Наконец-то закончил с капремонтом.
Имею:
- Расточка под 79,8 с хонингованием алмазными брусками.
- Кованные поршни MAHLE, зазор м/у поршнем и цилиндром сделали 0,06мм.
- Р/вал - Нуждин-2, вся остальная голова в стоке(новые клапана, направляющие)
- Выпускная система 51мм с коллектором 4-1, прямоточными резонатором и глушителем(фото приложу позднее)
- Карбюратор (ОЗОН 073) на время обкатки решил оставить в стоковой конфигурации(1 -112/150, 2 - 150/150), дабы не было соблазно крутануть по полной

Единственный нюанс, у меня мехпривод вторичной камеры стоит.
Выгнал машину в четверг вечером и сразу пришлось на трассу - к родителям поехал(400 км пути), заодно, думаю, обкатаю потихоньку. Р/вал настраивали без меня, поэтому перекрытие не было совмещено с ВМТ 1-го горшка, мужики собрали, как обычно, по метркам. Думал, доеду уже и там всё настрою, потому как и зажигание было ранним, слышалась детонация при полном открытии дросселя даже на 3000 об/мин. Как оказалось потом, р/вал был в запаздывании градусов на 5-7, что не позволяло толком настроить ХХ и поставить необходимый НУОЗ.
Короче, держал по трассе 100-120 на пятой передаче, это в диапазоне 3000-3500 по тахометру - двигатель шепчет, практически не слышно работает, зато слышно, как басит выпуск Температура в таком режимех держится около 80 (+/- 5) градусов(за бортом 20-25 по цельсию).
Короче, доехал нормально. Проверил масло, не съела ни капли! Как было под максимумом, так и осталось. Напомню, прошел 400 км, около 6 моточасов без остановки.
Расход по асфальту 7-7,5 литров!!!

По грунтовке, конечно, больше - около 9-10, в зависимости от состояния дороги(были участки, где больше 40км/ч не поедешь)
На следующий день поставил вал в перекрытие, настроил зажигание, НУОЗ получился порядка 8-10 градусов.
Замерял компрессию
10,2 - 11 - 11 - 10,5 Думаю, картина изменится немного после обкатки - все же новая поршневая полностью.
Вчера ехал назад в Красноярск. Уже позволял себе немного больше, поскольку, во-первых, очень хотелось посмотреть, что же мой валик выдаст после 3500, а во вторых, уже не так беспокоился за двигатель, его работа никаких нареканий не вызвала.
В общем, на прямых участках при обгоне ракручивал до 4500-5000, порадовала динамика после 4000 - машина уверенно берет разгон(особенно радует звук прямотока после 4000 - просто песня!!!

). Один раз разогнался до 140км/ч, воткнул пятую и пошел затяжной подъем(около 10%), я как шел на пятой 140-145, так и въехал в него, немного лишь к концу подъема сбавив до 130 - все иномарки(у нас японцы в основном) оглохли от такой картины, шоха прет в гору, пусть и не крутую, но длинную на 140 и обгоняет всех. Еще была минидуэль с 10-кой, ехала прямо за мной, вместе вышли на обгон грузовика, я на четвертой передаче, гашетка в полу, обходим грузовика, я встаю обратно в правый ряд, 10-ка расчувствовалась явно, думала, ходом облетит меня - не тут-то было! Давлю на гашетку, 130, 140, 150, десятка на хвосте, метрах в 5 сзади в левом ряду, а обогнать на может Короче, где-то на 160 он понял, что счастья не видать и успокоился.
Вот такие пирожки с котятами!
Знающие люди, подскажите, что с карбом сделать, я имею ввиду жиклеры какие поставить. Чувствую, динамика слабовата, вал позволяет быстрее раскручивать?