Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Диоды в габаритах и приборке.
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Электрика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Sprpddr
Цитата(Danny Dyer @ 9.11.2011, 11:14) *
на двух последних фото, тоже лампочки?

диодная лента
Danny Dyer
Цитата(sarvaz @ 26.11.2011, 20:59) *
Вот такие поставил:
нулевой наждачкой аккуратно делаем линзу матовой

И устанавливаем взамен штатных ламп:

зачем линзу матовой делать?
Роман Кировоград
Чтоб свечение рассеянным было.
серёга 48RUS
Цитата(серго @ 29.11.2011, 16:17) *
Цитата(серёга 48RUS @ 28.11.2011, 22:23) *

афигенно, а шкалы покупные?или сам делал?

покупные. не умею и возможности печати нет

Цитата(Роман Кировоград @ 30.11.2011, 12:55) *
Чтоб свечение рассеянным было.

в каком смысле
Роман Кировоград
В том смысле, что диоды светят лучем, а в подсветке нужно рассеянный свет, для лучшей освещаемости...
sarvaz
Цитата
зачем линзу матовой делать?

Корпус приборов внутри белый, между шкалой и передней кромкой специальный зазор. Свет от лампы накаливания (штатной) рассеивается внутри корпуса и через этот зазор попадает на шкалу, чем достигается равномерное её освещение. Матовая поверхность линзы диодной лампы обеспечивает рассеивание пучка света в стороны, для освещения белой поверхности прибора и равномерной подсветки шкалы, точно, как подметил Роман Кировоград.
Alexandersus
вставил в задние габариты по 5 сверх ярких светодиодов на каждую сторону пересвечуют ночью свет заднего хода
Роман Кировоград
Фото диодов и как светят можно?
OPTIMUS PRIME
Есть идея сделать диодную подсветку,но при етом не розберать приборы,если например просверлить корпус под диодом
artem4eg
присоеденяюсь, ото неохото разберать приборы, сострелками возится.
OPTIMUS PRIME
Установленые на бампере полоски светодиодов освещают примерно метр перед авто,смею предположыть света для подсветки хватит и вне прибора
Роман Кировоград
Вот http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=494022 тоже думаю нормально и не тяжело сделать, только ленту такую гибкую найти надо.
OPTIMUS PRIME
Рома, так там внутри лента, а я думаю снаружы приклеять, и дырки под диоы в корпусе просверлить
Роман Кировоград
Так то сверлить надо, а тут стекло снял, приклеил, проводки подключил, стекло одел и готово, стекла не трудно снимать. И тут диоды светят прямо на шкалу.

А, еще по твоему варианту могут проблемы возникнуть при установке прибора в саму панель, диодная лента может мешать. Завтра гляну, снимать спидометр буду все равно...
OPTIMUS PRIME
Стекло снимать ачкую sad.gif Комплект приборов уже так загубил
Роман Кировоград
Ничего там страшного нет, ободок развальцевал и готово.
igaryan
Как думаете такие диоды в приборке хорошо будут светить?
artem4eg
Цитата(igaryan @ 12.12.2011, 13:59) *
Как думаете такие диоды в приборке хорошо будут светить?

как сток, только синим, гуано короч, лучше найти под такой цоколь, но с 4 диодами.
Vlad007
Ставил, ИМХО намного хуже стоковых ламп
igaryan
Можете кинуть фотку с 4-мя диодами.
romikos23
Начну эту статью с того, что захотелось мне заменить в автомобиле лампы накаливания на светодиоды. А поскольку живем в XXI веке, то сложности в поиске и приобретении комплектующих теперь не составляет большего труда.
Съездив в г. Харьков на радио-рынок, который на станции метро «Героев труда», были куплены следующие запчасти:
- макетная плата (5 см х 5 см) – 2 шт. – 10 гривен

- smd резисторы (120 Ом, 0805) – 100 шт. – 2 гривны

- стабилизатор напряжения (7809) – 2 шт. – 6 гривен

Через интернет-магазин http://e-voron.dp.ua были куплены:
- светодиоды Piranha-Flat FYLF-1130 UWC Белый 5000K 70° - 28 шт. – 32 гривны

Пока ждал заказ со светиками, решил сваять схемку, по которой буду делать габариты. Сразу оговорюсь, что опыта в вытравливании плат у меня нет, посему все делал на макетке.

С правой стороны – поворот, но это я так, пока что думаю. А вот с левой стороны расположение светодиодов и дорожки:
- зеленым – это «плюс» 9V;
- синим – это «минус»;
- красный квадратик – это «плюс» 12V;
- по центру справа габарита прямоугольник пурпурного цвета – это стабилизатор напряжения 7809;
- черным – резисторы 120 Ом.
Надеюсь, внятно расписал.

Когда все было на руках, решил дерзать. Вооружившись паяльником начал «стуляти все докупи». В конечном результате получилось вот так.

Кстати еще были приобретены пару лампочек с целью изъятия цоколей, которые в последующем будут припаяны к контактам светодиодных матриц.

Дабы исключить попадания влаги и остальной нечисти на произведение воспаленного ума, решил замазать все силиконом. А чё? Дешево и сердито!
Теперь нужно пробовать инсталлировать данное творение в его родное место. Дабы увидеть, что не зря старался (и тратился), на суд общественности представляю фотографии для сравнения штатной подсветки и той, ради которой старался.

И вот итог проделанной работы! На фотографиях 1 и 2 лампочки и светодиоды без стекла, на 3 и 4 - под стеклом. Либо 1 и 3 - это лампочки, 2 и 4 - светодиоды. Расстояние до стены приблизительно 1 метр.

Прошу сильно ногами не пинать, ибо институты не кончал и никто не учил. Сугубо благодаря форуму. Почему стабилизатор напряжения, а не стабилизатор тока, да потому что с последним нужно немного повозиться, а я боюсь запороть из-за незнания чего-то или невнимательности.
Роман Кировоград
А как бы увидеть как светит, но не на стенке, а сами фонари?
romikos23
Цитата(Роман Кировоград @ 13.12.2011, 19:26) *
А как бы увидеть как светит, но не на стенке, а сами фонари?

Я специально фотографировал то, как на стенке отражается свет, т.к. фотоаппарат не передаст всей картины (будет засвечивать).
Постараюсь завтра сфоткать, если получится.
romikos23
Как и обещал выкладываю фото для сравнения.

Теперь перейдем к задним габаритам.
Описывать технологию не буду, все и так выше расписано. Остановлюсь только на деталях.

Макетные платы (5 см х 15 см) - 2 шт. - 30 грн.
Стабилизатор напряжения (7809) – 2 шт. – 6 грн.
Smd резисторы (150 Ом, 0805) – 100 шт. – 2 грн.
Светодиод Piranha-Flat FYLF-1140 URC Красный 630nm 140° - 40 шт. - 45,20 грн.
Все это для двух задних габаритных огней.

Инструменты:
- маркер
- паяльник
- напильник
- надфиль.

Дальше идут фото. Думаю понятно будет.

Для сравнения

Так что теперь у меня все габариты на светодиодах. И светят не хуже лампочек.

Ну а это на закуску, так сказать "из раннего творчества".
Светодиоды 10 мм, резисторы уже не помню на сколько.
Извините за качество фото, которые делал еще до переоформления авто.

OPTIMUS PRIME
Отлично делаеш good.gif А какая роль стабилизатора?
romikos23
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 14.12.2011, 16:17) *
Отлично делаеш good.gif А какая роль стабилизатора?

Стабилизатор на выходе дает +9 вольт. Применил именно такой из-за того, что на входе бортовое напряжение может прыгать от 10 до 14,5 вольт. А так на светодиоды подается +9 вольт не зависимо от того работает двигатель, либо крутит стартер, либо зажигание выключено. Вотъ!
OPTIMUS PRIME
Ясно,спасибо за ответ!
серго
romikos23, молодец!!!
Danny Dyer
умеют же люди...(
Dmitrich2
Нашел такую информацию http://ideal2.info/plugins/content/content.php?content.34 может пригодиться.
OPTIMUS PRIME
Какие светодиоды лудше применить в подсведке приборов.Цокольные нашел только такие
http://ultraled.com.ua/product/t10-1sf-white/ и такие http://ultraled.com.ua/product/t10-5smd-1210-yellow/
artem4eg
Цитата(OPTIMUS PRIME @ 21.12.2011, 19:03) *
Какие светодиоды лудше применить в подсведке приборов.Цокольные нашел только такие
http://ultraled.com.ua/product/t10-1sf-white/ и такие http://ultraled.com.ua/product/t10-5smd-1210-yellow/

если взамен стандарта то не пойдут, по цоколю, и один диод светит гавнясто, надо чоб штук 5 было, тада дело!
HHLP.Jeefo
Товарищи!
такая вот петрушка - поставил в приборы светодиодную ленту, все отлично. НО, есть такая особенность: при включении габаритов, перестают работать часы (не тикают=)). А посему такой вопрос - есть ли от диодов какие-то "негативные" факторы, влияющие на работу цепи и подключеных к ней элементов. Не с проста же часы перестают фунциклировать. Схему подключения часов пока что не смотрел, но до диодной ленты, пытался "вкручивать" диоды вместо стандартных ламп накаливания, при этом часы работали. Ленту запитывал общим плюсом с прибором измерения температуры охлаждаюшей жидкости, а точнее, от плюса бывшей лампы его(прибора) освещения, Вот и интересно, если кто сталкивался подскажите что там с сигналом происходит=)
От такая вот загадка...
Vovan900
ниче там не связано... где то ты коротишь что-то...
серёга 48RUS
Цитата(HHLP.Jeefo @ 12.1.2012, 1:14) *
Товарищи!
такая вот петрушка - поставил в приборы светодиодную ленту, все отлично. НО, есть такая особенность: при включении габаритов, перестают работать часы (не тикают=)). А посему такой вопрос - есть ли от диодов какие-то "негативные" факторы, влияющие на работу цепи и подключеных к ней элементов. Не с проста же часы перестают фунциклировать. Схему подключения часов пока что не смотрел, но до диодной ленты, пытался "вкручивать" диоды вместо стандартных ламп накаливания, при этом часы работали. Ленту запитывал общим плюсом с прибором измерения температуры охлаждаюшей жидкости, а точнее, от плюса бывшей лампы его(прибора) освещения, Вот и интересно, если кто сталкивался подскажите что там с сигналом происходит=)
От такая вот загадка...

смотри часы. и патание часов

Цитата(серёга 48RUS @ 28.11.2011, 23:23) *

вот ещё мое http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=GNe21XjiapY и вот http://foto.mail.ru/community/vazik-21063/86 http://www.drive2.ru/cars/lada/2106/21063/serg48rus/
WERTUAL
Вот еще один способ установки светодиодов в габариты. + Эмблема своими руками.
http://photoshare.ru/data/84/84866/1/5ib5tp-ne5.jpg
Полный фотоотчет: http://photoshare.ru/album318976.html
iceeci
Народ назрел вот такой вопрос... Хочу сделать ангельские глазки из светодиодной ленты... Включение их сделать на кнопку... А можно какнить подключить к крайним поворотник чтобы даже при вклюеных глазах маргали крайние при вклюении поворотника. И что для этого нада????????
payalnikk
Цитата(iceeci @ 17.4.2012, 17:31) *
А можно какнить подключить к крайним поворотник чтобы даже при вклюеных глазах маргали крайние при вклюении поворотника. И что для этого нада????????

Можно. Самое простое это два пятиконтактных реле, по одному на каждую сторону. Крепишь их возле глазок. Провод питания на крайние глазки нужно подключить через нормальнозамкнутые контакты реле (контакты 87а и 30), контакт 86-ть реле на кузов, в контакт 85-ть реле на поворот.
romikos23
Итак, продолжаем начатое дело.
Уже потеплело и можно в гараже посидеть спокойно и руки не греть постоянно. На этот раз буду переделывать свет заднего хода ибо штатных лампочек не хватает.
Материал:
- светодиоды белого света 70°
- стабилизатор напряжения 7809 (напряжение на выходе 9 В)
- smd-резисторы на 180 Ом
- макетная плата
В связке на один резистор идет по два светодиода. В одной матрице 26 светодиодов. В собранном состоянии это выглядит как-то так.

Расписывать, как устанавливал не стану, поскольку вся процедура есть в предыдущих моих зарисовках со светом габаритов. Лучше гляньте на результат.

Не знаю, как Вам, но мне понравилось. Я доволен проделанной работой.
Жду здоровой критики!
jigurda
Цитата
Лучше гляньте на результат.

это сверху на фото, я так понял, родная лампа накала светит, а внизу диоды? верно?

sandr///
привет народ!перелопатил тему,но переделки реле под светодиоды не нашёл??? umnik2.gif
Роман Кировоград
Цитата(sandr/// @ 18.1.2013, 23:18) *
привет народ!перелопатил тему,но переделки реле под светодиоды не нашёл??? umnik2.gif

http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtop...st&p=109219
sandr///
Спасибо Роман!но фото релюхи так и не открылось там одни иконки\\а хотелось бы глянуть куда там перемычку паять\\сильно с радиотехникой не дружу secret.gif
Роман Кировоград
sandr/// подожди тогда, придет наш форумный электрик, расскажет покажет.
sandr///
Хорошо friends.gif
payalnikk
Цитата(sandr/// @ 19.1.2013, 6:43) *
а хотелось бы глянуть куда там перемычку...

Сюда.
sandr///
Цитата(payalnikk @ 19.1.2013, 15:38) *
Цитата(sandr/// @ 19.1.2013, 6:43) *
а хотелось бы глянуть куда там перемычку...

Сюда.

Эти витки перемкнуть ,понятно,а куда проводки от перемычки уходят на плату?
giglo
Цитата(sandr/// @ 19.1.2013, 17:07) *
Сюда.

Эти витки перемкнуть ,понятно,а куда проводки от перемычки уходят на плату?

здравствуйте подскажите как подключит ленту под сидение?
Penicillin
Переделал штатные светильники в салоне, на стойках которые.
Полез в них из-за того, что стали плохо работать штатные выключатели, со стороны пассажира выключатель успешно починил (растянул пружинку и почистил контакты), а со стороны водителя пружинку потерял и в поисках подходящей кнопки для замены нашел пакетик со светодиодами, в следствии чего решил заменить штатные лампочки на светодиоды.
Светодиоды взял обычные белые с разбитого китайского фонарика. Светодиоды разместил на двух платах из фольгированного текстолита 20х30мм. На каждой плате разместилось 4 линейки светодиодов по 3 светодиода в цепочке, последовательно с каждой цепочкой был включен резистор на 270 Ом, в результате чего ток каждой цепочки составил 10мА при выключенном двигателе и 15мА когда газуешь. Они благополучно влезли на место штатных лампочек, правда были выкинуты держатели лампочки и кое где чуть чуть пришлось доработать напильником.
Т.к светильники были "типа не разборные" на пластиковых заклепках, то когда собирал обратно, просто склил их термоклеем.
С водительской стороны вместо штатного выключателя поставил smd кнопку из мышки без фиксации, в то пространство где был выключатель разместил вот эту схему, собранную навесным монтажом (предназначена для комутации нагрузки кнопкой без фиксации) http://www.mobipower.ru/editor/uploads/ima...12-01-20-02.gif Микросхема к561тм2. Питание на вывод 14 микросхемы подано через стабилизатор 78L05 для перестраховки, чтоб микросхема часом не померла. Полевик практически любой N канальный с неисправной материнской платы компьютера. Все залито изрядным слоем термоклея для защиты от вибрации.
Света в салоне значительно прибавилось, раньше даже при включенных обоих светильниках ключ в замок зажигания приходилось вставлять на ощупь. Свет, за счет того что светодиды были впаяны немного под разными углами+штатное стекло рассеевателя получился достаточно рассеяным и засветка салона относительно равномерная. Единственный на мой взгляд недостаток это то, что не придумал чем закрыть прорезь в которой раньше был штатный выключатель, немного нарушает эстетический вид).
Роман Кировоград
фото бы еще, как светят то?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU