
1. Практически чистый лед. Разгон(40-50 км/ч), выжимаю сцепление, тормоз в пол - еду юзом, если руль ровно, то в принципе, удается двигаться прямолинейно и без кручения машины. Тормозной путь ОЧЕНЬ длинный. Как будто на тормоз и не давишь вовсе.
Тормозим двигателем.
Разгон, не выжимая сцепления сначала давлю тычкам на тормоз (машина начинает притормаживать), быстро выжимаю сцепление и плавно втыкаю вторую (был на третьей) при этом правой ногой продолжаю притормаживать тормозом. Ну а потом на первую. При этом тормозной путь намного короче, чем в первый раз.
Жалко, что не проверил еще один вариант, когда тормозим тормозом не понижая передачу и не выжимая сцепления, только в самом конце выжимаем сцепление. Было бы интересно сравнить.
2. Снежная каша.
Так же сравниваем два метода. И тут ситуация получается полностью противоположная. Тормозить двигателем получается не очень эффективно по сравнению с полной блокировкой. Я предполагаю, что в случае, когда колеса заблокировались, перед ними набивается куча мокрого липкого снега, которая и тормозит машину.
Резина шипованая, Tunga. До этого были Gislaved, которые в лучшую сторону точно не отличались (при гораздо большей цене).