Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно заряжать АКБ
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Другие проблемы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22
varvar-s
Цитата(payalnikk @ 14.3.2011, 10:02) *
Привожу пример: плотность в одной из банок 1,23, тогда расчетное напряжение на ней будет - 1,23+0,87=2,1 Вольт.
И если предположить что плотность во всех банках аккумулятора одинакова, то напряжение на аккуме - 2,1*6=12,6 вольт. Так что, косвенно узнать напряжение на не подключеном аккумуляторе, можно имея только ареометр и измерив плотность во всех банках.

ну вот уже яснее. но позвольте-тогда получаеться что имееться прямая зависимость меджу ПЛОТНОСТЬЮ И НАПРЯЖЕНИЕМ ?
payalnikk
Ну да. Заряжаешь - плотность подымается, разряжаешь - понижается.
sedoy
Цитата(varvar-s @ 14.3.2011, 11:20) *
но позвольте-тогда получаеться что имееться прямая зависимость меджу ПЛОТНОСТЬЮ И НАПРЯЖЕНИЕМ ?

только не забывай что зависимость эта относиться только к каждой банке а не к АКБ в целом
s_scout
И все-же, насколько мое электротехническое образование мне подсказывает, что если у Вас напряжение на батарее упало от гипотетического расчетного 12,6 до 12,0 (или не дай Бог 11,0) - то это уже полностью разряженная батарея, что для стартерных АКБ крайне нежелательно.
Кстати - вот тут http://www.mrmz.ru/article/v5/article4.htm есть интересненькая табличка "Зависимость напряжения разомкнутой цепи (НРЦ) аккумулятора при различных температурах электролита" согласно которой АКБ можно разряжать безопасно с ~12,8В и аж до ~12,7В! umnik2.gif
sedoy
Цитата(s_scout @ 14.3.2011, 20:41) *
И все-же, насколько мое электротехническое образование мне подсказывает, что если у Вас напряжение на батарее упало от гипотетического расчетного 12,6 до 12,0 (или не дай Бог 11,0) - то это уже полностью разряженная батарея, что для стартерных АКБ крайне нежелательно.

вроде ниже 10V опускать не рекомендуется. да и то я свою АКБ в декабре мертвым стартером посадил до 8V, трое суток на зарядке малым током - и все опять гуд.
DGR
ребят прочитал кучу материала так и непонял,каждый говорит по своему.
есть акб Amega 60ah 480А,сколько нужно заряжать по времени?на заряднике деления до 30А,при каком токе и скока надо по времени заряжать? акум стоял зиму,думаю подзарядить нужно чуток
плотность и вольтаж мерить увы нечем
sedoy
Цитата(DGR @ 18.3.2011, 18:47) *
ребят прочитал кучу материала так и непонял,каждый говорит по своему.
есть акб Amega 60ah 480А,сколько нужно заряжать по времени?на заряднике деления до 30А,при каком токе и скока надо по времени заряжать? акум стоял зиму,думаю подзарядить нужно чуток

ну два пути для заряда, или 10% в течении 10 часов - в твоем случае 6А или малым током в 1А на протяжении 60 часов, но это полный заряд.
а в твоем случае не знаю ни напряжения ни плотности тяжело сказать.
может его вообще заряжать не нужно
vintertur
DGR
ставь на 6А и жди когда в банках начнет булькать,при зарядке желательно иметь ариометр, чтобы контролировать плотность
s_scout
Цитата(DGR @ 18.3.2011, 16:47) *
...акум стоял зиму,думаю подзарядить нужно чуток

если с отключенной массой - наверно можно просто попробовать завестись, и судить по результатам. 1А в течение суток - даже много может быть. У стартерных батарей (если в хорошем состоянии) саморазряд довольно малый. Поддерживаю идею о нужности визуального контроля по газовыделению.
А что плотность померять нечем - это конечно плохо, но на крайний случай хотя-бы уровень электролита надо проверить (стеклянной трубочкой ~10мм над пластинами) и возможно долить дистиллата.
К сожалению с современными АКБ есть одна трудность - у них перемычки между банками спрятаны, и выравнивать заряд банок на них достаточно геморойное занятие, а вот хорошо то, что кислота благодаря системе вентиляции практически не "покидает" батарею, и как правило ее доливать не приходится.
DGR
всем спасибо,заряжать нестал решил попробывать завести.поставил крутит хорошо как не странно.
s_scout
Цитата(DGR @ 19.3.2011, 13:22) *
всем спасибо,заряжать нестал решил попробывать завести.поставил крутит хорошо как не странно.

Ничего странного. Так должно быть. Но уровень электролита все-же раз в квартал (на крайняк раз в пол года) стоит проверять. Удач!
SH@RK
Всем привет! недавно купил себе ваз 21063 в октябре 2010 и сразу зарегался тут на сайте любителей ваз. Увидел тему о аккумуляторах и немного посмеялся в некоторых ответах. Я проработал аккумуляторщиком 8 лет и кое-что понимаю наверное). Так что если у кавото есть вопросы на эту тему помогу чем смогу. Но только по аккумуляторам в машине я сам еще чайник. если тема конечно не старовата. жду вопросы по возможности отвечу\
Сержик
Какой марки АКБ лучше и долговечнее???
Ролакс
хрен знает,по тестам ЗР обычно идут впереди Бош/Варта/А-мега/Веста(англ),все производят на Украине.
sedoy
Цитата(Ролакс @ 22.3.2011, 2:57) *
хрен знает,по тестам ЗР обычно идут впереди Бош/Варта/А-мега/Веста(англ),все производят на Украине.

а меня вполне мой ИНЖИ устраивает, кстати он тоже, гад такой, нашенского производства rofl.gif
Сержик
Парни без обид, просто хочется услышать спеца SH@RK, что он нам поведает....
sedoy
Цитата(SH@RK @ 22.3.2011, 0:49) *
Увидел тему о аккумуляторах и немного посмеялся в некоторых ответах. Я проработал аккумуляторщиком 8 лет и кое-что понимаю наверное). Так что если у кавото есть вопросы на эту тему помогу чем смогу. Но только по аккумуляторам в машине я сам еще чайник.

если не секрет то какие именно ответы вызвали смех?
Бондар
смешные цытаты в студию!
aserdog
Цитата(OlgierD @ 1.1.2009, 8:55) *
Вообще в пробках есть отвестия, т.е. даже если они закрыты, то есть свободное поступление воздуха (по крайней мере на старых Акумах есть). Заряжать желательно (если никуда не торопитесь) с пониженным током (я свой заряжаю на 2-4 амперах 12-14 часов) и дольше по времени, т.е. в спокойном режиме до выделения пузырьков из электролита, НИВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОПУСКАЙТЕ ЗАКИПАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТА, а то можете попрощаться с пластинами. Также пластины могут посыпаться при частых режимах "Быстрого заряда". Еще один момент, автомобильные Аккумы не любят "левые" зарядки, лучше проехаться 80-100 км и подзярядить от генератора (но это по ситуации)

Где и кто у нас ездит 80 -100 км???
Зарядное должно быть всегда под рукой!!!
Насчет заряда есть формула!
Зарядное - Заряд разряд!
Сержик
Цитата(aserdog @ 23.3.2011, 0:57) *
Где и кто у нас ездит 80 -100 км???

не понял суть вопроса???
Зарядное должно быть всегда под рукой!!!

Если встанешь на трассе, то какой от него толк???
Зарядное - Заряд разряд!

ИМХО, самое лучшее для АКБ

aserdog
Цитата(SH@RK @ 21.3.2011, 22:49) *
Всем привет! недавно купил себе ваз 21063 в октябре 2010 и сразу зарегался тут на сайте любителей ваз. Увидел тему о аккумуляторах и немного посмеялся в некоторых ответах. Я проработал аккумуляторщиком 8 лет и кое-что понимаю наверное). Так что если у кавото есть вопросы на эту тему помогу чем смогу. Но только по аккумуляторам в машине я сам еще чайник. если тема конечно не старовата. жду вопросы по возможности отвечу\

Аккомуляторщикк! Типа, я уже 15 лет ежуу на машине, правила еще не выучил, и как обслуживать и заливать сухозаряженные АКБ не пробывал!
Мне бы интересно послушать, чем отличается АКБ?
Я по профессии токарь, закончил профтех, институт, и не разу не стоял за станком, так яж не говорю что я проф. токарь(если че кому надо могу подсказать, как проточить вал-Вы мой первый клиент!!!)! Думаю, я увижу его пятки!
Павел Третьяков
Цитата(shukshinleha @ 17.3.2011, 22:32) *
скорее всего акум сдыхает,если при 2500 - 15в,что в полне норамально. банки замкнули - проверь на зарядном устройстве,если при 3,5А зарядного тока булькать начнет,то ему хана,проверь плотность электролита

Позвольте узнать, а с чего это акб при зарядке не должен пробулькивать? Если в нем идут химические процессы с выделением газов, куда ж им деться? Хоть на 1 ампер поставьте, реакции же все равно будут протехать и следовательно газовыделение... Другой вопрос в том - субьективно у каждого по своему, есть шкала пробулькивания и его интенсивности grin.gif

про 15В.... Говорю как написано в альбоме ВАЗ2106 - Регулятор 121.3702 поддерживает напряжение на уровне 13,4-14,6В...и т.д.
Так что +0,4В не очень критично - зимой несколько раз выскакивало такое напряжение при прогреве... Тем более мэйд by раша)) Точность полостановки =)

И еще использую цитату: "Экперименты под магазином с регуляторами в количестве около 10 штук (!) показали, что величина напряжения в бортовой сети моего авто колебалось от 13,3 В до 15,5 В на холостых оборотах (!!!). При этом мы только меняли регулятор напряжения (причем одного и того же производителя!" (с)BlackCat
Виталио 473
Паш....если плотность электролита маленькая, то хоть на 1А ставь, акб не начнет кипеть.....сам прикинь по расчетам...акб 55А/ч...он должен заряжаться током 5,5А в течении 10 часов.....меньшим током уже считай, на калькуляторе сколько часов))))))))))
а по поводу твоей проблемы, я тебе уже посоветовал заменить реле зарядки....поменяй его сначала, а от результата замены и будем плясать дальше)))))))))))))
Павел Третьяков
Не не, Виталь, все что ты написал - правильно. Я то хочу обсудить мнение о том что - если поставить на зарядку акб, и он станет на 3,5 амперах пробулькивать - значит у него замкнуо банки и его на свалку надо rofl.gif rofl.gif rofl.gif rofl.gif
Акб в конце цикла зарядки будет малехо булькать и на одном ампере ;)
По поводу моей траблы, я пока тут не отписывал, покопаюсь для начала сам с мурзилкой, а если ничего не выйдет - отдам на суд опытным жигуляторам. Как говорится - вскрытие покажет grin.gif grin.gif grin.gif grin.gif Поменять реле зарядки слишком просто)))
Роман Кировоград
При зарядке импульсным зарядным устройством -акумулятор не булькает вообще.
Павел Третьяков
Я простой обладатель выпрямительного зарядного) Импульсным током же только десульфацию делают
Роман Кировоград
В таких зарядных есть несколько функций, десульфатация и зарядка.
sedoy
Цитата(ROMAN KIROVOGRAD @ 23.3.2011, 23:10) *
В таких зарядных есть несколько функций, десульфатация и зарядка.

не во всех импульсниках есть выбор режима)
ruslan-bugulma
Добрый день. подогнали новый тюменски акб 75-ку поставил но не знаю почемуто у меня иногда во время езды горит лампочка заряда акб и крепление акб над 1 и 6 банками покрывается белой фигней

форум
payalnikk
Белая фигня на креплениях (клемах аккумулятора) - это синцовые окислы от испарений электролита, обычно бывает когда аккумулятор кипит при перезаряде, или проблемами с банками. Хотя если после чистки налет появляется не сазу а через продолжительное время - это в порядке вещей, возьми почисти протри тряпочкой смоченой, в содовом растворе. Сами клемы смажь, ну например солидолом, можно еще на клемы аккумулятора вырезать и одеть войлочные кружочки и пропитать их маслом.

А по лампочке, проверь контакты на регуляторе напряжения, на 10-м предохранителе, и проверь щетки на генераторе.
ruslan-bugulma
[quote name='payalnikk' date='4.4.2011, 13:51' post='406880']
Белая фигня на креплениях (клемах аккумулятора) - это синцовые окислы от испарений электролита, обычно бывает когда аккумулятор кипит при перезаряде, или проблемами с банками. Хотя если после чистки налет появляется не сазу а через продолжительное время - это в порядке вещей, возьми почисти протри тряпочкой смоченой, в содовом растворе. Сами клемы смажь, ну например солидолом, можно еще на клемы аккумулятора вырезать и одеть войлочные кружочки и пропитать их маслом.

налет не на клеммах а на самом креплений пластины вдоль акб
payalnikk
Все равно, это от испарений электролита, было бы не плохо померять зарядку, которую выдает генератор.
Виталио 473
после моих попыток завести авто, акб сел....плотности нет....поставил заряжать, проходит 3 часа а стрелка амперметра как показывала 4А так и показывает.....акб примерно 1.5-2 месяца
можно ли долить электролит вместо воды и ставить заряжать!?
sedoy
Цитата(Виталио 473 @ 10.5.2011, 20:35) *
после моих попыток завести авто, акб сел....плотности нет....поставил заряжать, проходит 3 часа а стрелка амперметра как показывала 4А так и показывает.....акб примерно 1.5-2 месяца

а плотность мерил до зарядки? уровень в норме был? уменьши ток до 1 А и оставь на пару суток или заряжай так часов 15
ЗЫ. если ты электролит полностью заряженный не выливал из АКБ то доливать только Дис Воду.
ЗЗЫ. этой зимой, когда стартер здох, посадил АКБ что плотность упала до 1,13 - заряжался 1А долго, плотность поднял до 1,27-1,28 по банкам, на нем так и езжу)
Виталио 473
Цитата(sedoy @ 10.5.2011, 23:38) *
Цитата(Виталио 473 @ 10.5.2011, 20:35) *

а плотность мерил до зарядки? уровень в норме был? уменьши ток до 1 А и оставь на пару суток или заряжай так часов 15
ЗЫ. если ты электролит полностью заряженный не выливал из АКБ то доливать только Дис Воду.
ЗЗЫ. этой зимой, когда стартер здох, посадил АКБ что плотность упала до 1,13 - заряжался 1А долго, плотность поднял до 1,27-1,28 по банкам, на нем так и езжу)

после покупки акб сразу померял плотность....была 1.25....потом в течении месяца 2-3 раза в неделю открывал смотрел какая плотность....так же держалась 1.25
sedoy
Цитата(Виталио 473 @ 10.5.2011, 20:44) *
после покупки акб сразу померял плотность....была 1.25....потом в течении месяца 2-3 раза в неделю открывал смотрел какая плотность....так же держалась 1.25

1,25 вроде слегка маловато, ну фиг с ним, а сегодня перед тем как ставил на зарядку?
Виталио 473
как ставил на зарядку даже 1.19 не поднималась....у меня ариометр с палочками.....
sedoy
Цитата(Виталио 473 @ 10.5.2011, 20:52) *
как ставил на зарядку даже 1.19 не поднималась....у меня ариометр с палочками.....

1,19 это не самый плохой вариант, подымиться)))
если есть время ставь на 1А на 60 часов (если АКБ 60Аh), если нет то заряжай часов 10 5-6 А или 12-15 часов 4А
ЗЫ. после окончания зарядки через часика полтора проверь плотность, если ниже 1,26 - подзаряди еще
Виталио 473
Цитата(sedoy @ 10.5.2011, 23:58) *
Цитата(Виталио 473 @ 10.5.2011, 20:52) *

1,19 это не самый плохой вариант, подымиться)))
если есть время ставь на 1А на 60 часов (если АКБ 60Аh), если нет то заряжай часов 10 5-6 А или 12-15 часов 4А
ЗЫ. после окончания зарядки через часика полтора проверь плотность, если ниже 1,26 - подзаряди еще

да я то особо и никуда не тороплюсь!все равно завтра вечером только новый комутатор куплю (очень надеюсь что проблема в зажигании только из за него)....но я с 8 утра и до 6 вечера на работе..боязно оставлять зарядное включенное....
щас долил по половине ареометра электролита в каждую банку... плотность поднялась на 1.19 еле еле...поставил на зарядку на ток 4А.....пусть стоит ночь заряжается, а утром гляну че к чему....
Сержик
4А будет многовато. Я бы рекомендовал 1А
sedoy
Цитата(Виталио 473 @ 10.5.2011, 21:10) *
да я то особо и никуда не тороплюсь!все равно завтра вечером только новый комутатор куплю (очень надеюсь что проблема в зажигании только из за него)....но я с 8 утра и до 6 вечера на работе..боязно оставлять зарядное включенное....
щас долил по половине ареометра электролита в каждую банку... плотность поднялась на 1.19 еле еле...поставил на зарядку на ток 4А.....пусть стоит ночь заряжается, а утром гляну че к чему....

зря эл-лит залил((( если есть время опусти заряд до 1А и пущай заряжается
Виталио 473
Цитата(Сержик @ 11.5.2011, 0:18) *
4А будет многовато. Я бы рекомендовал 1А

до этого мутлу стоял (который пал смертью храбрых)))))))))) тоже постоянно, что я, что отец заряжали его током 4А.
Цитата(sedoy @ 11.5.2011, 0:22) *
Цитата(Виталио 473 @ 10.5.2011, 21:10) *

зря эл-лит залил((( если есть время опусти заряд до 1А и пущай заряжается

думаешь хана акб придет!???
З.Ы. переключил на 1А.....пусть стоит ночью заряжается...утром решу как быть с ним...оставлять на день заряжаться или же отключить и до вечера оставить....
Сержик
Цитата(Виталио 473 @ 10.5.2011, 21:24) *
до этого мутлу стоял (который пал смертью храбрых)))))))))) тоже постоянно, что я, что отец заряжали его током 4А.

Вот поэтому он и сдох. 4А вызывает кипение, которое способствует процессу сульфатации пластин.
Виталио 473
Цитата(Сержик @ 11.5.2011, 0:33) *

Вот поэтому он и сдох. 4А вызывает кипение, которое способствует процессу сульфатации пластин.

Серег!тот акб 5 лет проходил и заводил авто в крещенские морозы когда -40 днем было....а умер из за моей ошибки...я его перевернул и промыл...вот ему и пришел трындец....
кстати кто как говорит!кто говорит, что нужно доводить до кипения, кто говорит что не надо......мнения различаются....
sedoy
Цитата(Сержик @ 10.5.2011, 21:33) *

согласен, в идеале да, малым током заряжать самое оно и для попытки оживления АКБ из мертвых и для простой зарядки, допускается заряд в 10% от емкости АКБ на протяжении 10 часов но постоянно надо следить чтоб не закипели банки, хотя сам так стараюсь не заряжать

Цитата(Виталио 473 @ 10.5.2011, 21:38) *
кстати кто как говорит!кто говорит, что нужно доводить до кипения, кто говорит что не надо......мнения различаются....

доводить - да, кипятить - нет, при заряде 4А есть большой риск закипания, при 1А он как-раз дорходит до кипения но не кипит (я покрайней мере ни разу не видел чтоб закипел)
Сержик
Я в молодости по незнанию, почти так же загубил АКБ. В общем слил старый электролит (пониженной плотности) ну и залил новый...потом выкинул аккум.
P.S. я стараюсь заряжать АКБ малым током длительное время. Хотя с другой стороны, зарядка АКБ в машине - идёт по напряжению, а не по силе тока.
Виталио 473
Ладно, посмотри че утром будет.....щас стоит на 1А.....время покажет.......
спасибо Друзья что помогли советом...... drinks.gif drinks.gif drinks.gif drinks.gif
Сержик
Виталь, ты утром прежде чем ставить АКБ на машину, проверь его плотность ареометром. Это я к чему, просто аккум может набрать напругу, а не ёмкость. В смысле того, что ты его поставишь на авто, а он у тебя крутанёт 1 раз и сдохнет.
Виталио 473
Цитата(Сержик @ 11.5.2011, 0:58) *
Виталь, ты утром прежде чем ставить АКБ на машину, проверь его плотность ареометром. Это я к чему, просто аккум может набрать напругу, а не ёмкость. В смысле того, что ты его поставишь на авто, а он у тебя крутанёт 1 раз и сдохнет.

так понимаешь серег в чем вся фишка...акб то стоит щас в авто....но клеммы я снял с него....а ехать все равно не смогу...)))))
Сержик
Понятно....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU