Продолжаю вторую часть повести, как плановая замена тормозухи вылилась в переборку половины машины. Начало можно почитать

Заменённая приёмная труба Фобос чёрного цвета ржавчиной покрылась за неделю целиком.
Новая полуось совершенно не захотела дружить с сальниками. Течь масла была большой.

Скорее всего какой-то заусенец в посадочном отверстии, правда найти его не удалось. Сальники менялись вообще как клоунада. Приезжаешь к месту стоянки авто, по дороге заходишь в магазин и берёшь оттуда последние 2-3 сальника полуоси. У машины аккуратно насаживаешь, ставишь головку на 32, два удара - сальник на выброс. Также происходит с остальными купленными. В следующий приезд ситуация повторяется.
Перед установкой последнего, который стоит сейчас, начал подтачивать посадочное место, хотя до этого пытался подточить сальники и смазывал место маслом, однако эффекта это не давало. Последний забивал обрезком полуоси, он вошёл, но всё равно погнулся немного, поэтому жду когда потечет снова. Пока есть запас из двух штук...) При этом когда два года назад менял вторую полуось с сальником, он с первого раза зашёл как надо. А тут нате... Сальник сейчас Балаково красный.
Поскольку было ощущение что сальник снова вот-вот потечет, то порванная резинка-уплотнитель между полуосью и щитком, не была заменена. Её тупо не было в наличии.
Вот теперь думаю, снять полуось и поставить её, или забить пока...?Далее пока у меня не отобрали эстакаду решил привести в порядок кузовные элементы - начал гулять редуктор на лонжероне и образовалось дыра в правом соединителе порога. К вопросу о пользе антикора- где анткор был метал находился в идеальном состоянии, а вот где высох - собственно и пошла гниль. Причём как я понимаю, когда антикорил, то в том месте, где сейчас дыра, просто обралась тонна грязи и не давала пройти защитному составу, потому что я её оттуда пару килограмм извлёк.

Самое сложное было совершать маленькие надрезы болгаркой на изогнутой поверхности. Ещё заменил провода на датчике заднего хода.
Трещина под редуктором оказалась меньше, чем думал. Из 2мм вырезал заплатку, с огромным трудом её подогнул под кривые изгибы отверстия. Приварил. Обработал грунтом гф-021, герметиком для швов novol 630 и мастикой.

После установки редуктора началось адское трение металл об металл. Первая версия была, что отверстия в заплатке вышли неправильными, и она стала ближе к редуктору и об него задевает. Пришлось снимать и пытаться болгаркой с дрелью шлифовальными головками снять часть хорошего 2мм металла. Также тонким сверлом рассверливать отверстия. После трёх снятий замена рулевого редуктора стала практически моментальной операцией. Однако трение не прекращалось И особенно сильно начиналось на месте при повороте руля, если надавливать его руками вниз.
В итоге оказалось, что вал рулевой теперь трёт об бинокль частью кардана и там даже образовалась борозда. А в другом положении цепляет об педаль тормоза. В итоге пришлось двигать бинокль на себя. Что добавило лишнего пространства для ноги и теперь не надо при включении второй передачи убирать куда-нибудь ногу. Но времени на это ушло много.

Также при снятии тяг от редуктора стал проводить их ревизию. Были просверлены отверстия под маслёнки на тех, концах, что снимались. Центральная трек, шприцеваться не хотела совсем в одном шарнире. Другой шприцевался хорошо но и сидел не жёстко в отличие от первого в итоге, я решил что это неправильно и махнул её на Кедр. Второй вопрос был с тягой лемфёрдер. Во-первых пыльник у неё оказался достаточно прочным, но нестандартным. Заменить его на БРТ нельзя. Там стоит кольцо. Потом в магазине я увидел, что очень напоминает пыльник от восьмёрки. Но при сборке я этого не знал, поэтому отрезал металлическое кольцо от бртшного и на штатное кольцо лемфёрдера посадил. Также из тяги выпал какой-то маленький пластиковый кружочек(на последнем фото). После чего ход пальца тяги стал больше 90 градусов. Такого хода не было ни у одной из имеющихся у меня тяг. Также мне совсем не понравилась внутренняя структура относительно трека. У трека хорошая пластина сверху. Тут же сложилось впечатление, что при износе палец может просто вылететь из тяги. Также после некоторого пробега обрезанный БРТ пыльник сполз и между сошкой и пыльником появилась огромная щель. Так что решился, менять. Хотел взять трек, но найти его без внешнего наконечника не удалось. И вообще большинство в магазинах продаётся как минимум комплектом из двух тяг, четырёх или всех пяти, а по отдельности тяжело что-то найти. Взял вис за 60р, другого ничего не оказалось. Решил что они вряд ли окажутся хуже трека с 45к пробега. А потом можно будет и комплект боковых махнуть как-нибудь.
Вместе с тягами под замену отправились люфтивший маятник и редуктор из которого текло масло.

На сход-развале сказали, что стучит скорее всего левый верхний рычаг, требуется замена сайлентблоков. Надо будет глянуть это место.
Вот думаю, что если не так что-то, то не комплектом их менять, а только изношенный сайлентблок махнуть. Потому что когда обращал на них внимание при играх с рулевым, показалось что они в хорошем состоянии.
Пока разбирался с карбюратором, решил махнуть бесившие меня шланги, которые постоянно трескались и текли под оплёткой. Также фильтр я давно не менял. Взял метр Gates, ох, как приятно теперь снимать и одевать его. Карб промазал герметиком по периметру. Лучше не стало. На плавном разгоне появились очень резкие рывки. Странно, вроде таких последнее время не было. Либо ездил как-то по-другому, либо герметик сыграл роль. Но по идее, если герметик убрал подсос воздуха, то смесь должна стать богаче, а рывки происходят от бедной. Сгонял к карбюраторщику. Тот сказал что по выхлопу всё нормально, а для того, чтобы убрать рывки нужно поставить жиклёры от 2107. Сначала не поверил, потому что на 1300 ставится 2105-20 и жихи стояли под него. Но потом детальное изучение вопроса, показало, что мастер прав. Даже завод в ответах на вопросы пишет, что жиклёры на 2107 и 2105 не взаимозаменяемы, и устанавливая одно на другое мы получаем новый карбюратор, потому что смесительная камера у него одна, а жихи другие. А корпус у меня таки 2107-00. Но перед тем, как махнуть попробовать родные жиклёры, решил найти свой старый карб 2105-20 и поездить на нём. Динамика оказалась гораздо лучше 7ого, рывков нет. Но совершенно точно гнутый корпус и наверное из-за этого капает в первую камеру на хх обороты плавают. Потом установил обратно 2107 с родными жиклёрами. Провалы пропали, но и динаимка как и вернулась обратно на слабую. Думал уже надо покупкой Пекара 175.2105-20 (который судя по авто 49 можно купить на Дмитровское шоссе, д.110 за 3200) или китайца AV Autotechnik VG20050. Но надо окончательно решить перед этим судьбу будущего мотора и его системы питания. Поэтому пока вопрос отложился, а учитывая ниже сказанное, может быть весьма удачно что отложился. Заменил воздушный фильтр. Заменил регулятор напряжения.

Решил заменить уже несколько лет не менянную тормозуху в сцеплении. Педаль долго не хотела возвращаться для прокачки. Только рукой. Отвернул шланг от ГЦС заткнул его колёсным болтом, покачал педаль, после этого начало качать в рабочий. Правда в ГЦС с болта мог попасть песок, теперь вод думаю как он проработает. Прокачку делал один. Потратил несколько часов на изучение вопроса и поиск по дому необходимых деталей. В итог сделал сосок от камеры в крышку от сцепления, а туда насосом подавал давление. Насос умер. Думал, что спалил, а оказалось, что отпаялись провода питания.
Проблема с тормозами не ушла, а даже усилилась после некоторого очередного простоя. Появился эффект абс. Километров через 500, он уменьшился, но не пропал, эффективность тормозов оставалось слабой и было выявлено, что левый диск имеет неравномерное вращение. Оба передних диска заменил на Valeo, причём купить их удалось по цене автоваза за 750р штука. После установки биение в педали пропало. Тормрозить стало лучше. Вывернул на один оборот шток в вакумнике. Принципиального эффекта не дало. Схватывать начало немного раньше, чувствуется что первая половина хода педали оказывает влияние на тормоза, но очень слабое, поэтому как и раньше чтобы тормозило приходится нажимать минимум половину педали. Думаю, можно попробовать ещё отвернуть. Но боюсь, что раз сейчас на первой половине хода хоть какое-то торможение есть, то если его усилить, то колодки начнут стираться на холостую.
Что думаете?

Когда ночью нужно было уехать после установки тормозов на машине, решил прокачать их по методу сцепления. Насос в отличие от первого раза качал хорошо, а я не учёл, что объём воздуха больше и проще повысить давление. Как итог - бачок тормозухи взорвался. Хорошо, что я стараюсь не выбрасывать старые запчасти, если они кажутся мне рабочими. Час поиска и найден старый бачок. Его накачивал аккуратнее и всё получилось.

Махнул фары на Wesem. Пучки стали ровнее, но пока без фото, потому что на месте тестового фото старых фар сейчас стоят эстакады. Правда теперь со стороны кажется что светит менее ярко из-за отражателя. Раньше прямо было видно фара светит. Ярко. А сейчас сбоку кажется что вообще как габарит. Однако если из машины смотреть, то вроде видно нормально. Хз. Надо настроить и потестить. Пока впечатления не однозначные.

До отъезда в Питер надеялся сделать антикор, поэтому по-максимуму машину не собирал. Никогда, кроме как после покупки, я не ездил с таким минимальным набором запчастей в багажнике. Первые два фото - обычное состояние. Третье - рисковые километры без запчастей. Четвёртое - перед поездкой аккуратно упакованные запчасти и инструменты.

Но антикор я сделать так и не успел, поэтому обшивки и ручки вешались на машину буквально за полчаса до отъезда.
Про Питер сейчас напишу отдельный небольшой пост с фото. Но и здесь тоже оставлю себе на память. Ездили по маршруту Москва- Новгород-Псков-Питер-Москва. Туда втроём, обратно я один. В этом году поехали на моей, а то надоело на чужих машинах путешествовать. Нет такого духа приключений)) Фактически за поездку в графе неисправности ТС у меня записано лампа стопов правая и габарит правый передний. Формально после поездки необходима замена или переборка кардана. Ещё в Новгороде появился скрип резины. Скрип появляется при разгоне на второй и сбросе газа резком. Позже скрип усилился и уже был слышен даже на постоянной скорости. На подъезде к Твери в обратную сторону в районе 85-95кмч на 5ой появилась дикая вибрация. Выше и ниже - пропадала. Сначала было подозрение на подвесной, потому что звук чисто резиновый. Но диагностика с частичным снятием кардана ничего не дала. Люфт в передней крестовине небольшой был,но он и до поездки присутствовал. Так что не выявив ничего критичного, поездка была продолжена до самой Москвы. Чуть не коротнула проводка на стартере, которая плюсом стала цеплять за щиток стартера. Спас вольтметр, который начал подозрительно и хаотично мигать. Знаю что многие ездят без него, поэтому щиток был выкинут. А реально интересно -
зачем он нужен?
Перед поездкой капающий карб 2105-20 был снят и был установлен 2107-00. Ехала не шибко быстро но расход был вроде меньше 8л, что я посчитал допустимым. Запасной старый карб был взят с собой, но за поездку так и не пришлось его устанавливать. На обратном пути после выезда из Питера я залил фигового бензина. Пошли рыки на постоянном газе на любых оборотах. Первое что я думал, это хана кардану. Но позже выявил, что если ехать без газа - рывков нет. Остановился, залил повышение октанового числа от Hi-gear, которая уже 4 года на всякий случай ездит в багажнике. Залил пол флакона. Принципиально лучше не стало, может совсем чуть-чуть. Хотя по мере расхода топлива эффект улучшался, но также незначительно. Потом перед объездом Вышнего Волочка залил 11л на каком-то ноунейме, но знак на дороге говорил что далее 85 км заправок не будет, а у меня уже давно горела лампа. Тут ничего особенного не произошло, машина вернулась в режим как до залития шлака. Потом после съезда с этой объездной я решил залить нормального бензина и отправился на Газпром. Залил литров 30, выехал с заправки и километров через 5 началось нечто....
Машина поехала как надо. За 9 лет владения у меня такого не было ни разу, что я только не делал. И зажигание на бесконтактное заменил, хотя на контактное не жаловался. Карбов сменил штуки 4, никакго эффекта. Движок капиталил, зажигание настраивал... Ничего. А тут раз и едет. Нет, не так. ЕДЕТ!!! В салоне я был один, это конечно тоже может влиять, но я после повторил тесты вместе с теми же людьми, что ездили в ту сторону со мной и принципиально ничего не поменялось. Так вот. Машина начала разгоняться с 2000 оборотов без проблем. На пятой в горку с 60 - вытягивает. На ровной дороге с 50 - вытягивает. Раньше и на третьей еле-еле ехала. За относительное небольшое время на третьей разгонятеся до 80 без напряга. Посадил владельцев фокусов, сказали что в целом по ощущениям несильно отличается от их тачек. В горку говорят разница есть, а по ровной дороге практически нет. Я в шоке.
И интересны ваши версии почему так вышло. у меня предположения были такие
1. Остался небольшой процент присадки, который вступил в реакцию с новым бензином и дал ему мощностных данных. Версия сомнительная, т.к у меня получилось что на последнюю заливку осталось 24мл присадки, что есть 6 сотых процента. мизер. а если учесть, что эффекта сначала не было, то сомнительно вдойне или даже втройне. Но как знать принцип этих присадок.
2. Наиболее вероятная версия - присадка выступила как промывка, очистила двигатель и он на карбюраторе с замазанными швами начал правильно работать. Но и у этой версии есть сомнение, потому что не очень понимаю как нагар в камере сгорания влияет на мощность, да и после капиталки двиг так не работал, хотя и был чистый.
3. я всю жизнь заливаю плохой бензин а тут однажды залил хороший. но и тут я не очень верю, потому что и на лукойле заливал и на бипи, и на тнк, и много где ещё, а такого эфекта всё равно не было. Даже в ту сторону заливались на Газпроме и ехала как обычно.
В ближайшее время заеду на какую-нибудь новую заправку и может картина станет понятнее. Но пока реально чудеса. Ещё спидометр врущий на +10 к навигатору, стал показывать почти ровным. Но тут мне кажется просто - масло попало в привод тросика и он стал вращаться медленнее. Т.к масло с корбки продолжает стекать понемногу.
Колодки Allide Nippon (или диски?) заскрипели на середине поездки.. Пробег не больше 3к км.
Моторного масла ушёл где-то литр на 2500 км примерно.
Пробег около 47.5к.

Оставшиеся детали после этого планового ТО