Цитата(IiS @ 9.12.2010, 22:40)

В принципе, какая разница выше или ниже термостат, на температуру это не влияет. Я вот одно не могу понять, у всех хоть в движении, хоть на месте температура около 90 держится, но почему у меня она все таки гуляет. Охлаждение какое вентилятор или принудиловка ? у меня вентилятор и алюминиевый радиатор.
Разница есть!
Во-первых, облегчается доступ к генератору - чтобы поменять щетки не нужно изгибаться буквой "зю" и царапать руки, они у меня отнюдь не тонкие.
Во-вторых, такое расположение, как я уже говорил, упрощает процедуру замены термостата, плюс расположение на уровне с подогревом коллектора позволяет "стравливать" воздух прямо из термостата, ничего не откручивая (сосок подогрева карбюратора у меня заглушен кусочком шланга).
Ну и в третьих - когда открываешь капот, глаз радуется - термостат стоит аккуратненько. На Шниве он так распологается с завода!
Ну и естественно есть минус - в систему требуется заливать на литр больше тосола :)
По поводу температуры - не верь никому, что на холостых машина держит 90°С, особенно при низких температурах! Со старым термосом температура падала почти до 50°, с Шнивовским тоже падает, но не ниже 80°!
Прогреться с холодного двигателя до 90°, тоже нереально на холостых - машина нагревается до ~80°С, после чего открывается термостат (начинает открываться). До 90° прогревается только под нагрузкой!
У меня еще стоит помпа ГАЗелькина, заметил такой косяк - если включить до достижения рабочей температуры, то по датчика t растет медленнее, такое чувство, что под давлением термостат "перепускает" на большой круг, но патрубок радиатора холодный, а вот при 90°С включаешь - все, Ташкент :)
Вентилятор принудительный, радиатор медный.