Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Течь тосола
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > ГСМ, ЛКС и Прочая Химия
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Роман Кировоград
Да , номер два.
Ролакс
Цитата(Infernooo @ 18.5.2010, 7:16) *
Не могу тему создать, поэтому здесь напишу. Объясните как правильно заливать тосол, чтоб не образовывалось воздушных пробок. Я залил и ни греется ни радиатор, ни термопара, вот и подумал что завоздушило. Кран радиатора отопителя в какую сторону открывать и где (под бардачком или на панеле управления)?

Правильно и Быстро заливать тосол нужно так:передние колеса выше задних,а левые(по ходу) выше правых.Оч.хорошо,если разница 20см и выше.Залил литров 5-6,затем завелся в этом положении,и долил остальное.Печка должна быть открыта(в сторону красного).Сливать соответственно наоборот.В прошлом году пришлось несколько раз сливать-заливать,и каждый раз мучился,потом осенило umnik2.gif .Кстати,уже где то писал здесь.
Infernooo
Спасибо всем за советы, на выходных буду теорию преобразовывать в практику. smile.gif
Infernooo
Заработал вентилятор, оказалась система завоздушена. Отсоединил шланг идущий от печки (я так понял), потом поднял бачок расширительный. Когда полился тосол все закрутил, долил, помял патрубки, опять долил. Запустил и сразу стало ясно, что все заработает, температура тосола медленно поднималась, а до этого за минут 5 до 100 доходила. ВСЕМ СПАСИБО, кто помогал.
Огонь
Привет народ. Halp. Такая проблема. Неделю назад заменил тосол (ож до этого не текла) вкрутил в место пробок сливные краники, залил свежий тосол, думал к зиме готов. Да вот только начали лужки под машиной образовывается, сначала не большие, пару дней назад припарковался возле магазином, выходу, а там уже ручеек. долил, приехал в гараж, увидел, что течет а районе насоса, там, где трубка к радиатору печки подходит. Там наверное прокладка какая то стоит и как туда подобраться лучшие, чтоб открутить (очень тесно). И почему сие чудо произошло, может новый тосол агрессивнее старого???
gvv
Тосол – этиленгликоль, подороже с присадками, ну это для иномарок, подешевле – без, снимать насос, трубку, если сильно течет, если капает понемногу – мазать герметиком
Огонь
То есть все таки придется проявлять чудеса гибкости в подкапотном пространстве моей шестерки cray.gif . То есть нужно сливать тосол, откручивать помпу, менять прокладку и ставить все на место??
А не снимая помпу нельзя обойтись? Я понимаю, вопрос глупый, но там столько патрубков, только тронь, устанешь течи устранять.
oleg900rr
Цитата(Шестанг @ 29.9.2008, 10:52) *
Ребята,доброго всем утра!...Что делать со следующей проблемой...Обнаружилась течь тосола в месте соединения отводящего патрубка с радиатором.Заменил патрубок,хомуты,но течь не прекращается!!!!!
Наблюдаю,...капли появляются примерно через 10 мин,а откуда непонятно...за 2 дня примерно 200-300мл как с куста.В чем дело??? cray.gif

привет!!!!!!!... поделюсь опытом... у меня опыт с автохимией 5 лет... я в свою 21065 заливаю два компонента... в систему охлаждения. HI-GEAR/ защита от корозии и смазка для помпы.. и состав для ремонта радиаторов и системы охлаждения... про тосол забыл .. что такое течь.если конечно у тебя нет явных повреждений. радиатора.
mamontozavr
Цитата(Огонь @ 26.10.2010, 15:14) *
То есть все таки придется проявлять чудеса гибкости в подкапотном пространстве моей шестерки cray.gif . То есть нужно сливать тосол, откручивать помпу, менять прокладку и ставить все на место??
А не снимая помпу нельзя обойтись? Я понимаю, вопрос глупый, но там столько патрубков, только тронь, устанешь течи устранять.


Менял свою помпу, т.к потекла. За поездку 1-1,5 литра вытекало. Замена около часа.
Когда будешь прокладку ставить - внимательно смотри и промажь обязательно герметиком.

Ставил крышку водяного насоса - люмар (Укр). стоит 400р в Мск. Когда ставил вылились около 4х литров охлаждайки.
И еще можешь купить типа Nord она желтая и будет видно где подтеки.
Lev_Ekb
Цитата(oleg900rr @ 28.10.2010, 14:58) *
состав для ремонта радиаторов и системы охлаждения...


вещь может оказаться полезная в критической ситуации, когда например тосол потечет где нибудь в _опе, я вожу с собой как подстраховку.
а постоянно использовать крайне не рекомендую систему засирает - хрен отмоешь.

п.с. был тяжкий случай, когда в лесу помпа потекла, залил эту шнягу и нормально доехал до дома. помпу заменил. машина стала греться, радиатор пришлось тоже менять.
Jupiter
Течет тосол никак не могу понять откуда. Мокрый стартер, щиток от которого гофра на кастрю идет, коллектор. С утра грязная лужица грамм 50 на вид. Патрубки печки сухие вроде, Грешу на короткий железный патрубок по которому тосол идет в печку. Откуда там еще Может течь? Да вот никак не могу подлезть к нижней гайке его крепления.
Волкодав
Подлезать там несложно. Я 2 месяца назад уже подлез....
Хотел подтянуть эту гайку, итог обломилась (тут же) шпилька. В результате все это пришлось снимать вместе с помпой и выкручивать обломок шпильки, ставить новую. Всего потратил 15 руб и пол дня возни....Плюс слив антифриза, часть его вылилась, пришлось добавлять.
У тебя еще может подтекать из шланга подогрева карбюратора и подогрева впускного коллектора. Они как раз над стартером.
slavyan.777
такая же проблема течь с отводящего патрубка. Чтобы его поменять обязательно ли сливать весь тосол и можно ли его потом обратно залить?
Роман Кировоград
Сблока сливаешь, меняешь патрубок, заливаешь тосол в радиатор, сняв перед этим шланг с впускного колектора, для развоздушки системы.
slavyan.777
где с блока снимать
Роман Кировоград
В блоке со стороны свечей ниже них латунная пробка под ключ на 13.
Ролакс
Цитата(slavyan.777 @ 28.2.2011, 22:29) *
где с блока снимать

slavyan.777
Цитата(ROMAN KIROVOGRAD @ 28.2.2011, 23:40) *
В блоке со стороны свечей ниже них латунная пробка под ключ на 13.

Солью с блока сниму отводящий а с радиатора не потече?
Ролакс
нет
PenZяк
Уже сменил 3 крышки радиатора , до первого открытия не течет, потом опять. Кто какую крышку посоветует, брал лузар и желтую типа тюнинговую. НЕ держит прокладка горловины видать......
Роман Кировоград
Присмотрись, может не из под крышки, а на шву горловины к радиатору трещина.
PenZяк
Цитата(ROMAN KIROVOGRAD @ 24.3.2011, 10:08) *
Присмотрись, может не из под крышки, а на шву горловины к радиатору трещина.

там уже телевизор стоит , только поднимать радиатор и смотреть .Течь в основном со стороны решетки радиатора. Еще одну крышку седня попробую потом уж буду смотреть если не поможет замена .

вроде алюминиевый
Сержик
У тебя какой радиатор: алюминь или железно-медный?
PenZяк
Поставил новую крышку - полет нормальный
Bellk
Привет всем, вытек тосол из движка, на блоке цилиндров сзади обнаружил что то похожее на пробку(но в описаниях ее нигде не нашел, не путайте с пробкой которая ниже свечей сбоку), течет именно оттуда, ключ к ней не подобрал, там похоже 6 или 8 гранник, подскажите что это за пробка, за что отвечает?
DAVIK
Современные ОЖ и "Тосолы" из-за антикорозийных присадок весьма агрессивны к цветным металлам.......у кого алюминиевые радиаторы тем хуже всего! Старые латунные сопротивляются и долго не текут а новые -3года и можно ждать сюрпризов(зависит от тосола). Могу порекомендовать летнюю эксплуатацию на дист.воде с умягчителем(на ваш выбор). Продлите жизнь радиатору в 2раза! С системой ничего не случится! Вредно регулярно доливать в дырявую систему свежую воду повышенной жёсткости. umnik2.gif
Сержик
Цитата(DAVIK @ 11.5.2011, 22:19) *
Могу порекомендовать летнюю эксплуатацию на дист.воде с умягчителем(на ваш выбор).


Что такое "умягчитель"???
P.S. вобще, эксплуатация двигателя на дисводе - убивает помпу, а именно её сальник. В итоге - здравствуй течь.
DAVIK
Цитата(Сержик @ 11.5.2011, 23:55) *
Цитата(DAVIK @ 11.5.2011, 22:19) *
Могу порекомендовать летнюю эксплуатацию на дист.воде с умягчителем(на ваш выбор).


Что такое "умягчитель"???
P.S. вобще, эксплуатация двигателя на дисводе - убивает помпу, а именно её сальник. В итоге - здравствуй течь.




Для смягчения воды существует масса вариантов! Поэтому и написал на ваш выбор......лично я даже дисводу не покупаю а собираю конденсат со своих сплит-систем. Помпа не страдает-это в блоке после использования обычной водопроводной воды образуется накипь которая со временем откладывается на рубашке охлаждения блока. Если ваш длок чист вы ничем не рискуете! При покупке дис воды имейте ввиду - там может быть любая вода но не дистилят! secret.gif
Сержик
Какой именно "умягчитель" ты рекомендуешь?
P.S. если лить в систему жигулей "чистую" дисводу - это прямой путь убить помпу, а так же заиметь ржавый блок.
ОЖ (будь это тосол или антифриз) есть присадки смазывающие сальник.
DAVIK
Цитата(Сержик @ 12.5.2011, 22:03) *
Какой именно "умягчитель" ты рекомендуешь?
P.S. если лить в систему жигулей "чистую" дисводу - это прямой путь убить помпу, а так же заиметь ржавый блок.
ОЖ (будь это тосол или антифриз) есть присадки смазывающие сальник.



Подойдёт активированный уголь (5 таблеток хватит) он сделает воду РН нейтральной....либо добавь чайную ложку лимонной кислоты и покатайся с месяц - тогда и посмотришь
на свой блок......(в расширительном бачке.) Вообще воду желательно хорошенько прокипятить с добавлением кальцинированной соды(без фанатизма 2 ложки на 10 л.) Всё это найдётся в каждом доме! Можно как вариант добавить стаканчик керосина. Да в конце концов в инете набираешь - умягчение воды и вперёд. Калгон я не рекомендую! secret.gif











Сержик
ИМХО, легче купить спец очистители систем охлаждения.

XenusDipress
ОФФТОП Всем доброго времени суток! К сожалению только зарегистрировался и не знаю в какую тему писать, за что прошу прощенья. Есть проблема в системе охлаждения. Говорю сразу, в систему залита вода, машина эксплуатируется на ней не более месяца. Не понятное явление, заводишь машину, обороты около 900, давление масла в норме, температура доходит до 91 и как положено срабатывает датчик. Так машина может работать бесконечно долго, но стоит только начать движение, как холостые падают до 600 или ниже, двигатель работает не устойчиво, машина начинает закипать, при этом датчик не срабатывает. Грешу на воздушную пробку. Выгонял ее часа два, на заведенной машине проверял работает ли помпа, проверил все шланги, постепенно доливал воды, в целом пролил около 12 литров по всей системе, добился отсутствия пробки. Сел, поехал проверить результат, после 10 минут движения, давление масла падает, температура растет, машина не охотно реагирует на гашетку. Вскрываю крышку радиатора, а там вновь пробка! не пойму, откуда может сосать воздух еще, помогите пожалуйста boredom.gif
Сержик
В движке "сметана" не наблюдается случаем?
P.S. проверь уровень масла
XenusDipress
Цитата(Сержик @ 13.5.2011, 10:46) *
В движке "сметана" не наблюдается случаем?
P.S. проверь уровень масла

имеется в виду эмульсия?Вчера вроде не замечал, сегодня на холодной машине еще раз проверю. Если эмульсия есть, значит либо прокладка, либо голову повело?
XenusDipress
Цитата(XenusDipress @ 13.5.2011, 14:49) *
Цитата(Сержик @ 13.5.2011, 10:46) *
В движке "сметана" не наблюдается случаем?
P.S. проверь уровень масла

имеется в виду эмульсия?Вчера вроде не замечал, сегодня на холодной машине еще раз проверю. Если эмульсия есть, значит либо прокладка, либо голову повело?

обнаружил под крышкой залива масла ту самую сметану
Сержик
Цитата(XenusDipress @ 13.5.2011, 21:49) *
обнаружил под крышкой залива масла ту самую сметану

В общем, для полной достоверности, проверь уровень моторного масла! Если он повышается, то это плохо.
P.S. не обязательно, что бошка ведённая. Может просто малипусенькая дырдочка в прокладке, которая создаёт большие проблемы!
Павел Третьяков
Цитата(XenusDipress @ 13.5.2011, 14:49) *
Цитата(Сержик @ 13.5.2011, 10:46) *
В движке "сметана" не наблюдается случаем?
P.S. проверь уровень масла

имеется в виду эмульсия?Вчера вроде не замечал, сегодня на холодной машине еще раз проверю. Если эмульсия есть, значит либо прокладка, либо голову повело?


Если сметанки не много - это просто конденсат масла, появляется весной/осенью когда влажно и температура через 0 скачет.
Ближе к телу, цитата: "Мужики, не масло это, оно тут не причем. Белая субстанция это конденсат влаги воздуха в смеси с небольшим количеством масла. Образовывается из за неправильно сделанной вентиляции картерных газов.", "Кстати, эта говень исчезает при повышении температуры окружающего воздуха. У меня её больше нет!", "Это случается при резких перепадах температур и конденсации влаги воздуха на внутренних поверхностях трубок вентиляции картера."
Взято с форума маздоводов, на роторных RX-8 у каждого 3 такая сметана есть, что уж про вазики говорить)
Сержик
Я не думаю, что в Брянске, около ноля... Судя по гисМетео, там гораздо теплее.
Павел Третьяков
Цитата(Сержик @ 15.5.2011, 0:33) *
Я не думаю, что в Брянске, около ноля... Судя по гисМетео, там гораздо теплее.


Ну эт как вариант про конденсат
Сержик
Лучше бы это был конденсат....
Павел Третьяков
У меня тоже на щупе наблюдалась сметана, я скидывал голову - менял колпачки, прокладка была целеханькая! А тосол убегал по чуть чуть через нижний патрубок радиатора.
XenusDipress
Сейчас в Брянске +11, пасмурно, масло на щупе чистое, а вот на крышке горловины под заливку масла, сметанка и есть... Когда машина прогревается, падает давление, на пол единицы примерно, это нормально? на днях планирую снимать голову
Вазульский
на коврике переднего пассажира есть маленькое влажное пятно, но прощупал весь кран руками течи нет, на лобовом, напротив воздуховодов, налет, как-будто запотело стекло, но при включении обдува оно не уходит. Как я понимаю, это испаряющийся антифриз, но в каком месте течь?
Ролакс
Цитата(Вазульский @ 17.5.2011, 10:25) *
это испаряющийся антифриз, но в каком месте течь?

может снизу,но может и сверху-смотреть надо.
Роман Кировоград
Радиатор печки течет, снимать надо.
INVICTUS
Цитата(Вазульский @ 17.5.2011, 11:25) *
на коврике переднего пассажира есть маленькое влажное пятно, но прощупал весь кран руками течи нет, на лобовом, напротив воздуховодов, налет, как-будто запотело стекло, но при включении обдува оно не уходит. Как я понимаю, это испаряющийся антифриз, но в каком месте течь?

Если краник сухой, то скорей всего это радиатор печки, ну или прокладка между краником и радиатором.
Вазульский
понял, спасибо, как раз бороду буду разбирать под установку музыки.
denischel
подскажите можно как нибудь запаять алюминиевый радиатор а именно сам пластмассовый корпус, трещина там не большая прогадал с длинной болта и выдавил корпус, полумесяц примерно 0.5 см, просто место не очень удобное, но так жалко новый радиатор



батя что то пытался, вроде супер клеем, хотя я утверждал что держаться не будет он все равно приклеил, и естественно побежало не так усердно как без этой проклейки но все же


сейчас езжу на медном, но он уже до того старый, родной ещё, и он уже триста раз паяный перепаяный, что паять я его опять не повезу , зря только деньги в предыдущие разы тратил, покупка нового естественно решит проблему спору нет, но деньги =((.

один товарищ говорил, что есть какое то средство что паяет пластмасс, даже обещал помочь, но в то время радиатор ещё стоял на машине, а сейчас того человека не знаю где найти =(

rofl.gif <-- рассмешило конечно, далеко кидаете

ЗЫ 3 литра за 1,5 месяца считаю это уже слишком!
Сержик
Этот радиатор после пайки все равно жить не будет. Мой дружеский совет и пожелание: лучше купить новый, тем более стоит не дорого.
denischel
Цитата(Сержик @ 19.6.2011, 19:04) *
Этот радиатор после пайки все равно жить не будет. Мой дружеский совет и пожелание: лучше купить новый, тем более стоит не дорого.


да я тоже так понял, поиск дал только негативный ответ =((, а кстати насколько практичны алюминиевые радиаторы, просто время прошло когда и медные делали качественно, вот и думаю на какой лучше и выгоднее деньги вложить?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU