Уже никаких нервов не хватало. На первых 300 км было понятно, что в двигателе что-то не так, но не понятно что именно. Обвинения в сторону карбюратора оказались беспочвенными и безапелляционными. Тем более, что я пробовал установить три разных карбюратора и результат был одинаковый — двигатель нагревается и начинает троить, холостой ход очень неровный и в итоге машина глохнет. Запустить двигатель после этого не представлялось возможным, нужно было ждать несколько минут, чтоб он хотя бы самую малость остыл. После холостой ход пропал совсем, двигатель с трудом тянул машину, тронуться с места было очень тяжело. Кое-как я доковылял до нашего гаража.
Теперь я не просто могу разобрать вазовский движок, впрочем как и раньше, а еще и на скорость. Снял ГБЦ с блока. Поршни 1 и 3 цилиндров чистые, антифриз их хорошо отмыл. Проверили плоскость головы с помощью длинного штангель-циркуля и щупа калибром 0.05 мм. Вердикт — на шлифовку. Испытывать судьбу не стал, с братом извлекли и блок из подкапотного. Разобрал снова все это дело и отвез на Березниковскую. Проверка на плите показала, что сопрягающиеся плоскости блока и головки далеко не идеальны. Особенно "кривая" была ГБЦ, которую, кстати говоря, два года назад мне фрезеровали у нас в Шуе на 2 мм с целью увеличить степень сжатия на блоке 1500.

Снова все собрал. Запустил двигатель, но история стала повторяться снова. Нагрев до рабочей температуры и снова такой же "карамболь". Свечи 1 и 3 цилиндров чистые и днище поршня видно через свечной колодец — стерильно. Версии были различны: трещина в блоке из-за расточки с 79 до 82 мм, невыдерживает получившуюся довольно высокую степень сжатия 12 индийская прокладка ГБЦ, трещины в каналах ГБЦ из-за увеличения оных до 33-34 мм.
В итоге просто 95 бензин не соответствует степени сжатия, даже 98 не спас бы положение, да и накладно это. Детонация в буквальном смысле приподнимала голову, центральный болт прослаб и после очередного демонтажа ГБЦ я увидел, что резьба чистая, а на всех остальных как и была темная. И после шлифовки блока, а сошлифовали 0.3 мм, степень сжатия еще немного увеличилась. Вот и итог.
Обычную ГБЦ 21011 откопал в гараже, привел ее в нормальный вид, расшлифовал каналы 32 х 30 мм без фанатизма, притер клапана.
Двигатель запустился сразу, без долгих прокручиваний стартером, заработал ровно.
Проблема устранена, хотя в Терминаторе 2 герой Арнольда Шварцнеггера указал на еще один микро-чип, который нес в себе опасность для человечества, чип в его голове.

В общем намудрил я с двигателем и в таком состоянии проехал 100 км, но теперь все позади. Проехал еще 200 км, отклонений в работе двигателя не наблюдается.