привет всем мужики.. я озадачился одной проблемой.
Вобщем фары у меня отрегулированы как надо, все пучком, всё горит всё работает, в дождь хреново видно конечно, но в разговорах с корешами-иномарочниками я понял что в дождь ксенон- не панацея от беды, светит практически также хреново (это со слов этих водил Toyota Avensis, Toyota Carina E и еще парочку других) думаю дело в специфике отражения/поглощения света мокрым дорожным полотном, и с этим скорее всего ничего не поделаешь, разве только если установить перед бампером какой-нибудь "подсушиватель асфальта"

Но дело-то вот в чем. Иногда я еду никого не трогаю, и тут по встречке приближается тачка с ксеноном, и я понимаю что кроме его фар я больше ни хрена не вижу, когда я не психую я просто моргаю ему дальним, мол выключи ксенон, на что он на пару секунд включает мне свой "ксеноновый дальний" показывая этим самым мне сразу две вещи 1- кроме ксенона у него других фар нет 2-парень! это всего лишь ближний! а дальний у меня "вот такой". А вот когда я жестоко психую, когда уже фатально и немилосердно слепят "ближним ксеноном", я не моргая включаю им дальний свет, на что они мне тоже включают дальний ксенон, но мне, уже конкретно ослеплённому уже глубоко наплевать чем меня слепят. В связи с этим решил залезть на наш форум и почитать мудрых советов, читал ссылку "за рулем", вот пара абзацев из статей которые более правильно выражают мой крик души:
"Самое главное – ксеноновая лампа, установленная в обычную фару, светит как прожектор: нет привычных светотеневых границ, и ручной корректор здесь бессилен. Вот отчего автомобиль с такими фарами просто-напросто ослепляет встречных водителей"
и
"Почему все-таки ксеноновая самодеятельность так популярна? Может, органы правопорядка не очень строги к подобным шалостям? Или дело в недостатке культуры поведения (главное, что мне лучше видно, а до остальных нет дела)? Или в неуемном желании быть не как все? В ходе наших ночных бдений мы не раз слышали от законопослушных граждан, что «ксеноновые колхозники» просто достали и сил уже нет моргать им дальним светом – все равно не помогает! Интересно, сколько ДТП из 156 тысяч, зарегистрированных за январь – сентябрь этого года, произошло из-за того, что водителей ночью в буквальном смысле ослепили?"
Ближний свет 2106 соответствует мировому стандарту - оптика стоит с ассиметричным распределением света для предотвращения ослепления встречных водителей (при условии правостороннего движения), это видно если подъехать на расстоянои 5 метров к какой-нибудь стене, световой пучок отнесен немного вправо, а дальний свет который светит примерно метров на 70- и даже 4 включенные фары дальнего света шестерки- это цветочки по сравнению с ксеноном (я сейчас про ослепление)
Так вот, врага нужно мочить его же оружием! в 2 фары дальнего света (которые светят только дальним) хочу установить ксеноновые лампы, простые смертные не пострадают, т. к. ближний и дальний свет во внешних фарах останется галогеновым- родным, а вот внутренние фары должны включаться отдельной кнопкой и мочить врага!
Кстати более всего слепят ксеноном девятки и семейство 2110-2115- это на мой взгляд и есть колхоз- установка ксенона в фару в которой ни отражатель, ни рефлектор (равно как и на 2106) никоим образом не предназначен для этого дела, и разного рода джипари (у них фары намного выше, они слепят даже если стоит "культурный" заводской ксенон), еще тут один паря писал что грязный ксенон "не слепит", во первых это не так, инженерам виднее что в грязной фаре световой пучрк преломляется сильнее и безобразнее, а даже если и так, что ж ты, паря, будешь специально заляпывать грязью фары чтоли. Здесь очень много лестных отзывов о том как прекрасно такие фары освещают дорогу, и все судят о нем только сидя в салоне своей машины, а о том что они слепят тех самых парней с которыми ездят по одной дороге, тех самых которые едут с дачи на старенькой машине и моргают вам, на чем бы вы ни ехали на Инфинити или на Москвиче- о том что перед вами засада ГАИшников. Многие здесь считают "зато теперь я всё хорошо вижу". Нужно думать не только о себе, нужно и других уважать. Я точно знаю как вы все материтесь когда навстречу едет машина с "КСЕНОНИЩЕМ".
Когда поставлю ксенон пусть знают что едет хоть и "занюханная дачная" шестерка, а тоже может нехило моргнуть а то и хуже