Приветствую форумчан, копался по форуму хоть сколь-нибудь похожую историю найти не смог.
Взываю о помощи специалистов ибо уже не знаю просто что и делать.
Я немного механик-самоучка, знания некоторые имеются.
Вот моя история:
двиг 011, прошёл >400 000
капиталил его ~20 000 назад, сам с другом механиком
блок не точили, проверяли нутромером - элипса не было, всё укладывалось в нормативы
заменено было практически всё
Родное осталось только: колено, блок, шатуны и пальцы, гбц.
Всё остальное заменено: вкладыши, поршни, кольца, клапана, рокера, цепь с шестернями, порося, распред с постелью, даже масляный насос.
Когда притирали\устанавливали клапана (и в будующем не раз ещё проверяли), люфты клапанов в направляющих были микроскопические, друг сказал, что это прям хорошее состояние направляющих.
Что происходило дальше:
На обкатке лил минералку ТНК, кушала масло для притирки нормально
~2000 начала откровенно каптить, сизый дым всё время
Вскрыли крышак - оказалось послетало половина сальников клапанов (Гёйзе кстати). Колпачки заменили, проверили зазоры клапанов - практически не изменились (в пределах субъективной погрешности).
ГБЦ подтянули - первоначально тянули на 10 (динанмометрическим ключём), упало до 6! затянули снова до 10ти!
Заменили масло - теперь и всегда ZIC 10W-40
Прошло ещё ~5000
Снова сизый дым, но теперь не постоянно а на переходных режимах.
Снова сальники (кстати снова Гёйзе), НО теперь их просто будто от старости (какая старость блин 5000 км) разнесло, явно было видно между сальником и клапаном зазор.
Меняем сальники. Подтягиваем ГБЦ - упала до 7-8 опять, затянули уже аш на 13-13.5. На цепь поставил автоматический натяжитель пилот. Снова проверили зазоры клапанов - снова зазоры в норме.
Заменили пружины рокеров - тупанули что при капиталке их не поменяли.
~18 000 км после капиталки
Снова сизый дым, снова на переходных режимах. Снова меняем колпачки - проклинаю Гёйзе, ставлю SM (клапана кстати SM).
Сейчас ~21 000 км после капиталки.
Двигатель работает как часики, такты идеальны, за минуту можно насчитать едва-ли 2-3 пропуска зажигания.
Давление масла хорошее, компрессия 10 во всех котлах. С сапуна едва заметный пар на прогретую, ни намёка на масло и пыханье.
И при всём при этом СНОВА сизый дым на переходных режимах! У всех 4ех свечей резьба в масле, ободок в тоненькой плёнке чёрного нагара который легко счищается.
Я уже чуть ли не на грани отчаяния, замучался вскрывать клапанную крыгку и лезть в двигло, надоело менять сальники клапанов, сил уже просто нет, что делать люди помогите.