Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Летят успокоители цепи
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Двигатель и Трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3, 4
р444ву44
Товарищи, ну так должен успокоитель цепи касаться или нет???
Роман Кировоград
Ну конечно, она по нему скользит.
Evgen813
пардон что не совсем в тему. я как-то на пятёре полез клапана регулировать, в итоге ремонт хозе вылез в 5 тр. хотя он чуть ли ни здоровьем клялся что делал капиталку. так вот, у него был рассыпавшийся успокоитель, кусков так на 6 развалился, я эти куски из поддона доставал даже фотка гдето была. хозя отказался тогда цепь менять хотя она вытянута была по самое не могу. поддон снимал вообще интересно, все болты вывернул, повис всем весом на краю (85 кг), а тот сволоч даже не шелохнулся, позвал кореша (110 кг), повисли вместе, эффекта не дало. пришлось лом брать и тупо отрывать с мясом, при ближайшем рассмотрении прокладки оказалось что СТАРАЯ прокладка была приклеена к блоку и поддону толстым слоем герметика. вот такой вот дворовый ремонт. я вас всех заклинаю, НЕ обращайтесь к тем кто говорит давай типа я тебе капиталку сделаю за 2 дня и во дворе прямо. скупой платит дважды. ещё у того чувака стоял старый распредвал, рокера, гнилые сальники на колене, (тому кто делал якобы "капиталку" он отвалил около 12 тр + запчасти: новый распредвал(неизвестно где) рокера (в том же месте) и тд и тп сами знаете что надо для нормального ремонта) и абсолютно везде стояли старые прокладки с тоннами герметика. я был в шоке. ладно хоть не полез голову снимать, наверняка в ЦПГ полная *опа. чтобы не сказать хуже.
Григорий Череда
Цитата(р444ву44 @ 12.8.2010, 10:34) *
Товарищи, ну так должен успокоитель цепи касаться или нет???

У меня, например, успокоитель цепи цепи не касается, хотя и стоит криво:-)
Кстати, недавно консультировался у знакомого механика, так он сказал "Мать его так, пусть себе стоит как хочет, лиш бы об цепь об голову не тёрлась". Притом в процесе эксплутации цепь подогнёт успокоитель так, как ей надо.
Pyone
привет! не подскажите что случилось с движкой, ситуация такая, ехал я по КАДу начался звук странный в двиге, постепенно он увеличивался я нажал сцепления звук пропал,сцепления отпустил опять стук, я остановился нажал пару раз на газ и все заглохла, стартер не прокручивает!????

что же случилось???

alex_lip
Цитата(Pyone @ 19.1.2011, 18:14) *
привет! не подскажите что случилось с движкой, ситуация такая, ехал я по КАДу начался звук странный в двиге, постепенно он увеличивался я нажал сцепления звук пропал,сцепления отпустил опять стук, я остановился нажал пару раз на газ и все заглохла, стартер не прокручивает!????

что же случилось???

походу движка клина поймала
Pyone
[/quote]

походу движка клина поймала
[/quote]

то есть придется капиталить!?
sedoy
Цитата(Pyone @ 19.1.2011, 19:14) *

что же случилось???

с выжатым сцеплением пытался заводить?
xoxol759
Цитата(Pyone @ 19.1.2011, 18:14) *

что же случилось???

у меня тож такое было оказалось диск сцепления разлетелся и кусочек фиродо зажало между маховиком и кожухом корбки
X_z1b1t
Цитата(timoha01 @ 15.2.2010, 8:15) *
Цитата(hooligan49 @ 6.2.2010, 11:47) *
Вообщем в очередной раз оторвался успокоитель. Залез и заметил что натяжитель больше цепь не натягивает (тоесть он вышел на всю и все) вообщем несколько вопросов.
1 Это что значит хана цепи?
2 Если да то возможно ли мне на этом доехать до сервиса без особых потерь (где то 2 км)
3 Какую брать цепь а то эту поставил всего 4 тк назад?

Если оборвался успокоитель - это знак о проблеме!
Я за полгода через каждые две недели менял успокоитель!
Два раза поменял Башмак натяжителя и и сам натяжитель!
Гнало масло с верхнего болта ... даже не знал что делать!
Вся проблема в отсутствии натяжки цепи!
Я уже и дорабатывал натяжитель, ставил пластиковый успакоитель, менял болты крепления - результат на неделю-полторы.
Мне это все надоело приехал я на сервис к знакомому и говорю ... так мол и так - посмотри!
Короче оставил я машину на три дня - он поменял мне:
1.Цепь
2.Успокоитель
3.Башмак натяжителя
4.Натяжитель
5.Все шестеренки
...
Мораль
Не занимайтесь самодеятельностью - успокоитель так просто не вылетает!

Мастер мне описал проблему в следующем - Цепь при длительной эксплуатации растягивается и не попадает на зубья шестеренок, а если попадает то с перенатяжкой с одной стороны и расслабление с другой, вот это расслабление и бьет по успокоителю... перенатяжка убивает башмак, цепь проскальзывает, метки со временем сбиваются и т.п.

В системе цепной натяжки все связано! Так что делайте выводы сами!

Была как-то проблемма с успокоителем при покупке авто мне пошлый владелец сказал что успокоитель нужно поменять. я поскольку не шарил в авто мне хотелось только покататься я ето пропустил мимо ушей. в скоре начался рад неудач: Растянулась цепь, проточило клапанную крышку цепью, и естественно под капотом все в масле. Менял все в ручную на свой страх и риск. Поменял конечно не без советов "бывалых" автовладельцев(за что им спасибо). В принципе ничего сложного но без ключа на 41 и кривого стартера ето сложно даётся.
ЗЫ: Не запускайте и не откладывайте ремонт и замену таких частей, и лучше в таком состоянии воздержаться от поездок.
Tem-178RUS
У меня тож сьедало Усповоитель:) за неделю 2 Штуки:) Я Просто под натяжитель Кинул Голову на 8 вроде :) и все норми:) Терь Даж и Цепь не Стучит:))
sc364948
люди подскажите что лучше предпринять?
у меня выбило болт верхний на успокоителе и от туда масло давай брызгать. вскрыл двигатель и смотрю его всего разорвало. цепь ослабленная. 2 кусочка от успокоителя увидел внизу на цепи с внешней стороны. один смог достать еле еле который побольше. он где то есть половина успокоителя нижняя его часть. второй кусочек поменьше упал дальше вниз за цепь. на местах крепления успокоителя осталась то маленькая часть там где нижний болт . он на месте так и стоит и пластина тонкая притершаяся вдоль крепления. цепь по головке блока цилиндра резала и остались борозды такие 3 и даже на прокладке видны чуть чуть эти следы цепи.

щас вот думаю что дальше делать. почитал тут ваши страсти аж страшно стало))))

как мне достать оставшиеся кусочки успокоителя и обязательно ли это делать? они не будут мешать и не тронуть цепь если так оставить? они же получаются в картер залетели да? я так понял можно снять крышку переднюю и попробовать залезть. Я все равно думаю переднюю крышку надо снять и полностью цепь просмотреть нижние звездочки особо и оставший успокоитель снять надо с болта а его щас не зацепить и он тоже вниз улетит ведь. И башмак с натяжителем хочу поглядеть в каком состоянии.
И что лучше дальше проделать? цепь менять? звездочки? натяжитель? башмак? Оборвало первый раз - 2008 года 4ка 35000 наездил. Может попробовать новый успокоитель поставить и натянуть цепь. а там если опять оборвет то уже менять все. Или натяжитель или башмак может тоже поменять сразу. может он плохой и не держит? или все полностью менять? мне тут сказали еще что цепь может расстянулась и менять надо. а цепь отдельно сказали не меняют и поэтому цепь со звездочками менять. Это такой геморрой же(((( и как ваще проверить цепь растянута или нет? и ваще ее может растянуть разве? причем так сильно. мне кажется ее бы оборвало просто

вот такие пироги)))) жду ваши комменты
mik58
1 для начала поставить новый успокоитель (они разные для высокого и низкого блока)
2 нормально натянуть цепь (если цепь натягивается штатным натяжителем то можно поставить пилот, если нет то однозначно менять цепь и звездочки)
3 на упавшие куски забить
4 при установки успокоителя я на не резьбовую часть болта обматываю лентой фум, перестает сочится масло
ЛагаВАЗ

Цитата(sc364948 @ 10.10.2011, 20:39) *
у меня выбило болт верхний на успокоителе и от туда масло давай брызгать. вскрыл двигатель и смотрю его всего разорвало. цепь ослабленная. 2 кусочка от успокоителя увидел внизу на цепи с внешней стороны. один смог достать еле еле который побольше. он где то есть половина успокоителя нижняя его часть. второй кусочек поменьше упал дальше вниз за цепь. на местах крепления успокоителя осталась то маленькая часть там где нижний болт . он на месте так и стоит и пластина тонкая притершаяся вдоль крепления. цепь по головке блока цилиндра резала и остались борозды такие 3 и даже на прокладке видны чуть чуть эти следы цепи.

как мне достать оставшиеся кусочки успокоителя и обязательно ли это делать? они не будут мешать и не тронуть цепь если так оставить? они же получаются в картер залетели да? я так понял можно снять крышку переднюю и попробовать залезть. Я все равно думаю переднюю крышку надо снять и полностью цепь просмотреть нижние звездочки особо и оставший успокоитель снять надо с болта а его щас не зацепить и он тоже вниз улетит ведь. И башмак с натяжителем хочу поглядеть в каком состоянии.
И что лучше дальше проделать? цепь менять? звездочки? натяжитель? башмак? Оборвало первый раз - 2008 года 4ка 35000 наездил. Может попробовать новый успокоитель поставить и натянуть цепь. а там если опять оборвет то уже менять все. Или натяжитель или башмак может тоже поменять сразу. может он плохой и не держит? или все полностью менять? мне тут сказали еще что цепь может расстянулась и менять надо. а цепь отдельно сказали не меняют и поэтому цепь со звездочками менять. Это такой геморрой же(((( и как ваще проверить цепь растянута или нет? и ваще ее может растянуть разве? причем так сильно. мне кажется ее бы оборвало просто

У меня четверган , такая же залепуха, только на 70 000 км. Загремел движок, открыл крышку,цепь провисла, натягиваю, нажимаю пальцем, она опять провисает, успакоитель оторвало, покоцало место его креплнния, сапог в поряде.Я выкрутил болты крепления успакоителя, гайки провалильсь к успакоителю в низ.Протертые останки успакоителя я извлек спец выдвижной ручкой с магнитом на конце, в любом авто магазе продаеться, я взял за 160р. Снял натяжитель, его шток в зажатом состоянии болтался как сопля.Поставил натяжитель Пилот автоматический (ниивовский), говорят для 2101-07 подходит, правда на Ниве однарядная цепь.Снял чику, натяжитель щелкнул, и прижал сопог, я провернул каленвал ключем для храповика цэпь натянулась.Прикрутил успакоитель на недобитое место крепления встал немного кривовато.После сборки машина не завелась, после работ на грм надо зажигание авставлять если не заводиться, авславил, Заработало.Проехал пока сотыгу где то,Пока норм птфу птфу птфу, буду следить за работой двигла.
Slay
Когда второй раз мне делали движку выяснилось что успокоитель разорвало частей на 5.В общем остались одни уши.Самое интересное что двиг работал тихо!!!
Time00
Цитата(sc364948 @ 10.10.2011, 19:39) *

Была такая же беда. Пришлось сначала доработать натяжитель насадкой. Затем откапиталил движку и поставил новую цепь, насадку убрал. Оторвало успокоитель опять. Поставил новый, насадку вернул. Сейчас тьфу-тьфу уже 3500 проехал.

Цепь можно поменять и без звездочек если состояние зубьев нормальное.

Если цепь будет сильно растянута её может разорвать, причем были случаи, что даже вырывало дыру в блоке. НО чтобы довести цепь до такого состояния "предсмертного" надо откатать эдак километров 150000. Хотя это всё относительно, если по трассе летать с ~130-140км/ч или машину душить часто на высоких оборотах, то можно и раньше ушатать ИМХО.
bazalt88
Цитата(aztec @ 29.10.2008, 21:31) *
Вообщем полный ахтунг каждые 500 км срезает успокоитель цепи...больше 700км не жил не один...

пробовал ставить натяжитель анц родос и обычный натяжитель,как только не натягивал..бесполезно...
не знаю уже что делать...цепь вроде не растянута...метки все совпадают точно....в чём причина?

Это растянута цепь и натяжитель не натягивает. У меня резало каждую 1000 км. Поставил автоматический натяжитель - он на 1 см длиннее - все прекратилось. Сейчас заменил цепь, но получилась она такая короткая, что натяжитель даже не уходит внутрь. (у меня еше стоит 3 прокладки на 80-й бенз.) Пока натяжитель на месте.

Цитата(sc364948 @ 10.10.2011, 19:39) *

У меня в борьбе с успокоителями есть под сидениеммедицинский зажим 35-40 см! им и все отовсюду достать можно и новый на место установить и крючек из рыбы достать! Вещь не заменимая!
sergei45
была проблемма с успокоителем-поменял на пятерочный пластмассовый. проблеммы не стало
Warrior
Цитата(bazalt88 @ 13.11.2011, 20:17) *
Это растянута цепь и натяжитель не натягивает. У меня резало каждую 1000 км. Поставил автоматический натяжитель - он на 1 см длиннее - все прекратилось. Сейчас заменил цепь, но получилась она такая короткая, что натяжитель даже не уходит внутрь. (у меня еше стоит 3 прокладки на 80-й бенз.) Пока натяжитель на месте.

Это у тебя видимо автоматический натяжитель был от Нивы, он как раз и длиннее. Поставь классический - будет все нормально..
24tt
Всем доброго времени суток! Возникла такая досадная проблема в виде сломанного успокоителя. После замены новый проходил всего 500 км. Задумавшишь, я подумал: а что если эта проблема из-за сожраной "площадки" на гбц? фото прилагается:,. ,.,. т.е. я имею ввиду то что идет перекос успокоителя и вследствие этого цепь трет только один бок успокоителя и ломает его
YaJAROFF
Ты посты выше читал?
Как же можно было ездить с таким грохотом?
Меняй цепь, звезды, башмак, успокоитель. Последний может стать немного косо, не переусердствуй при затяжке.
Warrior
Цитата(24tt @ 19.6.2012, 2:16) *
Всем доброго времени суток! Возникла такая досадная проблема в виде сломанного успокоителя. После замены новый проходил всего 500 км. Задумавшишь, я подумал: а что если эта проблема из-за сожраной "площадки" на гбц? фото прилагается:,. ,.,. т.е. я имею ввиду то что идет перекос успокоителя и вследствие этого цепь трет только один бок успокоителя и ломает его

Скорее наоборот. Точит блок из-за оборванного успокоителя. А успокоитель обрывает из-за черезмерно растянутой цепи. Ну или просто не натянутой...
24tt
цепь, натяжитель новые стоят, 700 км наездил на них, распредвал тоже новый, грохота не было, оборвал где-то недельку назад и месяц назад, все остальные грехи - бывшего владельца, т.к. тачку недавно взял, езжу тока 1.5 мес

цепь производства нижний новгород, натяжитель - советский,с хранения, успокоитель производства Златоуст (чел обл)
IGORYAN
Цепь натягивать нормально надо!
Возьми такой попробуй: http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=1614
http://www.pasker.ru/catalog/goods.php?id=29778
Warrior
При замене цепи звезды менял? Надо поменять..
24tt
цепь нормально протягивали - к сервисмэнам гонял клапана настраивать и цепь протягивать, правда каюсь, что когда цепь менял - шестерни оставил старые, может натяжитель м*дит? сорри, описался в предыдущем посте, башмак натяжителя совковый, натяжитель старый стоит.
Warrior
Цитата(24tt @ 19.6.2012, 15:50) *
цепь нормально протягивали - к сервисмэнам гонял клапана настраивать и цепь протягивать, правда каюсь, что когда цепь менял - шестерни оставил старые, может натяжитель м*дит? сорри, описался в предыдущем посте, башмак натяжителя совковый, натяжитель старый стоит.

Если цепь натянута - цепь не будет срывать успокоители. При замене цепи нужно менять звезды ГРМ. Сама цепь слабо разятягивается, срабатываются звезды и втулки на звеньях цепи. В итоге цепь болтается. Цепь лучше брать прибалтийскую.
24tt
Цитата(Warrior @ 19.6.2012, 14:55) *
При замене цепи нужно менять звезды ГРМ. Сама цепь слабо разятягивается, срабатываются звезды и втулки на звеньях цепи. В итоге цепь болтается. Цепь лучше брать прибалтийскую.

так че мне звезды купить? как не напороться на сырец? цепь стоит новенькая, пр-во нижний новгород

щас нарыл успокоитель совковый, так у него металл потолще чем у теперешних, может успокоители некачественные?
Warrior
Цитата(24tt @ 19.6.2012, 19:41) *
Цитата(Warrior @ 19.6.2012, 14:55) *
При замене цепи нужно менять звезды ГРМ. Сама цепь слабо разятягивается, срабатываются звезды и втулки на звеньях цепи. В итоге цепь болтается. Цепь лучше брать прибалтийскую.

так че мне звезды купить? как не напороться на сырец? цепь стоит новенькая, пр-во нижний новгород

щас нарыл успокоитель совковый, так у него металл потолще чем у теперешних, может успокоители некачественные?

Вряд ли дело в успокоителе. Цепь точно натянута?
IGORYAN
Цепь вообще редко докасается успокоителя если она натянута,100% дело в цепи,точнее в ее разболтанности!!!
Blondinn
Всем привет!
Я в технике полный чайник, поэтому буду задавать может быть глупые вопросы.
Я прочитал ранее написаные посты, но пару глупых вопроса все же есть sorry.gif
У меня слизало резьбу на верхнем болте успокоителя, выплюнуло его и через это отверстие брызгает масло.
Вчера объездил весь город пока нашел болт. Новый болт тоже выплюнуло. Похоже сорвана резьба и на гайке в успокоителе.
Вопрос вот в чем: резьба должна быть только на гайке успокоителя? Тогда заменив на новый упокоитель вопрос решится. Или резьба есть в корпусе тоже? И тогда надо будет нарезать резьбу в корпусе и на гайке успокоителя на М8?
Такие вопросы у меня появились после посещения мастеров по двигателям. Один мне даже капиталку говорил надо делать, короче сказочники еще те.
Вот и ищу правду.
Подскажите, пожалуйста, что делать?
booBot
Цитата(Blondinn @ 15.8.2012, 19:15) *
...резьба должна быть только на гайке успокоителя?
...

Резьба только в гайке успокоителя, купите и установите новый.
Blondinn
Цитата(booBot @ 15.8.2012, 19:52) *
Цитата(Blondinn @ 15.8.2012, 19:15) *
...резьба должна быть только на гайке успокоителя?
...

Резьба только в гайке успокоителя, купите и установите новый.

Спасибо!
filipp
Цепь вытянута тоже скорее всего сними крышку клапанов и натяни ее. Вытягивается она от болтания т.к. успокоителя нет и если на изношенные шестерни новую поставили. Натяжитель смотри обязательно давни на шток и затягивай гайку.
Blondinn
Сегодня поставил новый успокоитель, натянул цепь и отрегулировал клапаны.
Ребята, спасибо за подсказки. drinks.gif
Talos
http://tuningsport.ru/market/natyazhitel-c...2107-p-204.html
эт харошая весчь? а цена?
Павел Третьяков
Цитата(Talos @ 30.8.2012, 22:02) *
http://tuningsport.ru/market/natyazhitel-c...2107-p-204.html

Весчь стоящая. Цена 400-500 рублей.
Talos
у нас 325 рублей чет дешево то как)0 грят зуб дают пилот
booBot
Цитата(Talos @ 30.8.2012, 22:02) *

В Питере за 430руб купил, сперва "классический", потом пришлось и "нивовский".

Даже до перехода на однорядную цепь успел заметить, как изменился звук мотора - фазы ГРМ стали правильными.
Talos
на класегу че брать 01 или нива (пилот)
booBot
Зависит от цепи и звёздочек.
Если остаётся всё для привода трамблёра, то короткий "Пилот", а если ставится однорядная цепь и уменьшенная звёздочка привода доп-механизмов, то "нивовский" "Пилот", как у меня.
Мой отчёт.
Danil30rus
Извините что не по теме не могу создать свою(. У меня вопрос сделал копиталку собрал все хорошо потаскали чють (так как стартер на крылся) машина завилась по работала минут 5 и заглохла пробовали еще по таскать не фига посмотрел в краб вторую камеру залило все грешили это карб такой , поменял на другой все равно заливает поставил старый бензанасос все норма не заливает теперь тоскуем и опять не чего проверили искры нет , нашли искру оказывается крышка трамблёра чють лопнула и побивало поменяли искра есть и все равно не заводится кто знает помогите а да кстати сначала стрелял в карб потом чють по крутили зажигание больше не стрелял на трамблёре зелёная лампочка горит . Не знаю что еще сделать чтоб завилась п.с я новичёк извините что не так..
Danil30rus
Цитата(Danil30rus @ 1.9.2012, 13:41) *
Извините что не по теме не могу создать свою(. У меня вопрос сделал копиталку собрал все хорошо потаскали чють (так как стартер на крылся) машина завилась по работала минут 5 и заглохла пробовали еще по таскать не фига посмотрел в краб вторую камеру залило все грешили это карб такой , поменял на другой все равно заливает поставил старый бензанасос все норма не заливает теперь тоскуем и опять не чего проверили искры нет , нашли искру оказывается крышка трамблёра чють лопнула и побивало поменяли искра есть и все равно не заводится кто знает помогите а да кстати сначала стрелял в карб потом чють по крутили зажигание больше не стрелял на трамблёре зелёная лампочка горит . Не знаю что еще сделать чтоб завилась п.с я новичёк извините что не так..

Что не кто не знает в чём проблема почему не заводится ?(
1300SL
зажигание не выставлено.
vovikqw
Вопрос конечно глупый, но как долго можно пытаться натянуть "растянутую" цепь? Если изготовить натяжитель как предлагалось раньше(с болтом вместо механизма). А цепь вообще может оборвать?
Aloha
Через болт крепления успокоителя травит масло . Мне порекомендовали намазать болт герметиком . Но это придется клапанную крышку снимать . На сколько можно выкрутить болт успокоителя чтоб последний не упал в поддон ? На 5 мм можно ? Чисто герметиком смазать и затянуть назад . . .
YaJAROFF
Успокоитель, некоторым образом, крепится на двух болтах. read.gif
Если затянут один из них, второй можно смело выворачивать... не снимая клапанную крышку secret.gif
Europe
Доброго времени суток. Читал тему и вспомнил,что сам недавно сталкивался с такой бедой. Купил звёзды,цепь,натяжитель,успокоитель. Установил(при этом метки ГРМ не совпали!),натянул...500 км сорвало успокоитель. Поменял успокоитель...сломало зубья звезды КВ. Поставил старые звёзды + новый успокоитель(при этом не надо его тянуть до усрачки чтоб его "закривило") и вроде пока ездит,но иногда пролетает стук в области ГРМ. Мой вам совет смотрите внимательно на покупаемую деталь и не делайте поспешных выводов. Не переделывайте натяжитель(черевато износу,а в будущем и расцентровки валов)
wernum
Цитата(vovikqw @ 23.10.2012, 16:50) *
Вопрос конечно глупый, но как долго можно пытаться натянуть "растянутую" цепь? Если изготовить натяжитель как предлагалось раньше(с болтом вместо механизма). А цепь вообще может оборвать?

какбы вместе с тем что растягиваеться цепь, изнашиваються звездочки и уходят метки на коленвале и распредвале...с метками то фиг с ним а вот износ зубьев может повлечь за собой перескакивание цепи или полное срезание зубов...следовательно цепь слетит и будут все что обычно происходит при обрыве цепи...

поэтому если нехватает регулировки то нужно полностью менять ГРМ
TAZman
Ребята, проблема такая. Гремела цепь при 1,5-2 об.мин. выше - все номрально. Пытался натягивать цепь, вроде помогло,но не надолго. Снова стала звенеть в этом же интервале. Сегодня ехал 120 за городом и вдруг раздался жуткий грохот,ну все...видимо писец. В распоряжении парочка ключей и все, от города 30 км. Попытался натянуть цепь в дорожных условиях. Выкрутил полностью натяжитель, крутанул стартером, шток вышел,затянул натяжитель. Завожу и по прежнему бешеный грохот, на любых оборотах. Приехал в гараж - успокоитель сорвало, остались одни крпеления. У меня два вопроса: как доставать обломанный успокоитель,потому что части видимо провалились в недры "бошки" и что делать с цепью? Причину того,что она снова загремела не могу найти. dntknw.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU