Доброго времени суток всем!
Замки от ВАЗ 2109 в двери ВАЗ 2106
По просьбам трудящихся делаю небольшой мануал по установке замков от ВАЗ 2109

.
Итак,из инструментов лично мне потребовалось:1)Молоток(обязательно,без него никуда при ремонте ВАЗа

)
2)Напильники:Круглый большой,малый,один большой плоский.
3)Сверла различных калибров:3,4,5,5.2,6,11
4)Метчики М6(первый ,второй),метчикодержатель соотв.
5)Углошлифовальная машина(Болгарка)
6)Плоскогубцы,круглогубцы.
7)Тиски с мягкими губками(накладками) из меди или алюминия
8)Шлифовальный круг ,плита
9)Дрель
10)Большая крестовая отвертка
11)Ключи всевозможные.
12)Кернер
Что касается материала:1)Сталь листовая или как в моем случае пластина из дюрали от 1.5-2мм
2)Всевозможные гаечки,болтики М4-М6 и шайбы к ним,винты М6 с потай головками
3)Фиксатор резьбы
И детали которые будут установлены вместо родного замка:1)Замки дверей 2108-2шт(передние)

2)Замки дверей 2109-2шт(задние)

3)Защелки дверей тех 2108-09...70(в народе шоколадка) 4шт,есть обычные ,есть противошумные.

4)Болты фиксаторы 2108(так же лучше брать бесшумные) 4шт.

5)Тяги открывания дверей изнутри 2110(мне достались вместе с замками) см.рис.
деталь №26)Ремкомплект ручек дверей 2109(там понадобятся тяги и шаровые защелки) см.рис.
деталь №1
Примеры будут и задней и передней дверей!
Разбираем двери,вынимаем старый замок и его потроха:

Отпиливаем от замка флажок сразу.
Примеряем как будет стоять замок.Расверливаем крайние нижнее родное отверстие сверлом на 11:

Снова мерием:

Чертим примерное расположение проточки под второе крепление замка:

Дальше пропиливаем о что начертили.Вставляем замок:

Стачиваем пару мм с втулок защелки:

Прикручиваем "шоколадку" :

Оставим пока "шоколадку" к ней мы еще вернемся.Приступим делать пластину с болтом на стойку.
Для этого я нашел лист дюраля из него нарезал по шаблону родной ракушки пластинки,так же по шаблону просверлил оверстия,стянул все 4 вместе болтами и обработал их все вместе,что бы были как близнецы:
Отверстия нужно прозенковать под потай иначе винты будут упираться в замок:

Обрабатываем пластину от заусенцем и т.д.
Крепим пластину на стойку что бы пометить где должен находиться болт фиксатор.Защелкиваем в "шоколадку карандаш обмотанный изолентой до диаметра болта и закрываем двери так как если бы она была закрыта,т.е. ровно с кузовом не утапливая ее во внутрь.
Сверлим по полученным меткам отверстие под болт сверлом 5.2 и нарезам на пластине резьбу М6(это я просто решил так сделать,можно и просто просверлить сверлом на 6)Зенкуем с обратной стороны под потай и проверяем выступание шляпы болта,она не должна выпирать!
Пластину в сторону,берем болт.Срезаем с него резбовую часть почти под самую фторопластовую втулку и шлапку болта так же в топку тоже почти под втулку.
ВНИМАНИЕ!!!НЕ ПЕРЕГРЕВАЙТЕ БОЛТ ,ИНАЧЕ ВТУЛКА РАСПЛАВИТЬСЯ!!!Зажимаем в тиски огрызок болта и сверлим отверстие 5.2мм ровно по середине:

Нарезаем резьбу М6:

Обтачиваем
болт то что осталось от болта и прикручиваем его к пластине используя при этом фиксатор резьбы
Прикручиваем конструкцию на стойку:

Теперь снова "шоколадка" и дверь.Обводим карандашом нашу "шоколадку".Не хитрыми движениями)) при помощи молотка и куска деревяшки,утапливаем во внутрь двери то место где стоит замок:

Смотрим свободно ли проходит "шоколадка",не цепляет ли болтами(если цепляет стачиваем шляпки болтов крепящие защелку)

Если все нормально переходим к ручке.С ручкой нужно тоже провернуть кое что.Нужно сделать ручаг который при поднятии ручки давил бы через тягу на рычаг на замке
и открывал бы дверь.Я нашел уголок из того же дюраля.Получается вот такая заготовка:

Разбираем саму ручку,примеряем заготовку,сверли отверстие под болт который сделает конструкцию одним целым:

Помечаем где нужно просверлить отверстие в ручке:

Сверлим ,по возможности зенкуем с обратной стороны:

Собираем конструкцию,но до конца не притягиваем:

Теперь нужно просверлить отверстие в нашем рычаге под ось ручки.
Тут как обычно метим,сверлим:

Собираем обратно ручку:

Берем тягу из ремкомлекта ручек 2109,отрезаем от нее 20 мм,плющим конец тяги и сверлим отверстие.Далее сверлим отвестие в нашем рычаге на ручке,соединяем тягу с рычагом болтом с гайкой,идем мерить,понимаем ,что нужно изогнуть тягу так что бы она четко и ровно стояла.
Если все нормально,то плющим болт с обратной стороны дабы не откручивался:

Ставим ручку на место соединяем тягу:

Теперь берем тягу от 2110,тяга внутреннего открывания двери.Как видим она длиннее классической и есть ушко для зацепления к замку:

Ставим на штатную ручку и видим ,что и она не дотягивается:

Берем молоток и наковальню какую нибудь и плющим тягу по всей длине,тем самым она увеличивает длину:

Теперь все подходит и работает:

Тягу открывания двери с личинки можно использовать родную,только нужно ее изогнуть и отрегулировать по длине.
С тягой-кнопкой блокировки двери тоже просто.Обрезаем ее на на 20мм там где она буквой"Г" ,затем заново гнем змейкой и подгибаем чтобы она стояла ровно и не заедала:

После установки замка теперь есть небольшой косяк с направляшками стекла,но это тоже решаемо.Нужно приложить направляшку и пометить где надо срезать лишнее.
Вот таким макаром получилось у меня,части бархотки как раз в том месте где вырезано на направляшке нет,но на работу опускания-поднятия стекла это не влияет

Весь механизм замка смазываем ,собираем дверь и радуемся мягким и малошумным закрытием дверей

С задними замками все идентично в отличии от длинны тяг.Только мой подход к тяге ручки осуществлен без тяги,а просто сделал упор
нажатия:

Ну так вроде все,если что забыл дополните я допишу.