:00)

теперь чтобы привести к норме мне надо добавить под ось с переди и сзади по одной шайбе 0.8 мм ?
Если шайб тоньше нет в продаже, то ставить эти, по одной. Ну и потом снова проверять прибором. Т.к. строгой зависимости там вычислить невозможно, есть только примерная зависимость. И она нуждается в проверке, в каждом конкретном случае.
Цитата(SergSoft @ 14.6.2011, 16:00)

прислонять надо к гайкам, но из-за разного их положения возникает неточность (либо гайки повернуть шлицами к приспособе , либо писпособу слегка изменить).
Надо попробовать.
Цитата(SergSoft @ 14.6.2011, 16:00)

А положение колес по моему прямолинейное , хотя врятле оно влияет на кастер.
Думаю так же. Ведь при регулировке кастера, регулируется по сути лишь положение нижнего рычага, а когда руль крутится, рычаг своего положения не меняет.
SergSoft
15.6.2011, 20:44
Сегодня убедился , что измерение довольно грубое получается - там где вчера у меня было +48' сегодня проехав с 10 км намерял все 96' . Три раза перемерял . И что интересно под этой осью шайб совсем не было , такое может быть с завода ?
вот поэтом развальщики и требуют чтобы подвеска новая была
Kirill_D
15.6.2011, 21:44
Подскажите где именно регулируется развал, у меня внутреннюю часть съедает, я так понимаю шайбы подкладывают под гайки которые прикручивают к шаровым ? И если у меня внутри жрёт то надо наверх шайбу подложить ?
Kirill_D
15.6.2011, 22:01
Цитата(mik58 @ 15.6.2011, 22:57)

Это понятно, мне надо знать что крутить и под что добавлять
Kirill_D
15.6.2011, 22:04
Цитата(mik58 @ 15.6.2011, 23:03)

развал
Да, а какую гайку крутить ?
две гайки на нижней оськи
и подкладывать разрезные шайбы
но отрегулировав один параметр необходимо заново пройти весь цикл проверок и регулировок
SergSoft
15.6.2011, 22:08
Цитата(Kirill_D @ 15.6.2011, 21:04)

Цитата(mik58 @ 15.6.2011, 23:03)

развал
Да, а какую гайку крутить ?
Открутить гайки , которые держат ось нижнего рычага и под ось (между осью и балкой) подкладывать шайбы под обе стороны одинаковое кол-во.
гайки до конца не откручивать
Kirill_D
15.6.2011, 22:14

А на рисунке можете отметить ?
Я так понял вот эти стрелками пометил, но мне кажется надо наоборот под верхние если там такие есть гайки подложить или снизу снять чтоб колесо меньше заваливалось на внутреннюю часть
ось это 23
гайки на 19 болтах
наверху другая конструкция
регулировать можно только внизу
Kirill_D
15.6.2011, 22:18
Цитата(mik58 @ 15.6.2011, 23:14)

ось это 23
гайки на 19 болтах
наверху другая конструкция
регулировать можно только внизу
Тогда надо снизу убрать шайб чтоб колеса нижняя часть к двигателю переместилась, тем самым перевалилось на внешнюю сторону ?
если ест резину внутри то колеса шалашиком стоят, и надо да убирать шайбы
Kirill_D
15.6.2011, 22:27
Цитата(mik58 @ 15.6.2011, 23:24)

если ест резину внутри то колеса шалашиком стоят, и надо да убирать шайбы
Всё теперь имею полное представление о работе,
mik58 и SergSoft спасибо большое Вам что откликнулись и помогли!!! Уже весь в расстройствах не знал что делать, завтра пойду крутить
SergSoft
17.6.2011, 15:42
Цитата(Kirill_D @ 15.6.2011, 21:27)

Цитата(mik58 @ 15.6.2011, 23:24)

если ест резину внутри то колеса шалашиком стоят, и надо да убирать шайбы
Всё теперь имею полное представление о работе,
mik58 и SergSoft спасибо большое Вам что откликнулись и помогли!!! Уже весь в расстройствах не знал что делать, завтра пойду крутить

Перед тем как крутить желательно померять и не один раз , а то у меня каждый раз (после того как проехал пару километров) другое значение.
И вопрос к спецам каких толщин бывают развальные шайбы ?
И измерять развал наверное надо на нагруженной машине - сколько и где груза ?
payalnikk
17.6.2011, 15:42
Не спец, но вроде толщина 0,5 и 0,8 мм.
Ты когда развал мерял, машину нагружал?
SergSoft
17.6.2011, 15:48
Цитата(payalnikk @ 17.6.2011, 14:42)

Не спец, но вроде толщина 0,5 и 0,8 мм.
Ты когда развал мерял, машину нагружал?
Нашел у нас в автомагазине еще и 2,5 мм. Машину не нагружал просто стояла на колесах , я думал веса движка достаточно.
payalnikk
17.6.2011, 15:50
Цитата(SergSoft @ 17.6.2011, 15:42)

И измерять развал наверное надо на нагруженной машине - сколько и где груза ?
по 70 кг на четырех подушках сидений и 40 кг в середине багажника.
Рулевое колесо ставим в нейтральное положение, соответствующее прямолинейному движению автомобиля. Непосредственно перед проверкой 2–3 раза обжимаем подвеску автомобиля, прикладывая вертикальное усилие 40–50 кг к бамперам.
Это выписка из руководства по ремонту
SergSoft
17.6.2011, 15:56
Это в теории (в руководстве) , а практически на сервисе как делают ?
Я так думаю , что чем больше нагрузка , тем меньше развал , т.е. можно ввести поправку для пустой машины - делать развал чуть больше.
payalnikk
17.6.2011, 15:58
В сервисе, как показала практика, у них свои методы, или с помощью гирь на цепях на днище, или теже цепи с динамометрами, нагрузку на колеса делают, или виснет на подвеску кто нить. Да и углы у них уже отработаны, так сказать свои, по практике, на нагруженную или нет.
Вообще к каждой тачке индивидуальный подход, ну это в нормальном сервисе.
SergSoft
17.6.2011, 16:03
Я это все применительно к приборчику , как с ним настраивать , грузить мешками , а то недопросишся кого-нибудь в машине посидеть .
И как там с чертежами к приспособе для настройки схождения ?
payalnikk
17.6.2011, 16:27
Цитата(SergSoft @ 17.6.2011, 16:03)

Я это все применительно к приборчику , как с ним настраивать , грузить мешками , а то недопросишся кого-нибудь в машине посидеть .
И как там с чертежами к приспособе для настройки схождения ?
Чертеж дорисовываю, сейчас выложу.
Сам грузил мешки, правда только на перед - в основном сам езжу, хотя есть задумка сделать по уму - цепи с динамометром. Хотя это уже скорее всего прихоть, сход развал не каждый день делаю :).
Значиться так!
Вот чертеж,

инструкция есть
тут Спасибо
Волкодаву за предоставленные размеры и коректировку по ходу изготовления данного девайса.
Изготовлением отвесов я заморачиваться не стал, забрел в первый попавшийся хозмаг и взял такие:

Лист железа скомуниздил на работе, в итоге получилось вот так

Вообще прибор нормальный, и места занимает не много, а самое главное - отвязан от развальщиков. На дешевые СТО заезжать больше не хочу - насмотрелся всякого, а на нормальные денег жалко (250 грн - 1000 руб). За эти бабки я лучше что то на машину прикуплю.
Вот в сборе

Теперь займусь прибором для кастера....
SergSoft
17.6.2011, 16:44
Из какого металла делал , толщина ? По кастеру лучше сразу две шкалы делать на обе стороны приспособы.
И в приспособе для схождения какая ширина полосы ?
payalnikk
17.6.2011, 17:03
Цитата(SergSoft @ 17.6.2011, 16:44)

Из какого металла делал , толщина ? По кастеру лучше сразу две шкалы делать на обе стороны приспособы.
И в приспособе для схождения какая ширина полосы ?
Толщина металла 1,5 мм, но я думаю не критично - какой достанешь, ширина полосы 30 мм, забыл про нее, сейчас подправлю.
Kirill_D
17.6.2011, 18:12
Мда заглянул я под развальные гайки и понял что делать там нечего, шайб почти нету, с одной стороны вообще походу целковые круглые поставлены штуки 2, как их снимать не знаю ведь говорят до конца гайки не скручивать...И всё это дело в грязи, в ржавчине...В общем страшное дело там внатуре как в сервисе говорили надо всё менять и только потом регулировать, буду пытаться это лето и зиму протянуть, а там 8 штук готовить(((
SergSoft
17.6.2011, 19:05
Цитата(Kirill_D @ 17.6.2011, 17:12)

Мда заглянул я под развальные гайки и понял что делать там нечего, шайб почти нету, с одной стороны вообще походу целковые круглые поставлены штуки 2, как их снимать не знаю ведь говорят до конца гайки не скручивать...И всё это дело в грязи, в ржавчине...В общем страшное дело там внатуре как в сервисе говорили надо всё менять и только потом регулировать, буду пытаться это лето и зиму протянуть, а там 8 штук готовить(((
Ну если сильно надо , то можно по максимуму скрутить гайки , но чтобы держались на пару витках , отодвинуть ломиком оську и шайбы разкусить кусачками если тонкие или болгаркой разрезать аккуратно. Но как я убедился лучше несколько раз перемерять предварительно.
И если возникла необходимость шайбы убирать значит рычаги кривые - прийдется менять.