Цитата(Виталио 473 @ 13.3.2016, 16:25)

мое личное ИМХО и опыт.тосол для меди, антифриз для алюминия
Гдето я то же встречал или слышал про такое, что Тосол - для систем охлаждения с медными или латунными металлами, а Атифриз для систем с алюминиевыми радиаторами.
Но подтверждения и опровержения я на данную тему не нашёл. Хотя у самого в 21063 залит зелёный антифриз ТМ "Каждый день" из Ашана, радиатор основной медный, пока всё нормально с 2009 года.
Цитата(YaJAROFF @ 13.3.2016, 16:38)

Что есть АНТИФРИЗ? В переводе - против мороза.
Что есть ? Это всего лишь НАЗВАНИЕ антифриза. Как и газировка БУРАТИНО, СИТРО и пр.
ТОСОЛ – это аббревиатура названия отдела, где он был разработан. ТОС – Технология Органического Синтеза (наименование отдела ГосНИИОХТ, создавшего Тосол), окончание ОЛ – обозначает в химии принадлежность к группе спиртов (метанОЛ, этанОЛ).
ТОСОЛ был разработан в 1971 г. в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) для автомобилей ВАЗ взамен итальянского «ПАРАФЛЮ». Торговая марка «ТОСОЛ» не была зарегистрирована, поэтому ее применяют многие отечественные изготовители охлаждающих жидкостей.
ТОСОЛ - укоренившееся название для охлаждающих жидкостей с времён СССР, которые применяются в системе охлаждения автомобиля. Главная задача ОЖ - это защита системы охлаждения двигателя при отрицательных температурах зимой и высоких температурах летом. Основа ТОСОЛа - гликолевый эфир - этиленгликоль, прозрачная сладковатая жидкость с плотностью около 1,112 г/см3 с температурой кипения 197С. Для обеспечения всех необходимых для ТОСОЛа свойств в его состав входят около 10 различных присадок, и отсутствие даже одной из них может существенно ухудшить качество ТОСОЛа.
Термин Антифриз происходит от латинского слова "anti - против" и английского "freeze - замерзать".
Антифриз — это универсальное название автомобильных ОЖ, пришедшее к нам из-за границы.
В состав Антифризов входит Этиленгликоль (моноэтиленгликоль), это – маслянистая желтоватая жидкость без запаха, умеренно вязкая, с плотностью 1,112-1,113 г/см3 (при 20°С), температурой кипения 197°С и кристаллизации -11,5°С. При нагревании этиленгликоль и его водные растворы сильно расширяются. Для предотвращения выброса жидкости из системы охлаждения ее снабжают расширительным бачком и заполняют на 92–94% от общего объема.
Водный раствор этиленгликоля химически агрессивен и вызывает коррозию стальных, чугунных, алюминиевых, медных и латунных деталей системы охлаждения, а также припоев, используемых для пайки ее узлов. Кроме того, этиленгликоль очень токсичен.
Разница между отечественными ТОСОЛами и зарубежными "Антифризами" в комплексе присадок - ингибиторов коррозии, в применяемых в них добавках. Поэтому их не рекомендуется смешивать.
На мой взгляд ТОСОЛ и Антифриз это одно и тоже, только Тосол советское название ОЖ, а Антифриз - иностранное.
Опять же, они изготавливаются из одних составляющих Этиленгликоль, деминерализованная вода, пакет присадок и краситель. Если все компоненты качественные, сбалансированы по рецептуре и технологии производства, да же если применяются разные пакеты присадок по составу, но они качественные и выверенные по количеству то разницы не будет межу Тосолом и Антифризом.
А если не пойми какой марки и разлит в тару из под омывайки, то тогда не знаешь чего ожидать от такой ОЖ, то ли замёрзнет при минус 10 градусах, то ли кипеть будет при 90-92, (я такой видел Тосол под торговой маркой Спутник), да ещё не знаешь как он относится к алюминию, активен или пассивен.