Ну вот и пришел (и прошел, самое главное)
капитальный ремонт двигателя моей ласточки!
Фото до ремонта:


Все майские праздники мы с отцом карпели над мотором. В виду того, что делали мы это первй раз, так много времени и вышло. Тем более я очень дотошно очищал все детали от грязи и маслянного шлака.
Нагар на поршнях (старых):




Нагар на головке и клапанах:












Вот такие повреждения обнаружили на кольцах после разборки:


На маслонасосе лежала шляпка от болта среднего бугеля:


Огрызок болта соответственно торчал в блоке)) А бугель кое как держался на втором болте. При попытке открутить его, шляпка слетела от малейшего усилия приложенного к ключу.
Маховик с ощутимой выроботкой:


Блок до расточки:








Кольца и поршни были приобретены следующие, стоит отметить, это первый капитальный ремонт данного двигателя с 1989 года (момента выпуска). Поэтому размер 79.4 D:








После расточки, шлифовки собрали всё на место. Вкладыши 0.25. При затягивания коленвал крутился от руки легко, ничего не зажало. Собрали блок, маслонасос, коленвал, поддон, звёздочки, привод дополнительных механизмов... Поставили его в моторный отсек.
Начали запресовывать втулки в головке - и вот тут были некоторые проблемы. Втулки, которые я описывал выше (SM) оказались шире на несколько соток, чем допустимо по книге (это я потом уже померял микрометром) и ниодна из них не залезла как мы ни старались. Грели, охладжали, даже соорудили пресс... Они просто не лезли. Ломались, лопались, развальцовывались, но не лезли. Был куплен комплект производства толи ВАЗ, толи еще кто и вот они то полезли как миленькие и размер их был вобщем то в допусках. Если бы я знал и мерил втулки при покупке я ни за что бы не взял их. С остальными комплектующими проблем не возникло. Развернул запресованные втулки, прирезал сёдла, притёр клапаны, колпачки поставили, пружины, засухарили клапаны и собрали головку.
Корамысла оставил старые:


Потом собрали двигатель полностью.




При заводке перегрел стартер, его заклинило ))) А всё потому, что в бензонасосе переломилась пластиковая вставка со штоком и топливо не поступало, а я всё пытался настроить момент зажигания, думал, что в нём проблема))) Потом то конечно разобрались, вставку поменяли, стартер остыл и продолжил свою работу))) пока крутили стрельнуло в выхлопную и её разворотило)))) Пришлось тоже покупать новую.
В итоге, на данный момент проехал уже 600 км. Всё хорошо. Ничего нигде не подтекает. Компрессия во всех цилиндрах по 10 +/-. Особо не притапливаю. Где то около 1000 км планирую поменять масло и настроить клапаны, ну а там поглядим. Кстати сейчас чувствуется, что прослабил я их, когда собирал двигатель. Постукивают немного. А может это и нормально?
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Так же занимались передней подвеской. Поменяли сайлентблоки справа полностью, нижнюю шаровую и амортизатор. Стяжки пружин, что выше описаны оказались негодными для классической подвески))) Слишком длинные. Не покупайте такие )))
И еще: пробег до ремонта составил (достоверно мне известный): 160000 км +/-