Давно, однако, не писал я в своей теме, а между тем, есть кое-какие новости.
У моего Шольца состоялся наконец-таки дебют в автоспорте . На "Красном кольце" - это кольцевая гоночная трасса под Красноярском, среди прочих состязаний проходят соревнования LADA Time Attack среди любителей на автомобилях производства ОАО "АвтоВАЗ".
Коротко о регламенте данного мероприятия.
Соревнования делятся на два класса, передний и задний привод, и проходят в три этапа в течение всего сезона.
Первый этап был еще в мае, 2-го числа, его я, к сожалению, пропустил из-за того, что просто не был в курсе. Да и машина, честно говоря, на тот момент как раз стояла в ремонте(менял редуктор в мосту и ряд в коробке), так что при всем желании ехать было не на чем. Но ко второму этапу, прошедшему в минувшие выходные 25-го июля, мой Шольц и я подготовились достаточно основательно, о чем я напишу позднее с фотоотчетом о новых доработках. Каждый этап делится на два заезда по шесть кругов: первый прогревочный, четыре круга в зачет(быстрые круги) и последний, финишный, уже к пит-лэйну. В заезде едут две машины с раздельным стартом(на пол круга). Причем, по регламенту допускается участие двух водителей в разных заездах на одной машине. Забегая вперед, скажу, что первые два места взяли как раз участники, ехавшие на одной и той же машине, но в разных заездах. Победитель определяется по времени лучшего круга во всех заездах и получает 10 очков, показавший второе время - 8 очков, 3-е - 6 очков и т. д. По сумме очков во всех трех этапах за сезон выявляется победитель. Третий этап соревнований LADA Time Attack состоится 18 сентября, и к нему я планирую подойти более серьезно подготовленным. А пока, фото с соревнований, на которых я занял почетное третье место. Кстати, лучшее время первого места меньше моего всего на секунду, так что все шансы подняться выше на пьедестале были. Но для начала и третье место считаю успехом ;-)
Наконец-то дождался доработанную ГБЦс новым р/валом. Ниже несколько фоток с описанием доработок. Стоит сказать, что голова бралась не новая, но прошла тщательную химическую очистку. Итак, что было сделано:
1. Каналы. Впуск - 34,5 / Выпуск 31,5
2. Клапана. Доработаны из стандартных, Т-образная форма, толщина стержня от направляющей до тарелки сужена на 1,5мм.
3. Направляющие. Бронзовые, выступы в каналах обработаны на конус.
4. Тарелки. Из дюралевого сплава Д16Т, с просаженными отверстиями под сухари для роспуска пружин.
5. Пружины. Сток, просажены за счет все тех же тарелок и фрезеровки посадочных мест в ГБЦ.
6. Камера сгорания. Доработана вокруг впускного клапана для более эффективного наполнения цилиндров.
7. Р/вал. ОКБ Двигатель 780.(к сожалению, ГБЦ уже собрана, поэтому фото валика отдельно нет).
8. Расчетная степень сжатия 9,5. Достигнута фрезеровкой ГБЦ по плоскости.
Осталось лишь пролить КС, чтобы убедиться в правильности расчетов СЖ и можно ставить сие изделие. Планирую обкатать голову сначала на СОЛЕКСЕ, а потом уже корячить на неё свои горизонталки, которые, честно говоря уже ждут - не дождутся своего часа. А то неизвестно ещё, как быстро удастся настроить карбы ;-)
А между тем, мой паук 4-1, поставленный год назад, приказал долго жить.
Прогорел сварной шов соединяющий приемную трубу и четыре трубы коллектора, после чего приемная труба просто слетела с коллектора и я целую неделю пугал граждан диким ревом незаглушенного выхлопа. Пришлось в спешке приобретать новый паук, на этот раз уже разборный - коллектор и приемная у него труба стягиваются болтами. Это избавило от многих проблем при установке, с которыми пришлось столкнуться при установке прежнего, так как он был цельным.
В качестве термоизоляции коллектора на этот раз решил использовать фольгированную асбестовую ленту - она и толще и дешевлей импортной термоленты раза в три вышла.
Привет, поздравляю с гоночным дебютом, желаю будущих побед и удачи с машинкой. Ждем продолжение темы и конечно горизонталок.
Цитата(pipa86 @ 27.8.2010, 16:07)

Привет, поздравляю с гоночным дебютом, желаю будущих побед и удачи с машинкой. Ждем продолжение темы и конечно горизонталок.
Спасибо за теплые слова. На данный момент к установка готовы следующие ништяки, которые должны стоять к 19 сентября по-любасу, как говорится. Потому как именно в этот день пройдет последний в этом сезоне этап соревнований в классе LADA Time Attack, куда я нескромно поеду за первым местом, не иначе ;-)
В грядущие выходные планируется установка головы, пока на старом карбюраторе, для обкатки. Возможно поменяю свой "053" СОЛЕКС на "041" с дифами 24/26, чтобы ощутить от новой башки приход на верхах и обкатать её как следует.
Сразу ставить горизонталки на новую ГБЦ не стану, а то мало ли. Надо сначала убедиться, что башка правильная, а карбы воткнуть недолго. Главное - их настроить. Вот с этим можно словить геморройчик. Но вообще-то я оптимист, и не верю в безвыходные ситуации в принципе. Думаю, всё получится, и на кольце 19 сентября я буду уже во всеоружии ;-)
Кроме самой башки легкому тюнингу, так сказать, подвергнется привод ГРМ, а именно: башмак натяжителя и сам натяжитель. Вместо штатного башмака - башмак со звездой, вместо стокового натяжителя - автоматический натяжитель "Пилот" от ООО "РУСМАШ"(ранее АНЦ Родос). Кстати, по поводу автонатяжителя "Пилот", поделитесь опытом, у кого таковой имеется. Как он в плане эксплуэтации? Ни кого не подводил?
Далее по списку. Двойной передний стаб. Сам удивляюсь, почему до сих пор он у меня не стоит, поскольку вещь-то полезная, особенно на кольце. Адские крены и клевки стоковой подвески во время заезда просто сводят на нет все доработки по двигателю. Кстати, единственная машина, которая меня обошла на прошлом этапе - ВАЗ 21011 с двигателем 21213 1,7л, двойным стабом спереди и занижением 3 витка по кругу - подвеска её действительно работала практически идеально по сравнению с остальными классическими тазами, лучше были лишь некоторые участники на ПП. До этого все как-то не досуг было, хотя знал, что польза от него есть, но теперь, проехав по кольцу, убедился, что без него просто никак. Все уже готово, все запчасти куплены, нужна только яма для его установки. На выходных займусь.
Задний стаб "ТехноМастер" пока под вопросом, хотя уже куплен. Но, покурив немного форумы, услышал ряд нелестных отзывов, весьма спорных конечно. Но в одном сходятся все, если сделать зад чересчур жестким, вреда будет больше чем пользы, это точно. Поэтому, на счет заднего еще думаю. Возможно обкатаю на кольце оба варианта, посмотрю, как себя поведет авто в каждом из них.
Фото хахаряжек сделаю на неделе и выложу обязательно.
А вот и фото подготовленных к установке узлов подвески, а именно заднего и переднего двойного стабилизатора. Фото двойного переднего стабилизатора не привожу пока, поскольку одна из тяг в данный момент стоит на автомобиле, а вторая еще не обрезана по краям. Зато готовы уже так называемые "яйца" и кронштейны для скрепления тяг между собой. Как видно на фото, все на полеуретановых втулках для большей износоустойчивости.
Детали подшипникового башмака и иже с ним автонатяжитель "Пилот". Отсалось только собрать башмак в единый механизм и усё! Завтра в гараж, на установку новой ГБЦ и всего остального. На выходных надеюсь осуществить пробные заезды на "кольце" с обновленной подвеской и новой башкой.
Привет, как всегда все ништяки по делу, передний стаб ну в принципе как и задний, оч. полезная вещь, у меня у знакомого на 5ке стоят такие вещички, машинка становится гораздо управляемой на скорости меньше кренится в поворотах. вобщем вещь стоящея. По поводу АНЦ Пилот у меня он стоит с июля месяца и не каких проблем только один позитив, цепь не гремит и после отжигалова нет необходимости её подтягивать. Давай дерзай, рви их всех там, удачи
решётка не очень хорошо получилась, да и значёк тут помередине лишний.
А где это такие башмаки делают? Это по типу москвичевского?
Отпишись конкретно по нему, думаю есть смысл ставить в любую машину такие башмаки.
яйца сам делал или где готовые уже купил?
ПРивет. Видел тебя сегодня в деле, молодец, отлично гоонял :) Вопрос такой ты головку в городе делал? Сколько такое удовольствие стоит?
Последние вести с полей.
На соревнованиях выступил не особо удачно, точнее, не так, как ожидал. Опять меня объехала та самая копейка с бортовым номером 55. Экипаж этой злой копейки подготовился на этот раз просто на славу! Они (негодяи эдакие ;-))) поставили себе четырехдроссельный впрыск, чего им вполне хватило, чтобы объехать всех с трехсекундным запасом!
Короче, в итоге я стал всего лишь четвертым из 19(правда из 19-ти машин 3 или 4 вообще не доехали до финиша - откровенные вёдра, как не побоялись вообще на таких ехать - непонятно), пропустив вперед две машины, на одной из которых ехало два пилота. Кстати, это были обе машины с кузовом 21011 и блоком от 213 нивы, правда одна из них просто на карбе, а вторая, как уже написал, обзавелась дросселями.
Очень не хватало горизонталок мне под капотом, но их поставить не успели по причине того, что в гаражах уже месяц нет света, что затрудняет ремонт и доводку Шольца - темнеет-то уже рано. Тем не менее, доработка подвески: два стаба спереди и сзади, занижение зада ещё на 1 виток - дало свои результаты. Машина ведет себя ГОРАЗДО увереннее на кольце, кренов стало меньше, хоть и не исчезли вовсе - всё таки машина является пока ещё гражданским авто на каждый день и компромиссы по подвеске необходимы для комфортной езды в городе.
Видео своего заезда выложу, оно пока на камере у кореша, не переписал еще. Зато есть немного фото с соревнований
Цитата(Enkei @ 16.9.2010, 5:41)

А где это такие башмаки делают? Это по типу москвичевского?
Отпишись конкретно по нему, думаю есть смысл ставить в любую машину такие башмаки.
Делал на месте, в Красноярске, по чертежам из интернета. Могу прислать, если что. А вообще у нивоводов по-моему есть целая тема в инете, где всё описывается с чертежами. Да и на остальных форумах эта тема поднималась не раз.
Цитата(dnk2009 @ 17.9.2010, 21:05)

яйца сам делал или где готовые уже купил?
Описалово всех компонентов для их изготовления есть в мануале по изготовлению двойного переднего стаба на VAZ.EE и т. п. Покупаешь детали, несешь сварщику, показываешь ему как должно быть, куришь 10 минут, пока он отрабатывает свой колым(тут уж как договоришься ;-))) и забираешь готовое изделие. Вставляешь резинки(полеуретановые втулки) и ВУАЛЯ - яйца готовы!
А теперь, товарищи, десерт!!!
Первый запуск двигателя с Dellorto DHLA 40N ;-)
Цитата(Kikos @ 26.9.2010, 20:42)

Цитата(Enkei @ 16.9.2010, 5:41)

А где это такие башмаки делают? Это по типу москвичевского?
Отпишись конкретно по нему, думаю есть смысл ставить в любую машину такие башмаки.
Делал на месте, в Красноярске, по чертежам из интернета. Могу прислать, если что. А вообще у нивоводов по-моему есть целая тема в инете, где всё описывается с чертежами. Да и на остальных форумах эта тема поднималась не раз.
А почем выйдет прислать и реально ли такой с однорядной звездой сделать?
Цитата(Enkei @ 27.9.2010, 0:00)

Цитата(Kikos @ 26.9.2010, 20:42)

Цитата(Enkei @ 16.9.2010, 5:41)

А где это такие башмаки делают? Это по типу москвичевского?
Отпишись конкретно по нему, думаю есть смысл ставить в любую машину такие башмаки.
Делал на месте, в Красноярске, по чертежам из интернета. Могу прислать, если что. А вообще у нивоводов по-моему есть целая тема в инете, где всё описывается с чертежами. Да и на остальных форумах эта тема поднималась не раз.
А почем выйдет прислать и реально ли такой с однорядной звездой сделать?
С однорядной, боюсь, нужны другие чертежи. Но в инете наверняка есть. Мне мой обошелся в 1700 рублей вместе с подшипником и покупной звездой(звезда к/вала 2101)
Екарный бабай... дороговато. Надеюсь, он хотя бы вечный
А так будем знать. Пока обычный поставлю нивский.
По мере настроек карбов будут ещё видео.
Дело остается за настройками. Теперь ломаю голову, что поставить вместо этих нулевиков - у одного уплотнитель подплавлен (у прошлого хозяина фильтр открутился и упал на выпускной коллектор). Да и коротковат впускной тракт получается по длине. Нужно дудками наращивать. Думаю над таким вариантом: четыре дудки с носками, либо с высоким нулевиком.
sereg-koroticki
27.9.2010, 6:12
18 рублей это не мало,а почему именно на деллортах остановился?вообще,что легче настроить и приход больше от деллорт или компресора?
Цитата(sereg-koroticki @ 27.9.2010, 10:12)

18 рублей это не мало,а почему именно на деллортах остановился?вообще,что легче настроить и приход больше от деллорт или компресора?
С настройками трудности могут возникнуть в обоих случаях, однако у компрессора потенциал больше и в плане мощности и в плане дальнейшего тюнинга.
Но даже самый бюджетный наддув как минимум потребует перехода на инжектор, поскольку дуть в карбюратор по силам только таким маньякам, в хорошем смысле слова коечно, как Dimjan. Для этого нужен большой опыт постройки ДВС и изрядный энтузиазм экспериментатора ;-)
Переход же на инжектор сразу увеличивает бюджет на порядок: новая ГБЦ, ресивер (лучше спортивный), "мозги", всякие мелочи типа форсунок, заслонок, проводов и, наконец, сам компрессор с патрубками даже без интеркулера обошлись всяко больше 18 рублей, плюс геморрой с установкой всего этого под капот шестерки), К тому же, не имея даже своего собственного гаража я вряд ли бы решился на подобное.
Я же поставил себе задачу выжать по возможности максимум из атмосферного двигателя объемом 1600 кубиков с помощью карбюраторной системы впуска. И для этой цели подвернувшиеся мне сороковые Деллорты - одно из оптимальных решений в условиях жесткого дефицита всякого рода экзотики в наших краях. Купил через интернет, нашел объявление на webers.ru. Брал, можно сказать на удачу, поскольку опыта с этим не было вообще никакого, особенно подкупило наличие в комплекте коллектора для классики, что сразу упрощало задачу по их установке. Надо сказать, что хорошие коллектора под горизонталки на отечественные авто - большой дефицит. За ними просто охота идет в инете. А тут сразу два карба и литой из алюминия (не сварной из железа!) коллектор. В общем, как оно дальше пойдет, посмотрим, но на данный момент всё идет неплохо ;-)
sereg-koroticki
27.9.2010, 9:27
Цитата(Kikos @ 27.9.2010, 9:38)

Цитата(sereg-koroticki @ 27.9.2010, 10:12)

18 рублей это не мало,а почему именно на деллортах остановился?вообще,что легче настроить и приход больше от деллорт или компресора?
С настройками трудности могут возникнуть в обоих случаях, однако у компрессора потенциал больше и в плане мощности и в плане дальнейшего тюнинга.
Но даже самый бюджетный наддув как минимум потребует перехода на инжектор, поскольку дуть в карбюратор по силам только таким маньякам, в хорошем смысле слова коечно, как Dimjan. Для этого нужен большой опыт постройки ДВС и изрядный энтузиазм экспериментатора ;-)
Переход же на инжектор сразу увеличивает бюджет на порядок: новая ГБЦ, ресивер (лучше спортивный), "мозги", всякие мелочи типа форсунок, заслонок, проводов и, наконец, сам компрессор с патрубками даже без интеркулера обошлись всяко больше 18 рублей, плюс геморрой с установкой всего этого под капот шестерки), К тому же, не имея даже своего собственного гаража я вряд ли бы решился на подобное.
Я же поставил себе задачу выжать по возможности максимум из атмосферного двигателя объемом 1600 кубиков с помощью карбюраторной системы впуска. И для этой цели подвернувшиеся мне сороковые Деллорты - одно из оптимальных решений в условиях жесткого дефицита всякого рода экзотики в наших краях. Купил через интернет, нашел объявление на webers.ru. Брал, можно сказать на удачу, поскольку опыта с этим не было вообще никакого, особенно подкупило наличие в комплекте коллектора для классики, что сразу упрощало задачу по их установке. Надо сказать, что хорошие коллектора под горизонталки на отечественные авто - большой дефицит. За ними просто охота идет в инете. А тут сразу два карба и литой из алюминия (не сварной из железа!) коллектор. В общем, как оно дальше пойдет, посмотрим, но на данный момент всё идет неплохо ;-)
ждем результатов заезда!я вот незнаю решиться на карб ставить компрессор или нет...:-(с инжем дороговато и проблемно получаеться.
Надувать карбюратор не менее хлопотно на самом деле. Слишком много переделок и практически все они будут оригинальными, то есть нужно будет поломать голову, как это сделать лучше и грамотней. Ведь конкретных примеров по наддуву через карб очень мало.
Были у меня когда то такие на Альфе.Глюк был-игла не держала,новые пришлось вытачивать,до сих пор оправка под нее где то в гараже валяется.Потом помню,с балансировкой проблемка была,но сделали.А винты качества лучше всего через свечку настраивать,идеально получается.
AleksMaster
27.9.2010, 11:12
Цитата(Ролакс @ 27.9.2010, 11:25)

Были у меня когда то такие на Альфе.Глюк был-игла не держала,новые пришлось вытачивать,до сих пор оправка под нее где то в гараже валяется.Потом помню,с балансировкой проблемка была,но сделали.А винты качества лучше всего через свечку настраивать,идеально получается.
через ШДК нормально можно только настроить .
Да и вообще у кого они нормально работали еденицы остальные только так думали ,вообщем желаю тебе самого лучшего и терпеливого настройщика ,так как смесь должна литься ровно во всём диапазоне нагрузок.
Свечи могут отразить работу ДВС без полезной нагрузки это извеняюсь неочём(((
ШДК на ТО наверно только найдеш,да и то не на всяком.Насчет качества,там все же 4 винта,и настраивать каждый на слух-работка не очень простая,это не то,что у нас-круть туда-круть сюда.
Для начала вакуум настрою с помощью четырехсекционного вакуометра, у меня он есть. Потом начну смесь смотреть по цилиндрам.
ШДК стоит у нас 9800 рублей в магазине тюнинг-запчастей - дороговато, блин, хотя вещь отличная, с прибором индикации стрелочным, то есть всё видно, в каких режимах какая смесь.
У меня сейчас в паук вварена гайка под обычную лямбду, есть знакомый электронщик, готовый сделать панель индикации через схему, которая будет показывать по крайней мере три состояния смеси: "бедная", "нормальная" и "богатая". Хотя он говорит, что можно возможности этого прибора расширить с помощью электроники почти до ШДК. Посмотрим, может что получится.
AleksMaster
27.9.2010, 12:30
Цитата(Kikos @ 27.9.2010, 13:21)

Для начала вакуум настрою с помощью четырехсекционного вакуометра, у меня он есть. Потом начну смесь смотреть по цилиндрам.
ШДК стоит у нас 9800 рублей в магазине тюнинг-запчастей - дороговато, блин, хотя вещь отличная, с прибором индикации стрелочным, то есть всё видно, в каких режимах какая смесь.
У меня сейчас в паук вварена гайка под обычную лямбду, есть знакомый электронщик, готовый сделать панель индикации через схему, которая будет показывать по крайней мере три состояния смеси: "бедная", "нормальная" и "богатая". Хотя он говорит, что можно возможности этого прибора расширить с помощью электроники почти до ШДК. Посмотрим, может что получится.
ну вот это ближе к правде ,
синхронизация заслонак дело туфтовое и похорошему отвечает только за ХХ ,так что особо не морочься.
Цитата(AleksMaster @ 27.9.2010, 16:30)

Цитата(Kikos @ 27.9.2010, 13:21)

Для начала вакуум настрою с помощью четырехсекционного вакуометра, у меня он есть. Потом начну смесь смотреть по цилиндрам.
ШДК стоит у нас 9800 рублей в магазине тюнинг-запчастей - дороговато, блин, хотя вещь отличная, с прибором индикации стрелочным, то есть всё видно, в каких режимах какая смесь.
У меня сейчас в паук вварена гайка под обычную лямбду, есть знакомый электронщик, готовый сделать панель индикации через схему, которая будет показывать по крайней мере три состояния смеси: "бедная", "нормальная" и "богатая". Хотя он говорит, что можно возможности этого прибора расширить с помощью электроники почти до ШДК. Посмотрим, может что получится.
ну вот это ближе к правде ,
синхронизация заслонак дело туфтовое и похорошему отвечает только за ХХ ,так что особо не морочься.
На сайте по горизонталкам есть Влад Фуряев, который на этих горизонталках уже, как говорится, "собаку съел". Так вот он рекомендует вообще синхронизировать вакуум не на ХХ, а на режимах малых нагрузок, то есть когда работает переходная сиситема без включения УН и ГДС. Так типа будет эффективнее, пусть даже на ХХ возможен легкий рассинхрон по цилиндрам. Склонеен ему верить, у него в этом деле определенный опыт есть.
AleksMaster
27.9.2010, 18:01
Цитата(Kikos @ 27.9.2010, 13:57)

Цитата(AleksMaster @ 27.9.2010, 16:30)

Цитата(Kikos @ 27.9.2010, 13:21)

Для начала вакуум настрою с помощью четырехсекционного вакуометра, у меня он есть. Потом начну смесь смотреть по цилиндрам.
ШДК стоит у нас 9800 рублей в магазине тюнинг-запчастей - дороговато, блин, хотя вещь отличная, с прибором индикации стрелочным, то есть всё видно, в каких режимах какая смесь.
У меня сейчас в паук вварена гайка под обычную лямбду, есть знакомый электронщик, готовый сделать панель индикации через схему, которая будет показывать по крайней мере три состояния смеси: "бедная", "нормальная" и "богатая". Хотя он говорит, что можно возможности этого прибора расширить с помощью электроники почти до ШДК. Посмотрим, может что получится.
ну вот это ближе к правде ,
синхронизация заслонак дело туфтовое и похорошему отвечает только за ХХ ,так что особо не морочься.
На сайте по горизонталкам есть Влад Фуряев, который на этих горизонталках уже, как говорится, "собаку съел". Так вот он рекомендует вообще синхронизировать вакуум не на ХХ, а на режимах малых нагрузок, то есть когда работает переходная сиситема без включения УН и ГДС. Так типа будет эффективнее, пусть даже на ХХ возможен легкий рассинхрон по цилиндрам. Склонеен ему верить, у него в этом деле определенный опыт есть.
он прав потому что,за то во всех других режимах будут расхождения (((
карб остаёться карбом и небывает двух одинаковых карбов.
На сайте горизонталок седят ФАНАТЫ карбов ,каторые больше ничего не признают так что давай небудем проних.
Цитата(AleksMaster @ 27.9.2010, 22:01)

..................
он прав потому что,за то во всех других режимах будут расхождения (((
карб остаёться карбом и небывает двух одинаковых карбов.
На сайте горизонталок седят ФАНАТЫ карбов ,каторые больше ничего не признают так что давай небудем проних.

Да речь не о них, а о самом карбюраторе. Даст Бог, повезет с настройкой Деллорт, машина должна оживиться значительно. А то на моём Солексе машина после 4500 оборотов просто адски зажата и по воздуху(дифы 23/24) и по топливу. После установки доработанной башки и 780-го распреда это сразу почувствовалось. Свечи белые, момента наверху нет, хотя мотор можно крутить ещё ого-го.
Ещё несколько фото с трибуны "Красного Кольца" во время LADA Time Attack
Привет, красава, с горизонталками тема класс, удачной настройки с ними, глядя на тебя тоже начинаю обдумывать планы по поводу горизонталок...
Привет, красава, с горизонталками тема класс, удачной настройки с ними, глядя на тебя тоже начинаю обдумывать планы по поводу горизонталок...
Привет, красава, с горизонталками тема класс, удачной настройки с ними, глядя на тебя тоже начинаю обдумывать планы по поводу горизонталок...
Цитата(pipa86 @ 28.9.2010, 19:05)

Привет, красава, с горизонталками тема класс, удачной настройки с ними, глядя на тебя тоже начинаю обдумывать планы по поводу горизонталок...
Привет! Спасибо, надеюсь, всё будет отлично. Сегодня собрал всё, проложил всю проводку от МПСЗ, как полагается. Начал настраивать, на все винты реагирует, каждый цилиндр откликается. Прибор Carbtune - ВЕЩЬ!!! Реально без него было бы хлолпотно вакуум настраивать. Видео выложу потом, а то сегодня пока начал настраивать, уже стемнело, пришлось отложить настройку до завтра. Правда, с МПСЗ есть проблемы небольшие, точнее с ДПДЗ. Завтра надеюсь всё устранить и окончательно отстроить карбы. Нужно успеть еще обкатать их до выходных - 3-го октября закрытие сезона на Красном Кольце. Хочу выехать в первом классе - атмосферный до 140 л.с.
Тесты горизонталок продолжаются. Динамика просто чумовая! Разница с СОЛЕКСОМ колоссальная, машина не задушена, прёт до 7000 ровно и без спада. Нужно правда еще зажигание отсроить и довести до конца настройку смеси на всех режима, особенно на полном дросселе. Для этого нужен ШДК, которого пока нет. Но вот сегодня ездил на первые тесты.
Видео
ТУТ
vitalii777
31.10.2010, 14:20
Машина действительно прет. Динамика супер! также хочу себе
А между тем, за последний месяц случилось две серьезных неприятности, которые свалились на мою голову сразу после установки Деллорт и помешали их скорой настройке.
Первая беда случилась сразу же после установки горизонталок, по пути домой из гаража, где ремонтировалась машина. Проехав всего около 10 км я услышал какой-то металлический стук из-под капота. Он раздавался откуда-то сверху, как будто под клапанной крышкой. До стоянки оставался километр, но рисковать не хотелось, пришлось катиться на буксире. На стоянке я снял крышку, но видимых причин этого странного звука установить не удалось. Два дня ломал голову, чтобы это могло быть. Однако после очередного запуска двигателя в расширительном тосольном бачке появились пузыри и дым от выхлопа, а из выхлопной трубы повалил густой пар. Стало ясно - это финиш ((( Думал, пробило прокладку и стук был связан с этим. На деле же всё оказалось гораздо хуже. Когда сняли ГБЦ, я ужаснулся. Во второй цилиндр каким-то образом попала какая-то железячка, которая натворила там столько делов, что мама не горюй. Причем, пока настраивал карбы на протяжении трех дней в гараже всё было нормально, никакого стука, но кагда выехал , по-видимома железка завалилась через карбюраторы во впуск и провалилась через клапан в горшок. Скорее всего когда ставили карбы недоглядел, за что и поплатился.
Вобщем, эта железячка погнула плоскость ГБЦ и соответственно дала ход газам в тосол, а тосолу в масло. Одно успокоило, что я вовремя услышал этот стук, не успела она еще навредить ни клапанам с направляющими, ни седлам. Пришлось везти ГБЦ к аргонщику, чтобы он заварил все деффекты, потом заново фрезеровать плоскость и притирать клапаны второго цилиндра. Всё обошлось тремя днями ремонта и заменой масла. Подробности смотри на фото.
Вторая беда случилась через день после того, как поставил отремонтированную ГБЦ. Дело собственно вот в чём. Летом, в августе я установил задний стабилизатор "Техномастер". Сам стабилизатор - вещь хорошая и нужная, особенно с учетом того, что я регулярно езжу на кольце. Но подвели конкретно два болта, поставляемые в комплекте с ним. Это те, которые крепят стабилизатор вместе с продольными тягами к лонжерону кузова. Они идут длиной 200мм вместо 140 мм стандартного болта. оказались В общем, болты оказались полным, простите, дерьмом. сделанным непонятно из чего. Как-то на светофоре трогаюсь, разгоняюсь на превой, включаю вторую и БАХ, слышу сзади снизу машины адские стуки, машину начинает бросать и заносить из стороны в сторону. Причиной этому послужило то, что оба эти болта разом сорвало, причем как видно на фото предварительно они были вытянуты под нагрузками. И как следствие, задний мост, который лишился своего основного крепления продольными тягами к кузову начал ходить ходуном, что едва не привило к аварии. Благо не успел еще быстро разогнаться, мог бы вылететь запросто или врезаться в кого нибудь. Однако же без последствий не обошлось. Помимо самих болтов, которые пришлось вытачивать на заказ, ибо в продаже болтов такой длины нет, пострадала еще КПП, опора подвесного подшипника и кардан.
В КПП заклинило пятую передачу от удара со стороны хвостовика, да так, что когда разобрали не смогли выбить втулку из шестерни, как будто наглухо приварена оказалась.
Опору подвесного погнула от того, что кардан вместе с мостом прыгал в разные стороны, пока машина не была остановлена.
Сам кардан тоже погнуло, что выявилось наличием вибраций на кузове при скорости выше 50 км/ч. Так что предстоит еще его замена на днях.
В общем, ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК в виде китайской сыромятины и прочих некачественных металлоизделий.
Карбы после настройки вакуума и синхронизации на видео
ТУТ и
ТУТ
NeonKIR
31.10.2010, 19:57
пи*дец свалилось проблем

удачи в починке
видео с горизонталками было ? скока жрёт при нормальной езде ?
http://photofile.ru/users/neonkir/video/v1484629ef4d/view/если судить скока ты вложил то у меня не плохой результат почти при стоке

и то ещё щедя ехал...
Цитата(NeonKIR @ 31.10.2010, 23:57)

пи*дец свалилось проблем

удачи в починке
видео с горизонталками было ? скока жрёт при нормальной езде ?
http://photofile.ru/users/neonkir/video/v1484629ef4d/view/если судить скока ты вложил то у меня не плохой результат почти при стоке

и то ещё щедя ехал...
Да, разгон на видео с горизонталками. Но этот только начало, пробные замеры, так сказать. Думаю, при настроенном зажигании и жиклерами ГДС по-мощнее уложусь в 9 секунд. Жиклеры буду заказывать, может еще диффузоры к лету поменяю на размер по-больше, крутиться по-веселее должно будет.
Расход пока удалось замерить в тестовом режиме, то есть с регулярным выкручиванием в 7000. Выходит около 13,5-14 литров по городу. Спокойные режимы еще не замерял, но думаю в районе 12-13 литров будет.
Kikos, настраивайся!!!
на горизонталках, должно ехать веселее. ГБЦ доработанна, вал?? объем какой??
смотрел видео, - неплохо, НО динамика как на солексе 26*28...так что настраивай все это дело - повалить должно лучше однозначно!!!
Цитата(Delfi @ 1.11.2010, 4:02)

Kikos, настраивайся!!!
на горизонталках, должно ехать веселее. ГБЦ доработанна, вал?? объем какой??
смотрел видео, - неплохо, НО динамика как на солексе 26*28...так что настраивай все это дело - повалить должно лучше однозначно!!!
ГБЦ доработана полностью, каналы 35/31, единственное, что можно было бы еще сделать, это большие клапана. Но такую голову уже на новый двигатель 1,8л поставлю. Пока объем 1,6л, низ сток кроме поршневой MAHLE.
Вчера после раскручивания до 7000 на первой передаче заглушил мотор, посмотрел на свечи - бедноватая смесь, однозначно нужно увеличивать жиклеры. На малых нагрузках нужно зажигание отстроить нормально, потому что есть огрехи в кривых УОЗ. Так что всё ещё впереди )))
Да, Kikos, проблемы на тебя свалились, но ни чего, все это хе...ня. Метала видно у нас в стране нет, вот у китайцев и закупаем, у меня зимой болт крепления ГЦС оторвался, шляпу как будто откусили... все из за гов...го метала
Цитата(pipa86 @ 2.11.2010, 14:36)

Да, Kikos, проблемы на тебя свалились, но ни чего, все это хе...ня. Метала видно у нас в стране нет, вот у китайцев и закупаем, у меня зимой болт крепления ГЦС оторвался, шляпу как будто откусили... все из за гов...го метала
Не говори. Страна с такими промышленными возможностями, а ср...ными болтами из нормальной стали себя обеспечить не можем. Обидно. Не удивительно, почему наши машины и запчасти к ним хают на каждом углу. Следил бы хоть кто-нибудь за качеством, хотя бы как при "совке" - глядишь, и репутация у нашего автопрома другой была бы.
Привет, видел тебя на КК на тайм аттак вчера) Неплохая езда. да и машина хорошая!
Graneniy
27.12.2010, 11:03
привет! Хорошая машина, мне по кайфу :) Нравится когда строго, красиво и без лишнего обвеса! Единственное - решетка радиатора как по мне не совсем то, что хотелось бы. А лампы в фарах цветные стоят? Помоему синий оттенок?
А то что проблемы - так это черная полоса в жизни авто :) У всех она бывает)))) тем более у нас, братьев жигулистов)
Цитата(Graneniy @ 27.12.2010, 15:03)

привет! Хорошая машина, мне по кайфу :) Нравится когда строго, красиво и без лишнего обвеса! Единственное - решетка радиатора как по мне не совсем то, что хотелось бы. А лампы в фарах цветные стоят? Помоему синий оттенок?
А то что проблемы - так это черная полоса в жизни авто :) У всех она бывает)))) тем более у нас, братьев жигулистов)
Привет. Нет, фары сейчас без оттенка. Раньше стояли синие лампы в ближних, но снял, мишура это всё, главное - чтобы светила правильно.
Цитата(дима 24 @ 27.12.2010, 9:27)

Привет, видел тебя на КК на тайм аттак вчера) Неплохая езда. да и машина хорошая!
Привет. Да, начались, наконец, зимние покатушки. В субботу ещё Песчанке была, 3-место занял в ЗП шипе.
Несколько фоток оттуда, кстати ниже.
ТУТ остальные.
мне тоже машинка понравилась, но вот решетка радиатора - отстой (ИМХО) .прикольно диски покрашены, очень даже в тему!
Цитата(Viksy @ 29.12.2010, 23:11)

мне тоже машинка понравилась, но вот решетка радиатора - отстой (ИМХО) .прикольно диски покрашены, очень даже в тему!
Да что вам эта решетка сдалась? :-)))))) Обычная стоковая черная решетка, которая с завода идет. Вообще внешне машина - почти сток(что вполне устраивает, собственно) за исключением, пожалуй, колес, зеркал и задних фонарей. Ну и труба прямотока еще выдает немного)))) Я вообще больше внутренним содержанием и функциональностью озадачиваюсь, нежели формой, поэтому для меня все эти решетки аля сеточка и прочее - баловство.
Kikos, +стопицот, я полностью с тобой согласен, главное содержание, а не форма. Вон многие понавешают нелепого пластика, спойлеров и др. а тачка как не едет ни фига.
Настроил горизонталки?
дима 24
29.12.2010, 20:23
Да уж, валит на все деньги)))) скороей бы у нас сделали трассу тоже тренироватся нада.
У тебЯ шас горизанталки стоят?