Цитата(Сергей из Забайкалья @ 12.5.2012, 23:34)

Всем доброго времени суток! Зарегистрировался у вас недавно, но форум читал уже около года, узнал много нового и полезного- спасобо вам.
Теперь по делу- готовлюсь к кап.ремонту двигателя, кушает масло (около 1 литра на 500 км),коптит сапун, но сизого дыма из выхлопной трубы не видно хотя внутренний её диамер чёрный. Может-ли при износе поршневой сохраняться хорошая мощьность двигателя, а то масло ест, а машина прёт как ни в чём не бывало(может только кольца заменить)
По ГБЦ- может ли масло в таких колличествах уходить по направляющим, а то она не родная- производства СССР, при замене колпачков заметил ощютимый люфт клапанов в направляющих.
Кто может поставить диагноз моему двигателю, или только вскрытие покажет.
PS. Компрессию измерить пока не могу- на одинственное СТО в нашем посёлке пробиться невозможно, а в магазинах компрессометров нет.
Сам отвечу на свои вопросы: добрался до двигателя после вскрытия чуть не офигел- как в таком состоянии он возил -то меня(и не только меня- я прицеп таскаю) и возил между прочим неплохо, ни каких перебоев , холостой ход- как часы , только масло в трубу улетало, до 1 литра на 300 км из трубы был кстати чёрный(а не сизый) дым при перегазовках.
И так результаты вскрытия:поршневая изношена в хлам- между поршнем и цилиндром зазоры 1-1,5 мм... кольца изношены, а маслосъёмные заподлицо с поршнем. По ГБЦ - износ направляек , заметный люфт. Сёдла клапанов- рабочая фаска 3-4 мм .Толстый, толстый слой нагара на поршнях, клапанах впускных каналах ГБЦ.Все резиновые детали в двигателе превратились в пластмассовые (прокладки, сальники, натяжитель успокоитель) Цепь ГРМ вытянулась, год назад я ставил проставку из трубки на натяжитель, кстати теперь я понял почему у меня была отличная тяга на низах и небыло больших оборотов- не > 4,500, при вытянутой цепи смещяются фазы газораспределения, кому интересно- почитайте тему "разрезная шестерня" в "тюнинге", там уже в начале расписана эта зависимость.Хорошо хоть коленвал в порядке- только вкладыши надо заменить.
Двигатель разобрал сам, блок и головку отдал в ремонт, а пока занимаюсь ходовкой и кузовом- на лонжеронах несколько трещин надо заварить.Работы ещё куча а времени нет, до холодов бы успеть.
А для тех кто в этой теме "гадает" капиталить движку или нет? скажу- при первых признаках- жор масла , дым из сапуна и трубы- гадать бесполезно. только вскрытие может всё прояснить, хотя-бы головку скинуть, и всё сразу встанет на свои места. Вот и про мой двигатель ни кто не мог сказать что ему каюк- только расход масла и небольшой дым из сапуна- все говорили что нужно только кольца поменять...