Цитата(Route_66 @ 22.7.2020, 11:28)

Есть определенные нюансы. Помимо смазки, как таковой, масло в двигателе играет немалую роль еще и в охлаждении трущихся пар, за счет отвода тепла потоком масла. Более вязкое масло - меньше поток - хуже охлаждение. В продукции советского автопрома конструктивные и эксплуатационные зазоры несколько больше, потому более жидкое масло будет через них вообще свистеть, как вода - соответственно, производительности масляного насоса просто не хватит, чтобы обеспечить нормальное давление в системе. Оттого и масло туда нужно несколько более вязкое. В современных же ДВС может возникнуть проблема, когда слишком вязкое масло просто не сможет протискиваться через малые зазоры с достаточной скоростью, чтобы обеспечить должный отвод тепла. Отсюда опасность локального перегрева, с закономерно вытекающими: задиры, заклинивание, провороты. В общем, склоняюсь к мысли, что для двигателей старых разработок, как и для изношенных современных, лучше будет действительно 40. А вот для новых более-менее современных - все-таки, 30.
Ты всё написал абсолютно правильно, но достаточно просто сравнить 40-ку и 30-ку, что бы понять, что отличия не в разы и реально - это ни как не скажется на работу ДВС в плане прокачиваемости, зазоров - 40-ка подходит для любого ДВС - это, как золотой стандарт. Вот 50-ка уже имеет разительно отличающиеся параметры. И если например в Классику можно лить и 50-ку, то в современные новые ДВС - это точно противопоказано.
Далее не забывай, что сегодня не только вязкость - но и внутри той же вязкости меняются свойства масла, например мой любимый Мобил выпустил Mobil 1 ESP x3 0W-40 - типо супер-пупер, вот приобрёл сейчас такое - скоро замена масла.
Это я к тому, что надо смотреть не только на вязкость, но и на производителя, класс масла. По мне экономить на масле не всегда правильно или всегда не правильно - тем более ИванычЪ купил новую машину, не так мало оплатил... Я не говорю, что обязательно Мобил или - это индивидуально, но выбирать надо лучшее в линейке производителя.
Это чугунному ДВС Москвича 412 - пофиг, что лить - а современные, или вернее сегодняшние ДВС - материалы уже иные - убить их теперь легко.