Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какое моторное масло лучше?
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > ГСМ, ЛКС и Прочая Химия
Страницы: 1, 2, 3, 4
Vadik Mashkov
Цитата(papic57 @ 9.11.2007, 13:45) *
Вот интересная статейка попалась.
Какие будут мнения?
Почитайте...

Цитата -
Заранее прошу прощения если я обижу или тем более расстрою кого-либо. А то Вы все тут такие обидчивые.
Прежде всего о хорошем: хороши ли синтетические масла ? Безусловно да !

Часть 1. Сначала немного теории
Эти масла изначально были созданы для авиации там без них никуда при температуре набегающего потока -40 С и на оборотах около 10000 - без синтетики никуда. В таких условиях обычное масло более похоже на резину чем на масло.
Эти масла обладают уникальными свойствами вот некоторые из них:


1. очень широкий диапазон рабочих температур
2. способность работать при очень высоких температурах и давлении.
3. очень высокая стойкость к полимеризации (образованию лакоподобных пленок) а они в иных местах ой как защищают.
4. высокая моющая способность (кстати загубленный синтетическим маслом допотопный двигатель Жигулей или Волги изнутри выглядит как новый! Чистая работа!)
5. прекрасная (ровная) характеристика вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150 С)- кстати одна из главных причин разрушения допотопных двигателей (см. ниже)
6. Низкая испарительная способность - Нейтрализатор жалеют - добрые значит (но не для Жигулей и Волг)

Но есть и недостатки (хотя и не такие существенные):
1. высокая химическая активность (компенсируется большим количеством присадок не менее 25%)
2. высокая поверхностная активность помогающая присадкам (противофрикционным, пртивозадирным, компенсационным, -) проникать в поверхность металла замещая материал.
3. высокая коррозионная активность так же компенсируется добавками.
4. низкий уровень совместимости с минеральными маслами (а ведь когда Вы "слили" старое масло и залили новое 15-25% старого масла всеже осталось в двигателе так что мотору следующее 10 тыс. работать на этой плохо совместимой смеси.). В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань! Я по крайней мере не советую.

Итог безусловно в пользу синтетических масел подобный список для минеральных масел выглядит куда как более печальным.
Любовь Российского народа ко всему Хорошему и Богатому общеизвестна. Не могу купить мерседес так могу купить в Жигули масло как в Мерине - ЭТО КРУТО в натуре! Дорогое ! Синтетическое ! А самые крутые добавляют: SJ по классификации API (Жигули то я брал в 1996) 0W40 (по SAE) - ну точно класс!
Но если кормить свинью золотыми монетами она врядли будет быстрее толстеть! Равно как плохо она разбирается в апельсинах , столь же плохо советский двигатель разбирается в хороших маслах, столь же плохо даже хороший автолюбитель разбирается в конструкции и режимах эксплуотации двигателей. Это и помогает ему считать, что он разбирается в маслах значительно лучше чем "деды", которые всю жизнь рассчитывают длины и сечения каналов маслопроводов и анализируют свойства масел. -- Козлы старые! Всех на пенсию, чтобы не мешали лить синтетику и A-98 бензин. Да да именно A-98 по моторному мы ж не исследователи какие на что нам АИ-98 (пусть будет 108% изооктана в составе это ж хорошо)! Черт с ней с клапанной через 50 тыс. машину продам!
Но вернемся нашей теме.
В СССР синтетические масла выпускались в избытке но применялись они только в авиации. Об применении их в двигателях автомобилей могли только мечтать. Но грамотные люди не мечтали поскольку стоит оно дороже, а нужно оно только высоко форсированным двигателям которые в СССР не разрабатывались (исключая ЗМЗ-406) и тем более не выпускались, а синтетика дорогая да и приспособление двигателей к ней потребовало бы смены многих материалов тоже дорого.

Часть 2 . Так чем же плохо лить синтетику
1. Система смазки двигателя состоит из нескольких последовательно параллельных каналов диаметр и длинны и сечения которых точно рассчитаны на определенную кривую вязкости масла в зависимости от температур свойственных этим контурам. Каждый контур расчитан на свою вязкость при данной температуре. Характеристика вязкости масла должна быть такой на которую расчитан двигатель! А у синтетики она намного лучше и ЭТО ТО И ХУЖЕ! При не правильном выборе масла выборе масла снижение вязкости ее на одном участке пpиводит к снижению давления на дpугом. С другой стороны, увеличение вязкости ведет к снижению пpокачиваемости (недостаточное снабжение маслом) и способности к pазбpызгиванию (не равномерная смазка цилиндров и поршня).
Таким образом применение более совершенное синтетического масла приведет к тому, что давление в маслопроводе идущем к коленвалу уменьшится т.к. температура на этом участке относительно низкая то и вязкость синтетики здесь будет значительно ниже необходимой.(Что будет от этого догадайтесь сами ведь мы же все умные. Поумнее инженеров двигателистов.) ?? Коварный вопрос ??
Поэтому очень важно, чтобы характеристика вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150С) соответствовала особенностям двигателя и сезону его эксплуатации. Ни на какой коробке этой характеристики вы не найдете.
Характеристики вязкости нормируются SAE и ГОСТ 17491????-85 - ой забыл (Раньше каждая собака знала Верищагина (ГОСТ) - А теперь забыли!) при низкой температуре 18С и при 100С (цифры вязкости означают вязкость при этих температура - что вообще мало что значит).
1.1 Что бы получить хорошее всесезоноое масло из синтетики для достижения высокого индекса вязкости в синтетическую основу добавляют высокомолекулярные полимеры в простонародии -загустители. Структура молекул этого занятного вещества (полиметакрилат) представляет собой нити. В горячем виде нити распрямившись компенсируют разжижение масла, а на морозе сворачиваются, снижая вязкость. Загуститель ничего смазывать не может, и когда его добавляют в значительном количестве, чтобы получить масло 10W40, смазывающая способность этого масла, хуже чем у масел 20W40. Чтобы предупредить об этом в наших маслах с загустителями даже специально добовляют буковку "з" которая означает "загуститель" (точнее "осторожно - загуститель") а совсем даже не "зима" как думают многие по аналогии с W- Winter. Хотя этот пункт относится не только к синтетике.
2. Синтетическое масло особенно залитое после минерального в наших пригорающих двигателях будет интенсивно размывать нагар он может даже отваливаться кусками - сами понимаете. Кроме того нагар и масло помогает нашим двигателям затыкать все дыры (зазоры, трешины в прокладках и резинках) - "хорошая" синтетика все это вымоет - и сами понимаете полезет во все дыры. А в Волговском 402-м вообще войлочные сальники ! Ай плохо - склизко.
3. Наши двигатели делаются с припусками и требуют обкатки и вечной притирки (двигатель просыпается не ранее 20 тыс.). Синтетика притераться не даст а вот затираться пожалуйста - сами понимаете . ?? Bопрос ??
4. Синтетика обладает высокой поверхностной активностью (SJ по API все же да и по АСЕА A3-96 а как же) ее задача "растворить" поверхность и внедрить туда свои славные присадочки (которым к нашем металле замещать нечего - кто ж его орировал то - дорого, да и не зачем он же среднефорсированный - гад) - опять же сами понимаете. ??Вопрос ??
4.1. В современных двигателях для работы с синтетикой вообще применяются фторкаучуковые уплотнители вместо резиновых - иначе нельзя. ??Вопрос ??
5. Хорошее масло плохо держится в больших зазорах наших КШМ-ов. Вытекает-с думает что не туда попало - глупое (см. так же п. 1.).
6. Детали наших двигателей никто и не думал защищать от коррозийных свойств синтетики (хотя в принципе это не плохо).
7. Часть поверхностей старинных двигателей защищается по испарительно - конденсатному принципу (остроумно правда?). Но какие могут быть испарения у современного масла - за ним ведь нейтрализатор (к тому же керамический!). У вас ведь масло от Мерса.
8. И вообще склизкое это масло с такой смазкой различные частички периодически появляющиеся в наших двигателях (стружки, сколки, задирки, наплывки) проскакивают куда угодно и втираются ,гады, в самые тонкие щелки - Они так без мыла всюду лезут, а тут уж и подавно!
Все перечисленные проблемы скажутся конечно только тысяч через 30-40.
Не верите, ну и ладно, я не обижаюсь, свою совесть я очистил. А вот с ресурса ваших синтезированных Жигулей спишите тысяч 10-20 км. и ругайте автозавод за это если хотите за это.
ОНИ (инженера') ВЕДЬ ТУПЫЕ НЕ ДОГАДАЛИСЬ В 1978 ЧТО ВЫ В 1998 БУДЕТЕ ЛИТЬ СИНТЕТИКУ.

Часть 3. Как выбирать масла.
Так чем же умасливать лошадок.
Этот дурной вопрос задают сеье все разумные люди в России. Универсального ответа нет.
Почему вопрос дуроной? (ну почему умные люди понятно - вечно выпендриваются "они все время говорят о непонятном хотят свою ученость показать")
Что у них там такое на западе?
А у них все очень просто:
1. В любой нормальной стране СТО сертифицированы и за заливку масла (даже самого хорошего) не сертифицированного заводом изготовителем автомобиля в два счета вылетишь из дилеров и сертифицированных станций этой фирмы. А у нас на это заводу плевать. Например BMW отвернет голову любому дилеру за заливку не сертифицированного BMW масло даже в машину 1980 г.в.
2. Автомобилей с конструкцией 70-х годов в эксплуатации мало. Замучат различными нормами. Кое-где автомобили старше 15-и лет вообще запрещено продавать.
3. Если конкретный тип масла сертифицирован производителем автотехники то классификации SAE вполне достаточно.
И почему этот вопрос вообще задают, ведь есть стандарты и сертификаты? Ведь все грамотные - читать умеем.
Стандарты практически мало что говорят о пригодности масла к конкретному агрегату.
Почему? А вот почему:

1.Начнем с температурной вязкости:
1.1.Характеристики вязкости нормируются SAE (Общество Инженеров Автомобилестроителей (США)) и ГОСТ 17491.1-85 (посмотрел) при низкой температуре -18С и при +100С. Цифры вязкости означают вязкость при этих температура - что вообще мало что значит если не говорить о банальном холодном пуске двигателя для которого важно чтобы застывшее масло не вскипело в насосе.
Таких температур в двигателе можно считать и нет вовсе.
Очень важно, кривая зависимости вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150С) соответствовала конструкции двигателя только тогда все основные части двигателя будут смазываться нужным образом. Ни на какой коробке этой характеристики вы не найдете.
1.2. Я уже говорил что хорошая смазка никак не хочет держаться в зазорах наших моторах. А почему собственно если вязкость такая же - как сказал бы один из моих оппонентов бред какой-то.
Дело в том что одно из главных свойств масла - СПСОБНОСТЬ УВЕЛИЧИВАТЬ СВОЮ ВЯЗКОСТЬ (И ТАК СКАЗАТЬ ЦЕПКОСТЬ) ПРИ РОСТЕ НАГРУЗКИ - ДАВЛЕНИЯ. Это необходимо чтобы при больших контактных нагрузках в узлах трения масляная пленка не рвалась и не вытеснялась из трущихся деталей. Для достижения этого эффекта применяются специальные присадки, они содержат поляризованные молекулы очень прочно цепляющиеся за материалл тем сильнее чем сильнеее на них давят, их задача не допустить сухого трения.
При росте нагрузки у современного масле вязкость может вырасти в десятки и даже тысячи раз! Вот уж это не учтено никаким SAE и ни каким ВАЗ-ом. По этому параметру современные масла отличаются от масел 10-и летней давности раз 10 - 100, а по общей вязкости вроде одинаковые. ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА И ЮРЬЕВ ДЕНЬ! И ВЕРЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ЛЮДЯМ И СТАНДАРТАМ.
Ловля блох в статических и температурных вязкостях по SAE - это просто смех.
1.3. Подлое масло может сгущаться уже при 5-6-и атмосферах значит рост давления на этом участке, а значит дальнейший рост давления и так далее и тому подобное.
2. Характеристика качества:
Наиболее распространен стандарт API (Американский институт нефти) - нормирует уровень качества масла (точнее уровень пригодности): Классы API для бензиновых двигателей: SC - пригодно для двигателей разработанных и запущенных в производство в 1964-67 годах, SD - 1968-71 годах, SE -72-79гг. SF - 80-88, SG - 1989-93, SH - 93-95, SJ - 96-97 гг. Классификация рассчитана на среднемировой уровень двигатеестроения от которого мы всегда отставал на 3-5 лет.
Характеристика дается по усредненным параметрам в то время как пробой по одному из них может оказаться смертельным. Вот и выходит что например Mobil 1 Rally Formula проходило тестирование - все хорошо по ряду показателей превосходит класс SJ но по нескольким - пробой. Беда? Да нет. Пока инженеры думают как их исправить торговцы пишут на упаковке превосходит SJ и готово - сбыт обеспечен.
ОДНАКО ОДНО МОЖНО СКАЗАТЬ ТОЧНО ЧТО ПРЕВЫШЕНИЕ КЛАССА БЕССМЫСЛЕННО А ПРИМЕНЕНИЕ НАМНОГО БОЛЕЕ ВЫСОКОКЛАСНОГО МАСЛА В СТАРОМ ДВИГАТЕЛЕ ЧАСТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ОПАСНЫМ. Для наших двигателей целесообразны классы API SF - SG дальше зона риска. А вот ЗМЗ-406 для меня для самого загадка.

3.Стандарты вполне достаточны если конкретный тип масла сертифицирован производителем автотехники.
Так почему этот вопрос задают в России?
Да потому что у нас не запад а восток.
А именно:
• Потому что у нас заводу наплевать что его дилер льет в машину а дилеру и СТО главное продать что подороже - ЭТО БИЗНЕС.
• У нас сертификат продается за 2000$ наличными. Бочки c маслами Shell присланными к ребятам на сертификацию несколько месяцев простояли никто их даже не открывал (а сертификат давно дали)! Сказалась история с Mobil - сертификат то все равно дали. Чего мужикам зря горбатится. Так и стояли бочки и никто из сертификаторов бесплатное масло с высшим качеством по API в Жигули себе не лил. Сертификат то выписан для нас с вами - для дураков.
А вот привезли на сертификацию простейший ВЕЛС от ЛУКОИЛ. Ну тут и мне интересно какой будет результат? Приезжаю я на следующей неделе и спрашиваю покажите по секрету результат экспертизы. А они ее закончить не смогли - расперли сертификаторы все масло (три бочки) теперь еще заказывают чтобы испытания закончить. Результат помоему ясен - а класс то у того ВЕЛСА был SF. Более того ушлые ребята тут же заключили договор на контроль продукции ЛУКОИЛ продаваемой в розничной сети. А что и масло на халяву покупать и ЛУКОИЛ деньги платит.
А спроси их журналист можно ли лить тот самый Shel в наши Жигули - молчат улыбаются загадочно так. Сертификация это бизнес, притом подпольный - тут ничего личного - иначе кто ж тебе сертификат закажет если ты покупателей потом будешь распугивать!
Правда синтетику в Жигули лить все равно советовать не будут (коллеги смеяться будут) - скажут дорогое оно зачем Вам, бывали случаи были проблемы (но редко, редко). Дипломатия- это тоже бизнес.
Что вам скажет продаввец или механик продающий вам масло - сами понимаете тут опять же бизнес (а многие делают это искренне отдоброго сердца)
Своим жигулям они не враги - а нашим выходит враги коль бумагу дают.
Так что у нас в стране спасение утопающих дело самих утопающих! Или за сертификаторами подглядывай.

Правда это все не про ВАЗ судя по его таблицам они работают более - менее честно (насколько я могу оценить).
А вот в Вазовской книжке прилагающейся к 2108 я вдруг прочитал и оболдел - оказывается масло 5W30 оказывается можно лить от -30 до +35С. Я с ума сошел или они ?
Полез в настоящие вазовские материалы (лаборатории ГСМ) и что же конечно не я с ума сошел. Так кто же книжку писал? Или опечаточка вышла?
• И все же выхода нет НАДО ВЕРИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ЗАВОДА но посмотрев кто их подписал. Например ГК врядли возьмет баксы зс сертификацию. Ему того надо?
• Соблюдать умеренность - КРАЙНОСТИ ОПАСНЫ.
• ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ. А когда вам что советуют, спросите почемутак надо? И если ответом вам будет, потому что это круто, потому что это сделано в Германии, или рекомендовано МЕРСЕДЕС БЕНС - то усомнитесь в обоснованности рекомендации.

ГОСПОДА ХОРОШИЕ Я ЭТО БОЛЬШЕ ЧАСА ПИСАЛ, НАДОБЫ ЕЩЕ НАПИСАТЬ, ДА НЕ МОГУ!
ВСЕМ УДАЧИ И НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ ОЧЕНЬ ТО.
ЗАПАСЫ ПРОЧНОСТИ В ВАШИХ ЖИГУЛЯХ ЗАЛОЖЕНЫ БУДЬ ЗДОРОВ.

http://www.autopro.spb.ru/abbat/ab_synt.html - источник информации (оригинал)


меня терзают смутные сомнения моторы ВАЗ высокофорсированные, потому что высоки нагрузки в газораспределительном механизме, а вообще деление по форсированности очень условно. нефорсированный - нижнеклапанный двигатель, двигатель ваз верхнеклапанный
Шахид Магамедов
Цитата
Цитата(Vadik Mashkov @ 7.12.2007, 20:34) *



.......................................
меня терзают смутные сомнения моторы ВАЗ высокофорсированные, потому что высоки нагрузки в газораспределительном механизме, а вообще деление по форсированности очень условно. нефорсированный - нижнеклапанный двигатель, двигатель ваз верхнеклапанный

Йомайо!!! rofl.gif rofl.gif Нижнеклапонный и верхнеклапонный матор rofl.gif
Это когда клапана под поршнем и когда над поршнем чтоль????? fool.gif fool.gif
да ище высокафарсирофанныйнах шопипец!!! Первая-вторая-третья-четвертая - а теперь R (Raкета) (с) grin.gif

Киса, ты под капот-то заглядывал когда-нибудь???? Пра маторы книшки листал???? Я вот что-то припоминаю нижневальную компоновку ГРМ и верхневальную, но никак не нижнеклапанную и верхнеклапанную. Нижневальная говорит сама за себя - РВ стоит внизу(чуть выше КВ) и рычаги клапанов(коромысла) приводятся в движение толкателями, которые идут через блок цилиндров, ГБЦ. Но СЦУКО клапана почему-то опять наверху!!!! Шозанах!!!! grin.gif grin.gif grin.gif А Верхневальная -вообще легко - вал наверху, кулачек вала толкает рычаг(рокер) напрямую, а рокер долбит по стержню клапана. Клапана опять сверху!!! Фантастега!!!
Может имелось в ввиду не высокофорсированность мотора, а выскооборотистость????

слифзащитон!!! фсефсат!
denis-21061
Цитата(Шахид Магамедов @ 7.12.2007, 23:39) *
Йомайо!!! rofl.gif rofl.gif Нижнеклапонный и верхнеклапонный матор rofl.gif
Это когда клапана под поршнем и когда над поршнем чтоль????? fool.gif fool.gif
да ище высокафарсирофанныйнах шопипец!!! Первая-вторая-третья-четвертая - а теперь R (Raкета) (с) grin.gif

Киса, ты под капот-то заглядывал когда-нибудь???? Пра маторы книшки листал???? Я вот что-то припоминаю нижневальную компоновку ГРМ и верхневальную, но никак не нижнеклапанную и верхнеклапанную. Нижневальная говорит сама за себя - РВ стоит внизу(чуть выше КВ) и рычаги клапанов(коромысла) приводятся в движение толкателями, которые идут через блок цилиндров, ГБЦ. Но СЦУКО клапана почему-то опять наверху!!!! Шозанах!!!! grin.gif grin.gif grin.gif А Верхневальная -вообще легко - вал наверху, кулачек вала толкает рычаг(рокер) напрямую, а рокер долбит по стержню клапана. Клапана опять сверху!!! Фантастега!!!
Может имелось в ввиду не высокофорсированность мотора, а выскооборотистость????

слифзащитон!!! фсефсат!

Нижнеклапанные моторы были, помоему, на 51-ом газоне и на "Победе". Стержни клапанов в таких мторах были направлены вниз, приводились в движение распредвалом. Клапаны стояли не под цилиндром, а сбоку во впускном и выпускном коллекторах. Тока все это было за долго до появления 124-го Фиата.
Vadik Mashkov
Цитата(Шахид Магамедов @ 7.12.2007, 23:39) *
Цитата
Цитата(Vadik Mashkov @ 7.12.2007, 20:34) *



.......................................
меня терзают смутные сомнения моторы ВАЗ высокофорсированные, потому что высоки нагрузки в газораспределительном механизме, а вообще деление по форсированности очень условно. нефорсированный - нижнеклапанный двигатель, двигатель ваз верхнеклапанный

Йомайо!!! rofl.gif rofl.gif Нижнеклапонный и верхнеклапонный матор rofl.gif
Это когда клапана под поршнем и когда над поршнем чтоль????? fool.gif fool.gif
да ище высокафарсирофанныйнах шопипец!!! Первая-вторая-третья-четвертая - а теперь R (Raкета) (с) grin.gif

Киса, ты под капот-то заглядывал когда-нибудь???? Пра маторы книшки листал???? Я вот что-то припоминаю нижневальную компоновку ГРМ и верхневальную, но никак не нижнеклапанную и верхнеклапанную. Нижневальная говорит сама за себя - РВ стоит внизу(чуть выше КВ) и рычаги клапанов(коромысла) приводятся в движение толкателями, которые идут через блок цилиндров, ГБЦ. Но СЦУКО клапана почему-то опять наверху!!!! Шозанах!!!! grin.gif grin.gif grin.gif А Верхневальная -вообще легко - вал наверху, кулачек вала толкает рычаг(рокер) напрямую, а рокер долбит по стержню клапана. Клапана опять сверху!!! Фантастега!!!
Может имелось в ввиду не высокофорсированность мотора, а выскооборотистость????

слифзащитон!!! фсефсат!


я под капод не смотрю еще вдруг оттуда змеи выскочат. я конечно понимаю, что ты меня за барана держишь. Ну да ладно, я это не придумывал
"Что же касается отнесения существующих двигателейк группам по форсированности, то картина такова: нефорсированные - нижнеклапанные двигатели (Москвич 400, 401. 402, Победа), малофорсированные - двигатели с толкающими штангами в механизме газораспределения (Москвич 407, 403, 408, ГАЗ-21), среднефорсированые двигатели (запорожец 966, Москвич 412 и 2140 ГАЗ-24) высокофорсированные двигатели ( Запорожец 968, ВАЗ, УЗАМ 331)" О. В. Яременко "Твой друг автомобиль" М,: Издательство ДОСААФ СССР 1988.
читай учебники и поменьше изобличай в баранизме
alex833
В инструкции по эксплуатации (выданной при покупке машины) указаны следующие масла предусмотренные заводом изготовителем для применения в двигателе.
Другие масла лить просто неправильно т.к. но не предусмотрено заводом изготовителем и с ним не гарантируется исправная работа двигателя
Итак записывайте:

Лукоил Люкс SAE 5W-30, 5W-40, 10W-40, 15W-40
Лукоил Супер SAE 5W-30, 5W-40, 10W-40, 10W-30, 15W-40, 20W-40
Ангрол-Супер SAE 10W-40
Лада-Супер SAE 5W-40, 10W-40, 15W-40
Яр-марка Супер SAE 5W-30, 5W-40, 10W-30,10W-40,
Омскойл Люкс SAE 5W-30, 5W-40, 10W-40, 10W-30, 15W-40, 20W-40
Рольс-Супер SAE 5W-40, 10W-40, 10W-30, 15W-40, 20W-40
Новойл-Супер SAE 5W-30,
Юкос-Супер SAE 5W-40, 10W-40, 15W-40,
ESSO-ULTRA SAE 10W-40,
ESSO UNIFLO SAE 10W-40, 15W-40,
MOBIL SUPER SAE 15W-40
SHELL HELUX SUPER SAE 10W-40

5w-30 -25 - +20
5w-40 -25 - +35
10w-30 -20 - +30
10w-40 -20 - +35
15w-40 -15 - +45
20w-40 -10 - +45

Как говорили в одном известном фильме "это документ между прочим"
Vadik Mashkov
Цитата(alex833 @ 8.12.2007, 18:01) *
В инструкции по эксплуатации (выданной при покупке машины) указаны следующие масла предусмотренные заводом изготовителем для применения в двигателе.
Другие масла лить просто неправильно т.к. но не предусмотрено заводом изготовителем и с ним не гарантируется исправная работа двигателя
Итак записывайте:

Лукоил Люкс SAE 5W-30, 5W-40, 10W-40, 15W-40
Лукоил Супер SAE 5W-30, 5W-40, 10W-40, 10W-30, 15W-40, 20W-40
Ангрол-Супер SAE 10W-40
Лада-Супер SAE 5W-40, 10W-40, 15W-40
Яр-марка Супер SAE 5W-30, 5W-40, 10W-30,10W-40,
Омскойл Люкс SAE 5W-30, 5W-40, 10W-40, 10W-30, 15W-40, 20W-40
Рольс-Супер SAE 5W-40, 10W-40, 10W-30, 15W-40, 20W-40
Новойл-Супер SAE 5W-30,
Юкос-Супер SAE 5W-40, 10W-40, 15W-40,
ESSO-ULTRA SAE 10W-40,
ESSO UNIFLO SAE 10W-40, 15W-40,
MOBIL SUPER SAE 15W-40
SHELL HELUX SUPER SAE 10W-40

5w-30 -25 - +20
5w-40 -25 - +35
10w-30 -20 - +30
10w-40 -20 - +35
15w-40 -15 - +45
20w-40 -10 - +45

Как говорили в одном известном фильме "это документ между прочим"


но ведь есть аналоги этих масел BP Visco, Neste city standart premium 10w-40 на них ездить уже нельзя?
Nosferatu
Я масло менял на сервисе, в городе у нас самый понтовый, все блатыши там на ино ремонтируются, мне залили масло ликви моли полусинтетику 5w40 с молибденовыми присадками, вроде к движку без претензий , подтраивает на холодную, а так все ок
viktor
2 года на AGIP полусинтетике (10w-40 кажется) езжу, все ок, зимы у нас не холодные особо в Одессе, но и в -20 заводилась нормально
прав
попробуй залей WURTH пробег 10.000км день от дня мотор резвее
Misha065
синтетику можно лить после замены всех сальников и резинок только толк от этого небольшой,я лью полусинт BP visko3000 хорошее масло
ДенЧи!
Тоже лью полусинтетику Mannol... пока не жалуюсь =)
zid2106
А чо за масло превый раз слышу, до этого заливал Хадо полусинтетику 5 на 40. Но произошла одна фигня, я масло покупал в оофициальном магазине хадо оптом пять литров в августе. Но вот накануне большей поездки масло на щупе стало ниже уровня мин., я сразу поехал за литром в офиц магазин Хадо, но магазин закрыли до восьмого, обыскал весь город,авторынок, то ли нет такого масла либо закрыты все. Нашел только в одном магазине такое, где все запчасти дорогие, там редко кто что покупает, потому что все дорого. Переплатил на сто рублей купил это масло добавил граммов 700. После 300 км поездки выстрельнул щуп и пробка крышки клапанов. Посмотрев туда пошла какая то реакия все вспенилось. Двигатель начал работать жестко. После стоянки ночью вытаскиваю щуп, а на верхушке щупа лед. Добавил то же масло, двигатель ели завелась, пыхтя работая жестко. Поехали обратно, но намного тише. Где то пол пути все нормализовалась престало пенится, престало жестко работать. Доезжаю до гаража открываю крышку карбюратора, а там из шланга продувки картера замерзшая вода, видать вода вся испарилась из поддона.
Вот думаю менять масло или нет, потому что тратиться не очень охото, все равно весной собираюсь перебрать движок, а зимой не часто ездеем. А в масло наверно добавили водички.

Так то масло хорошее, с ароматом, с ревитализируещими свойствами, я на нем раскручивал 7000-8000 на холостом, и 6000 на четвертой.
Misha065
меня раз ездиш для внутреностей мотора вода плный пинцет
zid2106
Цитата(Misha065 @ 8.1.2008, 17:47) *
меня раз ездиш для внутреностей мотора вода плный пинцет

Из-за плохого масла?
Misha065
Цитата(zid2106 @ 8.1.2008, 18:03) *
Цитата(Misha065 @ 8.1.2008, 17:47) *

меня раз ездиш для внутреностей мотора вода плный пинцет

Из-за плохого масла?
у тебя ж вода в масле сам написал
санечка
Лукойл полусинтетика вроде нормально
blackraven4
пока пою своего кармыча BP Visco 3000, хочу попробовать neste полусинтетику
Red Dragon
А как думаете, что на лето лучше будет залить из этих 2-х вариантов:

Цитата
Ravenol Teilsynthetic TSI

10W-40

Тип
полусинтетическое


SAE
10W-40


API
SL/CF


ACEA
A3/B3

RAVENOL 10W-40 — полусинтетическое моторное масло высшего качества, изготовленное в Германии на основе высокоиндексного гидрокрекингового базового масла c добавлением полиальфаолефинов. Содержание синтетических компонентов менее 30%. Надёжно защищает двигатель при экстремально тяжёлых условиях эксплуатации, включая эксплуатацию автотранспорта в городском цикле «Старт-Стоп». Вязкостный интервал 10W40 позволяет применять полусинтетическое моторное масло RAVENOL Teilsynthetic TSI 10W-40 круглогодично, включая холодную зиму.

Основное применение
Предназначено для современных многоклапанных двигателей с гидрокомпенсаторами бензиновых и дизельных двигателей (включая турбированные) легковых автомобилей, микроавтобусов и джипов.


или

Цитата
Ravenol Formel Extra

20W-50

Тип
минеральное


SAE
20W-50


API
SF/CD


ACEA
A2/B2/B4

Минеральное моторное масло, изготовленное в Германии на основе высокоочищенного минерального базового масла. Надёжно защищает двигатель при экстремально тяжёлых условиях эксплуатации. Вязкостный интервал 20W 50 позволяет применять моторное масло в сильно изношенных двигателях или в условии жаркого лета.


P.S. Летом у нас очень жарко:)
Vadik Mashkov
посоветовали несте полусинтетику 10вэ 40. перейду с шелл хеликс на это масло...
SaFF-06
Мая машинка на Shell Helix'e уже лет пяток так точно ездит)(3-4 года до меня и 2 со мной) Летом на красненьком(миниралка) зимой на сининьком(полусинтетика)))! Вот доволен) двигло за последние 4 года мыть не пришлось) недавно махнул голову, снятая была просто чистейшая))))

Shell Helix хорошое масло для наших машин)
FoxXx
Цитата(SaFF-06 @ 9.1.2008, 20:29) *
Мая машинка на Shell Helix'e уже лет пяток так точно ездит)(3-4 года до меня и 2 со мной) Летом на красненьком(миниралка) зимой на сининьком(полусинтетика)))! Вот доволен) двигло за последние 4 года мыть не пришлось) недавно махнул голову, снятая была просто чистейшая))))

Shell Helix хорошое масло для наших машин)

лью себе полусинтетику ТНК 5w-40 но все таки лучше бы синтетику

Скажите свое мнение по поводу САЕ ?
SaFF-06
FoxXx, мое мнение что синтетика не слишком хорошо для шестого движка. Ну и ТНК по моему не сильно хорошее масло) ну знакомый заливал патом ходил пливался)

да ивот статейка может каму пригадитца

Как же выбрать масло для своего автомобиля?

Прошли времена, когда автолюбители покупали на АЗС масла в разлив, при чем различая их как "жигулевское", "москвичевское" и "камазовское" (самые продвинутые еще были в курсе, что где-то на Западе существует загадочное масло "САЕ" для иномарок).
Сегодня, стоит только зайти в любой магазин "Автозапчасти", как глаза начинают разбегаться от обилия разноцветных баночек с красивыми этикетками. Кто-то при выборе масла в первую очередь смотрит на цену, кто-то полностью доверяется рекламе, кто-то опирается на совет более опытных автолюбителей. И те, и другие, и третьи по-своему правы. Однако не редки случаи, когда ошибки при таком подходе не избежать. Ведь моторное масло - не сигареты и не шоколад, его на вкус не попробуешь и неизвестно, что будет с вашим двигателем через пару-другую десятков тысяч пробега, если вы зальете масло, которое посоветовал вам сосед по гаражу. Ведь у него может быть совсем другой двигатель, для которого это масло было идеальным, а для вашего - окажется совсем неподходящим.
На что же стоит обратить внимание?
Во-первых, откройте сервисную книжку. Даже если в вашем автомобиле ее нет - купить описание сейчас не проблема. Все автопроизводители помещают в руководство пользователя информацию о допущенных смазочных материалах и спецжидкостях.

Вооружившись полученной информацией, отправляйтесь в магазин, который вызывает у вас наибольшее доверие. При выборе масла в первую очередь обращайте внимание на ту, продукцию, которую вы знаете. Известные производители тратят значительные суммы на то, чтобы донести информацию о своих товарах до конечного потребителя. Однако не стоит забывать, что, во-первых, крайне низкая, по сравнению с аналогичными маслами, цена продукта должна вызывать только подозрение в некачественности или подделке, а , во-вторых, существует большое количество производителей, достаточно известных в мире своим высоким качеством продукции, но неизвестных в России. Условно производителей масел можно разделить на две группы.

1) Наиболее известные в России в основном благодаря широкомасштабным рекламным кампаниям - Mobil, Esso, Shell, Castrol, Liqui Moly, British Petroleum, Elf
2) Менее известные, но не уступающие (а иногда и превышающие) вышеуказанным в качестве - Texaco, Agip, Sunoco, Total, Fina, Q8, Statoil, Neste и другие.

Итак, вы определили свой выбор. Теперь возьмите в руки канистру. На этикетке обязательно должна быть указана информация, которая может многое рассказать о данном продукте :
1) Вязкость масла по SAE
2) Класс масла по API
3) Класс масла по АСЕА
4) Допуски автопроизводителей.

Что же значат все эти загадочные буквы и цифры?
SAE - Американское Общество Автомобильных Инженеров, присваивающее маслам класс вязкости по разработанной им шкале. На сезонных маслах присутствует только однозначное обозначение, причем наличие буквы w обозначает его принадлежность к зимнему, а отсутствие - к летнему, например, SAE 10w (зимнее) или SAE 40 (летнее). Более распространены всесезонные масла с двойным индексом, например SAE 5w30. Условно можно определить, что, чем меньше первая цифра в индексе, тем масло будет более жидким, прокачиваемым зимой, а чем выше вторая цифра - тем оно будет более вязким летом. Думаю, стоит напомнить, что стабильность этих свойств у минерального масла будет меньше, чем у синтетического или полусинтетического с таким же индексом вязкости.
API - американский институт нефти, присваивающий маслам класс качества согласно проводимым им тестам. Класс качества обозначается на этикетке двумя буквами для бензиновых двигателей - например, SF, и буквамибуквами и цифрами для дизельных двигателей - например, CF, CF-4. Чем выше вторая буква в обозначении (по английскому алфавиту), тем класс масла выше. Кроме того, API присваивает маслам с вязкостью 0w30, 5w30, 5w20 индекс энергосбережения ЕС и EC II. Присутствие на этикетке этих букв означает, что данное масло помогает сократить расход топлива за счет снижения трения в двигателе. На сегодняшний момент лидером в таком классе является всесезонное масло Texaco Energy 5w30, сокращающее расход бензина на 6%. Кроме того, наличие на этикетке "кружка" ("donut") от API, внутри которого расположена информация о продукте, означает наивысшую ответственность фирмы-изготовителя за качество данного масла.
АСЕА - Европейское общество автомобилестроителей. Если на этикетке присутствуют эти буквы, значит масло пригодно для эксплуатации в двигателях европейских автомобилей. Классы АСЕА так же разделяются на дизельные и бензиновые. Наиболее распространенные для легковых автомобилей - АСЕА А3-98 (бензиновые), В3-98(дизельные). Наличие обозначения АСЕА А1-98 B1-98 вкупе с API SJ и "кружком" обозначает наивысший класс защиты плюс непревзойденную экономию топлива при использовании такого продукта. Необходимо упомянуть, что единственным маслом на российском рынке, удовлетворяющим эти требования, является все то же Texaco Energy.
Допуски автопроизводителей . Некоторые автомобильные компании, такие как Porsche, Mercedes-Benz, BMW, VW, Ford, предъявляют к маслам, кроме вышеизложенных, дополнительные требования по защите двигателя, топливосбережению, увеличенному сроку службы и т.д. Информацию о требуемом вам допуске ,как и необходимых интервалах между сменами масла, вы так же можете найти в сервисной книжке своего автомобиля.

Итак, вы разобрались с этикеткой, вся информация вас удовлетворила, цена устроила, и вы уже отдаете продавцу деньги, как вдруг встает вопрос - "а не промыть ли мне двигатель при смене масла и не добавить ли в него какую-нибудь присадку, чтобы любимый движок уж точно был защищен от всех превратностей судьбы? И чем промыть двигатель - купить импортную пятиминутку или же промывочное масло?".
На этот вопрос можно ответить так - если вы раньше пользовались минеральным маслом, а теперь хотите залить синтетику или полусинтетику, то промыть двигатель стоит, поскольку более качественное масло может вымыть те отложения, которые оставило минеральное масло и, не дай Бог, забить масляные каналы и фильтр. Если же вы пользуетесь синтетическим или полусинтетическим маслом постоянно, то процедуру промывки лучше проводить раз в три-четыре смены. При постоянном использовании минерального масла промывать двигатель нужно при каждой смене масла. Так называемыми "пятиминутками", присадками для промывки двигателя, добавляющимися в старое масло, пользоваться не стоит - лучше купить промывочное масло. Лучшее, что может предложить сейчас российский рынок из таких продуктов - промывочная жидкость Spectrol.
По поводу добавления каких-либо присадок в моторное масло можно сказать, что, чем менее качественное масло вы используете (например, М610), тем больше вероятность, что применение присадки себя оправдает. Заливка же присадки в высококачественное масло в лучшем случае не приведет ни к каким последствиям, в худшем - вызовет дисбаланс с уже присутствующими в этом масле присадками и вызовет выпадение осадка и потерю маслом тех или иных своих свойств. Современное моторное масло - это сложная субстанция, состоящая из химически сбалансированных компонентов, и вмешательство в его рецептуру может повлечь непредсказуемые последствия.
Vadik Mashkov
Цитата(SaFF-06 @ 9.1.2008, 20:29) *
Мая машинка на Shell Helix'e уже лет пяток так точно ездит)(3-4 года до меня и 2 со мной) Летом на красненьком(миниралка) зимой на сининьком(полусинтетика)))! Вот доволен) двигло за последние 4 года мыть не пришлось) недавно махнул голову, снятая была просто чистейшая))))

Shell Helix хорошое масло для наших машин)

шелл хеликс - хорошее масло для наших машин? а почему не маннол хорошее масло для наших машин? 5 лет езжу не аргумент.
denis-21061
Ездил 6 месяцев на ZIC A+ 10W40, сейчас залито BP 3000 10W40. Все масла импортные хорошие, главное, чтобы это была не подделка.
zid2106
Все масла хорошие, если они не подделки. Сам заливаю украинскую Хадо 5в на 40 полусинтетику. До этого заливал Лукойл, зик и Ю-тек (неплохие масла), но хадо лучше, пока подделка не попалась-бодяга какая-то, чуть движок не угробил.
SaFF-06
Vadik Mashkov, за пять лет пачти 100 тыков машинка прошла! и в двигле с шелом все ништяк нидавно разбирал порадовался) Поэтому пять лет это АРГУМЕНТ)
Spok
Цитата(SaFF-06 @ 10.1.2008, 14:08) *
Vadik Mashkov, за пять лет пачти 100 тыков машинка прошла! и в двигле с шелом все ништяк нидавно разбирал порадовался) Поэтому пять лет это АРГУМЕНТ)

А мне мою тесть подарил, так он с 1997 кроме шела в нее ниче не лил. Машина прошла на сегодняшний день 785 000 км., с одним капитальным ремонтом летом 2006 года. Вот так. Абсолютно согласен с SaFF-06 . SHELL хорошее масло!!!
Господин поручик
Цитата(Spok @ 10.1.2008, 12:37) *
Цитата(SaFF-06 @ 10.1.2008, 14:08) *

Vadik Mashkov, за пять лет пачти 100 тыков машинка прошла! и в двигле с шелом все ништяк нидавно разбирал порадовался) Поэтому пять лет это АРГУМЕНТ)

А мне мою тесть подарил, так он с 1997 кроме шела в нее ниче не лил. Машина прошла на сегодняшний день 785 000 км., с одним капитальным ремонтом летом 2006 года. Вот так. Абсолютно согласен с SaFF-06 . SHELL хорошее масло!!!

Поздравляю! Твой тесть, похоже, съездил на Луну и обратно! good.gif
Vadik Mashkov
Цитата(Господин поручик @ 10.1.2008, 16:50) *
Цитата(Spok @ 10.1.2008, 12:37) *

Цитата(SaFF-06 @ 10.1.2008, 14:08) *

Vadik Mashkov, за пять лет пачти 100 тыков машинка прошла! и в двигле с шелом все ништяк нидавно разбирал порадовался) Поэтому пять лет это АРГУМЕНТ)

А мне мою тесть подарил, так он с 1997 кроме шела в нее ниче не лил. Машина прошла на сегодняшний день 785 000 км., с одним капитальным ремонтом летом 2006 года. Вот так. Абсолютно согласен с SaFF-06 . SHELL хорошее масло!!!

Поздравляю! Твой тесть, похоже, съездил на Луну и обратно! good.gif

а как узнать интересно, хороший шелл или нет. или подъё.ка. не я однозначно с шеллом завязываю. буду лить несте. а у моего знакомого петра на аддиноле пс 10вэ40 прошла 4 круга это значит хорошее масло?
Spok
Цитата(Господин поручик @ 10.1.2008, 18:50) *
Цитата(Spok @ 10.1.2008, 12:37) *

Цитата(SaFF-06 @ 10.1.2008, 14:08) *

Vadik Mashkov, за пять лет пачти 100 тыков машинка прошла! и в двигле с шелом все ништяк нидавно разбирал порадовался) Поэтому пять лет это АРГУМЕНТ)

А мне мою тесть подарил, так он с 1997 кроме шела в нее ниче не лил. Машина прошла на сегодняшний день 785 000 км., с одним капитальным ремонтом летом 2006 года. Вот так. Абсолютно согласен с SaFF-06 . SHELL хорошее масло!!!

Поздравляю! Твой тесть, похоже, съездил на Луну и обратно! good.gif

rofl.gif Да он с нее вобще не слезал, на охоту, на рыбалку, с семьей на природу причем как летом так и зимой. В отпуск всегда на машине!!! За последний отпуск, как раз после единственного кап ремонта, проехал 5500. Он военный раньше жил в Вологде, а когда уволился решено было перебраться на родину в Оренбург. Так во время переезда он вроде три рейса туда обратно сделал с прицепом.
Ger@_in
Полусинтетический ValVoline
SaFF-06
Vadik Mashkov, хочешь лей несте)
Vadik Mashkov
Цитата(SaFF-06 @ 11.1.2008, 11:30) *
Vadik Mashkov, хочешь лей несте)


ну видимо так и поступлю, несте хоть похоже на настоящее
Marsel
Ну незнай кому веть чО сколько людей стока и мнений йа вот например вообще езжу для вас видимо на неизвестном масле, которого йа ненашёл в ваших опясях! Маё масло ЛИКВИ МОЛЛИ ПОЛУСИНТЕТИКА 10\40 такое зелёненькое, Германское, и тоже нежалуюсь и в 30 и даже максимуцм восколько заводил в 33 заводится хоть бы хны со сторого подхвата стартера! так что вот у кого ЧТО! smile.gif
max3r
Shell Helix Super 10W-40 - всегда только это масло было в двигателе. И никогда проблем с двигателем не было, как бы не крутил :) Зимой заводится с первого тычка с подсосом. В общем маслом доволен и менять марку не собираюсь.
SHERIFF
У меня BP cинтетика 5W40,все говорят что это перебор лить
такое масло в русскую машину,а мне не жалко)))
Да и раскручивается на нем повеселее
ДенЧи!
Лью маннол.. полусинтетика.. кто что может сказать о нём? просто я не знаю что лучше для шурки sad.gif
Kedr
А я с самого первого дня эксплуатации пользуюсь маслом полусинтетическим - Bizol sae10w40, ессесно меняя его каждые 10ткм. В целом работой двигателя доволен.
malenkiy-mewer
Я лью кастрол магнетик и мне очень нравится.
bandurin
до вчерашнего дня ездил на сшелл супер хеликс минералка из желтой канистры.
машинка пробежала примерно 160 000 без капиталки. прыть у ласточки уже не та, что в былые времена. но пока не каптит.
почитал умные рассказы о "пользе" синтетических масел в наших движках, а так же рассказ форумчанина Spok? чей родственник скатался на своей ласточке до луны. и решил попробовать. сшел минералка в красной канистре. решающим было то, что на самой канистре было написано масло оптимальное для двигателей прошлого покаления.

с утра машинка завелась спокойно, первый оборот был вялый, как никак морозец ночью был, зато потом пошла весьма резво.
вообщем пока доволен.весьма порадовал тот факт что давление при езде было в соотношении с тахометром 1 деление на 1000 оборотов.
Mad_Doc
Лью Castrol GTX Magnatec полусинь. Цена, естессна, выше, чем у минералки, но частенько двиг кручу до 7500 об/мин, тем не менее, пока полёт нормальный grin.gif
max3r
Цитата(bandurin @ 21.2.2008, 17:28) *
...и решил попробовать. сшел минералка в красной канистре. решающим было то, что на самой канистре было написано масло оптимальное для двигателей прошлого покаления.


Как называется ???
bandurin
Цитата(max3r @ 22.2.2008, 10:50) *
Как называется ???

Shell Helix SAE 10W-40
компания shell рекомендует его для наших автомобилей. пока нареканий нет.
STALKER
Сегодня купил кастрол магнатек 10в40 полусинька
Шурик на Жучке
[quote name='awolfman' date='7.6.2007, 11:08' post='6939']
Я лью Эссо ультра 10w4

[quote name='awolfman' post='6939' date='7.6.2007, 11:08']
Я лью Эссо ультра 10w40, вроде все нормуль.

На счет наших масел- в коробку и задний мост залил ТНК минералку, теперь и коробка и мост воют, просто жуть. :(
[/quote]
кто ж в коробку и мост льет моторную минералку? тад 17 лить надо, а по поводу в движку практически 20 лет лили только отечественные масла! Двигатель прошел 350000км даже кольца не подкидывались! Весной займусь! Так что, это не показатель!
oleg3737
Я ЛЬЮ ZIC полусинтетику, причем и трансмиссионку тоже, и фильтр bosh. ПРОБЕГ 115 ТЫС. ПОЛЕТ НОРМАЛЬНЫЙ. НАШЕМУ МАСЛУ НЕ ДОВЕРЯЮ
max3r
А вообще как определить хорошее масло ты залил или не очень? Какие показатели смогут сказать об этом? Ну например если заливал светлое стало темным.... моющие свойства? Или - легко завожу в "-25"... или кручу спокойно до 8тыщ. Как определить качество залитого масла не дожидаясь капиталки - там уже всё видно будет ))) ???
Mad_Doc
max3r , на смененом масле накатай тыщи 2-2,5, вытащи щуп, вытри пальцами и потом попробуй растереть его между пальцев. Если чувствуется абразив, мелкие частицы - это полный ахтунг. Менять немедля. Если же всё ОК, а масло чернее чёрной земли - это не повод для замены.
Alexsanches
По мнениям многочисленных форумцев? побеждает масло SHELL ! )
jean_j
Что посоветуете в редуктор заднего моста.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU