Начну эту статью с того, что захотелось мне заменить в автомобиле лампы накаливания на светодиоды. А поскольку живем в XXI веке, то сложности в поиске и приобретении комплектующих теперь не составляет большего труда.
Съездив в г. Харьков на радио-рынок, который на станции метро «Героев труда», были куплены следующие запчасти:
- макетная плата (5 см х 5 см) – 2 шт. – 10 гривен

- smd резисторы (120 Ом, 0805) – 100 шт. – 2 гривны

- стабилизатор напряжения (7809) – 2 шт. – 6 гривен

Через интернет-магазин
http://e-voron.dp.ua были куплены:
- светодиоды Piranha-Flat FYLF-1130 UWC Белый 5000K 70° - 28 шт. – 32 гривны

Пока ждал заказ со светиками, решил сваять схемку, по которой буду делать габариты. Сразу оговорюсь, что опыта в вытравливании плат у меня нет, посему все делал на макетке.

С правой стороны – поворот, но это я так, пока что думаю. А вот с левой стороны расположение светодиодов и дорожки:
- зеленым – это «плюс» 9V;
- синим – это «минус»;
- красный квадратик – это «плюс» 12V;
- по центру справа габарита прямоугольник пурпурного цвета – это стабилизатор напряжения 7809;
- черным – резисторы 120 Ом.
Надеюсь, внятно расписал.
Когда все было на руках, решил дерзать. Вооружившись паяльником начал «стуляти все докупи». В конечном результате получилось вот так.

Кстати еще были приобретены пару лампочек с целью изъятия цоколей, которые в последующем будут припаяны к контактам светодиодных матриц.

Дабы исключить попадания влаги и остальной нечисти на произведение воспаленного ума, решил замазать все силиконом. А чё? Дешево и сердито!
Теперь нужно пробовать инсталлировать данное творение в его родное место. Дабы увидеть, что не зря старался (и тратился), на суд общественности представляю фотографии для сравнения штатной подсветки и той, ради которой старался.

И вот итог проделанной работы! На фотографиях 1 и 2 лампочки и светодиоды без стекла, на 3 и 4 - под стеклом. Либо 1 и 3 - это лампочки, 2 и 4 - светодиоды. Расстояние до стены приблизительно 1 метр.

Прошу сильно ногами не пинать, ибо институты не кончал и никто не учил. Сугубо благодаря
форуму. Почему стабилизатор напряжения, а не стабилизатор тока, да потому что с последним нужно немного повозиться, а я боюсь запороть из-за незнания чего-то или невнимательности.