Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулировка зажигания
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Система Впуска и Выпуска
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34
1300SL
не с конденсатором заводится. но хреново ..
filipp
Цитата(Linguist @ 27.3.2012, 17:25) *
Я просто думал, что если проблема с конденсатором, то она вообще бы не заводилась.

с неисправным конденсатором просто тяги небудет, как будто на жопу кто тяжелый очень присел и оборотов больше 3000 врятли даст под нагрузкой
а куда стреляет, может просто попердывает при сбросе газа "оборотов"
Linguist
Поменял в общем контакты и конденсатор. С утра всё было по прежнему, дергалась. Потом вроде всё стало нормально, но обратно я ехал на аварийке поскольку ужасно стреляло в глушитель и в карбюратор, а так же из выхлопной трубы летит неимоверное кол-во сажи.

Куда копать?
Сержик
Цитата(Linguist @ 28.3.2012, 15:26) *
Поменял в общем контакты и конденсатор. С утра всё было по прежнему, дергалась. Потом вроде всё стало нормально, но обратно я ехал на аварийке поскольку ужасно стреляло в глушитель и в карбюратор, а так же из выхлопной трубы летит неимоверное кол-во сажи.

Куда копать?

Зазор нормальный выставил? Зажигание после смены запчастей регулировал?
Linguist
Цитата(Сержик @ 28.3.2012, 17:02) *
Цитата(Linguist @ 28.3.2012, 15:26) *
Поменял в общем контакты и конденсатор. С утра всё было по прежнему, дергалась. Потом вроде всё стало нормально, но обратно я ехал на аварийке поскольку ужасно стреляло в глушитель и в карбюратор, а так же из выхлопной трубы летит неимоверное кол-во сажи.

Куда копать?

Зазор нормальный выставил? Зажигание после смены запчастей регулировал?


Зазор нормальный. Зажигание регулировали. Сейчас посмотрел на контакты - окисленные. Странно, вчера новые поставил. Плюсовой по-моему провод на катушку был плохой - зачистил, сделал надежно. Искра есть, но заводиться перестала(
Уже не знаю куда лезть. Есть смысл зажигание вертеть?
filipp
Цитата(Linguist @ 28.3.2012, 21:19) *
Цитата(Сержик @ 28.3.2012, 17:02) *
Цитата(Linguist @ 28.3.2012, 15:26) *
Поменял в общем контакты и конденсатор. С утра всё было по прежнему, дергалась. Потом вроде всё стало нормально, но обратно я ехал на аварийке поскольку ужасно стреляло в глушитель и в карбюратор, а так же из выхлопной трубы летит неимоверное кол-во сажи.

Куда копать?

Зазор нормальный выставил? Зажигание после смены запчастей регулировал?


Зазор нормальный. Зажигание регулировали. Сейчас посмотрел на контакты - окисленные. Странно, вчера новые поставил. Плюсовой по-моему провод на катушку был плохой - зачистил, сделал надежно. Искра есть, но заводиться перестала(
Уже не знаю куда лезть. Есть смысл зажигание вертеть?

пропуски зажигания, проверь сопротивление 5 высоковольтных проводов, центрального электрода свеч, резистора бегунка"выстрелы в глушитель, очень громкие",
раннее зажигание, прогар впускного клапана "выстрелы в карб",
богатая смесь "сажа"
Может зазоры клапанов регулировали?
Linguist
Много людей посмотрело и пришли-таки к выводу, что проблема в зажигании. Думаю следует поставить бесконтактное.
Linguist
Собственно не стал я покупать БСЗ, а попробовал поставить на место старый конденсатор. И о чудо! Всё работает. Отсюда вывод сделанный многими людьми - хороших конденсаторов сейчас не найти.
1300SL
еще люфт на трамблере проверь. у меня на ЗАЗ, ток 91г.в. тоже трамблер "подыхать" начал. начала ось люфтить... появились проблемы.
и тут два варианта. либо устраняем люфт, меняем втулки. либо меняем трамблер.
ну кому что ближе.
SAVER174
Цитата(Linguist @ 28.3.2012, 19:19) *
Цитата(Сержик @ 28.3.2012, 17:02) *
Цитата(Linguist @ 28.3.2012, 15:26) *
Поменял в общем контакты и конденсатор. С утра всё было по прежнему, дергалась. Потом вроде всё стало нормально, но обратно я ехал на аварийке поскольку ужасно стреляло в глушитель и в карбюратор, а так же из выхлопной трубы летит неимоверное кол-во сажи.

Куда копать?

Зазор нормальный выставил? Зажигание после смены запчастей регулировал?


Зазор нормальный. Зажигание регулировали. Сейчас посмотрел на контакты - окисленные. Странно, вчера новые поставил. Плюсовой по-моему провод на катушку был плохой - зачистил, сделал надежно. Искра есть, но заводиться перестала(
Уже не знаю куда лезть. Есть смысл зажигание вертеть?

тут есть пару причин, карбюратор не отрегулирован поэтому пропуски, если стреляет значит свечи пробиты или брони провода, может трамблер не правильно выставил, бывает что метка с вмт и распредом не совпадает на 2 зуба и начинает стрелять
Isminec'LED
Цитата(SAVER174 @ 21.4.2012, 22:09) *
Цитата(Linguist @ 28.3.2012, 19:19) *
Цитата(Сержик @ 28.3.2012, 17:02) *
Цитата(Linguist @ 28.3.2012, 15:26) *
Поменял в общем контакты и конденсатор. С утра всё было по прежнему, дергалась. Потом вроде всё стало нормально, но обратно я ехал на аварийке поскольку ужасно стреляло в глушитель и в карбюратор, а так же из выхлопной трубы летит неимоверное кол-во сажи.

Куда копать?

Зазор нормальный выставил? Зажигание после смены запчастей регулировал?


Зазор нормальный. Зажигание регулировали. Сейчас посмотрел на контакты - окисленные. Странно, вчера новые поставил. Плюсовой по-моему провод на катушку был плохой - зачистил, сделал надежно. Искра есть, но заводиться перестала(
Уже не знаю куда лезть. Есть смысл зажигание вертеть?

тут есть пару причин, карбюратор не отрегулирован поэтому пропуски, если стреляет значит свечи пробиты или брони провода, может трамблер не правильно выставил, бывает что метка с вмт и распредом не совпадает на 2 зуба и начинает стрелять




1
gavmer
Всем доброго времени суток.
В общем расскажу что было у меня.
Машина работала хорошо, не идеально, но тем не меннее.
Послушался одного "умного" совета (на свою голову) и залил в бак одну хрень для промывки карбюратора.
Пока бензин был с этой хренью ни чего страшно не было, а потом естественно заправился и тут началось.
холостой пропал на сфетофорах глохнул спасал подсос или подгазовка, двиг стал дергаться, когда в редкие моменты холостой был.
сам двиг стал работать как-то более грубо т.е. звук мотора стал ниже (а до этого был тихий мягкий шелест).
после этого слушать никого не стал полез в интернет на предмет умных советов.
После этого делал следующее:
1. помыл сам карб (хотя было стремновато) (видимо вся та хрень которая была в баке и трубопроводах пошла в карб) заодно заменил электроклапан
2. отрегулировал (холостые выставил на слух) хотя обороты плавали от 0 примерно до 900, но глохнуть перестала.
3. поехал по рекомендации к карбюраторщику плавание оборотов практически он убрал (видимо не умею я пока регулировать карб), но потряхивало двиг, но уже не всегда.
4. подозревая успокоитель и цепь проверил их, но там все норм.
5. вроде все проверил, но решил на всякий случай проверить зажигание, хотя никаких предпосылок по его накрытию не было, тем более на больших оборотах все было норм, оказалось что один провод не прозванивается заменил все.
итог все нормально стабильно работает заводится не грееться динамика прежняя, НО где делся тихий мягкий шелест двигателя?

З.Ы. как не пыталсся, но детонации в интервале 40-60 км/ч не услышал. при любых поворотах трамблера (БСЗ).
slavjan
Дельные советы.
серго
gavmer тут 1000 раз писалось что бы не верили во все чудо жидкости
MPAK
Парни помогайте: у меня бсз, купил стробоскоп, решил настроить зажигание. Итак вопросы: нужно ли перед регулировкой ставить 1 поршень в вмт? И напротив какой метки должен находится отлив на шкиве коленвала ПРИ РЕГУЛИРОВКЕ, если бензин льется только 92, двиг 1,3
filipp
Цитата(MPAK @ 2.6.2012, 23:16) *
Парни помогайте: у меня бсз, купил стробоскоп, решил настроить зажигание. Итак вопросы: нужно ли перед регулировкой ставить 1 поршень в вмт? И напротив какой метки должен находится отлив на шкиве коленвала ПРИ РЕГУЛИРОВКЕ, если бензин льется только 92, двиг 1,3

Цепляешь на высоковольтный провод 1го цилиндра, заводишь, светишь на шкив, метка должна быть посередине между короткими выступами крышки или чуть дальше середины от длинной.
1300SL
да можно на 4-й провод вешать...
MPAK
Цитата(filipp @ 2.6.2012, 21:52) *
Цитата(MPAK @ 2.6.2012, 23:16) *
Парни помогайте: у меня бсз, купил стробоскоп, решил настроить зажигание. Итак вопросы: нужно ли перед регулировкой ставить 1 поршень в вмт? И напротив какой метки должен находится отлив на шкиве коленвала ПРИ РЕГУЛИРОВКЕ, если бензин льется только 92, двиг 1,3

Цепляешь на высоковольтный провод 1го цилиндра, заводишь, светишь на шкив, метка должна быть посередине между короткими выступами крышки или чуть дальше середины от длинной.

Благодарю! А шланг вакуум корректора обязательно снимать?
filipp
Лучше снять. Потом перепроверишь с подключенным и карб на неисправность проверишь.
susskijj
Друзья, извините за глупый вопрос, а тут рассматривается вариант регулировки БСЗ???
Eloy
Цитата(susskijj @ 17.6.2012, 20:26) *
Друзья, извините за глупый вопрос, а тут рассматривается вариант регулировки БСЗ???

конечно.
Daemond
Подскажите пожалуйста, по каким причинам могут не совмещатсья метки в луче стробоскопа? Метку на шкифе то видно, но она очень нестабильна, дергается. Зажигание безконтактное.
Стробоскоп самый простой. Один провод цепляешь на контакт катушки зажигания, другой на массу.
agent07
Цитата(Daemond @ 22.6.2012, 13:10) *
Подскажите пожалуйста, по каким причинам могут не совмещатсья метки в луче стробоскопа? Метку на шкифе то видно, но она очень нестабильна, дергается. Зажигание безконтактное.
Стробоскоп самый простой. Один провод цепляешь на контакт катушки зажигания, другой на массу.

Цепь или звёзды выработку имеют или ослабла цепь.Может и тонкая пружина на трамблёре не имеет преднатяг-с таким сталкивался-видимо на заводе трамбы"от балды"собирают...
sozidatel
метка может прыгатЬ из-за помех. когда луч светит на метку, надо поиграть месторасположением датчика на первом проводе. Необходимо учитывать следующее-стробоскоп не дает окончательного значения. У меня по стробоскопу получается позднее зажигание (БСЗ).
agent07
Цитата(sozidatel @ 25.6.2012, 10:52) *
метка может прыгатЬ из-за помех. когда луч светит на метку, надо поиграть месторасположением датчика на первом проводе. Необходимо учитывать следующее-стробоскоп не дает окончательного значения. У меня по стробоскопу получается позднее зажигание (БСЗ).
В принципе да-замечал,что стробоскоп позже показывает.Дело в том,чтобы запустить лампу и сработала схема нужно время.оно небольшое-нескольео миллисекунд-но этого хватает,чтоб метка оказалась чуть позже.
Есть точный и радикальный метод:нужно взять длинный провод,воткнуть его в крышку ,где первый цилиндр(двигатель на3х работать будет)и сделать разрядник а районе меток возле шкива.Свечения искры в темном помещении будет достаточно,чтоб увидеть напротив какой метки шкив.Длина дуги будет немного расплывчата,но на хх смазанность будет не большая.На больших же оборотах опережение зажигания будет соответствовать самому яркому,контрастному началу положения меток шкива по ходу вращения-момент разряда.Это самый точный проверенный метод-без всяких стробоскопов!Разрядник же особый делать не надо.Достаточно сделать держатель провода-и пускай искра "лупит" прямо в шкив-главное,чтобы длина искрового зазора была не больше 7мм,а расположение"искры" поближе к меткам-так свет от искры ярче будет.Метки не так уж и плохо видно,если зрение нормальное.
1300SL
да че вы все к первому цилиндру прицепились то???
и четвертый сойдет...
sozidatel
Цитата(1300SL @ 26.6.2012, 2:55) *
да че вы все к первому цилиндру прицепились то???
и четвертый сойдет...

Ни фига не сработало. Ни на контактном, ни на БСЗ.

Цитата(agent07 @ 26.6.2012, 1:48) *
Цитата(sozidatel @ 25.6.2012, 10:52) *
метка может прыгатЬ из-за помех. когда луч светит на метку, надо поиграть месторасположением датчика на первом проводе. Необходимо учитывать следующее-стробоскоп не дает окончательного значения. У меня по стробоскопу получается позднее зажигание (БСЗ).
В принципе да-замечал,что стробоскоп позже показывает.Дело в том,чтобы запустить лампу и сработала схема нужно время.оно небольшое-нескольео миллисекунд-но этого хватает,чтоб метка оказалась чуть позже.
Есть точный и радикальный метод:нужно взять длинный провод,воткнуть его в крышку ,где первый цилиндр(двигатель на3х работать будет)и сделать разрядник а районе меток возле шкива.Свечения искры в темном помещении будет достаточно,чтоб увидеть напротив какой метки шкив.Длина дуги будет немного расплывчата,но на хх смазанность будет не большая.На больших же оборотах опережение зажигания будет соответствовать самому яркому,контрастному началу положения меток шкива по ходу вращения-момент разряда.Это самый точный проверенный метод-без всяких стробоскопов!Разрядник же особый делать не надо.Достаточно сделать держатель провода-и пускай искра "лупит" прямо в шкив-главное,чтобы длина искрового зазора была не больше 7мм,а расположение"искры" поближе к меткам-так свет от искры ярче будет.Метки не так уж и плохо видно,если зрение нормальное.

А комутатор не сгорит?
jeniok
Стыдно спрашивать, но как звучит детонация? Стораз читал о методе проверки зажигания при тапке в пол на 50 км вса. Как она звучит ? :)
dimon_79
Цитата(jeniok @ 29.6.2012, 22:32) *
Стыдно спрашивать, но как звучит детонация? Стораз читал о методе проверки зажигания при тапке в пол на 50 км вса. Как она звучит ? :)

звонкий металический стук
agent07
Цитата(sozidatel @ 26.6.2012, 17:09) *
А комутатор не сгорит?

Зазор в 7мм указан не случайно.При атмосферном давлении напряжение для пробоя в 7мм примерно соответствует зазору 0,7мм в свече при давлении 10кгс/см.Так что не сгорит!
filipp
Цитата(jeniok @ 29.6.2012, 23:32) *
Стыдно спрашивать, но как звучит детонация? Стораз читал о методе проверки зажигания при тапке в пол на 50 км вса. Как она звучит ? :)

Сильно раннее сделай на газ нажми при разгоне и услышишь. Только много не езди. Там прям звенеть будет долго, пока педаль неотпустишь, но только на прогретой машине.
Ereles
интересно как меняется УОЗ при повышение СЖ
Warrior
Цитата(Ereles @ 3.7.2012, 18:59) *
интересно как меняется УОЗ при повышение СЖ


При повышении степени сжатия ТС становится более склонна к детонации, т.ч. УОЗ нужно делать более поздним.
Ozone
Ребята, выручайте. Сегодня по неопытности полез из-за одного небольшого косяка в двигатель, вытащил трамблер, снял голову, возможно провернулась звездочка на распредвале или еще что и в общем теперь машина не заводиться, как бы я не ставил трамблер.
ie_rybkin
Цитата(Ozone @ 10.7.2012, 20:14) *
Ребята, выручайте. Сегодня по неопытности полез из-за одного небольшого косяка в двигатель, вытащил трамблер, снял голову, возможно провернулась звездочка на распредвале или еще что и в общем теперь машина не заводиться, как бы я не ставил трамблер.

Если есть сомнения, что перескочила цепь - снять клапанную крышку, выкрутить свечи, проверить метки: звездочка - ВМТ 4 цилиндра по коленвалу, шпонку и затяжку болта звездочки РВ, натяжение цепи. Надеюсь клапана регулировали после сборки. Проверить компрессию, если есть возможность. Установить трамблер на 4 цилиндр при совмещенных метках КВ и РВ. Проверить наличие искры на выходе катушки зажигания. Если топливная система в норме, после установки крышки клапанов и свечей обязана завестись.
Сержик
Цитата(Ozone @ 10.7.2012, 20:14) *
Ребята, выручайте. Сегодня по неопытности полез из-за одного небольшого косяка в двигатель, вытащил трамблер, снял голову, возможно провернулась звездочка на распредвале или еще что и в общем теперь машина не заводиться, как бы я не ставил трамблер.

Ты когда собирал, метки совместил? Если да, то сажай какого-нибудь кенда за руль и пусть он маслает стартером. В это время ты, по немного крутишь трамблёр и ищешь то положение, при котором двигатель заведётся. Далее, прогреваешь и выставляешь зажигание.
Ozone
Цитата(ie_rybkin @ 11.7.2012, 0:04) *
Цитата(Ozone @ 10.7.2012, 20:14) *
Ребята, выручайте. Сегодня по неопытности полез из-за одного небольшого косяка в двигатель, вытащил трамблер, снял голову, возможно провернулась звездочка на распредвале или еще что и в общем теперь машина не заводиться, как бы я не ставил трамблер.

Если есть сомнения, что перескочила цепь - снять клапанную крышку, выкрутить свечи, проверить метки: звездочка - ВМТ 4 цилиндра по коленвалу, шпонку и затяжку болта звездочки РВ, натяжение цепи. Надеюсь клапана регулировали после сборки. Проверить компрессию, если есть возможность. Установить трамблер на 4 цилиндр при совмещенных метках КВ и РВ. Проверить наличие искры на выходе катушки зажигания. Если топливная система в норме, после установки крышки клапанов и свечей обязана завестись.

Если просто сняли и обратно поставили коленвал, то обязательно надо регулировать клапана?
Сержик
В идеале два раза. Первый раз сразу после установки, второй раз по мере надобности после 500 км
Ozone
Ребят, пожалуйста, давайте немного по порядку. Опишу порядок действий.
В общем, я открутил трамблер и вытащил его, не отметив никаких меток. После я снял масляную рубашку, затем коленвал в корпусе, при этом отсоединив звездочку коленвала, чтобы потом обратно её нацепить, пришлось немного её прокрутить. В общем, получился бред, я теперь это понимаю, на ошибках учатся, первая моя машина и т.п. Что мне теперь делать, чтобы вернуть авто, так сказать, к жизни. Максимально подробно и по порядку, будьте добры.
jeniok
Для начала, то что вы снимали называется распредвалом :)
Распредвал:



Коленвал:

Коленвал находится в блоке цилиндров.
Опасения на счет срезаного штифта распредвала напрасны, при заводке мотор будет очень легко крутиться, и будет совсем другой звук. Плюс при стандартных поршнях погнет клапана.

И так, для начала совмещаем метки коленвала и распредвала. Прокручиваем коленвал, по метка шкива коленвала не сойдется с длинной меткой на корпусе. Берем распредвал в корпусе снятый с авто, надеваем на него звездочку, и рукой совмещаем метку на звездочке с меткой на корпусе распредвала.
Снимаем звезду, и не крутя распредвал устанавливаем в сборе на головку. Далее надеваем цепь на звезду, и если все правильно, звезда наденется на посадочное место на распредвале. Проверяем, сошлись ли метки на шкиву коленвала, и на распредвалу.
Вручную делаем 1-2 оборота колена, и опять проверяем совпадение меток. Натягиваем цепь, делаем 1-2 оборота коленвала.
Регулируем клапана.

Теперь о оживлении.
Для установки трамблера нужно совместить метку ни шкиву с длинной меткой на корпусе.
При этом нужно знать, в каком цилиндре, в 1 или 4 идет такт сжатия. Определяется это так: два кусочка бумаги засовывается в свечное отверстие 1 и 4 горшка. Крутим вручную коленвал. Где при совмещении метки на коленвале выстрелит бумажка, там и будет такт сжатия. На тот цилиндр и выставляем контакт бегунка. Если не заводится, на пару мм вперед - назад покрутить трамблер. Если все правильно, заведется даже при очень приблизительном выставлении трамблера.
Ozone
Цитата(jeniok @ 11.7.2012, 22:09) *
Где при совмещении метки на коленвале выстрелит бумажка, там и будет такт сжатия. На тот цилиндр и выставляем контакт бегунка.

То есть контакт бегунка по направлению выставляем на нужный цилиндр?

И еще вопрос, про порядок подключения трамблера, как правильно? 1234 или 1342?
jeniok
Цитата(Ozone @ 11.7.2012, 23:30) *
Цитата(jeniok @ 11.7.2012, 22:09) *
Где при совмещении метки на коленвале выстрелит бумажка, там и будет такт сжатия. На тот цилиндр и выставляем контакт бегунка.

То есть контакт бегунка по направлению выставляем на нужный цилиндр?

И еще вопрос, про порядок подключения трамблера, как правильно? 1234 или 1342?


Контакт бегунка выставляем что бы смотрел на высоковольтный провод нужного цилиндра! На крышке трамблера провода пронумерованы! Нумерация горшков от радиатора 1-2-3-4
Ozone
Цитата(jeniok @ 11.7.2012, 23:35) *
Контакт бегунка выставляем что бы смотрел на высоковольтный провод нужного цилиндра! На крышке трамблера провода пронумерованы! Нумерация горшков от радиатора 1-2-3-4

Так примерно вроде понятно, завтра попробую все сделать. Спасибо большое! Еще вопрос, чем отрегулировать клапана? Исходя из литературы я понял, что необходим щуп толщиной в 0.15 мм. Где его взять?
1300SL
Цитата
Исходя из литературы я понял, что необходим щуп толщиной в 0.15 мм. Где его взять?

купить в магазине автозапчастей grin.gif
так и спросить щуп на 0,15-широкий, для клапанов. там сразу поймут.
Ozone
Почему-то не получается отрегулировать 6ой клапан. Как только не крутил гайку, зазор не появляется.
Сержик
Цитата(Ozone @ 12.7.2012, 16:09) *
Почему-то не получается отрегулировать 6ой клапан. Как только не крутил гайку, зазор не появляется.

Зажал ты его. Или что-то накосячил с установкой.
Ozone
Цитата(Сержик @ 12.7.2012, 18:40) *
Цитата(Ozone @ 12.7.2012, 16:09) *
Почему-то не получается отрегулировать 6ой клапан. Как только не крутил гайку, зазор не появляется.

Зажал ты его. Или что-то накосячил с установкой.

Всё вроде перепроверил, я правильно понял, если стоять с той стороны двигателя, куда ставится трамблер, то клапаны идут по порядку от 8 до 1 или наоборот?
Сержик
Цитата(Ozone @ 12.7.2012, 18:16) *
Всё вроде перепроверил, я правильно понял, если стоять с той стороны двигателя, куда ставится трамблер, то клапаны идут по порядку от 8 до 1 или наоборот?

"Всё идёт" по русски, то есть слева на право. Счёт цилиндров - слева на право, так же и с клапанами:1-2-3-4-5-6-7-8.
Ozone
Цитата(Сержик @ 12.7.2012, 19:19) *
"Всё идёт" по русски, то есть слева на право. Счёт цилиндров - слева на право, так же и с клапанами:1-2-3-4-5-6-7-8.

Теперь косяк понятен, я просто по мануалам почему то вбил себе в голову, что счет идет с 8 до 1. Сержик, спасибо тебе огромное, что все разъяснил чайнику :) Пойду дальше ковыряться.
Сержик
Не за что! Успехов тебе, если что, обращайся будем думать дальше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU