Сделал капиталку движку. Расточка, новый поршня UM и кольца тоже ихнее. Все сальники и колпачки новые, вкладыши, цепь ну и т.д. Суть вопроса в том, что залил 4 литра масла Лукойл п/с 10w-40 (для обкатки самое оно, потом после 500 км кастрол залью) фильтр манн, по прошествию 170 км уровень масла чуть выше минимума. Наружных подтеков не обнаружено.... Движок сухой и чистый. Масло заметно потемнело, оно и понятно движок до капремонта только на минералке, М16 вроде))))), бегал, а отмыть начисто во время ремонта сами понимаете не получается. Так это нормально???? Что стока масла ушло или как??? Расточку делал в механике, поршня тоже они подбирали, сборка с индикаторами и прочими приспособами четко по инструкции. На ощупь масло нормальное без взвесей или еще чего...
Что делать??? Тупо еще долить и смотреть что дальше будет или перебирать....
За это время движок только 1 раз крутанул до 4,5 тык(там ситуация такая была, чтоб в бочину не влетели - пришлось...

), а так 2 - 2,5 максимум 3.
В принципе то, что двигатель после капремонта расходует много масла это нормально.
У меня в первые 2000км ушло около 2 литров. Думал если так и будет продолжаться, то на масле раззорюсь. Но после пробега в 2000-2500км расход масла стал очень заметно снижаться, а к 5000км пробега расход масла стал совсем небольшой и остаётся такой и сейчас.
На данный момент двигатель после капремонта пробежал около 20000км и расход масла на 10000км составляет примерно 1,5 литра, что для Москвича 2141 с двигателем 331 вполне нормально.
В принципе для ВАЗовских двигателей в период обкатки повышеный расход масла тоже нормальное явление.
Если к 2000-3000км пробега расход масла не снизится, то надо принимать меры.
Да я уже тоже об этом подумал, просто доливать буду и все тут. Сегодня вот открутил крышку маслозаливной горловины - беленькая такая, в налете, похож на пенку.... Кстати мотор еще не доконца прогрет был. Просто вспомнилось, что вчера менял эту самую крышку на горячем движке и вот что: все чистенько было - в масле.... Отец сказал надо щуп смотреть, если и он в таком же состоянии, то все хана движку. А щуп-то нормальный.... Думаю просто Лукойл вспенился

Думаю время покажет.... А пока только больше напрягает расход в 14 литров по городу. Хотя может и потому что вал стоил нуждин 10,5 256???? И еще повышенное трение в движке.... хз......
Кто-нибудь ваще капиталку делал??? Люди отзовитесь!!!!!! Просто спать спокойнее буду, если это в порядке вещей для наших движков.....
вообще-то это не очень нормальное явление,ну да ладно,время покажет-пока выход токо один-доливать и четко следить за уровнем,если после пробега расход уменьшится-то забыть
по поводу пены-если на щупе и в масле нету-то все хорошо
luciffer_05
10.4.2009, 1:29
Цитата(Titan_24 @ 9.4.2009, 16:03)

Сделал капиталку движку. Расточка, новый поршня UM и кольца тоже ихнее. Все сальники и колпачки новые, вкладыши, цепь ну и т.д. Суть вопроса в том, что залил 4 литра масла Лукойл п/с 10w-40 (для обкатки самое оно, потом после 500 км кастрол залью) фильтр манн, по прошествию 170 км уровень масла чуть выше минимума. Наружных подтеков не обнаружено.... Движок сухой и чистый. Масло заметно потемнело, оно и понятно движок до капремонта только на минералке, М16 вроде))))), бегал, а отмыть начисто во время ремонта сами понимаете не получается. Так это нормально???? Что стока масла ушло или как??? Расточку делал в механике, поршня тоже они подбирали, сборка с индикаторами и прочими приспособами четко по инструкции. На ощупь масло нормальное без взвесей или еще чего...
Что делать??? Тупо еще долить и смотреть что дальше будет или перебирать....
За это время движок только 1 раз крутанул до 4,5 тык(там ситуация такая была, чтоб в бочину не влетели - пришлось...

), а так 2 - 2,5 максимум 3.
у меня точно такая же ситуация как у тебя,тока не такой большой расход масла.тоже залил лукойл п.синтетик 4 литра,щуп показывал чуть выше метки мах,на сегодняшний день с пробегом в 500км он уже показывает чуть ниже мах,но снизился он изза того что я надел толстый патрубок от сапуна на москвичевскую черепашку(у меня черепашка вместо стандартной кастрюли)все бы ничего но оказалось что приемное отверствие на черепашке было заглушено,то есть с завода оно было забито.по этой причине в блоке поднималось давление и масло фонтаном выбивало из под бензонасоса.пока заметил выплескало около 300-400мл.кстати даже при таком сильном давлении стрелка датчика не поднималась выше 1 и теперь не поднимается.в твоем случае надо посмотреть нет ли подтеков под машиной.да и еще,заметил что шток щупа можно выдернуть из пластмассового кольца который находиться чуть ниже ручки щупа.если его выдернуть и вставить или ослабить то он будет показывать уровень больше или меньше
silivravo
10.4.2009, 10:17
Странные заблуждения, представления. Чем это особенно двигатели ВАЗ отличаются от других? Почему для них нужна приработка колец, поршней и обороты обкатки не более 3000? Вы то сами Вашим технарям доверяете? Присутствовали при хонинговании, смотрели на зеркало, как поршня новые "садились" в цилиндры, как кольца были поставлены? Кто то придумал, что поршня и кольца должны притереться к цилиндрам. Да что за глупость? Это что же, нужно с них, а точнее с цилиндров сточить как напильником те огрехи, которые допустили горе-мастера? И только после того, как появится хорошее зеркало и сточатся кольца машина перестанет брать масло? Просто ремонт выполнен НЕКАЧЕСТВЕННО. Ну не сам ремонт, а расточка-хонингование + подбор поршней + кольца. Теперь, действительно, пока кольца не примут формы цилиндра - будет жрать масло. А потом, что обычно рекомендуют горе-специалисты, опять поменять кольца. Такого не должно быть. Моя философия. Остается только посочувствовать, либо предьявите претензию мастерам и послушайте, что они скажут. Ну а по маслу. Проверьте его наличие в тосоле. Может прокладку недожали и тосол в масле, а масло в тосоле? Сколько там нужно то, чтобы пена появилась?
Удачи.
То,что расход по городу большой-это не показатель..Встань в пробке-он и все 20 литров сожрет..Оптимальный расход меряется при планомерном движении на трассе в пределах 80-90 км/ч.
А масло и у меня после капиталки подъедало..Пока идет обкатка-притирка,то это закономерное явление.Главное,не рви машину больше трех тысяч оборотов.Самое лучшее 2000-2500.
А то движок умрет,так и не успев родиться.
silivravo
Конечно написал всё верно,просто сейчас капиталку делают ускоренным метадом,
поставлено на поток,вот и пренебрегают технологией,да и к тому же заводская сборка двигателя не сопоставима с сервесменовским,да и запчасти просто ужасные,даже именитые фирмы делают не соблюдая весь тех процесс.
Titan_24
10.4.2009, 18:48
Спасибо, что откликнулись.
Сегодня в универе разговаривал с одним преподом, он добрую половину жизни на вазе технологом проработал и вообще в движках разбирается. Так он тоже выказал подозрение на счет качества обработко поверхности цилиндра. Его мнение такое: пока ездить и не доливать, смотреть за расходом. И уровень масла должен быть где-то по середине макс и мин, но точно не макс, а то в вмт может поршень заклинить..... Вообщем пока буду ездить, после 500 км сменю масло и фильтр, а там видно будет. Заводская норма расхода масла 1-0,5 л на 10000 км. Такие вот дела
Он кстати на своей тройке толко синтетику лил 10вэ-40 и дохрена она у него пробегала и до сих пор бегает у другого хозяина. Причем сальники и прочие резинки - заводские..... Я тоже прифигел, вот только машинка 1976 года, с первой партии, все железо майде ин ИТАЛИ....))))))))))
Цитата(Titan_24 @ 10.4.2009, 18:48)

И уровень масла должен быть где-то по середине макс и мин, но точно не макс, а то в вмт может поршень заклинить.....
Не понятно, почему будет клинить в ВМТ
Titan_24
10.4.2009, 21:43
ХЗ, я сам толком не понял, препод что-то там про давление сказал и еще про какую-то хрень, ну вобщем то я ему доверяю наслово

Но сам тоже не понимаю.....
vadim-bagger
10.4.2009, 22:34
Цитата(Titan_24 @ 10.4.2009, 18:48)

Спасибо, что откликнулись.
Сегодня в универе разговаривал с одним преподом, он добрую половину жизни на вазе технологом проработал и вообще в движках разбирается. Так он тоже выказал подозрение на счет качества обработко поверхности цилиндра. Его мнение такое: пока ездить и не доливать, смотреть за расходом. И уровень масла должен быть где-то по середине макс и мин, но точно не макс, а то в вмт может поршень заклинить..... Вообщем пока буду ездить, после 500 км сменю масло и фильтр, а там видно будет. Заводская норма расхода масла 1-0,5 л на 10000 км. Такие вот дела
Он кстати на своей тройке толко синтетику лил 10вэ-40 и дохрена она у него пробегала и до сих пор бегает у другого хозяина. Причем сальники и прочие резинки - заводские..... Я тоже прифигел, вот только машинка 1976 года, с первой партии, все железо майде ин ИТАЛИ....))))))))))
Титан_24!
Преподаватель у тебя видно не плохой специалист, но:
- если уровень масла будет выше МАХ (не оч много 05 - 1 см), то поршень не заклинит - нет причины, если зальёшь 10 литров, то препод прав. Просто мотор будет перегреваться и через сапун погонит масло (вообще в наш двигатель льют 3,75 литра, а не 4);
- норма расхода масла, по правилам, считается на 100 литров топлива (0,6 - 0,8 л для классики);
- после капремонта двигатель обязательно должен пройти обкатку (в зависимости от качества расточки цилиндров от 2000 до 7000 км), при этом будет обязательно повышенный расход масла и топлива. Никого не слушай, что обкатки нет. Даже на новых Мерседесах и БМВ рекомендуют первую тысячу километров ехать со скоростью не более 100 км/час. А у них чистота обработки поверхностей цилиндров в сравнение не идёт с заводской ВАЗовской, а тем более с обработкой в кустарных мастерских;
- замену масла сделай при пробеге 1000 - 1500 км, раньше ненадо;
- в 1976 году всё железо было уже советским, последние машины на фиатовском железе собрали в 1974 году.
Вытащи щуп и посмотри есть ли на нём пена жёлтого цвета и какой уровень масла в поддоне. Если есть пена и уровень выше нормы, то это прокладка под глолвку не зажата или порвана (прогорела, что мало вероятно при твоём пробеге после ремлнта), в худшем случае трещина или раковина в головке или блоке.
Удачи.
Titan_24
11.4.2009, 11:30
Про то что все движки нужно обкатывать, спорить бесполезно. Даже бугатти вейрон после сборки обклеивают весь кузов защитой и отправляют на обкатку по специальным дорогам, чтобы будущий владелец просто сел и сразу тапку в пол, и чтобы после этого ничего с движкой не было. Так что уж говорить про все остальные марки машин??? Из личного опыта: друг купил рено логан и там точно такая же обкатка, он первые 500 км ездил максимально 40 км/ч и без использования 5 передачи.... Обкатывать нужно все.....
Щуп только что смотрел, чистый он без всякой пенки и тому подобной фигни. Тосола как залил так он на уровне и стоит, думаю просто движок моется после минералки и вот такая эмулься получается.
Если после 2000 км расход масла не снизится, то думаю придется смотреть движок изнутри

Пока планирую дальнобоем куда-нибудь сходить чтобы конкретно расходы снять. Такие вот дела
А препод, я думаю, точно знает из чего вазы делают, так как напрямую связан с автовазом и лично подписывал технологию изготовления многих деталей классики и даже переднеприводных, включая десятку. И на первых машинах уже советского производства блоки лили из итальянкого чугуна с шаровидным графитом(углеродом), потом качество чугуна ухудшилось, т.к. сами стали его делать.

Вроде так.
silivravo
12.4.2009, 18:50
Цитата(Titan_24 @ 11.4.2009, 10:30)

Про то что все движки нужно обкатывать, спорить бесполезно. друг купил рено логан и там точно такая же обкатка, он первые 500 км ездил максимально 40 км/ч и без использования 5 передачи.... Обкатывать нужно все.....

У меня Reno Logan. Выдержка из документации:"При пробеге автомобилем первых 1000 км не превышайте скорость движения 130 км/час на найвысшей передаче и не допускайте вращение коленчастого вала двигателя 3000-3500 об/мин. После пробега первых 1000 км Вы можете использовать автомобиль без ограничений." Правда - не сравнимо? Вот и качество изготовления! Но у них то для того, чтобы проявились случайные возможные дефекты, а у нас - ЧТОБЫ ПРИШЛИФОВАЛОСЬ! Чувствуете разницу? Ну а что касается "заклинит" - вообще не понятно. Допустим сальники коленвала продавить - да. Может препод в свою бытность на ВАЗе детали подносил, а может ... я чего то не допонимаю. Поддерживаю предыдущих, что нужно покататься и понаблюдать.
Удачи.
Titan_24, по-моему зря волнуешься.
Ты еще про дым не написал, про то, что на свечах..
Зы: А еще есть такая фича - холодная обкатка..
Dimka1987
13.4.2009, 0:56
У меня после капиталки тоже жрала масло, и немного дыма с глушака выскакивало, после 5 тысяч перестало, щяс расход на 10 000 -около 1 литра. Надо дать время, чтобы притёрлось всё)
Вчера проехал еще сотню км, результат утренних замеров: масло -1 мм по щупу, расход бензина по смешанному циклу 10, свечи в 1,2 и 4 цилиндрах бледно кирпичные, я бы даже сказал бежевые, в третьем в масляном нагаре (черная, но сухая) Вот такие дела.
Про рено логан, так это со слов приятеля, я руководство к нему в глаза не видел, эта, кстати, у него после пятерки машина, наверное по привычке обкатывал, не читая ни каких там инструкций)))))))
А холодную обкатку на стенде делать не где......
Буду ездить дальше, время покажет.....
холодная обкатка это вообще такой бред...это когда долб*бы моторы собирают,то они на холодную обкатывают...
по поводу притирки-так там тоже-приработки токо по вешинам микронеровностей и чем грамотнее собран мотор,тем меньше его обкатка вплоть ее отсутствия или минимизации(около 400 км) вот так вот...
по поводу руководства к новой машине-так это в пример ставить некорректно,обкатка нового автомобиля и отремонтированного двигателя немного разные вещи...
з.ы.а на некоторых марках вообще нет такого понятия,как обкатка
Titan_24
13.4.2009, 21:20
обкатка (поиск возможных неисправностей) нового авто - это одно, а обкатка (притирка всех пар трения) отремонтированного движка это сооовсем другое, я не спорю, просто у нас слово обкатка обозначает это все. Если подумать, то у новых машин это вернее будет тест-пробег, ну или чето типа этого....
У меня еще мысль появилась: в 1,2,4 цилиндрах колпачки стаят SM, а в третьем горшке оба ерлинговские..... Неужели подделку всунули....

То что в третьем горшке масло, теперь точно понятно...... Хочу еще компрессию померять, чтоб совсем оценить масштабы.....
vadim-bagger
13.4.2009, 22:50
Цитата(tuner @ 13.4.2009, 19:53)

холодная обкатка это вообще такой бред...это когда долб*бы моторы собирают,то они на холодную обкатывают...
по поводу притирки-так там тоже-приработки токо по вешинам микронеровностей и чем грамотнее собран мотор,тем меньше его обкатка вплоть ее отсутствия или минимизации(около 400 км) вот так вот...
по поводу руководства к новой машине-так это в пример ставить некорректно,обкатка нового автомобиля и отремонтированного двигателя немного разные вещи...
з.ы.а на некоторых марках вообще нет такого понятия,как обкатка
Граммотный ты дюже! Ролс-Ройс свои моторы на холодную катают!!! <censored>.. Лишь бы отметиться
vadim-bagger
ты,наверное,настолько грамотный,что знаешь технологические процессы сборки и изготовления моторов роллс-ройсов?и знаешь,для чего там применяется холодная обкатка и для чего ее делают,например,на вазовских моторах-когда колено не крутится почти,а когда машину на тросу тягают к двигателю прикоснуться нельзя...
так что по поводу отметиться ты бы помолчал
Titan_24
15.4.2009, 20:22
Чесно говоря я считал, что холодная обкатка - это кргда мотор ставят на стенд и крутят электродвигателем..... Ну а про то что на тросе дергают, так это извращение какое-то
Померял компрессию: 1 - 13, 2 - 12,5, 3 - 13,5, 4 - 13

я реально рад!!!!! А свеча в третьем горшке по-ходу ваще не работала, вкрутил все новые так характер работы даже поменялся. Теперь побегаю и сново все проверю. Вот так вот...
Цитата
Чесно говоря я считал, что холодная обкатка - это кргда мотор ставят на стенд и крутят электродвигателем.....
это на заводах делают в качестве выборочного контроля параметров серии двигателей
Цитата
Ну а про то что на тросе дергают, так это извращение какое-то
я про это и писал...это не извращенцы,это "мастера"
з.ы.компрессия гуд
@лександр
15.4.2009, 21:02
холодная обкатка, это ж бред. один знакомый капиталил себе сам мотор, собрал, а колено не то что б стартером, кривым с места не сорвёшь. и он на веревку и 150 км. таскал, говорит так должно быть, ну ни придурок, кто ж так моторы собирает и обкатывает....
ну фиииг знает насчет выборочных контролев параметров. сеня на работе был, забегал на испыталку 406 двиганов, так там что то все на стенды ставят заводят и смотрят. чорт они там на холостых в 4м тише чем мой один в шохе

хотя парочку при мне потрошили :) у одного крышка передняя потекла (пластиковая) другой что то посвистывал.
вообще-то при холодной обкатке двиг не заводят...
vadim-bagger
15.4.2009, 22:39
Цитата(tuner @ 13.4.2009, 23:09)

vadim-bagger
ты,наверное,настолько грамотный,что знаешь технологические процессы сборки и изготовления моторов роллс-ройсов?и знаешь,для чего там применяется холодная обкатка и для чего ее делают,например,на вазовских моторах-когда колено не крутится почти,а когда машину на тросу тягают к двигателю прикоснуться нельзя...
так что по поводу отметиться ты бы помолчал
К твоему сведению, да, знаю как собираются и обкатываются моторы Ролс-Ройс, Вольво, Форд, ВАЗ, ЗМЗ, МеМЗ и танковые, и тепловозные.
Кто тягает машины на троссе и почему знаю, и как проводится настоящая холодная обкатка знаю, и горячая, и для чего. Если интересует - пиши, расскажу. Я в этой сфере работаю больше, чем тебе лет от роду.
Цитата
Я в этой сфере работаю больше, чем тебе лет от роду.
а сколько тебе лет?
vadim-bagger
16.4.2009, 22:23
Цитата(tuner @ 16.4.2009, 20:17)

Цитата
Я в этой сфере работаю больше, чем тебе лет от роду.
а сколько тебе лет?
Зайди ко мне в гости, там написано.
Titan_24
17.4.2009, 17:03
Доброго времени суток.
Отбегал еще сотню км (общий пробег 370 км): маслица совсем не много ушло с прошлого замера, практически как было, в третьем горшке масло - это теперь факт, все-таки колпачки....

. На новых свечах серенький нагар ( на всех кроме 3 - там ваще

) Это, я думаю, нормально, ведь маслицо еще через кольца чутка проходит.... На выходных сменю колпачки и посмотрю, что будет....
И еще вопрос маслицо лучше подливать или когда 500 км накручу это слить и новое залить?? Вот такие дела
vadim-bagger
17.4.2009, 18:57
Цитата(Titan_24 @ 17.4.2009, 17:03)

Доброго времени суток.
Отбегал еще сотню км (общий пробег 370 км): маслица совсем не много ушло с прошлого замера, практически как было, в третьем горшке масло - это теперь факт, все-таки колпачки....

. На новых свечах серенький нагар ( на всех кроме 3 - там ваще

) Это, я думаю, нормально, ведь маслицо еще через кольца чутка проходит.... На выходных сменю колпачки и посмотрю, что будет....
И еще вопрос маслицо лучше подливать или когда 500 км накручу это слить и новое залить?? Вот такие дела

Я же тебе уже писал - смена масла после 1000 - 1500 км, раньше не меняй!!!
Titan_24
17.4.2009, 22:56
Точно. Спасибо, легкая форма склероза уже

Значит завтра в магазин за маслом и буду подливать.
vovochkaa
26.4.2009, 14:33
я перебрал сотни моторов.ни один после ремонта не сожрал ни капли масла.раз жрет масло значит ты что то сделал не так.обычно горе мастера делают все внизу а про головку забывают совсем.клапана заменили а о направляющих почему то не подумали.похоже и ты так же.
я в шоке!подумай своей головой!!!!как может правилино собраный мотор не проворачиваться стартером???если коленвал не вращается значит все собрано наебокряк.почитай литературу-везде должны быть заоры!если стартер на крутит то где то что то зажато и вместо необходимого зазора трени металла по металлу.что это за ремонт то тогда?у меня все моторы после ремонта заводятся с четверть оборота.а как иначе то если я специалист?а не горе мастерСхолоднойБЛИНобкаткой!копец.
Titan_24
26.4.2009, 17:46
Цитата(vovochkaa @ 26.4.2009, 15:33)

я перебрал сотни моторов.ни один после ремонта не сожрал ни капли масла.раз жрет масло значит ты что то сделал не так.обычно горе мастера делают все внизу а про головку забывают совсем.клапана заменили а о направляющих почему то не подумали.похоже и ты так же.
В моем движке осталось родного: блок, колено, шатуны, голова(пустая, но и ту всю прочистил и расточил каналы), всю работу делал на совесть - ведь для себя все же. Единственное что делалось без моего контроля - это расточка и хонинговка.
А то что после капремонта ВАЗовского двигателя он совсем не ест масло.... Лично я не верю.... Ну или ты в зеркало полируешь стенки поршня без хонинговки и подгоняешь кольца... А маслицо-то и угарает между прочим малек, но все же.... Так что про "ни капли"
ну,ни капли наверное имеется ввиду от замены до замены доливать не надо и масло до мин. не опускается и это вполне реально и ходить эти моторы могут за 250 тыс.км.
silivravo
26.4.2009, 18:53
Цитата(vovochkaa @ 26.4.2009, 13:33)

я перебрал сотни моторов.ни один после ремонта не сожрал ни капли масла.раз жрет масло значит ты что то сделал не так.обычно горе мастера делают все внизу а про головку забывают совсем.клапана заменили а о направляющих почему то не подумали.похоже и ты так же.
я в шоке!подумай своей головой!!!!как может правилино собраный мотор не проворачиваться стартером???если коленвал не вращается значит все собрано наебокряк.почитай литературу-везде должны быть заоры!если стартер на крутит то где то что то зажато и вместо необходимого зазора трени металла по металлу.что это за ремонт то тогда?у меня все моторы после ремонта заводятся с четверть оборота.а как иначе то если я специалист?а не горе мастерСхолоднойБЛИНобкаткой!копец.
Вот вот!
И я о том же.
Удачи Вам.
Прошло 500 км и ... движок не узнать!!!! Все просто офигенно, маслицо не ест)))))))

Есть мысль, что так как движок был полностью сухим, то маслицо разошлось по всем полостям и вот и нет уровня))))))))
У меня моторчик после капиталки пробежал уже 1500км, масло не ушло вообще, щас менять собираюсь, хотя оно ещё прозрачное и чистое
Сегодня загоняюсь на ремонт, снимать голову буду - прокладка течеи. Вскрытие покажет, нужна капиталка или нет, когда выработку замерят. Компрессия 11-10,3-11-10,5, но это с р/в Нуждин-2.
Но вот, блин, в чем проблема. Мне сказали, что токарь, которому я должен был блок везти, хонинковку не делает!

Но точит он хорошо. У знакомых моторы имели компрессию не меньше 13 после его расточки, стоит его работа 600 рублей. Но вот один знакомый владелец автосервиса предлагает расточку с хонинговкой за 2000 рублей, правда, какая хонинговка там и качество расточки, я не знаю. Как быть? Расточка без хонинговки - это бред или же отдать проверенному токарю и ездить без хонинговки? Какими последствиями это черевато?
БлижнийСвет
21.5.2009, 16:33
Расточка без хонинговки - это плоховато. Но не совсем уж. Кольца будут долго притираться.
Здесь принцип такой : На безрыбье ...
vadim-bagger
21.5.2009, 20:11
Цитата(Kikos @ 21.5.2009, 5:13)

Сегодня загоняюсь на ремонт, снимать голову буду - прокладка течеи. Вскрытие покажет, нужна капиталка или нет, когда выработку замерят. Компрессия 11-10,3-11-10,5, но это с р/в Нуждин-2.
Но вот, блин, в чем проблема. Мне сказали, что токарь, которому я должен был блок везти, хонинковку не делает!

Но точит он хорошо. У знакомых моторы имели компрессию не меньше 13 после его расточки, стоит его работа 600 рублей. Но вот один знакомый владелец автосервиса предлагает расточку с хонинговкой за 2000 рублей, правда, какая хонинговка там и качество расточки, я не знаю. Как быть? Расточка без хонинговки - это бред или же отдать проверенному токарю и ездить без хонинговки? Какими последствиями это черевато?
Есть ещё такой выход - поставить самые дешевые кольца и "отполировать" цилиндры пробегом в 3 - 5 тыс.км. Залить в цилиндры гель ХАДО для гильзо-поршневой группы. Затем поставить хорошие кольца и опять-таки залить ХАДО в цилиндры. И всё будет "тип-топ". Если есть где, то можно "набить зеркало" холодной обкаткой.
БлижнийСветЦитата
Расточка без хонинговки - это плоховато. Но не совсем уж. Кольца будут долго притираться.
вообще-то хонинговка делается не для того,чтобы кольца притерались,а чтобы масло удерживать
vadim-baggerЦитата
Есть ещё такой выход - поставить самые дешевые кольца и "отполировать" цилиндры пробегом в 3 - 5 тыс.км. Залить в цилиндры гель ХАДО для гильзо-поршневой группы. Затем поставить хорошие кольца и опять-таки залить ХАДО в цилиндры. И всё будет "тип-топ". Если есть где, то можно "набить зеркало" холодной обкаткой.
а есть какие-то практические данные по поводу использования хадо?то,что после него мотор ненадолго оживает может и так(пихнуть машину можно например побыстрому),но насколько этого эффекта хватит?и опять же не совсем понятно,ну допустим есть раздолбаный цилиндр с зазором 0,15. заливается хадо,я так понимаю оно типа "наращивает" металл,зазор поидее уменьшается,но а как обстоят дела с той же хонинговкой?ведь оно должно полностью ее забить по сути?и на сколько тогда хватит этого мотора?
так что хадо считаю временным выходом из ситуации имхо
ProHunter
21.5.2009, 21:50
Просто масло льют чтобы трение меньше было а металл не наращивается а просто образуется масляная пленка и все. Мой совет я так делал после каждого кап ремонта цилиндров надо ставить обкаточные кольца я использовал мичуринские пусть лучше у тебя кольца быстро сшоркаются но зато у тебя зеркало накатает и цилиндры драть не будет а то некоторые ставят сразу после расточки кольца SM или СТК и думают что все в ажуре но все не так они кольца каленые у них ресурс большой они сами хрен сточатся а горшки те так износят что мама не горюй
vadim-bagger
21.5.2009, 22:45
Цитата(tuner @ 21.5.2009, 21:08)

БлижнийСветЦитата
Расточка без хонинговки - это плоховато. Но не совсем уж. Кольца будут долго притираться.
вообще-то хонинговка делается не для того,чтобы кольца притерались,а чтобы масло удерживать
vadim-baggerЦитата
Есть ещё такой выход - поставить самые дешевые кольца и "отполировать" цилиндры пробегом в 3 - 5 тыс.км. Залить в цилиндры гель ХАДО для гильзо-поршневой группы. Затем поставить хорошие кольца и опять-таки залить ХАДО в цилиндры. И всё будет "тип-топ". Если есть где, то можно "набить зеркало" холодной обкаткой.
а есть какие-то практические данные по поводу использования хадо?то,что после него мотор ненадолго оживает может и так(пихнуть машину можно например побыстрому),но насколько этого эффекта хватит?и опять же не совсем понятно,ну допустим есть раздолбаный цилиндр с зазором 0,15. заливается хадо,я так понимаю оно типа "наращивает" металл,зазор поидее уменьшается,но а как обстоят дела с той же хонинговкой?ведь оно должно полностью ее забить по сути?и на сколько тогда хватит этого мотора?
так что хадо считаю временным выходом из ситуации имхо
Использую ХАДО ( масла, гели, смазки) в АТП, где работаю, уже много лет. Движки, КПП и мосты МАЗов, КрАЗов, КамАЗов, ГАЗелей работают по 2-3 нормы пробега без капремонтов. Если износ узла не более 70%, то ХАДО помогает очень здорово. Это "РеМет" и прочие "сказочные" присадки либо наносят вред, либо дают кратковременное улучшение. ХАДО работает как надо. Его применяют даже в судовых движках, тяжёлых карьерных самосвалах грузоподъёмностью 180-380 тонн. Широко применяется ХАДО в США, Австралии, Европе. Не подумай, что это реклама - просто личный опыт. Знаю товарища который прехал на Вазе 2000 г.в. более 700 тыс. км вообще без ремонтов - с новья применяет вкруговую ХАДО. Меняет только расходники - клолдки, свечи, фильтры и т.п.
vadim-baggerзнаю, что хадо в трансмиссию иногда помогает,иногда нет-тут либо дело случая(значит не всегда работает присадка) либо подделка людям попадалась
может и в двигателе помогает,не сталкивался лично с ним,но не при критическом износе,что впринципе ты и написал
ProHunterЦитата
Просто масло льют чтобы трение меньше было а металл не наращивается а просто образуется масляная пленка и все. Мой совет я так делал после каждого кап ремонта цилиндров надо ставить обкаточные кольца я использовал мичуринские пусть лучше у тебя кольца быстро сшоркаются но зато у тебя зеркало накатает и цилиндры драть не будет а то некоторые ставят сразу после расточки кольца SM или СТК и думают что все в ажуре но все не так они кольца каленые у них ресурс большой они сами хрен сточатся а горшки те так износят что мама не горюй
вообще без коментариев...
ты хоть понимаешь процессы,которые там происходят?расскажи,что там должно притираться??
БлижнийСвет
22.5.2009, 11:29
Цитата(tuner @ 21.5.2009, 22:08)

БлижнийСветЦитата
Расточка без хонинговки - это плоховато. Но не совсем уж. Кольца будут долго притираться.
вообще-то хонинговка делается не для того,чтобы кольца притерались,а чтобы масло удерживать
Хонинговку производят для уменьшения шероховатости поверхности.
Расточку производят резцом, а хонинговку - обычно синтетическим алмазным бруском. Вот и прикинь шероховатость. То бишь для получения зеркальности и предотвращения дальнейшего быстрого износа и уменьшения времени притирки.
Хон оставляет достаточную шероховатость для удержания маслянной пленки.
А специально для удержания этой самой пленки на зеркало после хонингования на заводах используют следующую операцию: специальным инструментом наносят так называемые КРОСС-НАСЕЧКИ под углом 120 градусов. Они очень хорошо видны на новом моторе.
Поставить мичуринские кольца - в этом есть смысл, я поддерживаю. Это самые туфтовые кольца во всей России, такое ощущение, что их делают из обычной проволоки.
Народ,ёклмн,шо тут спорить,я сам токарь 5 разряда 4 раза растачивал двигатель,+ дедал хон.Зеркало это чистота поверхности 12 квалитет точности кажеццо.Хон делается спец оборудованием,хонинговальный станок.спец брусками,операция довольно трудоёмкая и требует особой точности и квалификации.Обязательна для выполнения!!!!Когда у нас впаривали блока без хона они и 30000тыс не выхаживали,теперь думаем.
БлижнийСветЦитата
Хонинговку производят для уменьшения шероховатости поверхности.
Расточку производят резцом, а хонинговку - обычно синтетическим алмазным бруском. Вот и прикинь шероховатость. То бишь для получения зеркальности и предотвращения дальнейшего быстрого износа и уменьшения времени притирки.
Хон оставляет достаточную шероховатость для удержания маслянной пленки.
А специально для удержания этой самой пленки на зеркало после хонингования на заводах используют следующую операцию: специальным инструментом наносят так называемые КРОСС-НАСЕЧКИ под углом 120 градусов. Они очень хорошо видны на новом моторе.
ты немного путаешь
после расточки да,шероховатость недостаточная,но это легко можно поправить,например,внутренней шлифовкой-эта операция попроще хонингования и даст шероховатость не хуже,но почему-то так не делают,да?
смысл хонингования это не совсем шероховатость,а направленная шероховатость,которая как раз и выглядет как сетка и удерживает во впадинах микронеровностей масло
БлижнийСвет
22.5.2009, 20:50
А чем и на каком станке выполняют
Цитата
внутренней шлифовкой-эта операция попроще хонингования
???
Такое делается на универсальном шлифовальном станке)Есть ещё станок для внутренней шлифовки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.