Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Торможение двигателем
Автоклуб ВАЗ 2106 > Дымилка > Оффтопик
Страницы: 1, 2, 3
vadim-bagger
dntknw.gif
Господин поручик
Цитата(Игорек1984 @ 19.6.2009, 16:33) *
....вот и я говорю, зачем впаривать свой стиль торможения если мой меня ни разу не подводил?

Одного ученого однажды засвистали и в огонь отправили, когда он "впаривал" теорию, что Земля круглая....А что, всем и на плоской удобно... umnik2.gif
vadim-bagger
Цитата(Господин поручик @ 20.6.2009, 20:58) *
Цитата(Игорек1984 @ 19.6.2009, 16:33) *
....вот и я говорю, зачем впаривать свой стиль торможения если мой меня ни разу не подводил?

Одного ученого однажды засвистали и в огонь отправили, когда он "впаривал" теорию, что Земля круглая....А что, всем и на плоской удобно... umnik2.gif


Господин поручик!
Это диалог слепого с глухим. Человек считает, что любое мнение отличное от его - полная ересь - он знает всё. Жаль прервали наш с ним диалог...
Misha065
Зная характер своей девочке, держу обороты 3000 если ниже неускорюсь 100проц, так что я всегда либо подкатываюсь на нейтрали и включаю нужную передачу или нажимаю тормоз, или если на дороге спуск и нужно остановится то перехожу на 1передачу вниз и жму тормоз. П.С да на 2,3передачи вниз пока плохо получается, а смысл под горку котится на 4 зажимая тормоз, тут вариант или нейтраль чтоб топливо сэкономить, либо если впереди светофор,поворот тормозить понижая передачи и зажимая тормоз.
Игорек1984
vadim-bagger да нет, это скорее вы так считаете. Не я тут распинался что прошел миллион, "а ты шотяб 5 тыщ прошел?" - это не мои слова. Я лишь хочу сказать, что немалая часть водителей так ездит и никто не попадает в аварии, а многие всю жизнь так ездят. Мой дед например, его стиль вождения одинаков с моим - за всю жизнь ни одного ДТП, за исключением одного случая когда ночью сдавал задом и зацепил другое авто, но ему тогда уже за семьдесят было, на авто пару царапин - но потом он за руль уже не садился - сказал что свое отъездил. За свою жизнь он отъездил более 500 000 км на нескольких машинах. И все хорошо и все отлично себя чувствуют!
А кому интересно пишу снова. На выходных специально выбрал участок дороги, где меньше транспорта, чтобы проверить таки наш спорный способ. Ну да, все такие умные, один я дурак езжу как обезьяна(и 50% водителей со мной - что подтвердилось на другом форуме) - нельзя ж так!
Разогнался, еду на четвертой, перехожу на третью и притормаживаю(сцепление не трогаю). При переходе на третью двиг взревел. Вместо того чтобы снизить скорость, машина только немного притормозила, а двиг набрал хорошие обороты! Ну фиг с ним, первый блин комом! Надо научиться ж таки "правильно тормозить". Еду на третьей с небольшой горочки, обороты средние. Перехожу на вторую, бросаю газ, ногу на тормоз, сцепление не трогаю - обороты под потолок, торможения никакого! Машина понеслась с горки на второй с бешенными оборогами, стал давить на тормоз - эффективность совсем маленькая! Прошел весь цикл, с четвертой(и с третьей) до полной остановки - меня не устроило, время от начала торможения до полной остановки намного больше чем "с выжатым сцеплением". Изнасилованный двигатель спасибо не сказал.
Что я снова не так сделал? Или кто-то хочет поспорить, что и эта машина неисправна? Двиг почти новый, его родной пробег всего 49 000(без капиталки), сцепление отличное, компрессия отличная, тормоза тоже, машина сама прошла техосмотр без посторонней помощи!
Тормозить двигателем с объемом 1,2 неэффективно! ИМХО.
Kikos
Цитата(Игорек1984 @ 22.6.2009, 13:51) *
vadim-bagger да нет, это скорее вы так считаете. Не я тут распинался что прошел миллион, "а ты шотяб 5 тыщ прошел?" - это не мои слова. Я лишь хочу сказать, что немалая часть водителей так ездит и никто не попадает в аварии, а многие всю жизнь так ездят. Мой дед например, его стиль вождения одинаков с моим - за всю жизнь ни одного ДТП, за исключением одного случая когда ночью сдавал задом и зацепил другое авто, но ему тогда уже за семьдесят было, на авто пару царапин - но потом он за руль уже не садился - сказал что свое отъездил. За свою жизнь он отъездил более 500 000 км на нескольких машинах. И все хорошо и все отлично себя чувствуют!
А кому интересно пишу снова. На выходных специально выбрал участок дороги, где меньше транспорта, чтобы проверить таки наш спорный способ. Ну да, все такие умные, один я дурак езжу как обезьяна(и 50% водителей со мной - что подтвердилось на другом форуме) - нельзя ж так!
Разогнался, еду на четвертой, перехожу на третью и притормаживаю(сцепление не трогаю). При переходе на третью двиг взревел. Вместо того чтобы снизить скорость, машина только немного притормозила, а двиг набрал хорошие обороты! Ну фиг с ним, первый блин комом! Надо научиться ж таки "правильно тормозить". Еду на третьей с небольшой горочки, обороты средние. Перехожу на вторую, бросаю газ, ногу на тормоз, сцепление не трогаю - обороты под потолок, торможения никакого! Машина понеслась с горки на второй с бешенными оборогами, стал давить на тормоз - эффективность совсем маленькая! Прошел весь цикл, с четвертой(и с третьей) до полной остановки - меня не устроило, время от начала торможения до полной остановки намного больше чем "с выжатым сцеплением". Изнасилованный двигатель спасибо не сказал.
Что я снова не так сделал? Или кто-то хочет поспорить, что и эта машина неисправна? Двиг почти новый, его родной пробег всего 49 000(без капиталки), сцепление отличное, компрессия отличная, тормоза тоже, машина сама прошла техосмотр без посторонней помощи!
Тормозить двигателем с объемом 1,2 неэффективно! ИМХО.

Если уж и устанавливать истину эмпирическим, то бишь опытным путем, то тогда следует позаботиться о чистоте эксперимента, и субъектив здесь ни к чему. Я имею ввиду то, что нужно было замерить тормозной путь в обоих случаях, по хорошему - провести телеметрию с приборами или простой рулеткой хотя бы, а опираться на собственные ощущения: рев двигателя, маленькая эффективность - это никому ничего не даст и не скажет, поскольку способ для тебя непривычный, неудобный и, как следствие, - неэффективный. А вот если поставить эксперимент правильно, то тогда бы ты мог с чистой совестью заявить: "Мой способ - не хуже!", а может и "Лучше!"
К примеру:
1. Скорость 80км/ч на четвертой, отпускаем газ, переходим на 3-ю, отпускаем сцепление и жмем тормоз до полной остановки.
2. Скорость 80км/ч на четвертой, отпускаем газ, выключаем передачу, держим сцепление и жмем тормоз до полной остановки.
Где расстояние окажется бОльшим, тот способ можно считать менее эффективным со всеми вытекающими.
Msnc
Цитата(Kikos @ 22.6.2009, 10:12) *
К примеру:
1. Скорость 80км/ч на четвертой, отпускаем газ, переходим на 3-ю, отпускаем сцепление и жмем тормоз до полной остановки.
2. Скорость 80км/ч на четвертой, отпускаем газ, выключаем передачу, держим сцепление и жмем тормоз до полной остановки.
Где расстояние окажется бОльшим, тот способ можно считать менее эффективным со всеми вытекающими.


Помоему надо определиться с погодными условиями. Если гололед, да и дорога под уклон и в первом и во втором случае унесет нафиг. Я вообще не трогаю сцепление, а притормаживаю где-то до 30, а уже потом переключаю скорости и останавливаюсь полностью. Летом же на сухом асфальте, хз, действительно надо проверить, в каком случае тормозной путь короче.
Игорек1984
Согласен надо проверить! Просто я не рвусь доказать, что мой способ лучше всех! Я лишь пытаюсь доказать, что многие так ездят и ничего страшного, никаких ДТП и проч! Кому как удобно тот так и ездит. А кричать, что я права за сало купил и что я безграмотный и неумелый водитель - никто не имеет право! Может для других людей такой человек становится таким же неумелым и безграмотным.
Эксперимент надо проверить, но возможности у меня нет. У нас в городе почти нет нормальных асфальтированых дорог с нулевым движением, на которых можно поставить сей эксперимент. Поэтому сказал просто по ощущениям: для меня такой способ неэффективный, мой лучше. Может для кого-то и наоборот - я не спорю! Может двигло с объемом 1,5 будет реагировать по другому. Но вопрос не в том какое двигло лучше тормозит, а в стиле! То есть этот стиль должен быть примерно одинаков как на 1-м литре, так и на 5 литрах, а это оказывается не так.
Prehisotrik
А вт у меня есть знакомый, который считает, что если тебе приходится тормозить колодками а не двигателем, то ты, значит, неправильно всё расчитал с разгоном, дистанцией и пр ))
Игорек1984
Думаю это тема вечная! Это все равно что спорить о вкусах. Кто-то поступает так, кто-то иначе. Не вижу смысла в дальнейшем обсуждении.
Господин поручик
Измерять тормозной путь и не нужно...никто не обещает его сокращения. При торможении двигателем тормозная система испытывает меньшие нагрузки-меньше давление жидкости в системе (меньше вероятность протечек и лопанья шлангов)...меньше износ колодок и дисков...меньше нагрев дисков (т.е. вероятность их коробления). Да и вероятность блокировки ведущих колес уменьшается в разы. Ведь с блокировкой задних колес машина становится неуправляемой...
Kikos
Цитата(Господин поручик @ 22.6.2009, 16:37) *
Измерять тормозной путь и не нужно...никто не обещает его сокращения. При торможении двигателем тормозная система испытывает меньшие нагрузки-меньше давление жидкости в системе (меньше вероятность протечек и лопанья шлангов)...меньше износ колодок и дисков...меньше нагрев дисков (т.е. вероятность их коробления). Да и вероятность блокировки ведущих колес уменьшается в разы. Ведь с блокировкой задних колес машина становится неуправляемой...

+1
Все верно написано про тормозную систему, но это уже, говоря русским языком, - подводные камни процесса, если не считать блокировку колес, само собой, что ни в коем случае недопустимо.
В теме же затронут принципиальный вопрос об эффективности торможения тем или иным способом!!! Вспомните, как данная тема появилась и каково её исходное название. Кто не успел к началу дискуссии, кажется так: "Сбил пешехода. Что мне грозит?" Отсюда и пошел разговор, как лучше затормозить, дабы сэкономить метры, а то и сантиметры, которые могут спасти чье-то здоровье или жизнь.
Msnc
Цитата(Господин поручик @ 22.6.2009, 12:37) *
Измерять тормозной путь и не нужно...никто не обещает его сокращения. При торможении двигателем тормозная система испытывает меньшие нагрузки-меньше давление жидкости в системе (меньше вероятность протечек и лопанья шлангов)...меньше износ колодок и дисков...меньше нагрев дисков (т.е. вероятность их коробления). Да и вероятность блокировки ведущих колес уменьшается в разы. Ведь с блокировкой задних колес машина становится неуправляемой...


Это все конечно правильно, но с другой стороны при торможении двигателем нагрузки воспринимаются трансмиссией и, как показывает практика слабым звеном оказывается кардан. Знакомый наслушавшись рассказов о спортивной езде с четвертой включал сразу вторую, в итоге кардан сделал "бдзынь" и вылетел нафиг
Prehisotrik
Цитата(Господин поручик @ 22.6.2009, 12:37) *
Измерять тормозной путь и не нужно...никто не обещает его сокращения. При торможении двигателем тормозная система испытывает меньшие нагрузки-меньше давление жидкости в системе (меньше вероятность протечек и лопанья шлангов)...меньше износ колодок и дисков...меньше нагрев дисков (т.е. вероятность их коробления). Да и вероятность блокировки ведущих колес уменьшается в разы. Ведь с блокировкой задних колес машина становится неуправляемой...


Позвольте не согласиться. Давление в системе зависит напрямую от того, с какой дурью упрёшься в педальку. Правильнее сказать, что если при одинаковой начальной скорости и длине тормозного пути, ты использцешь торможение двигателем, то напряжение на тормозную систему меньше....


Это как бы для того, чтоб не вводить в заблуждение.... Торможение двиглом - это, на мой взгляд, маза заднеприводников!
Игорек1984
Ну наконец-то свет в конце туннеля! Наконец-то меня начали понимать!
Kikos - вот именно! Какой способ эффективнее!!! Ведь когда перед глазами человек, наверняка не будешь думать об износе колодок и короблении дисков!

"Правильнее сказать, что если при одинаковой начальной скорости и длине тормозного пути, ты использцешь торможение двигателем, то напряжение на тормозную систему меньше.... " - вот это уже более похоже на правду!

Наконец появились люди, которые поняли суть темы! А то - неправильно ты ездишь, неправильно тормозишь, никуя не знаешь и вообще продай машину и ходи пешком! И хоть ты выипись, как об стенку горох - не так и все! А оказывается и без торможения двиглом ездить можно и даже прекрасно можно ездить!
Господин поручик
При экстренном торможении -согласен-педаль тупо в пол и надеяться , что успеешь остановиться. А поскольку ЭТА тема про торможение двигателем,... что это и как это... то и рассуждаем именно об этом friends.gif
про слетевший кардан...При переходе с 4-ой на 2-ую скорость вращения кардана изменяется сааавсем незначительно. Изменяется направление приложенной нагрузки...т.е. щлицы начинают работать другой стороной. Но это их работа...они для этого и предназначены. А вот если б колеса заблокировались, то шлицы испытали бы еще бОльшую ударную нагрузку+ значительный скручивающий момент. Так что не стоит списывать потерю кардана на метод торможения. Значит он был уже прилично ухайдохан и слетел от рабочей нагрузки.
.
.
Цитата
Позвольте не согласиться. Давление в системе зависит напрямую от того, с какой дурью упрёшься в педальку.
Совершенно согласен. Но при торможении двигателем величина прилагаемой дури заметно меньше...Взгляните на фото. Износ накладок на педалях весьма красноречив. Шесть лет эксплуатации и 265 тыщ пробегаНажмите для просмотра прикрепленного файла Диску год и месяц...почти 30 тыщНажмите для просмотра прикрепленного файла
vadim-bagger
Простите, друзья, НО НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ ЭТО В ДРУГОЙ ТЕМЕ!
Речь шла об экстренном торможении - увидел перед носом препятствие (человек, машина, яма и т.п.) - как быстрей остановиться?
Торможение двигателем с 4-й (5-й) передачи, с двойным выжимом, на пониженные передачи по-очереди всё это правильно (это спортивный тип вождения для легковых и типичный для грузовых авто). Применяется как летом, так и зимой. Но это в обычной обстановке.
В аварийной ситуации - резко давим на тормоз, не выжимая сцепления, и только когда машина почти остановилась - выжимаем сцепление.
Я уже предлагал Игорек1984 в удаленных постах провести эксперимент. Не надо мерять ничего рулеткой - все делается просто:
1. Берем, предположим, лопату и вгоняем штыком в землю - с этой точки давим на тормоз в обеих заездах.
2. Садимся в автомобиль, отъезжаем на какое-то расстояние от лопаты, чтобы набрать скорость, предположим, 60 км/ч и жмем на тормоз не выжимая сцепления почти до полной остановки. В точке остановки вгоняем вторую лопату в землю - теперь это наш ориентир. После этого садимся в авто и все повторяем, только одновременно с тормозом жмем и на сцепление. После полной остановки смотрим, в каком случае авто остановилось раньше. Если с выжатым сцеплением - продолжаем со спокойной душой ездить по-своему, если раньше остановился с НЕВЫЖАТЫМ сцеплением - делаем выводы - может быть кто-то знает об этом чуть больше.
И ненадо войны! Собственная Судьба в руках каждого.
ВСЕМ УДАЧИ НА ДОРОГАХ friends.gif friends.gif friends.gif

P.S. Игорек1984! Ни в одном посте я не назвал Вас дураком, малограммотным или типа того. Я утверждаю только то, что для Вас не существует чужого мнения, отличного от Вашего, пусть даже помноженного на большой опыт. ВЫ ВСЕГДА ПРАВЫ. А это не есть айс. И ненадо ссылаться на опрос на этом или другом форуме. Как правило, простые водители-профессионалы, в интернете не сидят и не описывают способов торможения. А мнение любителей может быть разным, что и подтверждается здесь. ИМХО. Без обид (честно, никого не хочу оскорбить или обидеть).
K1t
Чето я не пойму, а нафига двойной выжим при торможении двигом?Ет разве что на скользком покрытии чтоб без блокировки, а на сухом от перегазовки тогда и толку нет в подобном торможении.Ведь насколько я понимаю, смысл манипуляции в том, что понижаясь последовательно допустим с 4 до 1 передачи без перегазовки, при каждом переключении машина клевала носом, а следовательно замедлялась.Я например при торможении часто переключаюсь таким макаром с 4 на 3 плюс рабочий тормоз и получаю вполне приличное замедление без блокировки колес и перегруза гидросистемы.Ну а если екстренно, то педаль в пол и сцепа только при холостых, когда двиг чахнуть начинает.Хотя нередко и понижаюсь описанным выше образом вплоть до 1 +тормоз в пол.Имхо такой способ для сухого покрытия и если сцепой владеешь хорошо, чтоб не убить трансмиссию.
Господин поручик
Цитата(K1t @ 22.6.2009, 22:53) *
Чето я не пойму, а нафига двойной выжим при торможении двигом?
Наверное...имелась ввиду перегазовка, поэтому и двойной выжим. Со второй на первую без перегазовки у меня не получается...Остальные нормально
K1t
Цитата(Господин поручик @ 22.6.2009, 18:58) *
Цитата(K1t @ 22.6.2009, 22:53) *
Чето я не пойму, а нафига двойной выжим при торможении двигом?
Наверное...имелась ввиду перегазовка, поэтому и двойной выжим. Со второй на первую без перегазовки у меня не получается...Остальные нормально

Ну, я до првой кроме екстренных случаев не дохожу=).Ну а если припечет, то както о комфорте не очень задумываешся.Обычно хватает перехода на одну ступень вниз, с 4 на 3.
Msnc
Цитата(Господин поручик @ 22.6.2009, 17:03) *
про слетевший кардан...При переходе с 4-ой на 2-ую скорость вращения кардана изменяется сааавсем незначительно. Изменяется направление приложенной нагрузки...т.е. щлицы начинают работать другой стороной. Но это их работа...они для этого и предназначены. А вот если б колеса заблокировались, то шлицы испытали бы еще бОльшую ударную нагрузку+ значительный скручивающий момент. Так что не стоит списывать потерю кардана на метод торможения. Значит он был уже прилично ухайдохан и слетел от рабочей нагрузки.


Мало того, что меняется направление нагрузки, она еще и вырастает значительно. Двигатель оказывает большое сопротивление колесам. А на сухом асфальте с хорошей резиной сила трения будет высокой и не даст колесам заблокироваться. Конечно, кардан был изношен, но отчего он износился неизвестно, может быть и от такого стиля вождения.
Игорек1984
У меня при торможении двигателем(когда пробовал) коробка издает дикий рев! Никогда такого не слышал. Наверно для коробки это не гуд!
Kikos
Цитата(Игорек1984 @ 23.6.2009, 13:16) *
У меня при торможении двигателем(когда пробовал) коробка издает дикий рев! Никогда такого не слышал. Наверно для коробки это не гуд!

Может, и коробка уже не гуд grin.gif Шучу, не дай Бог, конечно. Но все же, если сильно начинает выть, то, скорее всего, подшипнику какому-то хана или нескольким.
Msnc
"Динамические нагрузки в трансмиссии возникают при торможении автомобиля двигателем или ручным тормозом, а также при его импульсном движении. В результате перегрузки деталей трансмиссии происходят быстрый износ крестовин карданных валов и их подшипников, болтов крепления фланцев карданных валов, поломка шестерен главной передачи, фланцев полуосей и других деталей."

Нашел здесь http://avto-inside.ru/upravlenie-tekh-sost...omobilejj-23/3/

Имхо, следить за состоянием колодок и вовремя их менять - это лучше, чем заниматься ремонтом вышеперечисленного.

Другое дело, еще раз повторюсь, торможение с невыжатым сцеплением, но это уже относится к безопасному вождению (управляемость автомобиля).
Игорек1984
Да в том то и дело что с коробкой все хорошо! Она отлично себя ведет на всех режимах движения. Но стоит затормозить двигателем - обороты резко увеличиваются, а коробка ревет! Ну его <censored> такое торможение. Сэкономлю на колодках, заработаю ремонт коробки!
Kikos
Цитата(Игорек1984 @ 23.6.2009, 14:50) *
Да в том то и дело что с коробкой все хорошо! Она отлично себя ведет на всех режимах движения. Но стоит затормозить двигателем - обороты резко увеличиваются, а коробка ревет! Ну его <censored> такое торможение. Сэкономлю на колодках, заработаю ремонт коробки!

Хозяин - барин grin.gif
Killer
как я пробовал:
Вариант 1.
еду на 4-й, отпускаю газ,
выжимаю сцепление, переключаю на 3-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,
выжимаю сцепление, переключаю на 2-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,
выжимаю сцепление, переключаю на 1-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,

Вариант 2:
так насчет с перегазовкой. (не пробовал) :
еду на 4-й, нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 3-ю, отпускаю сцепление
нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 2-ю, отпускаю сцепление
нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 1-ю, отпускаю сцепление
так чтоли ?

кстати не помню на скольки оборотах переключать пониженную ? на 2000 ?
Kikos
Цитата(Killer @ 23.6.2009, 15:46) *
как я пробовал:
Вариант 1.
еду на 4-й, отпускаю газ,
выжимаю сцепление, переключаю на 3-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,
выжимаю сцепление, переключаю на 2-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,
выжимаю сцепление, переключаю на 1-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,

Вариант 2:
так насчет с перегазовкой. (не пробовал) :
еду на 4-й, нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 3-ю, отпускаю сцепление
нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 2-ю, отпускаю сцепление
нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 1-ю, отпускаю сцепление
так чтоли ?

кстати не помню на скольки оборотах переключать пониженную ? на 2000 ?


Не совсем так!
Переключение с перегазовкой - имеется в виду перегазовка на нейтральной передаче, а не на выжатом сцеплении. Вообще, изначально перегазовка при переходе на пониженную передачу и двойной выжим при переходе на повышенную передачу делались на старых коробках, чтобы синхронизировать скорости вращения первичного и вторичного валов коробки передач, иначе передачи втыкались со страшным хрустом, либо вообще не втыкались - шлицы на валах в коробке не входили в зацепление из-за несинхронности вращения. Сейчас все современные механические коробки оснащены синзронизаторами, которые при включении передач выполняют функцию двойного выжима при повышении передачи и функцию перегазовки при понижении, поэтому двойной выжим и перегазовки не нужны, хотя многие водители УАЗов и грузовиком типа КамАЗ и ЗИЛ до сих пор переключаются таким способом, что, нужно сказать, никак не вредит трансмиссии, а скорее наоборот - продливает срок её службы. На легковых же авто про такие методы давно забыли за ненадобностью. Я вот с 10 лет за рулем самостоятельно, то есть с где то с 93 года и застал еще у отца казенный УАЗ со старой коробкой, так вот там еще пришлось освоить двойной выжим и перегазовку.

И уж если говорить о переключении на пониженную с перегазовкой, то делаетс это так:
едешь на 4-й, нажимаешь сцепление, выключаешь передачу(ставишь на нейтраль), жмешь газ(кратковременным нажатием до 3000-3500 об),отпускаешь газ, переключаешь на 3-ю, отпускаешь сцепление
нажимаешь сцепление, выключаешь 3-ю передачу, жмешь газ,отпускаешь газ, переключаешь на 2-ю, отпускаешь сцепление
нажимаешь сцепление, выключаешь 2-ю передачу, жмешь газ,отпускаешь газ, переключаешь на 1-ю, отпускаешь сцепление
Господин поручик
Цитата(Killer @ 23.6.2009, 11:46) *
как я пробовал:
Вариант 1.
еду на 4-й, отпускаю газ,
выжимаю сцепление, переключаю на 3-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,
выжимаю сцепление, переключаю на 2-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,
выжимаю сцепление, переключаю на 1-ю (двигатель рычит :) ) обороты падают,

Вариант 2:
так насчет с перегазовкой. (не пробовал) :
еду на 4-й, нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 3-ю, отпускаю сцепление
нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 2-ю, отпускаю сцепление
нажимаю сцепление, жму газ, отпускаю газ, переключаю на 1-ю, отпускаю сцепление
так чтоли ?

кстати не помню на скольки оборотах переключать пониженную ? на 2000 ?

вариант 2. неправильный. Газку надо подбрасывать, отпустив сцепу. Поэтому метод и называется-двойной выжим. При торможении не применяется из-за больших потерь времени (на переключениях) и крайней тесноты педального узла. Лично я использую только при необходимости резво ускориться
Kikos
Цитата(Господин поручик @ 23.6.2009, 16:16) *
вариант 2. неправильный. Газку надо подбрасывать, отпустив сцепу. Поэтому метод и называется-двойной выжим. При торможении не применяется из-за больших потерь времени (на переключениях) и крайней тесноты педального узла. Лично я использую только при необходимости резво ускориться

Двойной выжим - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - снова выжал - повышенная передача
А перегазовка - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - газанул - снова выжал - пониженная передача.
Смысл у обоих - синхронизировать валы в коробке, но один при повышении передачи, а другой при понижении используется, в этом принципиальная разница.
Господин поручик
Цитата(Kikos @ 23.6.2009, 12:22) *
Цитата(Господин поручик @ 23.6.2009, 16:16) *
вариант 2. неправильный. Газку надо подбрасывать, отпустив сцепу. Поэтому метод и называется-двойной выжим. При торможении не применяется из-за больших потерь времени (на переключениях) и крайней тесноты педального узла. Лично я использую только при необходимости резво ускориться

Двойной выжим - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - снова выжал - повышенная передача
А перегазовка - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - газанул - снова выжал - пониженная передача.
Смысл у обоих - синхронизировать валы в коробке, но один при повышении передачи, а другой при понижении используется, в этом принципиальная разница.

Я имел ввиду, что перегазовка без двойного выжима немыслима. А переключаться вниз (с одновременным торможением и перегазовкой) невозможно.
Prehisotrik
Цитата(Господин поручик @ 23.6.2009, 12:49) *
Цитата(Kikos @ 23.6.2009, 12:22) *
Цитата(Господин поручик @ 23.6.2009, 16:16) *
вариант 2. неправильный. Газку надо подбрасывать, отпустив сцепу. Поэтому метод и называется-двойной выжим. При торможении не применяется из-за больших потерь времени (на переключениях) и крайней тесноты педального узла. Лично я использую только при необходимости резво ускориться

Двойной выжим - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - снова выжал - повышенная передача
А перегазовка - это когда выжал сцепу - нейтраль - отпустил - газанул - снова выжал - пониженная передача.
Смысл у обоих - синхронизировать валы в коробке, но один при повышении передачи, а другой при понижении используется, в этом принципиальная разница.

Я имел ввиду, что перегазовка без двойного выжима немыслима. А переключаться вниз (с одновременным торможением и перегазовкой) невозможно.



Про двойной выжим и перегазовку - я правильно понимаю, что эти приёмы нужны только когда забыл вовремя перебрать коробку передач? Или я ламмерю? umnik2.gif
Господин поручик
На жигулях при торможении двигателем просто включается пониженная передача (с одинарным выжимом). Чтобы движок резко не взвывал и машина носом не клевала-сцепу отпускаем плавно (как при трогании с места). Если необходимо резво ускориться...например, с четвёртой. делаем так-нажал сцепу-включаем неётрал-.отпускаем сцепу-подкидываем газку (щедро)-опять жмём сцепу-втыкаем третью-отпускаем сцепу-ускоряемся. В этом случае сцепление можно просто бросать...
Msnc
Цитата(Господин поручик @ 23.6.2009, 14:57) *
....Чтобы движок резко не взвывал и машина носом не клевала-сцепу отпускаем плавно (как при трогании с места)....


Вот и вопрос, что предпочтительней, когда стирается сцепление или когда стираются тормозные колодки?
Господин поручик
Цитата(Msnc @ 23.6.2009, 15:04) *
Цитата(Господин поручик @ 23.6.2009, 14:57) *
....Чтобы движок резко не взвывал и машина носом не клевала-сцепу отпускаем плавно (как при трогании с места)....


Вот и вопрос, что предпочтительней, когда стирается сцепление или когда стираются тормозные колодки?

Надо шире смотреть- стираются не только колодки (вроде-тьфу...копеечное дело). Стирается диск...Из-за частого пользования тормозами он постоянно нагрет...На перегретом диске плывут колодки...сам диск утоньшается...при заезде в лужу из-за перепада температур может повести его...Ну а теперь можно и выбирать предпочтения...
для справки- родное сцепление 123 тыщ прошло...Валео уже 142тыщ. Колодки и диски меняны один раз. Колодки за сотню выходили...диски-240 тыщ
K1t
Если нормально подлавливать сцепой ниче коробке и диску сцепления не будет!!!Пока идет подтормаживание рабочим тормозом во время понижения, то при включении пониженной если аккуратно отработать сцепой скорость успевает понизится до достижения минимального клевка и без рычания двига.Конечно если тупо врубать пониженную и кидать сцепу, то страдает и двиг и коробка и собсно сцепа.А вообще к чему ета дискуссия-кто как хочет так пусть и делает, а то пускаете пену не понимая сути данной манипуляции threaten.gif
Kikos
Дискуссия изначально шла за другое - как эффективней тормозить, с двиглом или без.
Msnc
Цитата(Kikos @ 24.6.2009, 7:55) *
Дискуссия изначально шла за другое - как эффективней тормозить, с двиглом или без.


Самое эффективное торможение это на грани блокировки колес (для этого умные люди и придумали АБС) поэтому в автошколах и учат тормозить не трогая сцепление, двигатель создает дополнительный момент и не дает колодкам заблокироваться и на педаль можно нажать сильнее.
Я еще раз повторюсь, это основы безопасного вождения.
По поводу понижения передач. Летом на сухом асфальте на четвертой можно замедлится до 30 км, потом выжать сцепление и остановиться полностью, а вот зимой и на 30 км при нажатии сцепления может унести (нога в этот момент давит на тормоз, а сцепление разъединяет двигатель и колодки могут заблокироваться) вот тут, конечно необходимо аккуратно переходить на пониженную, отпустив при этом тормоз

K1t ....Пока идет подтормаживание рабочим тормозом во время понижения....

Об этом я и говорю, но вот цитата "На трассе, там где все притормаживают , я втыкаю пониженную-она сама притормозит, да еще и "в тонус" войдет. Забавно порой наблюдать-разгонится какой-нить орел , и прижимает тормоз-стопы по полчаса горят". Собственно из-за этого я и включился в эту дискуссию
На скорости 90 км если включить 3-ю и резко бросить сцепление машину может или занести или будут большие нагрузки на трансмиссию, если не занесло (это зависит от сцепления с дорогой), а если плавно - то это износ сцепления. А если это не опытный водитель, то неизвестно как он отпустит это сцепление
K1t
Такой метод как торможение двигателем нужно применять когда научишься чувствовать машину, по ощущениям определять возможный отклик машины на то или иное твое действие, а врубать 3 при 90 ето конечно ни к чему хорошему не приведет.На счет того, как тормозить эффективнее , на передаче или на нейтралке, то однозначно на передаче, но вовремя выжать сцепление и дотормозить только тормозом, тк в самом конце торможения, если не выжать сцепление, то тормозной путь увеличивается+глохнет двиг.
Ren
А если не научился чувствовать машину то будешь тормозить сначало номером , потом бампером , радиатором , и уж потом двигателем :)))))))))))))
K1t
Цитата(Ren @ 24.6.2009, 11:21) *
А если не научился чувствовать машину то будешь тормозить сначало номером , потом бампером , радиатором , и уж потом двигателем :)))))))))))))

rofl.gif отжог
Когдато сам пару раз так чуть не тормозил))
Kedr
И летом и зимой торможу с включенной передачей, а потом уж ее выключаю, когда почти остановился. Недавно мне мой знакомый заявил что мол тормозить на передаче конечно хорошо, но вот ехать по ямкам с небольшой скоростью лучше на нейтралке , ямки меньше ощущаются. действительно так, но это пожалуй одно маленькое исключение из одного большущего правила, а вообще нерекомендую ездить накатом на больших скоростях, наверняка на колёсах разное тормозное усилие, зимой или в гололёд крутануть может. меня один раз зимой крутануло. не очень весело это.
K1t
Я если еду накатом, и мне нужно тормозить, то если скорость выше 50 кмч, я включаю передачу, и потом торможу, а то както по неопытности пришлось тормозить на нейтралке со 100, так думал что наложу под себя.Хорошо хоть умел тогда уже прерывисто тормозить, а то была б жопа.А вообще на незнакомой дороге предпочитаю не злоупотреблять накатом, а на скользком покрытии-вообще табу.
B016HA
Здесь 2-3х минутные, но вполне поучительные видеокурсы:
http://www.autoportal.ru/video/?inf=18 Работа с педалями
http://www.autoportal.ru/video/?inf=19 Способы торможения
http://www.autoportal.ru/video/?inf=23 Плавность хода
и др.
Также всем интересующимся рекомендую ИМХО очень грамотную и полезную статью http://www.ezda.ru/school04.html
Цитата
Торможение двигателем не дает большого эффекта замедления в чистом виде, поэтому часто игнорируется водителями. Однако его значимость существенна при управлении автомобилем в условиях низкого коэффициента сцепления и позволяет повысить устойчивость и управляемость автомобиля, его стабильность при экстренных маневрах.Безопасное управление автомобилем требует, чтобы любой прием торможения выполнялся комбинированным способом, т.е. при включенной передаче. Торможение на нейтральной передаче в нормальных условиях следует расценивать как легкомысленное действие, а в сложных условиях — как опасное. У некоторых начинающих водителей выработан рефлекс: начиная тормозить, обязательно выключать сцепление. В основе такой привычки лежит ученическая боязнь заглушить двигатель. Но двигатель глохнет при частоте вращения вала менее 500-700 об/мин. Этому режиму на прямой передаче соответствует скорость 13-15 км/ч, поэтому выключать сцепление следует практически перед самой остановкой автомобиля.
(подчеркнуто мной)
Кстати, это еще одна важная причина НЕ ДЕРЖАТЬ НОГУ НА ПЕДАЛИ СЦЕПЛЕНИЯ ВО ВРЕМЯ ЕЗДЫ. Кроме минусов - выработки свободного хода и износа выжимного подшипника, при экстренном торможении левая нога у подавляющего числа людей рефлекторно нажмет на педаль (одновременно с правой), двигатель отключится от трансмиссии, что ухудшит управляемость и ОДНОЗНАЧНО удлинит тормозной путь, а ведь даже сантиметры могут быть драгоценными! Сам я за 15 лет-14 зим на разных машинах и задне- и передне-приводных накатал около 300тыс.км и практически всегда езжу на передаче. Были летние эксперименты ездить накатом, но отказался от этого, как от небезопасного баловства. Кроме того, езда на нейтралке (особенно по трассе) прибивает крестовины и эластичную муфту. Экономия топлива при накате - самообоман, а экономить на безопасности просто глупо.
K1t
dntknw.gif А че правда накат приводит к выработке упомянутых узлов???Кто че думает?
Господин поручик
Цитата(K1t @ 4.7.2009, 22:44) *
dntknw.gif А че правда накат приводит к выработке упомянутых узлов???Кто че думает?

Эти узлы чаще включаются в работу (в момент включения передачи), но...это их работа, для этого они и придуманы. Помрут-поменяем smile.gif
K1t
Цитата(Господин поручик @ 4.7.2009, 19:13) *
Цитата(K1t @ 4.7.2009, 22:44) *
dntknw.gif А че правда накат приводит к выработке упомянутых узлов???Кто че думает?

Эти узлы чаще включаются в работу (в момент включения передачи), но...это их работа, для этого они и придуманы. Помрут-поменяем smile.gif

Вот у тя логика железная rofl.gif
Prehisotrik
Цитата(K1t @ 4.7.2009, 23:19) *
Цитата(Господин поручик @ 4.7.2009, 19:13) *
Цитата(K1t @ 4.7.2009, 22:44) *
dntknw.gif А че правда накат приводит к выработке упомянутых узлов???Кто че думает?

Эти узлы чаще включаются в работу (в момент включения передачи), но...это их работа, для этого они и придуманы. Помрут-поменяем smile.gif

Вот у тя логика железная rofl.gif


Самая правильная логика любого прожженного шахавода )) Сдохло - купил за копейки такую же - поменял.

А не так как владельцы иномарок... Сдохло - нашёл сервис - записался на сервис - пошёл по разборкам - нашёл подобную деталь - отдал машину и деталь в сервис - через месяц опять ездишь на машине, потратив на это сумму приближенную к стоимости "шахи" ))
K1t
Сто пудов))Иногда искренне радуюсь, что у меня жигуль а не какая нидь иномарка, особо когда дело доходит до ремонта.Ну и еще во время изысканий всяких над интерьером-экстерьером))
зы, сорри за оффтоп)
dixus
Цитата(Михаил456 @ 2.8.2008, 14:33) *
торможение двигателем выполняется в таком порядке:сначало тормозим номерным знаком,потом бампером,потом решеткой радиатора,затем радиатором и только потом двигателем...
сорри за флуд.
не смог удержаться...

По ржал от души smirk2.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU