Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Наша ласточка
Автоклуб ВАЗ 2106 > Клуб > Машины клуба
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36
OPTIMUS PRIME
Разлетится по сварке, будет новая веселуха
Route_66
Советский? С какого перепугу? Предыдущий за 140 тысяч ни хрена не разлетелся.
ИванычЪ
Цитата(Route_66 @ 20.8.2020, 11:33) *
Уже заказал. Цельный. Но не хрень.

Лёха прав.. Я тоже больше на цельные не гляжу... Дороже , металл тоньше и нет возможности для регулировки.. censored.gif Свои докатаю и адью.. big_boss.gif
Route_66
Если он точно такой же, как предыдущий (заводской), то какая причина, чтоб ему не работать еще столько же?
1300SL
Щя пойдем "ручьи" смотреть на помпе и КВ...а там и сальник...
Route_66
Про сальник я уже думал. Пока не критично. На помпе и КВ, вроде, лежит нормально. Вглубь не проваливается.
OPTIMUS PRIME
Как не критично? весь перед мотора в говне, и это та машина которая обслуживается по первому разряду!
Route_66
Сильно извиняюся. Не успел вчера чуть-чуть, чтоб до кучи еще и сальник поменять. Лежит уже все наготове. И сальник, и прокладка передней крышки. Время, чувак. Его либо нет, либо нет вообще. Пока что.

Про "разряды" я нигде не писал. И про то, что обслуживается лучше всех. Лучше многих - это правда. Надеюсь, что с этим ты спорить не будешь.
1300SL
В наше смутное экономическое время всяк живущий протягивает ножки по одежке, по мере сил возможностей, и времени.
Route_66
Это правильно. В 90-е, когда все резко стало очень хреново, батя понимал, что обслуживать ее нормально он не в состоянии. И поставил ее на прикол, выезжая даже не каждый год, и только по большим праздникам. Так и простояла она без малого 17 лет, до 2008-го. Потом он себе "Лачетти" купил новую, и ездил уже на ней. Тоже нечасто и очень немного. А "шестерку" нам презентовал. Так с тех пор на ней и катаемся.

Кстати, между шкивом генератора и сальником КВ есть одна существенная разница. Как известно из теории надежности, отказ отказу рознь. Отказы бывают внезапные и постепенные, а также катастрофические и параметрические. Отказ, вызванный разрушением шкива генератора - это отказ внезапный и катастрофический. Едешь себе, ни о чем не подозревая, все показатели в норме. И вдруг щелк - и уже никто никуда не едет. А сальник КВ может сопливиться годами, ни на что существенно не влияя, кроме вида под капотом и ЧСВ владельца. Пока утечка не станет настолько обильной, что начнет вызывать реальные проблемы. Такой отказ называется постепенным параметрическим (когда параметры детали, узла или системы постепенно выходят за рамки допуска). Да и то - доехать до места ремонта или до дома вполне получится и в этом случае. Да, это действительно некрасиво, неприятно и стыдно, когда двигатель обоссан маслом. Самому такое не нравится. Включил в список плановых работ еще прошлой осенью. И запчасти купил. Но со временем дела, как всегда. То курвантин, то еще какая фигня. Вот и жду удобного момента. Поскольку как-то не верится мне, что откручивать и снимать шкив КВ будет легче, быстрее и беспроблемнее, чем было вчера на генераторе. Задний сальник поменял еще несколько лет назад. Надеюсь, что и передний более-менее вскоре дождется.
ИванычЪ
Ты дольще накидной для храпавика искать будешь Чем я его откручу...... ..
Route_66
К тебе ехать далеко, чтоб ты его открутил одним суровым взглядом.
ИванычЪ
Цитата(Route_66 @ 20.8.2020, 21:26) *
К тебе ехать далеко, чтоб ты его открутил одним суровым взглядом.

Олег.... Сам взлядом крути... Я то молоток пользую.. big_boss.gif ..
Route_66
Генератор уже пробовали твоим молотком, не снимая с машины. Что из этого получилось в итоге, писано выше.
ИванычЪ
Цитата(Route_66 @ 20.8.2020, 21:37) *
. Что из этого получилось в итоге, писано выше.

Без меня меня виноватить не нужно... тебя и гайку можно искать пол дня.... и руки - крюки.. bestoloch.gif
Route_66
Просто я сомневаюсь, что и у тебя с молотком там чего-то получилось бы. Судя по тому, что в итоге еле-еле открутили в тисках с горелкой. Не виноватит никто тебя, просто здоровый скепсис в эту сторону.
А что гайки летают вниз - дык это закон всемирного тяготения. Отмени его - и она вверх улетит, аки воздушный шарик.
ИванычЪ
Цитата(Route_66 @ 20.8.2020, 21:53) *
Просто я сомневаюсь, что и у тебя с молотком чего-то получилось бы. Судя по тому, что еле-еле открутили в итоге в тисках с горелкой. Не виноватит никто тебя, просто здоровый скепсис в эту сторону.
А что гайки летают вниз - дык это закон всемирного тяготения. Отмени его - и она вверх улетит, аки воздушный шарик.

Олег..... Инерция..... Прикипевшую Пиздить нужно дольше и активней... А примоченую бысрее..... А нагретую то ещё.... censored.gif
Господин поручик
Надо было у элктрика кусок провода 4 квадрата обернуть на вал-вот тебе и проставка..вместо шайбы)
Route_66
ИванычЪ, да я все умом понимаю - и про инерцию, и про импульсное воздействие. Вот тока не крутиццо она, курва. Верю, что ты бы открутил - если не молотком, так как-нибудь еще, с твоим-то опытом. Ехать только слишком далеко. А так приехал бы к тебе с парой пузырей и закусью - открутили бы, потом закрутили, потом посидели к обоюдному удовольствию. Но ты там, а я с машиной здесь. Так уж сложилось исторически.
ИванычЪ
Цитата(Route_66 @ 20.8.2020, 22:19) *
ИванычЪ, Так уж сложилось исторически.

Ну я такое не заказывал.. big_boss.gif
Route_66
Цитата(Господин поручик @ 20.8.2020, 23:19) *
Надо было у элктрика кусок провода 4 квадрата обернуть на вал-вот тебе и проставка..вместо шайбы)

Медного? Или еще лучше того - люмень?! Его же там сомнет нахрен, как пластилин. Я туда стальную шайбу срукожопил, и то за нее душа не на месте. Приедет заказанный шкив - я тот гадский колхоз сразу же выкину и переделаю нахрен, пока не поздно. Без извращений. Благо, выезд все равно отложился на пару-тройку дней, по не зависящим от меня причинам.
Господин поручик
Олег, ты новый шкив в тисках гайку зажимал? Чтоб ее сплющило-хз..там скорее верстак перевернется))
ИванычЪ
Цитата(Route_66 @ 20.8.2020, 22:24) *
Медного? Или еще лучше того - люмень?! Его же там сомнет нахрен, как пластилин. Я туда стальную шайбу срукожопил, и то за нее душа не на месте. Приедет заказанный шкив - я тот гадский колхоз сразу же выкину и переделаю нахрен, пока не поздно. Без извращений. Благо, выезд все равно отложился на пару-тройку дней, по не зависящим от меня причинам.

НУ - НУ Ребята наборный насоветовали... Не дорого нет... Господин Олег... Себе изврат на изврате... big_boss.gif
Route_66
Сплющит не гайку, а говнопроставку между валом генератора и втулкой шкива. Проблема в том, что у новодельного шкива лопасти крыльчатки упираются в корпус генератора. А чтобы этого не происходило, шкив надо сместить вперед где-то на 1,5 мм. С этой целью и надевалась шайба на вал генератора, а уже потом шкив.

Цитата(ИванычЪ @ 20.8.2020, 23:30) *
НУ - НУ Ребята наборный насоветовали... Не дорого нет... Господин Олег... Себе изврат на изврате... big_boss.gif

Не вижу ничего извратного в конструкции стокового шкива - при условии, что он сделан точно по чертежам, не из говна, и с соблюдением технологии. Именно такой сейчас и заказал. Как стоял на этой машине с завода. Мейд ин ЮССР.
ИванычЪ
Цитата(Route_66 @ 20.8.2020, 22:31) *
шкив надо сместить вперед где-то на 1,5 мм. С этой целью и надевалась шайба на вал генератора, а уже потом шкив.

С наборным шкивои.. ТРИ шайбы. И две втулки.. big_boss.gif .
Господин поручик
Не сплющит. Какой там момент затяжки этой гайки? По мурзилке
Route_66
Да причем здесь момент затяжки? Представь: гайка задавливает шкив на вал, а он упирается в кольцо из мягкого металла. При том, что в норме он должен упираться во внутреннее кольцо подшипника. Может, в статике и затянешь как-нибудь. Но в динамике эту систему точно раздолбает - хотя бы, за счет вибрации. Сомнет, как пластилин. Прослабит, и гайка открутится.
Господин поручик
мнения разделились.
Я за не сомнёт

И ваще-горелка была...нашел бы гвоздь ржавый и согнул! Сомнёт?)
Route_66
Слющяй, устроили тут ромашька, панымаеш. Самнот - нэ самнот! censored.gif
Я на свой мащина праверят эта нэ хачу!

Цитата(Господин поручик @ 20.8.2020, 23:54) *
И ваще-горелка была...нашел бы гвоздь ржавый и согнул! Сомнёт?)

Нет, не сомнет. Потому, что раньше разогнет и выдавит наружу.
Господин поручик
хз...и точило ведь было..Лопастя эти подрихтовать вместо запиливания шайбы
Эх...молодёжь...всё учить вас нада troll.png
Route_66
Угу. Кривую и угребищную колхозную говношайбу хотя бы не видно. А кривые и угребищные лопасти будут все торчать напоказ. Думал я в эту сторону сначала. Но идея сразу была отметена, как полный треш. Они и без точила пальцем гнутся. А кривые обгрызенные края довершат картину маслом. bad.gif
Господин поручик
Цитата(Route_66 @ 20.8.2020, 23:03) *
Они и без точила пальцем гнутся.

охоспадя... facepalmm.gif Я б подогнул их и всё!!
Route_66
Ну, да. Они ж там чисто как украшение стоят. Хочешь - загибай их буквой "зю", а хочешь - так отломай вообще нахрен. А потом будешь удивляться, почему это генератор под нагрузкой кончился от перегрева. Диоды в выпрямителе при такой мизерной площади радиатора без принудительного обдува жить не могут.
Господин поручик
Можно капельное орошение приколхозить... Или тряпку мокрую на тросике..Тут простор для творчества)
Route_66
Воздушно-капельное орошение, в сочетании с наложением ссаных тряпок на говно и палки - это в точности то, что доктор прописал для долгой и счастливой работы электротехничеких устройств.
Господин поручик
Цитата
Диоды в выпрямителе

Они же сзади стоят! Нет?
А эта крыльчатка-хз чего она обдувает..переднюю поверхность генератора..передний подшипник и все.
И эффективность обдува зависит только от зазора между крпусом гены и торцами лопастей
Route_66
Поток воздуха проходит через корпус генератора насквозь. Для того в передней и задней крышках специальные дырдочки обустроены, которые ученые люди называют отверстиями.
Ты никогда не пробовал через диоды большой ток пропускать? Возьми для простоты хотя бы КД213, прижми его планкой с винтами к алюминиевой пластинке, и пропусти через него хотя бы ампер 10. Уже через несколько минут пластинка раскалится настолько, что ты обожжешь руку. Максимально допустимая температура для кремния равна +125 градусов - дальше пробой и короткое замыкание.
Господин поручик
Цитата
Ты никогда не пробовал через диоды большой ток пропускать?

Бог миловал! angel.gif
Route_66
А берешься спорить. Вот они, диоды. 3 штуки запрессованы в корпус генератора, и еще 3 - в алюминиевую "подкову", играющую роль радиатора. Обрати внимание на расположение отверстий и представь себе, как идут внутри потоки воздуха, охлаждая и сам корпус вблизи диодов, и радиатор внутри него.

Кстати... Исходя из конструкции крыльчатки, могу предположить, что она не загоняет воздух внутрь корпуса, а наоборот - высасывает его наружу. Т.е., воздух внутри корпуса движется задом наперед - от задней крышки к передней.
Господин поручик
А ты пробовал медь 4 квадрата гайкой плющить? Отож...А берешься спорить)
Route_66
По сравнению с кольцом подшипника, в которое в норме должен упираться шкив, это пластилин. Хоть 4 квадрата, хоть 10. Не сразу, но прослабнет от вибрации и начнет раскручиваться. Это в случае, если кольцо сплошное, монолитное, бесшовное. Но у тебя-то оно получится разрезным. Так его и плющить не будет, просто сразу разогнет и выдавит.

Кстати... А я таки правильно подумал. Воздух через генератор действительно идет задом наперед. Вот, найдено здесь:

Низ-зя лопатки гнуть, ибо помрет зверек от теплового удара. И первой жертвой станет выпрямитель. big_boss.gif
Господин поручик
Официальный, узаконенный способ

Route_66
Спасибо, я в курсе. В каких условиях это работает? Нагрузки, вибрация, вращение до 12 000 об/мин? Нет? Я так и думал.
1300SL
Вообще странный обдув, на встречу набегающему потоку воздуха...

Цитата(Господин поручик @ 21.8.2020, 1:28) *

Можно и без шайбы проставочной, с условием пост.обработки литолом -5лет, потом ревизия. Да и шайбы любят корродировать, и становятся причиной нагрева...а грайвера то вообще зло в науке о контактах...
Route_66
Цитата(1300SL @ 21.8.2020, 8:18) *
Вообще странный обдув, на встречу набегающему потоку воздуха...

Можно и без шайбы проставочной, с условием пост.обработки литолом -5лет, потом ревизия. Да и шайбы любят корродировать, и становятся причиной нагрева...а грайвера то вообще зло в науке о контактах...

От набегающего потока прикрывает бортик на шкиве, из которого лопасти крыльчатки растут. Так что получается не навстречу потоку, а в стороны - по радиусу, перпендикулярно потоку. Все логично и закономерно. Более всего чувствительны к нагреву диоды - их и охлаждает в первую очередь. Кстати, у наборного шкива этого бортика нет, и получается именно навстречу. В общем случае, криминала в том нет: подобным образом сделаны крыльчатки на многих других генераторах, включая православный BOSCH. Но там эти вещи, с потоком воздуха, точно грамотные инженеры считали. А не доморощенные кулибины - типа, по образу и подобию. Так что тоже вопросы могут быть насчет эффективности.

Без шайбы можно и нужно. Для этого требуется всего лишь правильный шкив, исполненный точно по чертежам. И не надо тогда никакого колхоза из подручного говна и палок.

Кстати, гровера там нет. Есть коническая шайба под гайкой шкива.
OPTIMUS PRIME
Цитата(Господин поручик @ 21.8.2020, 2:28) *

У меня так силовые с генератора соединены.Уже лет 7
Route_66
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 21.8.2020, 9:37) *
У меня так силовые с генератора соединены.Уже лет 7

Блд... Диалог слепого с глухим. censored.gif
Насчет такого соединения проводов я абсолютно ничего не имею. Но ведь ты же такую хрень рвешься мне под шкив запихнуть. А там совершенно другие условия, другие нагрузки, другие требования и другой компот. Такая буйня там будет, как презик заместо нормального ремня. punish.gif
1300SL
Я про гровер на соединения ликстрических, если шо...
Route_66
Сегодня 2 новости. И обе хорошие.

Первая: приехал шкив (Made in USSR). Рядом, для сравнения, старый (заводской). Радует уже то, что новый шкив весит явно не меньше старого, и при этом раза в 1,5 больше новодела.

В понедельник полезу его внедрять, если в природе не перевернется что-нибудь слишком уж сильно.

Ну, и вторая: помылись.

ИванычЪ
Ну drugba.gif с обновкой.. Старый ваще.. Дном работал... Ты с него взял три ресурса.. smirk2.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU