Vzrivnick
11.1.2008, 13:30
zid2106, все зависит от кол-ва денег, которое ты хочешь вложить в тюнинг.
При установке 84 колена в ВМТ поршень становится выше на 2 мм. Снятием этих двух мм с поршня ты добиваешся точно такой-же компрессии как с 80. При замене шатунов изменяется RS и соответственно падает ресурс. Рабочий объем от применения разных шатунов НЕ ЗАВИСИТ. Он зависит от диаметра поршня и хода поршня, т.е. диаметра кривошипов коленвала. 2103 блок можно точить максимум до 79,8. А от применения 129 шатунов степень сжатия ого-го как изменяется. Советую тебе о них забыть и больше не вспоминать.
Ага я тоже так подумал оних лучше забыть, а на сколько можно головку фрезернуть чтоб увеличить степень сжатия и чтоб остаться на 92 (95) бензине и чтоб цепь после этого не опаздывала?
Насчет головки точно не скажу, думаю 1мм можно смело снимать. Опаздывание цепи устраняется разрезной шестерней. Если что-то собираешся делать с двигателем она у тебя должна стоять.
Шахид Магамедов
12.1.2008, 0:57
Цитата
Насчет головки точно не скажу, думаю 1мм можно смело снимать.
вроде как можно до 1.6мм снимать металла с плоскости ГБЦ. Щас уже не помню.
zid2106 с обьемом 1500 можно влегкую добиться 100-140л.с. Не для кого не секрет что можно сейчас снимать с 1 литра обьема 100л.с.!!! Другое дело что цена этих л.с. будет достаточно большая и авто уже будет не для повседневной езды, а для выходных дней - пару часиков поотжигал и в гараж....
Могу посоветовать пока не лезть в "НИЗ" мотора, а просто развесить шатуны и поршни и отбалансировать коленвал с маховиком и корзиной сцепления. Вообщем собрать понастоящему и очень тщательно! А вот головкой заняться серьезно - увеличить клапана, поставить распред позлее, увеличить каналы в ГБЦ доработать карб( или поставить горизонталки) - это будет более эффективно! А если будет мало - тогда уже точить блок и делать низ по полной.
Цитата(Шахид Магамедов @ 11.1.2008, 23:02)

Цитата
Насчет головки точно не скажу, думаю 1мм можно смело снимать.
вроде как можно до 1.6мм снимать металла с плоскости ГБЦ. Щас уже не помню.
zid2106 с обьемом 1500 можно влегкую добиться 100-140л.с. Не для кого не секрет что можно сейчас снимать с 1 литра обьема 100л.с.!!! Другое дело что цена этих л.с. будет достаточно большая и авто уже будет не для повседневной езды, а для выходных дней - пару часиков поотжигал и в гараж....
Могу посоветовать пока не лезть в "НИЗ" мотора, а просто развесить шатуны и поршни и отбалансировать коленвал с маховиком и корзиной сцепления. Вообщем собрать понастоящему и очень тщательно! А вот головкой заняться серьезно - увеличить клапана, поставить распред позлее, увеличить каналы в ГБЦ доработать карб( или поставить горизонталки) - это будет более эффективно! А если будет мало - тогда уже точить блок и делать низ по полной.
Обьясни как отбаласировать маховик с КШМ и ЦПГ. И про клапана по точнее, как увеличить что для этого надо, какие клапана поставить? После замены клапанов пружины на них наверно надо другие?
Если сточить головку на 1 мм, степень сжатия станут 9,5 как на восьмерке и распредвал будет отставать на 1,1 градусов. Осенью проверял у себя компрессию было 12 13 13 12. А если я фрезерну на 1 мм, я не убью поршни? итак она у меня сразу иногда не глохнет, работает как дизель.
Vzrivnick
12.1.2008, 17:50
Цитата
Обьясни как отбаласировать маховик с КШМ и ЦПГ. И про клапана по точнее, как увеличить что для этого надо, какие клапана поставить? После замены клапанов пружины на них наверно надо другие?
Балансируют КШМ и ставят большие клапана в ГБЦ обычно в специальных конторах занимающихся тюнингом. Самому это сделать не имея специального оборудования крайне проблематично.
В Питере полностью доработать ГБЦ стоит около 15 тыс. и балансировка около 2 тыс. (приблизительно)
Мне чтоб до Питера доехать 2000 уйдет только на бензин, а еще обратно. Лучше самому все делать, так интереснее и дешевле.
Че-то не могу даже придумать как самому в гараже колено отбалансировать
Шахид Магамедов
13.1.2008, 21:36
Цитата(zid2106 @ 12.1.2008, 19:45)

Мне чтоб до Питера доехать 2000 уйдет только на бензин, а еще обратно. Лучше самому все делать, так интереснее и дешевле.
Ну скажем развесить шатуны, поршни, клапана можно в домашних условиях, но нужны очень точные весы -медицинские например(аптечные).
А вот отбалансировать колено с маховиком - это полюбому станок нужен балансировочный.
Цитата
Че-то не могу даже придумать как самому в гараже колено отбалансировать
Если есть достаточно хороший токарный станок, хорошие призмы (центра) и индикатор часового типа можно что-то изобразить, но возиться нужно будет не один день и не факт что получится.
Цитата
И про клапана по точнее, как увеличить что для этого надо, какие клапана поставить? После замены клапанов пружины на них наверно надо другие?
Нужно купить клапана нужного тебе размера от иномарки (ФОРД, МЕРСЕДЕС) отдать их токарю, чтобы он их переточил до нужного размера сделал выборки под фиксаторы (сухарики). Потом нужно будет нести ГБЦ в мастерскую, чтобы там вытащили старые седла, увеличили отверстия под седла клапанов. Потом нужно будет чтобы изготовили новые седла клапанов, запрессовали их в ГБЦ, а потом сделани на них рабочие фаски.
Цитата(Шахид Магамедов @ 13.1.2008, 19:41)

Цитата(zid2106 @ 12.1.2008, 19:45)

Мне чтоб до Питера доехать 2000 уйдет только на бензин, а еще обратно. Лучше самому все делать, так интереснее и дешевле.
Ну скажем развесить шатуны, поршни, клапана можно в домашних условиях, но нужны очень точные весы -медицинские например(аптечные).
А вот отбалансировать колено с маховиком - это полюбому станок нужен балансировочный.
Цитата
Че-то не могу даже придумать как самому в гараже колено отбалансировать
Если есть достаточно хороший токарный станок, хорошие призмы (центра) и индикатор часового типа можно что-то изобразить, но возиться нужно будет не один день и не факт что получится.
Цитата
И про клапана по точнее, как увеличить что для этого надо, какие клапана поставить? После замены клапанов пружины на них наверно надо другие?
Нужно купить клапана нужного тебе размера от иномарки (ФОРД, МЕРСЕДЕС) отдать их токарю, чтобы он их переточил до нужного размера сделал выборки под фиксаторы (сухарики). Потом нужно будет нести ГБЦ в мастерскую, чтобы там вытащили старые седла, увеличили отверстия под седла клапанов. Потом нужно будет чтобы изготовили новые седла клапанов, запрессовали их в ГБЦ, а потом сделани на них рабочие фаски.
А весы электроные которые в супермаркетах стоят, пойдут? И во сколько у вас примерно выйдет такая доработка с головкой? И еще вопрос ущу покруче поршневые кольца 76, существует ли какие нибудь в природе спортивные ( лазал у себя в авторынке были кольца за 200 руб, 350, 400 руб, но друг ездил в тольятти он там не нашел никаких спортивных и импортных, нашел свои вазовские за 800 руб)?
Шахид Магамедов
15.1.2008, 0:44
Цитата
существует ли какие нибудь в природе спортивные ( лазал у себя в авторынке были кольца за 200 руб, 350, 400 руб, но друг ездил в тольятти он там не нашел никаких спортивных и импортных, нашел свои вазовские за 800 руб)?
я брал на жигули кольца фирмы
МАЛЕ (Mahle) и был доволен как свинья в апельсинах. Либо искать колечки ВАЗовские ТОЛЬКО ИЗ ДЕДУШКИНЫХ ЗАПАСОВ. Сейчас очень много подделок под ВАЗовские кольца - один раз вообще прямо в магазине взял кольцо из коробки в руки и спокойно его разогнул (выпрямил) и даже попытался обратно согнуть

Деньги мне тогда вернули без разговора. Вот как бывает.
Цитата
А весы электроные которые в супермаркетах стоят, пойдут?
если они способны взвесить 0.1гр. - тогда подойдут.
Цитата
И во сколько у вас примерно выйдет такая доработка с головкой?
если каналы точить будешь сам, клапана притирать тоже сам, коллектора сводить тоже сам, тогда ценник будет около 5-8тыс только работа (фрезеровка, расточить посадочное место под седло, изготовить седло и запрессовать его и сделать фаску. Переточить клапана и заменить направлялки) + детали (клапана, направлялки, колпачки маслосьемные).
Шахид Магамедов спасибо тебе за предоставленную информацию.
Народ я тоже собираюсь сделать ремонт двигателя,хочу расточить блок и поменять поршня,кольца но не знаю,что будет правильнее туда поставить подскажите,вроде она идет не плохо,но на подъемах скорость терят и вообще дальше 140 не идет. двигатель 1.6
На днях поеду покупать поршня, вопрос уже поднимался в начале темы, но в краце. Есть сложности с доработкой нивовских поршней (углубления под клапана), поэтому скорее весго выбор-2108 82мм с выемками. Вопрос: как они встанут, всмысле по диамеру пальца. Точнее сколько диаметр в поршнях 2108 под палец? И как нсчёт комплектов поршеней с кольцами и пальцами, или лучше всё отдельно брать?
Почитал тему. Кое-где посмеялся, кое-где задумался.
Скажите мне, дураку, почему 79Х80 на блоке 011 не крутиться??? R/S да, хреновый. Но значение 1,75 не является идеалом, к которому нужно стремиться. Это скорее "веха" в теоретических расчётах. Почему мой 79,4Х80 сейчас запросто крутиться в 7500-8000? R/S ведь нехороший

А обороты ММ 6800 об/мин, кстати. Собака зарыта в развесовке поршневой, доработке ГБЦ, самом р.в в конце-концов, системы питания и зажигания. Если к делу подойти в комплексе, то есть, подогнать все системы под нужный режим, то R/S совсем не показатель. Да, ресурс уменьшиться, ну и х@$ с ним. Как завернётся 1600, я уже успею достроить 1,9 л на блоке 2130.
Крутильность мотора подчас зависит далеко не от Р\С и даже не от облегчения КШМ, а от "правильного" газораспределения в двигателе (за которое в свою очередь отвечают впуск,выпуск, распредсвал), соотношений диаметра цилиндра к ходу поршня и компоновки самого двигателя. Р/С весьма относительный показатель, причём ресурса не движка а пары шатун/поршень , а облегчение КШМ будет "работать" только при наличии соответствующей периферии. А вот короткоходные двигатели на больших поршнях (как в старых самолётах) с определённой компоновкой крутились ого-го да и ресурсом обладали неплохим. Хотя общая крутильность опять же лишь результат комплексных доработок ВСЕГО мотора.
Если интересно, могу подсказать как сделать Жиговский мотор супер-крутильным:
Поршни 82.8 с ходом 66 + Р/С приблизить к 1.75 длинной шатуна (чтоб снизить нагрузку на шатун при работе на больших оборотах) если пофигу на ресурс, то можно на пункт про Р/С забить, но тогда если возможность разрыва шатуна
Самый высокий распред (например 130-й ОКБ)
Система выхлопа с диаметром 51 и выше
Доработка ГБЦ (под вал полюбому)
Впуск на дудках или горизонталках (для наилучшего и беспрепятственного наполнения на выс. оборотах)
Ну и СЖ не ниже стоковой + доработка системы зажигания
Облегчение КШМ
Если такое собрать, то 10000 об/мин не вопрос, маховик разлетится первым =)
Но вопрос, а оно такое надо?
Dimjan, про маховик - жжошь
С остальным согласен, НО всё-таки на такой крутилке по городу не потошнишь - машина начинает нормально ехать только после 4000 об/мин, а по городу это, мягко говоря, не приемлемо. Далее, мощности с такого АТМОСФЕРНИКА больше 140 сил не снять. В тоже время с двига 79Х80 или 80Х80 можно выжать и поболее. При этом можно будет более-менее передвигаться по городу.
Ресурс же - отдельная тема. Но тот, кто строит такие моторы о ресурсе думает в последнюю очередь. И ты не хуже меня это знаешь
"-" - расточка под 79.0 блока 2103 является последним его ремонтом(и он уже не рекомендован Автовазом). Так что если что - "блок на помойка" или овощная гильзовка в номинал(76.0)
Доброго времени суток. У меня сейчас возник такой вопрос(водитель неопытный извините если ступил): недавно купил ВАЗ 2106 с двигателем 03, как полагается вскоре начались проблемы, в сервисе сказали, что нужно делать кап. ремонт двс. После вскрытия оного выяснилось что он не раз точился и точить нужно до 82 и что это последний ремонт, т.е. если что двигатель на помойку, а ездить надо окуратно т.к. стенки цилиндра очень тонкие. поэтому и гарантию не дают. Вопрос №1:сколько двигатель расточенный до 82 может проездить? Действительно на такой кап. ремонт никто не даст гарантии.? Если так то почему? Заранее всем спасибо.
virtor, с прибытием. Полагаю дяди пошутили.
Двигай сюда
http://prteam.ucoz.ru/publ/ и постарайся понять, о чем там пишут. Похоже тебя разводят.
[quote name='Ludvig' date='5.12.2008, 0:31' post='122512']
virtor, с прибытием. Полагаю дяди пошутили.
Двигай сюда
http://prteam.ucoz.ru/publ/ и постарайся понять, о чем там пишут. Похоже тебя разводят.
Я перепутал точат не на 79, а на 82 поэтому вопрос о том сколько на этом движке можно отъездить? и действительно ли гарантии никто не даст на такой кап. ремонт? Заранее спасибо.
по-любому, гарантии не жди. Сделай сам выбор.
03 блок на 82 не точится,моторист гонит
Шахид Магамедов
12.12.2008, 0:17
Цитата(tuner @ 9.12.2008, 0:36)

03 блок на 82 не точится,моторист гонит
именно так! Там от стенок хз что останется... пищевая фольга наверное.....
Спасибо за отзывчивость. Я все таки выяснил что его расточили под 79.6. Подскажите есть ли такой диаметр расточки и поршневой или все таки развод?????
У меня 79,7. Правда кольца 79,8 пришлось концы подпиливать. Сначала приносишь поршня, а под них делают расточку. По-любому, зимние вечера долгие. Справишся.
Шахид Магамедов
22.12.2008, 0:26
Цитата(virtor @ 21.12.2008, 1:31)

Спасибо за отзывчивость. Я все таки выяснил что его расточили под 79.6. Подскажите есть ли такой диаметр расточки и поршневой или все таки развод?????
Раньше(очень давно) были ремонтные размеры 79.2, 79.6 Но их благополучно извели...
GAD-tuning
22.12.2008, 15:53
Доброго времени.. Почитал всю тему, интересно...

Помогите и мне советом:
Мотор 21011 1300 см, последний капремонт 79,8, компрессия 9,8 10 10 9,8... Мтор медленно умирает и потихому ест масло...
уже купил: :
Поршни 2108 82,4мм с кольцами и пальцами,
БСЖ, и маховик 3,5кг,
Колено 21213 и его же распредвал,
Собрал СДН на фильтре АЗЛК, ну и так, ещё много чего по мелочи...
ВОПРОС: Чего делать с шатуном и какой стоит у меня? Просто в теме прочитал про шатуны 3-х размеров, какой из них стоит на 21011 и какой нужен на низком блоке при поршневой 82,4 и ходе в 80мм. Что делать с блоком? Гильзовать?
Заранее пасибо
Поршни надо было 21213. Шатуны нужны 129 мм. Блок в 82 это лотерея <censored>.
на 11-м блоке можно и в 82 и даже в 84 он толстостенный
GAD-tuning
29.12.2008, 18:03
Пёс с ними, с поршнями! (на худой конец можно и другие купть), с шатунами чего делать то???
Если ставиш колено 80 мм, то надо покупать шатуны 2101 129 мм Луганские или, если есть вожможность, усаживать свои, но лучше 1-ое
GAD-tuning
29.12.2008, 23:36
Цитата(srg_a @ 29.12.2008, 18:37)

Если ставиш колено 80 мм, то надо покупать шатуны 2101 129 мм Луганские или, если есть вожможность, усаживать свои, но лучше 1-ое
Уж совсем глупый вопрос - ГДЕ ИХ ИСКАТЬ???
Шахид Магамедов
1.1.2009, 20:44
Цитата(GAD-tuning @ 29.12.2008, 23:36)

Цитата(srg_a @ 29.12.2008, 18:37)

Если ставиш колено 80 мм, то надо покупать шатуны 2101 129 мм Луганские или, если есть вожможность, усаживать свои, но лучше 1-ое
Уж совсем глупый вопрос - ГДЕ ИХ ИСКАТЬ???

Можно на рынках и магазинах где тюнингами торгуют, либо в интернете - раньше вроде в картюнинг.ру продавали такие шатуны
Цитата(Dimjan @ 22.12.2008, 21:21)

на 11-м блоке можно и в 82 и даже в 84 он толстостенный
это ты оптимист
Максимум там, по-моему, около 83,4 мм
Hattori Hanzo
7.10.2009, 11:44
всем привет!
почитал темку, узнал много нового и много непонятно ))))
соответсно появились вопросики)
у мня двигло как говорят "читая пятерка" ))) 2105 (с алюминевой крышкой и ремнем ГРМ) 1300 см3
слабенький моторчик, очень хочется сделать его пободрее и при этом не потратить много денех и остаться на бензе АИ92
какие можно поставить поршни, шатуны и колено на этот двигатель чтоб увеличить объем?
Цитата
какие можно поставить поршни, шатуны и колено на этот двигатель чтоб увеличить объем?
поршни 21213,короткие шатуны и колено 80
Untiring
7.10.2009, 18:51
Что вы уперлись в эти короткие шатуны, есть спец поршни ТРТ, адаптированные под именно такие доработки, со смещенным пальцем на 7.5 мм. А то покупать выходит колено, поршни да еще и шатуны короткие, а так только колено и поршни. Диаметр разный есть. А с короткими шатунами нагрузка на стенки цилиндра по-любому выше штатной, ресурс меньше получается. Да и R\S'ка почти идеальная, компромисная, 1.7, как у нивы.
Untiring
потому как поршни трт в России найти оч. трудно как я понял,да и на 82 их кажеццо нет...а так мотор лучче делать на трт имхо
Untiring
7.10.2009, 19:30
они на 82 помоему на заказ делают мелкими партиями,но может уже и в серии,чтобы развеять сомнения нужно просто сравнить цену поршней на 79 и 82 мм
Untiring
7.10.2009, 19:54
Поршни лит. со смещ. Кл. 76,0-79,8 (-7,5мм) (на 01 блок, 03 к/в ст. шатун) 45
Поршни лит. со смещ. Кл. 82,0; 82,4 (-7,5мм) (на 01 блок, 03 к/в ст. шатун) 87
Поршни лит. со смещ. Кл. 84,0 (-7,5мм) (на 01 блок, 03 к/в ст. шатун) 100
Цена в долларах, в прайсе позиций больше чем на сайте.
третья позиция 84.0 на 01 блок - сцуко оптимисты)))
yurecgod
7.10.2009, 22:57
Цитата(Untiring @ 7.10.2009, 19:54)

Поршни лит. со смещ. Кл. 76,0-79,8 (-7,5мм) (на 01 блок, 03 к/в ст. шатун) 45
Поршни лит. со смещ. Кл. 82,0; 82,4 (-7,5мм) (на 01 блок, 03 к/в ст. шатун) 87
Поршни лит. со смещ. Кл. 84,0 (-7,5мм) (на 01 блок, 03 к/в ст. шатун) 100
Цена в долларах, в прайсе позиций больше чем на сайте.
Поршни лит. со смещ. Кл. 76,0-79,8 (-7,5мм) (на 01 блок, 03 к/в ст. шатун) 45
да у вас дороже ...я эти за 20 баков покупал. (79.4)
Untiringцена за 82 поршня в 2 раза больше и есть подтверждение того,что в массовом производстве их нет
Hattori Hanzo
8.10.2009, 3:25
поршни 21213,короткие шатуны и колено 80
- шатуны и колено в массовом производстве? для каких двигателей их выпускают?
Что вы уперлись в эти короткие шатуны, есть спец поршни ТРТ, адаптированные под именно такие доработки, со смещенным пальцем на 7.5 мм. А то покупать выходит колено, поршни да еще и шатуны короткие, а так только колено и поршни. Диаметр разный есть. А с короткими шатунами нагрузка на стенки цилиндра по-любому выше штатной, ресурс меньше получается. Да и R\S'ка почти идеальная, компромисная, 1.7, как у нивы.
- я так понимаю поршни со смещенным пальцем это тоже не из массового производства?
спасибо за быстрые ответы. я ищю варианты так сказать на "заводских" комплектующих, не каких тюнигковых деталей где стоимость комплекта поршней равняется половине стоимости стокового движка))
на заводских деталях только сток, 1300
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.