Товарищи, не знаю как у вас дела с зимою обстоят, поэтому буду рассказывать про свою. Живу в Красноярске, это в Сибири, наша замечательная река Енисей не замерзает при любом морозе (из-за этого жуткая влажность). Иногда бывает очень холодно, в этом году зима началась фактически по календарю и с 1 декабря ночью и иногда днем стабильно уходит за -15 для нашей местности это считается достаточно комфортной температурой в декабре (хотя надо сказать теплой

(бывает и гораздо холоднее)). На графике декабрь месяц, т.е. недели с 49 по 52
Так, ну дык о чем это я, а ну вот -15 допустим, машину заводим прогреваем:
1) без одеяла на двигателе и картонки перед радиатором, нормально прогрели за 10 минут (примерно (снег смахнуть или колеса попинать)), едем по городу, все окей, температура постепенно растет до 90;
2) те же условия, но уже не по городу а выезжаем на мост и едем со скоростью 90-100 км/ч (мост длинный наверно около 7 км в длину) и о ужас! двигатель остывает стрелка ползет не в ту сторону! (физика процесса пока не известна

, еще думаю);
3) меняем условия на двигателе одеяло, перед радиатором картонка, греется примерно на 30% быстрее, едем по городу, все пучком, стрелка доходит до 90 но вентилятор не включается (при -5 можно догреть по пробкам и до вкл вентилятора, при -15 не разу не вкл, пробки у нас не такие как в Москве, поменьше будут);
4) те же условия что и в пункте 3, но едем уже со скоростью 90-100 км/ч по мосту (мост длинный см. п.2) и все путем температура не падает!
Термостат рабочий, тасол свежий, просто машинка не любит парится
Выводы:
1) одеяло на двигателе позволяет быстрее прогреть что способствует экономии топлива, при не продолжительной стоянке, позволяет существенно сократить время прогрева или совсем обойтись без него;
2) картонка перед радиатором ограничивает поступление холодного воздуха в моторный отсек, уменьшает рабочую площадь радиатора, что позволяет при более высокой скорости движения выйти двигателю на рабочую температура, что тоже в определенной мере способствует экономии топлива пусть и не значительной.
Все выше перечисленное опробовал на себе т.к при покупке машины не было эл.вентилятора, а стоял обычный на помпе прикрученный, его я выкинул т.к греть зимой такое чудо устал, и поставил эл.вент, что и всем советую. Вместо одеяла использую утеплитель изолон 8мм (вроде) пришпандоренный к капоту на крепления от стандатрного утеплителя чтобы весной можно было снять

(был не приятный случай когда одеяло попало в ремень еле вытащил). Картонка за решеткой или специальная накладка на решетку с карманами смотрятся нормально – не колхозно, главное следить за температурой и вовремя убрать картонку или открыть карманы.
В принципе все это мои личные наблюдения, абсолютное и 100 % совпадение не гарантирую Россия невероятно большая страна, а мы через одного Менделеевы и Ломоносовы!!!
Чето я размахнулся

пора закругляться