из практики;АКБ заряжают 5% от емкости АКБ до поднятия плотности 1,27 для нашего климата. Меньший ток приводит к сулфатации плостин, больший,к разрушению.И первое и второе влитает в бабло.А насчет диодов для зарядного,диодный мостик с автомобильного генератора.(28А выдерживают)
Цитата(malefic @ 3.2.2009, 0:02)

По поводу зарядки и обслуживания АКБ.
У меня на п\об АКБ в каждой банке разная плотность,и начинается с 1.19 - 1.25.
Что мне в этом случае надо сделать?
Сделай цыкл( заряд-азряд фарной лампочкой 45-50Вт до 6вольт-полный заряд)плотность подымется до 1,27
Для кислотных АКБ зарядный ток=1/10 от емкости.Диоды на 10А пойдут,толко на радиаторе.
Цитата(Дрон @ 13.3.2010, 13:06)

Ребят, у меня АКБ Multu Mega calcium 480 А., взял зарядник у друга, на нем нет ни регулятора, ничего, только всеть включать. Однако на нем есть надпись 0,5 ампер!!! вот уже сутки акум сотит на зарядке, а индикатор не зеленеет, хотя вчера акум был горячим, а сеня нет, но зараядник на ощуп теплиый, и ток с него идет, когда клемы замыкаешь. ПОМОГИТЕ!!! Я в акумах ничего не понимаю!
И фотка моего зарядника!
проверь уровень в банках. 10-15мм выше пластин.
Цитата(Павлуха @ 15.4.2010, 0:27)

Для кислотных АКБ зарядный ток=1/10 от емкости.Диоды на 10А пойдут,толко на радиаторе.
зарядный ток1\10 ты прав,но это в тиории.На практике АКБ с током 1\10 жывет 2-3года.
Aleksandriys
20.4.2010, 13:16
Всем доброго времени суток. Пользовался поиском не нашел вот решил тут спросить.
Как правельно раскачать новый аккум?
varvar-s
20.4.2010, 16:07
Цитата(Aleksandriys @ 20.4.2010, 14:16)

Всем доброго времени суток. Пользовался поиском не нашел вот решил тут спросить.
Как правельно раскачать новый аккум?
логичный вопрос- зачем его раскачивать. поставь половину(так как он новый-чего его насиловать) от максимально рекомендованого тока(для твоей емкости)-на автомат-зарядился-и все! чего его раскачивать? эт тебе не металогидридный как на сотовых раньше были...
len1n100
21.4.2010, 13:08
Ну и начитался я тут ваших проблем, отродясь не знал что у аккумулятора столько их бывает. Моему аккумулятору 6 лет :) Как я его заряжаю. У меня есть зарядка - автомат марку щас посмотреть не могу, но помоему ЗУ - 55 или как то так. Там всё просто устроенно. Подключаешь аккумулятор и включаешь зарядку. Если аккумулятор разряжен то начальный ток зарядки 5 А. По мере заряжания ток естественно падает до 3-3,5 А, дальше зарядка переключается на импульсную зарядку, тоесть почучуть его импульсами догоняет до полного заряда и потом просто отключается. Никогда аккумулятор у меня не кипел и сильно не нагревался.
То что ток от генератора не регулируется в машине не надо никаму обьяснять. Так что полная зарядка на машине - это уменьшение срока эксплуатации аккумулятора.
Всем Привет! Народ такой трабл. АКБ не заряжаеться от зарядки. Хотя вроде само зарядное устройство работает (у меня Сонар) и лампочка мигает, что означает подключено к сети, но амперметр на нуле и не заяряжает. Что делать-то?
А, все разобрался. Предохранитель в Зарядке перегорел
Здравствуйте, проблемка следующего характера сегодня обнаружил что окошко на акб загорелась белым и крышка акб мокрая от электролита открыв ее обнаружил что электролита значительно меньше уровня почти сухой получается что во время езды он кипит и испаряется разве так должно быть? АКБ 6 СТ-60 2 года эксплуатации.
Цитата(apik2 @ 15.6.2010, 4:04)

Здравствуйте, проблемка следующего характера сегодня обнаружил что окошко на акб загорелась белым и крышка акб мокрая от электролита открыв ее обнаружил что электролита значительно меньше уровня почти сухой получается что во время езды он кипит и испаряется разве так должно быть? АКБ 6 СТ-60 2 года эксплуатации.
Видимо перезарядка, какое напряжение в сети при заведенном двигателе?
Цитата(Warrior @ 15.6.2010, 7:57)

Видимо перезарядка, каке напряжение в сети при заведенном двигателе?
Померил напряжение завел двигатель снял клемы с акб мерил мультиметром прыгает то 19 потом сразу 31 так и держится поменял реле регулятора напряжения без изменений посоветовали снять генератор проверить сщетки. И еще такой вопросик у меня акб 6 ст 60 раньше был 55. Как это отражается на его работе знакомый говорит что под каждый генератор должен быть соответствующй акб.
Цитата(apik2 @ 15.6.2010, 15:30)

Цитата(Warrior @ 15.6.2010, 7:57)

Видимо перезарядка, каке напряжение в сети при заведенном двигателе?
Померил напряжение завел двигатель снял клемы с акб мерил мультиметром прыгает то 19 потом сразу 31 так и держится поменял реле регулятора напряжения без изменений посоветовали снять генератор проверить сщетки. И еще такой вопросик у меня акб 6 ст 60 раньше был 55. Как это отражается на его работе знакомый говорит что под каждый генератор должен быть соответствующй акб.
Ну, мерить нужно с подключенным АКБ. Померь еще, надев клеммы назад.
С подключенным 12.6 добавив оборотов доходит до 13,6, еще сегодня заменил щетки. Реле регулятор купил новое оно с диагностикой если диод красным горит - неиспраность, если зеленым все ок так вот у меня что не делаешь все красным светит.
Народ, помогите. Купил аккумулятор Titan Euro 61Ah. Его заряжать после покупки надо? Доливать электоролит или дистилированую воду надо?
Открыл пробки, там уже чето налито. Напряжение на клеммах 12,6В.
На аккумуляторе написано
необслуживаемая батарея. Индикатор горит зелененьким.
Можно его сразу в машину поставить?
Nikolas70
21.6.2010, 14:58
Да, можно. Ставь и езжай.
Там как мне кажется электролита маловато..
Чуть только пластыны прикрывают. А должно быть на 1,5см больше. Что туда долить?
Vladimir70
21.6.2010, 15:51
Цитата(Antoha @ 21.6.2010, 16:07)

Чуть только пластыны прикрывают. А должно быть на 1,5см больше. Что туда долить?
Долей электролита.
Цитата(Vladimir70 @ 21.6.2010, 16:51)

Долей электролита.
А не дистилированной воды? Вроде электролит не доливают.

Так что мне долить, воды или электролита?? подскажите пожалуйста!
Vladimir70
22.6.2010, 17:59
Цитата(Antoha @ 22.6.2010, 15:13)

Так что мне долить, воды или электролита?? подскажите пожалуйста!
Купи ареометр и узнаешь, что долить.
Цитата(Vladimir70 @ 22.6.2010, 18:59)

Если плотность ниже, то долить электролит. Если выше, то воду. Правильно я понял?
От добавления воды плотность меняется или нет?
varvar-s
22.6.2010, 18:25
Цитата(Antoha @ 22.6.2010, 19:12)

Цитата(Vladimir70 @ 22.6.2010, 18:59)

Если плотность ниже, то долить электролит. Если выше, то воду. Правильно я понял?
От добавления воды плотность меняется или нет?
от добавления воды плотность понижается-это раз. второе-тебе же сказали ставь и езжай. третье-в каждой банке стоит такая пумпочка пластиковая показывает мах. уровень электролита. новый аккумулятор желательно зарядить на автоматическом ЗУ. если нет возможности -ставь и езди. если ездишь мало мало-то в последствии необходимо зарядить. есть вопросы ? зайди на сайт производителя
http://www.bigteh.ru/index.php?productID=716 -там есть форма для вопросов.спроси все что хочешь и наверное тебе оветят.
Цитата(Vladimir70 @ 21.6.2010, 16:51)

Долей электролита.
Так что-же мне всетаки долить???
жидкость внутри аккума едва прикрывает пластины, буквально на 1-2мм, а должно быть пару сантиметров!!
плотность померил - 1.27. Это нормально?
Цитата(varvar-s @ 22.6.2010, 19:25)

зайди на сайт производителя...
Это не сайт производителя.
Долил значит я дистилированной воды в новый аккум, поставил на зарядку.
Разброс во всех банках от 1.19 до 1.24
Чую что это не нормально!! Что делать??
Ответьте пожалуйста!
Вода не перемешалась с электролитом полностью.
Уже заряжается, булькает часа 3. Разве за столько времени могла не перемешаться?
И правильно-ли я вообще сделал? Аккумулятор вещь не дешёвая. Будет-ли он теперь держать заряд?
Цитата(Antoha @ 27.6.2010, 14:21)

Уже заряжается, булькает часа 3. Разве за столько времени могла не перемешаться?
И правильно-ли я вообще сделал? Аккумулятор вещь не дешёвая. Будет-ли он теперь держать заряд?
а зачем ты его кинул на заряд?они уже идут заряженные.На машину кинь,недельку поезди,а после уже четко будет видно-надо-не надо.
Цитата(Ролакс @ 27.6.2010, 16:15)

Цитата(Antoha @ 27.6.2010, 14:21)

а зачем ты его кинул на заряд?они уже идут заряженные.На машину кинь,недельку поезди,а после уже четко будет видно-надо-не надо.
Чуть выше советовали зарядить новый аккум перед установкой, если есть возможность.
кидай на машину,все перемешается,косяки если есть вылезут,после зарядиш.Была б зима,можно было бы зарядить.
Цитата(Ролакс @ 27.6.2010, 16:30)

кидай на машину,все перемешается,косяки если есть вылезут,после зарядиш.Была б зима,можно было бы зарядить.
А какие могут быть косяки?? Аккум новый.
Vladimir70
27.6.2010, 15:46
Цитата(Antoha @ 27.6.2010, 14:58)

Долил значит я дистилированной воды в новый аккум, поставил на зарядку.
Разброс во всех банках от 1.19 до 1.24
Чую что это не нормально!! Что делать??
Ответьте пожалуйста!

А зачем ты воду долил, 1,27 нормальная плотность электролита
http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhigul...a-batareya.html
Цитата(Vladimir70 @ 27.6.2010, 16:46)

http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhigul...a-batareya.htmlДолил, потому-что уровень был мал.
Меня вот что волнует, правильно-ли я сделал? Не станет-ли аккуму плохо?
Цитата(Antoha @ 27.6.2010, 15:51)

Цитата(Vladimir70 @ 27.6.2010, 16:46)

http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhigul...a-batareya.htmlДолил, потому-что уровень был мал.
Меня вот что волнует, правильно-ли я сделал? Не станет-ли аккуму плохо?
не станет,ему будет хорошо,кидай его на машину.Я б на твоем месте уже бы 2 дня ездил,и наслаждался новым аккумулятором))
Со временем вода испарится из АКБ.
Во время зарядки почернел индикатор на батарее, а раньше был зеленым. Что это значит?
Nikolas70
28.6.2010, 8:27
Это значит, что изначально уровень электролита в аккумуляторе был нормальным, а ты, долив воды, понизил плотность электролита. Теперь индикатор распознаёт пониженную плотность, аналогичную разряженному аккумулятору, и показывает чёрный цвет. Даже не думай теперь в аккумулятор концентрат добавлять, запоришь аккум! Оставь его в покое! Как выше писали, вода со временем испарится и всё станет на свои места. Сейчас лето, аккумулятору даже полегче будет работать на пониженной плотности.
А емкость от этого не упадет?
Цитата(Antoha @ 28.6.2010, 11:08)

А емкость от этого не упадет?
Разражяться будет быстрее с пониженной плотностью. Ксати, а сколько она у тебя сейчас?
Цитата(Сержик @ 28.6.2010, 11:30)

Разражяться будет быстрее с пониженной плотностью. Ксати, а сколько она у тебя сейчас?
щас гдето 1.24-1.25 во всех банках.

Индикатор горит черным.
Что-же мне делать?
Цитата(Antoha @ 28.6.2010, 10:46)

Цитата(Сержик @ 28.6.2010, 11:30)

Индикатор горит черным.
Что-же мне делать?
ставить на машину и ездить.
Цитата(Antoha @ 28.6.2010, 11:46)

Индикатор горит черным.
Что-же мне делать?
Грубо говоря это нормальная плотность. Тебе правильно написал человек, что ставь на машину и ездий. Можешь ещё его на зарядку поставить, то только малым током.
thounctuh
21.8.2010, 9:16
Mitya
ну если заряжать по старинке транформатором - тогда вскипятить легко.
Если газоотвод не справиться - пипец, будете отскребать от стен остатки АКБ вместе с электролитом.
современнные зарядники уже все автоматические или полуавтоматические - сам прикращают зарядку и вскипятить АКБ просто не реально - для этого надо ой как поизвращаться.
А вообще, извините, не совсем понимаю.... Разве проблема приобрести современное автоматическое зарядное устройство с функцией десульфатации пластин? это недорого совсем.
И вопрос о зарядке по старинке сразу отпадет.
Вопрос извините если не в тему, больше не нашёл куда.... Ситуация такова:на холостах оборотах без нагрузки зарядка на аккум идет 13,2 - 13,3 в. На оборотах около 2500 тыс. - 14,5 в. Генератор 2107і (73 А), аккум 60 А плотность уже не держит (1,20 -1,19), аккум можно сказать доживает...Снимаю клемму машина работает. Когда включаю свет, габариты, музыку, вообщем даю нагрузку. Зарядка падает до 12,5 в. Т.е. идёт недозаряд, минимум должно быть 13,2 в. Вопрос: причина в реле регуляторе? Либо такая фигня может быть ещё из-за убитого аккума плотность которого по ореометру ниже нормы...
Цитата(maltz86 @ 7.9.2010, 17:23)

...Когда включаю свет, габариты, музыку, вообщем даю нагрузку. Зарядка падает до 12,5 в...
Это на ХХ? Или на любых? "вообщем даю нагрузку" - это сколько?
gruzochek
23.10.2010, 20:05
Подскажыте купил зарядку типа автоматическую, решил подзарядить акум (акум неполность разряжен,стоял на машине и стартер врашал, напряжение было 11,7-12,2) , но зарядка почемуто дает 1,5-1,8 А\ча а не 10%положеных ( акум 55А\ч) так и должно быть или это такая зарядка плохая ? при включении зарядки без нагрузки выдает 10,8 вольт это нормально ? зарядка
http://akym.com.ua/2773.html . И надо ваш совет так как пока могу сдать обратно .
varvar-s
23.10.2010, 20:25
Цитата(gruzochek @ 23.10.2010, 21:05)

Подскажыте купил зарядку типа автоматическую, решил подзарядить акум (акум неполность разряжен,стоял на машине и стартер врашал, напряжение было 11,7-12,2) , но зарядка почемуто дает 1,5-1,8 А\ча а не 10%положеных ( акум 55А\ч) так и должно быть или это такая зарядка плохая ? при включении зарядки без нагрузки выдает 10,8 вольт это нормально ? зарядка
http://akym.com.ua/2773.html . И надо ваш совет так как пока могу сдать обратно .
мануал есть на него? кинь почитать. по сети найти быстренько не получилось.
в зимний период аккумулятору не хватает тока зарядки я разорвал калектор то есть минус реле регулятора через диод подняв напряжение на 0.8 вольт и хуже не стало уже 4-е зимы служит батарея.
varvar-s
23.10.2010, 20:30
Цитата(arey @ 23.10.2010, 21:28)

в зимний период аккумулятору не хватает тока зарядки я разорвал калектор то есть минус реле регулятора через диод подняв напряжение на 0.8 вольт и хуже не стало уже 4-е зимы служит батарея.
нарисуй и обоснуй.
gruzochek
23.10.2010, 21:57
Цитата(varvar-s @ 23.10.2010, 20:25)

Цитата(gruzochek @ 23.10.2010, 21:05)

мануал есть на него? кинь почитать. по сети найти быстренько не получилось.
Мануала нету к сожелению , пробывал разрядить акум до 11.5 вольт поставил опять на зарядку больше 2А\ч не дает, я или мало разряжал дальним свет или это плохая зарядка главное что только купил сдавать ее или так и должно быть ?
у меня тоже автоматическая зарядка, инструкции, как таковой нету, только на коробке написано, что сначала подключить к аккумулятору, а потом в сеть, но если аккумулятор хоть немного разряжен стрелка сразу скачет на 6А, потом уже, через какоето время прескакивает на 2-3 А
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.