Вас приветствую.
Не знаю, в какую тему лучше отписаться о наболевшем, в "музыку" или в "салон". Просто оставлю это здесь.
Оговорюсь заранее, вот эти штуки
http://www.avto24.cc/price/img/05544.jpg далее буду называть то обивкой двери, то дверной панелью, что на мой взляд и так и этак правильно, потому предупреждаю, чтоб понятней было.
Дело такое: издавна, с детства вымораживали меня шестые дверные обивки с вензелями под хохлому, так вышло, что теперь сам стал обладателем таких же. Само собой, проблему надо как-то решать, в качестве первого варианта замутил из ДВП чёткие каркасы дверных панелей под обтяжку, но позже, увидев в магазине цену на винилискожу (выходило 250 руб за два квадратных метра при том, что необходимо четыре, по метру на дверь), решительным шагом пошёл в автозапчасти и купил за те же деньги (около 500 руб) готовый комплект пятых (БЕЗ вензелей, да!) на пластиковой основе.
Встал вопрос о музыке. Да, забыл сказать, изначально в финансовом плане был в очень жёстких рамках, потому чем бесплатней обошлись бы все переделки - тем лучше.
Так вот, музыка. Динамики стояли на тот момент только в передних дверях, два говёных BOLT по 12 см в диаметре, не знаю, как оно в дюймах. Одновременно удалось раздобыть, само собой бесплатно, два неплохих 14-сантиметровых пионера той же мощности (удачно вышло: старенькая магнитола 4*35w и динамиков тоже получилось 4 по 35w). Два хреновых плюс два получше = уже кое-что)
Резать металл в задней полке не хотелось совсем, тем более под такие мелкие динамики, делать какие-то коробочки и ложить их на полку - несерьёзно, решение установить динамики во все (передние и задние) двери напрашивалось само собою. Тем более, давно заметил такую вещь: блины на задней полке глушат задних пассажиров, при том, что водителя и переднего пассажира такой уровень громкости вполне устраивает. Ещё довелось прокатиться в стареньком ниссане, где со стока динамики встроены во все 4 двери. Порадовало.
Если с музыкой в передних дверях всё было ясно, то задние заставили призадуматься. Инфы в интернетах по теме не нашёл вообще (или так искал), оставалось изобретать. Главная оказия - где проводить кабель-канал? Отверстия нет, а внутри двери на торце повсюду мешается направляющая, по которой стекло вверх-вниз ходит. Самое выгодное место - как раз аккурат напротив концевика, той самой маленькой кнопочки, включающей свет в салоне при открывании двери. ЧТО? Но ведь тогда придётся отказаться от этой крайне удобной функции. Однако учитывая, что за год пользования автомобилем, свет при открывании двери у меня никогда так и не загорелся (по причине засранности контактов, наверное), смело вооружился дрелью с толстым сверлом =)
Выковырял концевик, заизолировал и спрятал провода, а напротив оставшегося от него отверстия, в торце двери просверлил второе. Место под отверстие даже размечать не пришлось, это годами делала за меня кнопка, стирая краску).
Процесс, увы, не фоткал, выкладываю конечный результат. Это кабель-канал в задней двери:

.
а это в передней (но его-то итак все знают и сто раз видели):

Кабель-каналы стоЯт, провода протянуты. Следующая беда в том, что всё моё музыкальное хозяйство не имело никаких декоративных элементов (просто голые динамики), что с установкой в новые дверные панели никак не вязалось.. Долго думав, пришёл к следующему варианту. Пионерки, естественно, решено было ставить вперёд. Кольца выпилил из трёхслойной фанеры лобзиком, на каждый динамик по 3 кольца: одно внешнее, два внутренних и склеил их между собой:

рисую схематично, надеюсь, всё ясно.
Готовые склеенные кольца, получилось, имеют вот такой профиль:

.
Их красиво замазал шпаклёвкой по дереву, обшкурил, обдул чёрной краской с баллона, получилось вполне прилично. Удалось достать сетку, из которой делают тюнингованные решётки радиатора (ну или колхоз-тюнинг, кому как)
типа вот
http://www.avtozapchasty.ru/shop/im/pkr/31043.jpgили вот
http://pasker.ru/photo_lib/31042.jpgаккуратно придал форму сетке, обернув вокруг оставшегося выпиленным из внешнего кольца кругляша, пальцами создал равномерную выпуклость чтоб было красиво и влезла встроенная в динамик пищалка. Сетка, как уже, наверное понятно, держится зажатой между фанерным кольцом и динамиком. Её тоже покрасил в чёрный.
Сначала хотел придумать что-нибудь, чтобы снаружи не было видно никакого крепежа. Перебрав всякие врарианты, решил не мудрствовать и стянуть всю конструкцию четырьмя болтами с головой под внутренний шестигранник (хай тек, чо).
Прорезав передние панели и прикинув по месту динамики, обнаружил, что трос стеклоподъёмника непременно будет шоркать по магниту, потому сделал из ДСП (из старой мебели, 16 мм толщиной) еще дополнительно два типа как бы подиума и обтянул их старой кожаной курткой :) кожу пристелял степлером. Всё собрал на дверной панели (БЕЗ врезания в металл двери). Получился такой бутерброд:

.

.

.
Установка заднего же динамика работе механизмов двери никак не мешали, оставил как есть, без подиумов.

.

.
место расположения задних специально выбрал именно такое: убрал их подальше от угла, где пролетают пассажирские ноги при посадке-высадке, шоп не запинали. Так они, правда, получается, наполовину перекрыты сиденьем, но это фигня, всё нормально слышно, зато целее будут.
Докучи поменял поручни (новые оказались кооперативными, хреновыми и с блестящими вставками, но всё лучше, старые совсем обшоркались), ручки стеклоподъёмников и ручки открывания дверей (тоже пятые, угловатые, строгие).

.
Не знаю, может несколько сумбурно изложил, может излишне подробно, возможно, до меня это уже давно практиковалось, однако я до всего этого доходил своей головой, не бог весть что, зато салон смотрится теперь намного веселее, и музыка звучит намного объёмней и никого не глушит). Надеюсь, кому-то это будет полезно.
Да, напоследок. Если кто решится сделать что-топодобное - ставьте всё таки нормальные динамики, не хлам, что у меня) хотя и он неплохо справляется. И когда будете сверлить металл корпуса динамика под болт (ибо в стандартные отверстия нихрена не попадаешь) затыкайте динамик тряпкой с обеих сторон, чтоб металлические опилки магнит не притянул и не остались они жить внутри, шурша на низких чистотах.