Вот и у меня сидушка приказала долго жить- спинка откинулась в самый неподходящий момент. Сняв кресло обнаружил, что механизм фиксации лопнул и покорёжился, при этом крепление предыдущими хозяевами уже варилось, и я решил, что реанимировать это барахло бессмыслено. Нанизав на регулировочный шток гаек, которые упёрлись в остатки скобы и зафиксировали спинку в нужном вертикальном положении, я принялся искать другие автокресла.

Главным критерием поиска кроме цены вопроса (UNP поэтому сразу отпали) являлось отсутствие сварочных работ при монтаже. Полазив по немногочисленным тульским авторазбокам, вопреки ожиданиям сидений нигде не было, только на одной из них предложили кресла от BMW по 2,5 килорубля за штуку, но вид у них был такой, как будто в них скончались сразу несколько хозяев)). Не знаю, на что рассчитывают продавцы- если не скинут цену хотя бы втрое, придётся везти их на помойку. По частным объявлениям результат был тоже неутешительным- цена удовольствия начиналась от 6 тыр за пару. Кстати, по ходу этих поисков наткнулся на сидуху от Ауди 100- состояние так себе (за 1000р), но их установка не для тех, кто ищет простые пути.
В итоге обратил свой взор на Москву, где сразу на форуме саабоводов нашёл то, что хотел- кожаный салон с эл.подогревом и кучей регулировок от даже не битого СААБ 9000 (1997г.), который и купил за 3000р!
Итак, вчера сразу же взялся за установку. Саабовские сиденья хорошо встали на родные кронштейны, правда чтобы выровнить кресло на опору со стороны порога подложил деревянный брусок 30х40 мм, два передних отверстия совпали- левый передний болт М8х50 прикрутил сразу через деревяшку в опору. Т.к. родная левая опора сзади короче, чем саабовское крепление, брусок выдвинут за опору на 40 мм- получилась консоль и к ней прикрутил болт крепежа пятки сиденья.

Чтобы закрепиться в четвёртой точке требуется переходная пластина, ещё не сделал, но и на трёх болтах вполне уверенно пока постоит. А вместо деревяшки подойдёт отрезок профильной трубы такого же сечения.

Сиденья по ощущениям раздвинулись ближе к дверям, место между ними стало явно больше:

Теперь о посадке, тут ощущения немного похожи, как у автора этой статьи в первом варианте:
http://vaz2101spb.ru/wiki/tjuning/ustanovk...ij_ot_saab_9000Кресло поднялось, и при моём росте 177см макушка до потолка не достаёт примерно 5 см; руль стал заметно правее (тут я сидел в кресле ровно, внизу видны колени)

В-принципе, это совсем не критично, только у правой ноги места для манёвра остаётся не много.
Главная проблема в том, что взгляд попадает на границу прозрачного стекла с синей полосой, тут фотоаппарат на уровне глаз:

Кроме того, непривычно давить на педали сверху вниз, и рычаг КПП стал ниже- рука в локте практически прямая. Стал виден почти весь капот.
И ещё удивило, как у автора вышеуказанной статьи нижняя часть сидушки упёрлась в руль, у меня вполне удобно садишься за руль, и расстояние от подголовников до потолка 13см:

В-общем, пока недельку покатаюсь, если привыкну- доделаю крепеж и выкину деревяшки, если нет- придётся опускать опору...
UPD: всё получилось, см. пост № 744 :)