Цитата(Enkei @ 14.12.2011, 13:12)

Цитата(srg_a @ 11.12.2011, 3:01)

Может хватит нубам писать в этой теме о малых пробегах турбомоторов и турбин? Речь наверное идет о жопоруких сборщиках моторов из металлолома? Ресурс правильно собраного и настроеного турбомотора будет не меньше чем атмокрутилки, которую надо винтить до 8000 чтоб она ехала
Будь добр, приведи мне пример такого турбомотора тазового. Сколько он прошел, в каком режиме и какие нагрузки испытывал.
ИМХО, банально жесткости и прочности блока не хватит в конце концов, после усиления всего остального. Никто его в семьдесят лохматом году не рассчитывал на такие нагрузки. А под заказ изготовленных усиленных блоков я лично не находил.
К нормальным турбомоторам, особенно японским, это не относится. У тебя японец же мотор, насколько я помню, в него вообще то на этапе расчета были заложены бОльшие нагрузки. Вообще, японцам свойственно делать движки сил по 500 а потом до 200 их душить =)
З.Ы. Насчет того что тазовый турбомотор проходит столько же сколько атмокрутилка, могу согласиться. Просто это в обоих случаях не очень то значительная цифра. Да, инерционные нагрузки много меньше, зато мощностные много больше. Есть конечно такой момент что ШПГ турбомотора испытывает большей частью нагрузку на сжатие, в то время как высокооборотного атмосферника и на сжатие, и на растяжение, и в случае достаточно зер гут ШПГ это терпимо, то блок рискует весьма быстро заовалиться, ибо на него нагрузка только растет. В итоге разница получится только в том что турбомотор сдохнет тихо и мирно, а атмо взрывом, а ходимость в обоих случаях скорее всего ни при какой сборке не превысит 20-25к, если мы конечно говорим о наддуве, а не о подперде 0.3-0.5бар...
Поскольку тема несколько востребована, но довольно скупа умными мыслями поделюсь я своим опытом в постройке турбо, попытавшись расписать все в виде мини-мануала.
Все написанное не претендует на истину в последней инстанции…
Итак речь пойдет о постройке ТОЛЬКО на инжекторном моторе, т.к. делать на карбе это утопия.
Прежде чем что-то строить надо заранее подумать о вопросах настройки, либо вникать самому и приобретать дорогостоящие девайсы либо найти опытного настройщика, который все вам настроит.
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
Для начала перечень необходимых деталей.
1. Инжекторный мотор с рампой старого образца с обраткой (на любом блоке, но лучше если будет заводская конфигурация) с ЭБУ январь 5.1-41, -61 (абсолютно идентичен -41, отличия только в прошивке под 8вэ и 16 вэ) или Я7.2. Выбор блока нужно будет согласовать с настройщиком, не каждый работает с любым январем. Более функционален Я5.1 (лаунч-конроль, буст по передачем, трекшн, шифт асист шифт лайт и др.)
В моем случае был взят с завода новый троешный двигатель, объемом 1450 куб, ГБЦ 21214.

К нему был приобретен контроллер Январь 5.1-41 и проводка. (100-150$).

2. Турбина, вариантов масса (200-500$):
1)
- со встроенным вестгейтом
- с внешним вестгейтом
Вестгейт это такая штука, которая регулирует давление наддува. Лучше выбрать турбину со встроенным вестгейтом.
2)
- для города ККК03 (ВАГ), TD04l (Субару), Гарет GT17 (Сааб)
- для города+ TD05 (Эво), Гарет 28, Т3/Т4 (Т04Е)
Тут у каждого мало/много свое.
Мне подвернулся Гарет 1752 со встроенным вестгейтом, способен надувать до 1,2 бара без особых последствий для самого себя).

3. интеркуллер служит для охлаждения воздуха, поступающего в цилиндры. Для городского авто можно использовать практически любой на вкус и цвет и варианту компановки.
Я приобрел Китай Эмуса размером 600х300 мм (50-250$)

4. Блоу офф или байпас, служит для сброса избыточного давления при закрытии дроссельной заслонки. Нужен обязательно! Первый обычно красиво выглядит и громко пшикает, второй намного скромнее. Смысл одинаковый (50-100$)
У меня был установлен блоу офф Гредди тайп-р. Есть бюджетные варианты от ВАГ и Эво.

5. Форсунки высокоомные, для города посоветовал бы минимум 360 кубов, это 431 Сааб, распространенные также субару врх – 440 куб. В общем любые, которые по размерам , сопротивлению (Омам) и производительности подойдут.
Я приобрел форсы от Вольво ХС90, производительностью 315 куб, впоследствии их оказалось мало.(50-150$)
Для форсунок более 400 куб нужен будет датчик фаз, свои в 315 куб. я настраивал в попарно-парелельном режиме, ХХ получился не очень большой.
На фото сверху сток, внизу Вольво.

6. Бензонасос большей производительности. У меня от субару. Волговского будет мало.
Еще немаловажно на чем будете собирать и ездить: на расходомере или дад и дтв.
Последний вариант более перспективный в плане дальнейшего совершенствования вашей системы наддува.
Если вы выберите последнее, то необходимо будет ДАД Моторола МПХ4250 и ДТВ от моновпрысковой Нивы, а также небольшая переделка проводки.
По основным комплектующим вроде все. Теперь перейдем к подготовке мотора.
ПОДГОТОВКА ДВС
1. Делаем лужу в поршнях для понижения сж до 8-8,5 ед.
Были оставлены родные поршни 03, в них на токарном станке была сделана лужа глубиной 2 мм. По радиусу поршня, для сохранения огневого пояса, было оставлено по 5 мм.

2. Устанавливаем масляные форсунки. Форсунки лучше использовать от 2112 мотора. Они имеют клапан, который открывается только при достижении определенного давления в масляной системе, что позволяет не терять давку на хх. У нас в городе я не нашел возможности установить их на точном оборудовании, поэтому пришлось воспользоваться дрелью.

3. Изготавливаем выпускной коллектор под турбину, я ограничился переходником. Оставляем родной выпускной чугунный коллектор, к нему из штанов делаем такой переходник. Смеяться не надо сильна, такие переходники продаются на картюнинге.
Можно и лучше конечно сварить равнодлинный коллектор.
Особое внимание нужно уделить качественной проварке швов, все таки трудится ему предстоит в тяжелых условиях, а также удалению окалины, которая при попадании на крыльчатку турбины ее убьет.

4. Даунпайп и выхлоп. Трубу берем минимум таким диаметром какой на выходе из горячей части турбины. Я все сварил на 60 трубе.
Глушитель прямоточный, любой, никаких резонаторов, можно стронгер установить для любителей комфорта и тишины. Я остановился на глушителе от ауди 100, с ним не очень много шума и по виду как сток, почти.


5. Пайпинг. Тут у кого на что смекалки хватит, лучше взять фирменный-китайский, алюминиевый с силиконовыми соединениеями и Т-болт хомутами.
Я все сварил из гибов на 60 из черняги для выхлопных систем и скрутил на камазорезинки обычными хомутами.
Вот в принципе и все по самому простому турбо варианту.
Далее все компануем под капотом.


НАСТРОЙКА
Что же это такое и в чем она заключается?
Подключается инженерный блок управления (специальный ЭБУ с возможностью моментального изменения параметров в процессе работы двигателя).
Устанавливаем специальный софт (у меня настроено на софте от Энди Фрост)
Вкручиваем ШДК (широкополосный датчик кислорода, подключается в выпуск вместо штатной лямбды).
Заводим, работа двигателя на ДАД не настроена абсолютно. ХХ отсутсвует, двигатель пытается заглохнуть, постоянно подгазовываем.
По мере работы, с ШДК снимаются показания, анализируются программой и вносятся поправки в прошивку в реальном времени, смесь в наших режимных точках и по соседству начинает выстраиваться, настраиваем ХХ.
Затем пробуем ехать. Сразу никуда не летим на радостях, топливные таблицы не настроены, приоткрываем слегка дроссель и едем, точки строятся, экстраполяция идет, двигатель оживает.
Прокатываем все режимы, от 2-100% дросселя, и от ХХ до максимальных оборотов. Через пару часов имеем заполненные таблицы обучения по ШДК.
Недостающие точки топливных таблиц достраиваются вручную.
Сохраняем полученную прошивку в ноут, отключаем инженерник, записываем откатанную прошивку в свой эбу, устаналиваем и радуемся жизни.
В итоге получаем ровный ХХ 800-900 об/мин. Набор оборотов во всем диапазоне, на любой передаче с любым открытием дросселя ровный без провалов и перебоев.
Давление наддува 0,8 бар (дальше банально не хватило форсунок)
Уже с 2000 мотор заметно лучше везет, с ростом давления наддува динамика значительно улучшается влоть до отсечки (6800 об/мин)
Немного о моторе:
Сж 8,2
Распредвал 213
Маслофорсунки
Прокладка гбц сток
Голова сток
Низ сток
Плиты усиления НЕТ.
Ниче не пилено, ниче не облегчено!
Ориетнировочная мощность 170-180 л.с.
Видео со шкодой октавия рс 200 л.с
http://vkontakte.ru/video141374967_161205088РЕСУРС
Для начала о использовании авто:
Машина на каждый день, НЕ ОБЛЕГЧЕНА, вибро-шумо изоляция, музыка.
Манера езды: не буду рассказывать о пиздюлях на недавно собранном мощном моторе, хочется нажимать на тапку и испытывать ЭТИ ощущения снова и снова.
В общем стабильные поездки на покатушки по 2 раза в неделю, и постоянные светофорные прохваты вечерами по выходным по городу. Очень много ино тогда удивлял.
Процентов 90 жизни этого мотора это тапка в пол.
Проехал я на нем чуть более 10 тыс. затем все было распродано для следующего этапа турбо. Перед продажей блока я его разобрал-все было в таком виде как-будто его вчера собрали, колено в идеале, вкладыши не изношены, хон и поршни тоже. Осмотрел поршни, никаких следов перегрева, прихвата не было, перегородки целые.
Мои турботоварищи наезжали за сезон по 20-30 тыс км, далее просто переходили на другие конфигурации моторов и бОльшие Турбы моторы при этом оставались живее всех живых.
Позже возможно опишу следующий свой турбомотор 1,5 16кл…
Цитата(1300SL @ 14.12.2011, 13:20)

Цитата(srg_a @ 11.12.2011, 22:46)

У нас с качеством бензина проблем нет, в свободной продаже вплоть до 100, чего не скажешь о цене.
голословное утверждение ...
на заборе можно и
сто нарисовать, а в колонке будет максимум 80-ый....
так что у нас тут как с качеством так и с ценой, проблемы будут и есть...
ведь если я покупаю с бензовоза что везет на заправку бензин,допустим А-95\20л, то значит заправщик сольет туда 20л бодяги в колонку. где качество и октановое число???
а я то не один такой покупатель с бензовоза что везет топливо на заправку.....
не пиши ерунду, махинатор, блин)
Цитата(Enkei @ 14.12.2011, 13:30)

Но в любом случае, давление на стенки цилиндра увеличивается, не будешь же спорить?
я буду, какое давление? и почему увеличивается?