Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мануал по светодиодам
Автоклуб ВАЗ 2106 > Тюнинг > Электрика + Оптика
Страницы: 1, 2, 3
Koshelev_VV
Цитата(Elperegrino @ 10.1.2010, 19:18) *
Чего-то я не нашел откуда здесь ноги растут, но подозреваю, что оттуда откуда все думают....
Кто-то что-то где-то перепутал.

Ну, полагаю Вашему "диоду" найдется хорошая работа при пробое выпрямителя на генераторе переменного тока...
Да и самому генератору накоротко замкнутая катушка в этом случае очень понравится...

Цитата(Павлуха @ 11.1.2010, 21:25) *
Ач то там считать то dntknw.gif .Одного калькулятора за глаза drinks.gif

Полгостью согласен!
Хотя, лень - двигатель прогресса!
Автор программы напрягал мозги, вероятнее всего, потому что под рукой не оказалось калькулятора, а на компе он его не признает )))
(это ИМХО и только из личного опыта smile.gif )
Ну, а мне вообще приятнее видеть список сопротивлений около списка разного количества подключенных элементов (Эксель тут рулит)
с возможностью изменить рабочее напряжение и силу тока )))

ЗЫ: А еще я не люблю авторучки )
Виталио 473
я вообще сделал по другому!на фиг нужны эти резисторы!вешается микросхема КРЕН и все!ни какие резисторы не нужны, главное при выборе КРЕН-ки не ошибиться по току!
Павлуха
Цитата(Виталио 453 @ 16.1.2010, 20:52) *
я вообще сделал по другому!на фиг нужны эти резисторы!вешается микросхема КРЕН и все!ни какие резисторы не нужны, главное при выборе КРЕН-ки не ошибиться по току!

Если как стабилизатор тока,все равно должен быть токозадающий резюк drinks.gif
Виталио 473
Цитата(Павлуха @ 16.1.2010, 20:56) *
Цитата(Виталио 453 @ 16.1.2010, 20:52) *

Если как стабилизатор тока,все равно должен быть токозадающий резюк drinks.gif

КРЕН-ку брал из расчета что на нее упадут нагрузки с обоих плат подфарников!марку брал из списка журнала "РАДИО" (какой номер и за какой год, точно не могу сказать) в списке указано напряжение стабилизации, ток на который она рассчитана!КРЕН-ку брал на 12В (при включенных габаритах, напряжение подаваемое на клеммы подфарников 13,4В), так как у меня на обоих платах стоят по 11шт. светодиодов (ток одного светодиода, I=20 мА), то с одной стороны на КРЕН-ку падает 220 мА и с другой тоже, то в общей сложности получается 440 мА,плюс сама КРЕН-ка берет на себя определенный ток, то я не стал заморачиваться и взял КРЕН-ку на 1А.
Павлуха
Цитата(Виталио 453 @ 16.1.2010, 21:11) *
КРЕН-ку брал из расчета что на нее упадут нагрузки с обоих плат подфарников!марку брал из списка журнала "РАДИО" (какой номер и за какой год, точно не могу сказать) в списке указано напряжение стабилизации, ток на который она рассчитана!КРЕН-ку брал на 12В (при включенных габаритах, напряжение подаваемое на клеммы подфарников 13,4В), так как у меня на обоих платах стоят по 11шт. светодиодов (ток одного светодиода, I=20 мА), то с одной стороны на КРЕН-ку падает 220 мА и с другой тоже, то в общей сложности получается 440 мА,плюс сама КРЕН-ка берет на себя определенный ток, то я не стал заморачиваться и взял КРЕН-ку на 1А.

Что то какие то странные рассчеты.Кренку можно использовать как стабилизатор напряжения или тока.В 1 случае имеем постоянное напряжение=U стаб.Во 2ом-постоянный ток,который задается резистором.Максимальный ток кренки,это ток на который она рассчитана,при его превышении сработает защита,если она присутствует в схеме стабилизатора.
Виталио 473
Цитата(Павлуха @ 16.1.2010, 21:19) *
Цитата(Виталио 453 @ 16.1.2010, 21:11) *

Что то какие то странные рассчеты.Кренку можно использовать как стабилизатор напряжения или тока.В 1 случае имеем постоянное напряжение=U стаб.Во 2ом-постоянный ток,который задается резистором.Максимальный ток кренки,это ток на который она рассчитана,при его превышении сработает защита,если она присутствует в схеме стабилизатора.

В журнале была таблица и в той колонке где был указан ток было написано "максимальный ток нагрузки".
Павлуха
Цитата(Виталио 453 @ 16.1.2010, 23:04) *
В журнале была таблица и в той колонке где был указан ток было написано "максимальный ток нагрузки".

Это обычный параметр микросхемы drinks.gif Я не пойму как ты еще кренку в целях стабилизации используешь,выложи схемку что ли)
Виталио 473
Как получится выложу.так же выложу таблицу с журнала.пусть будет как наглядное пособие для остальных
satory
1)у сд разного цвета разное напряжение? читал, что на красный-2, а на белый-3.5. Сколько на желтый?
2) как узнать ток сд? или он у всех стандартный 20 мА?
Павлуха
Насчет схем с кренками,могу привести следующий пример
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(satory @ 16.1.2010, 23:30) *
1)у сд разного цвета разное напряжение? читал, что на красный-2, а на белый-3.5. Сколько на желтый?
2) как узнать ток сд? или он у всех стандартный 20 мА?

Про характеристики светодиодов,указано в спец справочниках или посмотреть в инете,но нужно знать маркировку.Прямое напряжение света,бери в среднем 3 В.Если светодиод обычный,ток-10-15мА.
Виталио 473
вот схема с одного из сайтов!с какого точно уже не помню.у меня схема по другому собрана вообще

satory
спасибо! Разве можно поставить на 2 сд 1 резистор?

Чем отличаются КР142ЕН8А и КР142ЕН12? На шаху какой лучше?
Виталио 473
Цитата(satory @ 17.1.2010, 0:57) *

нарисуй схему по твоему вопросу!
Павлуха

Да хоть на 3 или 4 света,зависит от прямого напряжения диода и применить такое подключение лучше только со стабилизатором.

ен8А-на 9 вольт,ен12-(регулируемая)при простом подключении 1,25 вольт.
Приведя данные марки,я просто привел примеры токового стабилизатора и напряжения.
А уж какую и что лучше,зависит от того что хочешь делать drinks.gif
Виталио 473

КР142ЕН8А - 9 вольт напряжение стабилизации
КР142Ен12 - 12 вольт стабилизация напряжения
Павлуха - что сказать опередил!хотя мысли схожие!!! drinks.gif
Павлуха
Цитата(Виталио 453 @ 17.1.2010, 1:11) *

Вот только КР142Ен12-серия регулируемых стабилизаторо напряжения,с пределом от1,2-37 В drinks.gif
Виталио 473
Цитата(Павлуха @ 17.1.2010, 1:18) *
Цитата(Виталио 453 @ 17.1.2010, 1:11) *

Вот только КР142Ен12-серия регулируемых стабилизаторо напряжения,с пределом от1,2-37 В drinks.gif

но блин к ней надо еще доп. собирать схемку для регулировки
Павлуха
Нафлудили мы немного stop.gif ,где то про стабилизаторы отдельная тема была,хотя по хорошему,одного без другого не бывает friends.gif
satory
Вот схемка. Она правильная? Для 12В сети, сд (желтые) по 2.5В. Резисторы на каждый сд надо взять по 120 Ом?
Виталио 473
Цитата(satory @ 17.1.2010, 13:15) *
Вот схемка. Она правильная? Для 12В сети, сд (желтые) по 2.5В. Резисторы на каждый сд надо взять по 120 Ом?

схема правильная!по поводу резисторов конечно ты загнул!!можно обойтись и одним по цепи: выход КРЕН-ки.только резистор ставь до того как у тебя начнется разветвления! просто по тому калькулятору как в посте №44 http://www.ledz.org/modules.php?name=Artic...;articles_id=33 рассчитай номинал резистора,исходя из напряжения питания, количества св-ов,схемы включения, напряжения питания, напряжения св-да
satory
тож думал об 1 резюке, но прочел мануил на 1 стр., пишут, что не рекомендуется...или <censored>?
Павлуха
Цитата(satory @ 17.1.2010, 13:15) *

С таким стабилизатором нельзя так,он регулируемый!Нужно использовать КР142ЕН8А,КР142ЕН8б.Да и при таком подключении(1 резюк на светодиод)от стабилизатора можно отказаться вообще,т.к. ток в цепи будет изменяться более менее пропорционально.Поставь по входу диод(от обр .U) и резисторы возьми 1Ком 0,25Вт и все drinks.gif

По 1 резистору в цепи,обойтись нельзя,каждая линейка должна иметь свой резюк,главное,чтобы через светы тек одинаковый ток,иначе будет разная яркость свечения,за счет прямого напряжение светодиода,которое немного отличается.
satory
у меня напряжение прыгает иногда до 14.5В. Если стабилизатор не ставить, сд не накроются раньше времени?
Павлуха
Цитата(satory @ 17.1.2010, 17:30) *
у меня напряжение прыгает иногда до 14.5В. Если стабилизатор не ставить, сд не накроются раньше времени?

Не должны.у самого все на светодиодах,и многие без стабилизаторов,т.к. было лень и не хотелось усложнять конструкцию.Ты куда и сколько ставить собрался?
satory
на ангельские глазки (только дальний свет). То есть использую только 4 сд
Павлуха
Цитата(satory @ 17.1.2010, 17:44) *
на ангельские глазки (только дальний свет). То есть использую только 4 сд

Думаю,тебе подойдет более вариант,тот что справа на схеме drinks.gif
satory
а что если вместо диода поставить стабилизатор КР142ЕН8б? почему резюки уже на 1КОм? здесь учитан ток и прямое напряжение сд?
Павлуха
Цитата(satory @ 17.1.2010, 19:29) *
а что если вместо диода поставить стабилизатор КР142ЕН8б? почему резюки уже на 1КОм? здесь учитан ток и прямое напряжение сд?

Диод-защита от обратного включения и бросков,если поставить диод Шоттки,падение будет всего 0,2-0,4 В.Если поставить ен8б,все равно 1 ком,но можно меньше,т.к расчет ведется от напряжения питания.
satory
если резюк больше положенного, диод будет тусклее светить? (напр, вместо 270 Ом поставить 1 кОм)

ЗЫ пардон за тупой вопрос) просто интересует мнение спеца
Павлуха
Цитата(satory @ 17.1.2010, 20:51) *
если резюк больше положенного, диод будет тусклее светить? (напр, вместо 270 Ом поставить 1 кОм)

ЗЫ пардон за тупой вопрос) просто интересует мнение спеца

Само сабой.Резюком ограничивается ток до номинальной велечины,при которой светодиод будет служить длительное время,которое гарантирует производитель.А если ты поставишь вместо 1к-270,ток будет порядка 40 мА,и свет сдохнет)))
satory
при расчете резистора на 2 сд по калькулятору http://www.ledz.org/modules.php?name=Pages&page=26 он выдает значение одного резистора или обоих? Делал расчет: 12В, 2В сд, 20мА ток, 2 лампочки, параллельное соединение. Калькуль выдает точное значение 500, рекоменд 560. В магазе спрашивать на 2 резюка на 560 или по 230 Ом?
Виталио 473
В зависимости сколько ты ветвей делать будешь!?если одну ветвь то один резистор на 560 Ом! один резистор на 560 Ом, мощностью на 0,4 Вт!бери лучше мощностью 0,5 Вт и сопротивлением 580 или 600 ом
Павлуха
Цитата(satory @ 17.1.2010, 23:42) *
при расчете резистора на 2 сд по калькулятору http://www.ledz.org/modules.php?name=Pages&page=26 он выдает значение одного резистора или обоих? Делал расчет: 12В, 2В сд, 20мА ток, 2 лампочки, параллельное соединение. Калькуль выдает точное значение 500, рекоменд 560. В магазе спрашивать на 2 резюка на 560 или по 230 Ом?

Много 20мА для светодиодов,такой ток можно приклядывать если максимальный порядка 30мА.Сделай по схеме,предложенной тебе ранее,резисторы возьми в пределе 750-1к. 0,25Вт мощности хватит drinks.gif

Либо вот так
Резистор рассчитан теоретически,при практическом-ток будет немного отличаться.Равен будет примерно 20-30мА
pipa86
Парни подскажите, пойдет ли такой вариант подключения, 3шт 5мм СД 20мА последовательно, + резистор 1КОм 1Вт. Как будет работать?
AVL
Цитата(pipa86 @ 19.1.2010, 12:09) *
Парни подскажите, пойдет ли такой вариант подключения, 3шт 5мм СД 20мА последовательно, + резистор 1КОм 1Вт. Как будет работать?

Ну что можно сказать - гореть будут, причем не особо ярко и практически вечно. Мне попадались белые светодиоды с паспортным падением напряжения 3,2В при токе 20 мА, других вариантов напряжения для белых светодиодов не встречалось (для красных - 1,8 В). Считаем падение напряжения на 3 светодиодах 3*3,2=9,6 В. Тогда на резисторе должно погасится остальное 14,4-9,6=4,8В. При заявленном резисторе 1 кОм получаем ток 4,8/1000=4,8 мА, т.е. в 4 раза меньше паспортного. Чтобы получить паспортные 20 мА надо взять резистор 4,8/0,02=240 Ом, но лучше взять немного больше, например 270 Ом (тогда ток будет 4,8/270=17,8 мА) или 300 Ом (ток 4,8/300=16 мА) для запаса на случай скачков напряжения в бортсети.
Да и зачем такая мощность - 1 Вт? Даже при озвученных цифрах 1 кОм и пусть ток 20 мА получаем P=I*I*R=0.02*0.02*1000=0.4 Вт, а в моем расчете 0,02*0,02*270=0,11 Вт, здесь подойдет и резистор на 0,25 Вт и даже на 0,125 Вт.
pipa86
Привет, просто в нашем городишке я не нашел резюков меньшей мощности. а если так, 3 диода последовательно - цепочка, 4 цепочки в паролель и резюк 1КОм 1Вт? как будет?
AVL
Цитата(pipa86 @ 19.1.2010, 15:43) *
... 3 диода последовательно - цепочка, 4 цепочки в паролель и резюк 1КОм 1Вт? как будет?

Цепочки диодов включать параллельно на один резистор вообще не рекомендуется. т.к. из-за разброса параметров диодов в каждой цепочке будет свой ток. Для выравнивания тока в каждой цепочке должен стоять свой резистор.
Ну а по сути вопроса - на диодах будет падать те же 9,6 В, на резисторе останется опять 4,8 В и ток получится опять же 5 мА, то он уже будет делиться на 3 цепочки, и на каждой цепи получится чуть больше 1 мА. Будут ли они вообще гореть сразу даже не скажу. А должен быть суммарный ток 80 мА, отсюда требуемый резистор 4,8/0,08=60 Ом, реально надо брать 62 Ом, а лучше 68 Ом, мощность резистора 0,08*0,08*68=0,43 Вт, т.е. достаточно 0,5 Вт.

Ведь на этой же странице была ссылка на нормальный калькулятор:
Цитата(satory @ 18.1.2010, 2:42) *

В ней выбираем среднюю схему (последовательное соединение), вводим "Напряжение питания"=14.4, "Прямое напряжение светодиода"=3.2, "Ток через светодиод"=20, "Количество светодиодов"=3, жмем "Расчитать" и получаем резистор на 270 Ом.

Цитата(Павлуха @ 19.1.2010, 3:47) *
Много 20мА для светодиодов,такой ток можно приклядывать если максимальный порядка 30мА.

По паспорту у белых сверхярких светодиодов рабочий ток как раз 20 мА, а максимальный 25 мА (но при этом ресурс сильно уменьшается).
Виталио 473
у белых светодиодов падение напряжения 3,8 В, ток 30 мА.
Павлуха
Белый светодиод(пиранья)макс ток=30мА,Uпр=3,2В.Что вы замудряетесь с прямым и макс током.В среднем берется 3В для расчета(пусть больше,хуже не будет)для однокристального не советую привышать ток более 20мА.При подключение без стабилизатора,более 2 в линейке не рекомендуется,желательно один,т.к.,повторюсь,при этом ток в цепи изменяется более менее пропорционально.

Цитата(pipa86 @ 19.1.2010, 12:43) *
Привет, просто в нашем городишке я не нашел резюков меньшей мощности. а если так, 3 диода последовательно - цепочка, 4 цепочки в паролель и резюк 1КОм 1Вт? как будет?

Это неправильное подключение,выше приведены несколько вариантов включения drinks.gif
pipa86
Спасиб за ответы, буду искать резюки более подходящие
Виталио 473
Цитата(Павлуха @ 19.1.2010, 21:52) *
Белый светодиод(пиранья)макс ток=30мА,Uпр=3,2В.ks:

я имел в виду не пиранью, а обычный светодиод диаметром 5 мм.
Koshelev_VV
Люди, не мудрите лишний раз. Павлуха все доходчиво прописал (это я как радиолюбитель заявляю).
Если есть вопросы, то здесь: http://www.lightdns.ru/index.php?option=co...&Itemid=110
можно доходчиво все прочесть (да не посчитает модератор эту сцылку рекламой, т.к. не на форум она ведет, а в мануал по светикам).
pipa86
Привет, подскажите, знающие люди, можно ли по внешнему виду резистора определить его наминал и мощьность? просто мне подогнали резюки, и на пакетике написано 1ом, 0,25 Вт, бывают ли с таким маленьким сопротивлениемони, выглядят: 5мм в длинну, светло бежевого цвета, две полоски светло коричневого цвета, потом черный, затем полоска коричневая.
AVL
Цитата(pipa86 @ 28.1.2010, 20:02) *
Привет, подскажите, знающие люди, можно ли по внешнему виду резистора определить его наминал и мощьность?

Можно.
Если под светло-коричневым имелся в виду золотистый, то сопротивление как раз 1 Ом. Вот только полосы нужно в другом порядке смотреть - коричневый, черный, золотистый, золотистый. Начинают с той полоски, которая ближе всего к краю.
Калькулятор для вычисления можно посмотреть например здесь http://www.platan.ru/calcul/calc_res.html .
По габаритам мощность однозначно определяется. 5 мм это примерно и есть 0,25 Вт, но может быть и 0,125 Вт.
Лучше найти знакомого радиолюбителя и попросить по одному резистору каждой мощности и с ними сравнивать.
Павлуха
Цитата(pipa86 @ 28.1.2010, 17:02) *
Привет, подскажите, знающие люди, можно ли по внешнему виду резистора определить его наминал и мощьность? просто мне подогнали резюки, и на пакетике написано 1ом, 0,25 Вт, бывают ли с таким маленьким сопротивлениемони, выглядят: 5мм в длинну, светло бежевого цвета, две полоски светло коричневого цвета, потом черный, затем полоска коричневая.

Бывают всякие,даже 0,022 Ом,но твои 1 Омные для светодиодов не пойдут drinks.gif
Sprpddr
А ну ка знающие, подскажите: Что за беда, второй светодиод умирает в заднем габарите? Первый умер полностью, второй мерцает.
AVL
Цитата(Sprpddr @ 7.2.2010, 23:55) *
Первый умер полностью, второй мерцает.

Превышение тока однако. Резистор побольше поставить надо. А какой сейчас стоит?

У меня такое было когда я включил 4 светодиода вообще без резистора.
Sprpddr
Я не совсем правильно задал вопрос: у меня СД лампа в цоколе. Причем СД у меня стоят везде, где можно: габариты (все), подсветка приборов, салона, бардачка, багажника, везде все в норме, выгорает только левый задний габарит.
AVL
Цитата(Sprpddr @ 8.2.2010, 0:52) *
Я не совсем правильно задал вопрос: у меня СД лампа в цоколе... везде все в норме, выгорает только левый задний габарит.

И такая (подобная) ситуация у меня была. 7-диодная лампочка в цоколе. Поставил на подсветку спидометра и тахометра. Обе сгорели. Там на редкость неграмотная схема включения.

Из лечения - убрать 7-й светодиод и поставить 2-й резистор, рассчитав их значения по калькулятору.
Pavel_M
Ребят, где можно купить СД лампу цокольную для ВАЗ 2106 (Габариты передние) с температурой свечения 3200-3500К (Теплый белый свет)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU