Цитата(AsarNik @ 30.10.2011, 0:07)

Поставил облегченный маховик на 2.5кг Стала чуть резвее.Но мне пророчили 8000 об., а онаТяга
так и осталось не более4500. Че делать? облегчать шатуны? Хотелось бы до 6500 чтоб поднялась.
Если движок стоковый все это бесполезно. Степень облегчения маховика вообще выбирается исходя из заданных условий механизма газораспределения. Если бошка доработана и распред толковый стоит, в общем все сделано так чтобы можно было обеспечить хорошее наполнение цилиндров на 7000 оборотов, то маховик можно вообще не ставить. Ну в смысле как не ставить, совсем без него конструктивно нельзя, ну будет он весить 3 кг.
Облегченные маховики сугубо для крутильных движков, если вы используете машину в повседневной езде и для стояния в пробках - весчь бесполезная. А на стоковом движке и опасная, ну опасная для мотора конечно, так как он не будет работать в нужном режиме и износ будет быстрее, намного быстрее.
А те кто рассказывает небылицы про то что установка легкого маховика на сток дала эффект - просто лжецы, да конечно движок станет чуть легче вращаться, но сила потеряется, оптимальный момент переключения уйдет с 3000 оборотов выше. Чудес на свете не бывает, тем более в том что касается ДВС. А легкая раскрутка, при стоковой степени сжатия это равносильно тому что сидеть на унитазе пердеть и надеяться взлететь на околоземную орбиту.
Цитата(STEPA 62 @ 11.9.2011, 22:08)

У меня облегченный маховик стоит уже очень давно, проехал я с ним порядка 130-140 тыс км на своей ваз 2105. Скажу что с таким маховиком я катался не только на ваз2105, но и на предыдущем авто ваз 2112.
Теперь скажу что и почему. Первый раз я маховик покупал в спец магазине тюнинг в 2005 году и отдавал я за него 2500 тыс р. На двенашке разгон был заметнее резвее,но максималка упала. Со стандартным разгонялся до 190 км/ч, с облегченным 170 км/ч больше не шла, но с места со светофоров стандартые вазы 2112 делал легко, экономия топлива тоже наблюдалось. Теперь про ваз 2105, поставил я маховик на пятёрку уже не покупной, а просто взял и отдал его токарю, он снял с него 2 кг и скажу что 2 кг это многовато. Максимум 1.5 кг надо снимать, так как трогаться с места уже более заметно потяжелее, раскручивать мотор надо по больше, но в общем не особо заметно. Вердикт: с облегченным маховиком по любому лучше. Мотор крутится легче, машина разгоняется быстрее, нагрузка на коренные вкладыши меньше, расход топлива меньше. Вот такие плюсы. Я в своём городе был первый среди своих ребят кто испробовал впервые это чудо облегченку маховика. На сегодняшний день у нас практически все кто хоть как то катается нестандартно,а любители нажать на гашетку у всех уже стоят облегчённые маховики.
Ну про максималку упавшую согласен, про то что 2 кг много тоже, а вот про снижение нагрузок и тем более про расход топлива - это бред. Оптимальный режим работы уходит на более высокие обороты, какое нафиг снижение нагрузки? А топливо?

чтобы разогнать машину в стоковом варианте и с легким маховиком до одной и той же скорости (при прочих равных) - нужно больше топлива, так как проигрышь в силе идет. Расход с легким маховиком больше, конечно не намного, но все же. И не надо спорить! Это элементарная физика.