Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Классические приемники
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Электрика
Страницы: 1, 2
Костантин
Подскажите как подключить приемник.
Хочу вернуть на место приёмник и не знаю как его подключить по родному подключению.Или сделать другое подключение (на примере как подключается магнитола через прикуриватель) и ещё какую антену можно использовать?Вот фотографии приемников которые хочу поставить в машины:

Сержик
Костя, вот смотри:
1) Провод который с предохранителем (последнее фото) - это скорее всего "+", то есть на него необходимо подать 12 вольт. Их можно взять с розетки (в неё втыкается переноска), которая находится над педалью тормоза! С другой стороны на ней есть свободный контакт "папа".
2) На "пятом" фото, если считать с низу, есть синий провод, который закреплён на корпус радиоприёмника - вот это масса, которую можешь взять с любого места на кузове.
3) Ну и должен быть 3-й провод - это подключение к антене!
Костантин
Цитата(Сержик @ 5.10.2010, 14:27) *
Костя, вот смотри:
1) Провод который с предохранителем (последнее фото) - это скорее всего "+", то есть на него необходимо подать 12 вольт. Их можно взять с розетки, которая находиться над педалью тормоза! С другой стороны на неё есть свободный контакт "папа".
2) На "пятом" фото, если считать с низу, есть синий провод, который закреплён на корпус радиоприёмника - вот это масса, которую можешь взять с любого места на кузове.
3) Ну и должен быть 3-й провод - это подключение к антене!

Значит можно подключить через розетку над педалью а массу кинуть на кузов.А я хотел через прикуриватель подключить
А вот для антенны провода нет есть только углубление куда она вставляется.Думаю новые антенны не пойдут.
Сержик
Цитата(Костантин @ 5.10.2010, 14:33) *
Значит можно подключить через розетку над педалью а массу кинуть на кузов.А я хотел через прикуриватель подключить
А вот для антенны провода нет есть только углубление куда она вставляется.Думаю новые антенны не пойдут.

Подключай как тебе больше нравиться, я тебе просто предложил как вариант использовать розетку. А ты решай сам!
Новые антены тоже пойдут! У меня майфунама - Пионер, на нём "гнездо" - мама, антена тоже Пионер, разъём "папа". У брата на магнитолле Панасоник, гнездо "мама", выведенно на "каксиальном" кабеле, то есть из корпуса торчит провод с соответствующим разъёмом.
Костантин
Сереж спасибо за совет.
А то подарили один приёмник даже с паспортом.
Сержик
Не за что, рад был помочь!
P.S. только перед инсталяцией проверь предохранитель, в смысле живой ли он.
Костантин
Цитата(Сержик @ 5.10.2010, 14:51) *
Не за что, рад был помочь!
P.S. только перед инсталяцией проверь предохранитель, в смысле живой ли он.

А как это сделать?Я такие предохранители первый раз вижу
Сержик
Цитата(Костантин @ 5.10.2010, 15:13) *

Тестер есть? Если, да, то переведи его на "сопротивление", и между проводами помести предохранитель! Если он целый, то стрелка отклониться. Практически идентичный вариант и с лампочкой. Один провод на "+" АКБ, далее на предохраниетль, с предохранителя на лампочку (подойдёт от габаритов, но больше), с лампочки на клему "-" АКБ. Лампа должна загореться при исправной предохранителе.
P.S. лампочку бери не "мощьную", то бы не спалить "нить" предохранителя.
Ролакс
А ты сразу 2 хочеш поставить?1-й не стоит,УКВ нету,один треск будет,голова болеть будет,2-й получше.
Костантин
Цитата(Сержик @ 5.10.2010, 15:28) *
Цитата(Костантин @ 5.10.2010, 15:13) *

Тестер есть? Если, да, то переведи его на "сопротивление", и между проводами помести предохранитель! Если он целый, то стрелка отклониться. Практически идентичный вариант и с лампочкой. Один провод на "+" АКБ, далее на предохраниетль, с предохранителя на лампочку (подойдёт от габаритов, но больше), с лампочки на клему "-" АКБ. Лампа должна загореться при исправной предохранителе.
P.S. лампочку бери не "мощьную", то бы не спалить "нить" предохранителя.

Спасибо буду пробовать.
Сержик
Цитата(Костантин @ 5.10.2010, 15:40) *
Спасибо буду пробовать.

ОК! drinks.gif
Костантин
Цитата(Ролакс @ 5.10.2010, 15:38) *
А ты сразу 2 хочеш поставить?1-й не стоит,УКВ нету,один треск будет,голова болеть будет,2-й получше.

Я один в одну машину другой в другую.
Не знаю на 1 фотографии приёмник работал хорошо 4 года назад.
Ролакс
Себе если и будеш ставить,ставь 2-й.Без УКВ реально нечего слушать,ну а качество там гавно.
Сержик
Самое главное, чтобы диапазон УКВ был расширенный, а то много раиостанций, просто не "поймать"
Ролакс
там расширенный,две кнопки УКВ.Хотя и там нечего слушать,можно конвертер внутрь поставить,копейки стоит,тогда будет и FM.
Костантин
Цитата(Сержик @ 5.10.2010, 15:59) *
Самое главное, чтобы диапазон УКВ был расширенный, а то много раиостанций, просто не "поймать"

Можно сказать ,что я в машине радио редко слушаю.Это просто для красоты возвращаю приёмники и иногда включать чтоб чего-нибудь говорило.
Ролакс
ну а подключать здесь
Сержик
Цитата(Ролакс @ 5.10.2010, 16:04) *
там расширенный,две кнопки УКВ.Хотя и там нечего слушать,можно конвертер внутрь поставить,копейки стоит,тогда будет и FM.

То что там две кнопки - это не показатель расширенного диапазона, посмотри на шкалу УКВ и сразу всё поймёшь.
P.S. FM и УКВ - это одно и тоже...
Костантин
Цитата(Ролакс @ 5.10.2010, 16:07) *
ну а подключать здесь

Спасибо за инфу
Ролакс
Не будем спорить.2 кнопки-это растянутый диапазон,к примеру,1-я кнопка,65-70;2-я,70-74мгц,для облегчения настройки.FM дианазон,88-108,а УКВ 65-74 мгц.Последний был в СССР,первый на западе.Но так как с конца 80-начала 90-х годов стали активно из-за бугра привозить импортные приемники(88-108),нашим ничего не оставалось,как сделать р/станции на эту частоту.К концу 90-х советский УКВ диапазон почти перестал существовать.Он конечно остался,но там ничего хорошего уже нет-новости,всякая лабуда и т.д.Поэтому и ставится конвертер(небольшая платка),который позволяет принимать на советский УКВ приемник FM станции.
Сержик
То, что ты выше изложил, я знаю. Если дословно, то нет практически отличия между УКВ и FM - это ультракороткие волны. Единственная разница, только в пределе занимаемых ими частот в МГц.
1-я кнопка,65-70;2-я,70-74мгц - это не расширенный диапазон УКВ! Расширенный диапазон это когда: 64…108 МГц, а у данного приёмника верхний предел 73МГц!
Ролакс
Ты не понял.Растянутый-это термин такой,означает,что можно легче настроиться на нужную станцию.

здесь еще можно почитать.
Павлуха
Цитата(Сержик @ 5.10.2010, 16:18) *
FM и УКВ - это одно и тоже...

FM- это УКВ2,если быть точнее.
Я бы ни один из них не поставил,даже для красоты.1ый вообще можно не включать,как уже было сказано,нет ультракоротковолновых волн))),да и на 2ом качества и разнообразия радиостанций не будет.
Костантин
Цитата(Ролакс @ 5.10.2010, 16:42) *
Не будем спорить.2 кнопки-это растянутый диапазон,к примеру,1-я кнопка,65-70;2-я,70-74мгц,для облегчения настройки.FM дианазон,88-108,а УКВ 65-74 мгц.Последний был в СССР,первый на западе.Но так как с конца 80-начала 90-х годов стали активно из-за бугра привозить импортные приемники(88-108),нашим ничего не оставалось,как сделать р/станции на эту частоту.К концу 90-х советский УКВ диапазон почти перестал существовать.Он конечно остался,но там ничего хорошего уже нет-новости,всякая лабуда и т.д.Поэтому и ставится конвертер(небольшая платка),который позволяет принимать на советский УКВ приемник FM станции.

Мне сперва надо проверить работает приёмник или нет.Если работает то поставлю конвертер а если не работает то во время ремонта попрашу поставить

Цитата(Павлуха @ 5.10.2010, 18:20) *
Я бы ни один из них не поставил,даже для красоты.1ый вообще можно не включать,как уже было сказано,нет ультракоротковолновых волн))),да и на 2ом качества и разнообразия радиостанций не будет.

Еще раз повторюсь.Я за рулем со ровно ни чего не слушаю.его можно поставить лиш бы чегони-будь говорило.
Павлуха
Тогда я за второй,FM-модулятор тоже вариант,но не в наше время))).
А с подключением все подписано:зеленый +12В,минус-корпус,выход-провод в кембрике(1канал)
Костантин
Цитата(Павлуха @ 5.10.2010, 18:57) *
Тогда я за второй,FM-модулятор тоже вариант,но не в наше время))).
А с подключением все подписано:зеленый +12В,минус-корпус,выход-провод в кембрике(1канал)

Я его и собираюсь ставить в ВАЗ-2106,а первый верну на место в свою 21011.
Второй приёмник я долго искал.
Сержик
Цитата(Ролакс @ 5.10.2010, 17:02) *
Растянутый-это термин такой,означает,что можно легче настроиться на нужную станцию.

Именно, что растянутый (с 66 до 73 МГц) на 2-е кнопки, это "ближе" к данному приёмнику.
P.S. раньше небыло такого понятия как "расширенный", так как он был не нужен, дальше 73МГц не вещал никто.
Здесь тоже можно почитать: !!!!!
Ролакс
Цитата(Сержик @ 6.10.2010, 7:43) *
Цитата(Ролакс @ 5.10.2010, 17:02) *
Растянутый-это термин такой,означает,что можно легче настроиться на нужную станцию.

Именно, что растянутый (с 66 до 73 МГц) на 2-е кнопки, это "ближе" к данному приёмнику.
P.S. раньше небыло такого понятия как "расширенный", так как он был не нужен, дальше 73МГц не вещал никто.
Здесь тоже можно почитать: !!!!!

Вот ты к словам доеб..ся))я еще в посте 20 написал,что Растянутый.С панталыку сбиваеш))
Сержик
Цитата(Ролакс @ 6.10.2010, 10:16) *
Вот ты к словам доеб..ся))я еще в посте 20 написал,что Растянутый.С панталыку сбиваеш))

Просто всё надо называть своими словами. Разговор, то пошёл насчёт расширенного диапазона УКВ, а не о количестве кнопок
Ролакс
Я запомню.

Цитата(Сержик @ 5.10.2010, 14:59) *

Это был вопрос,или ответ?
Сержик
Цитата(Ролакс @ 6.10.2010, 14:18) *
Цитата(Сержик @ 5.10.2010, 14:59) *

Это был вопрос,или ответ?

А где в моем (выше указанном) посте ты нашёл вопрос?
Ролакс
Почему и спрашиваю
Сержик
Утверждение
Ролакс
Цитата(Сержик @ 6.10.2010, 15:49) *
Утверждение

Ясно.ну а мне кто то советовал обратить внимание на шкалу))
Сержик
Цитата(Ролакс @ 6.10.2010, 16:51) *

Я что то не пойму, что ты хочешь?
P.S. Шкала там не расширенного УКВ. Расширенный это до 108
Ролакс
Цитата(Сержик @ 6.10.2010, 15:53) *
Цитата(Ролакс @ 6.10.2010, 16:51) *

Я что то не пойму, что ты хочешь?
P.S. Шкала там не расширенного УКВ. Расширенный это до 108

Не расширенного,растянутого.Тему можно на закрытие,нафлудили больше положенного.
Павлуха
Расширенный укв диапазон-это УКВ+FM.Т.е помимо частот 87.5-108 МГц,поддерживаются 64.5-73 МГц.
Ролакс
Мы говорили за советский приемник а271
Route_66
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Колодка для предохранителя выглядит так (не совсем удачный ракурс, но лучше в данный момент нет):
А сам предохранитель такой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По плану должен быть на 1А, но лучше поставить на 2А (менять придется реже).
Питание приемника снимаем с клеммы INT замка зажигания:
В замке 2 клеммы INT, соединенных параллельно. Одна из них свободна, к ней через предохранитель и цепляем приемник.
Антенну подключаем штекером типа DIN:
Кабель обязательно используем коаксиальный (наподобие телевизионного). Оплетку (экран) кабеля соединяем с корпусом штекера, а центральную жилу - с центральным контактом (как при подключении телевизионной антенны).

И наконец - инструкция по установке стоковой антенны АР-108 (скан книги "Автомобили ВАЗ" М. "Транспорт", 1974; взято отсюда:
http://vaz2101.ru/forum/viewtopic.php?f=64...65&start=90
http://marsianin005.users.photofile.ru/pho...132426206.jpg?1 ):

Цитата(Павлуха @ 6.10.2010, 17:03) *
Расширенный укв диапазон-это УКВ+FM.Т.е помимо частот 87.5-108 МГц,поддерживаются 64.5-73 МГц.

В приемниках А-271 и А-275 всех известных мне модификаций УКВ-диапазон, в соответствии ГОСТ 17692-80, лежит в пределах 65,8 ... 74 МГц. В справочнике Н.В. Анисимова «Транзисторные приемники, радиолы, электрофоны, магнитофоны» за 1976 г., правда, упоминалась модификация с диапазоном 87,5 … 108 МГц (видимо, шли на экспорт), но живьем я такого ни разу не видел. Более того, из издания 1977 г. эту информацию уже изъяли.
Свой приемник я на "верхний" диапазон переделывал сам. Если интересно, как именно, то посмотреть можно здесь:

Цитата(Сержик @ 5.10.2010, 15:52) *
То, что ты выше изложил, я знаю. Если дословно, то нет практически отличия между УКВ и FM - это ультракороткие волны. Единственная разница, только в пределе занимаемых ими частот в МГц.
1-я кнопка,65-70;2-я,70-74мгц - это не расширенный диапазон УКВ! Расширенный диапазон это когда: 64…108 МГц, а у данного приёмника верхний предел 73МГц!

На самом деле, диапазон на обеих кнопках один и тот же: 65,8 ... 74 МГц. А 2 кнопки - это просто 2 фиксированные настройки в этом диапазоне (память на 2 радиостанции), переключаемые чисто механическим способом.

Цитата(Костантин @ 5.10.2010, 14:42) *

Согласен на 100%. Первый так и просится в 21013, а второй - в 21063. Подключаются оба совершенно одинаково.
P.S. Когда-то выпускали еще такой приемник "Тернава-301" (он же - "Блюз-301", или "Тонар-301-авто"). Габариты и вид точно как у первого (узкий), но с УКВ-диапазоном (!). Если вдруг безумно повезет, и он тебе попадется, - не проходи мимо! smile.gif
Сержик
Цитата(Ролакс @ 6.10.2010, 16:58) *
Не расширенного,растянутого.Тему можно на закрытие,нафлудили больше положенного.

Консенсус?
Ролакс
Консенсус.
Сержик
Цитата(Ролакс @ 7.10.2010, 9:03) *
Консенсус.

drinks.gif ну за него!
Ролакс
За него
Route_66
Присоединяюсь! drinks.gif
Костантин
Цитата(Route_66 @ 7.10.2010, 4:06) *
Колодка для предохранителя выглядит так (не совсем удачный ракурс, но лучше в данный момент нет):
А сам предохранитель такой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
По плану должен быть на 1А, но лучше поставить на 2А (менять придется реже).
Питание приемника снимаем с клеммы INT замка зажигания:
В замке 2 клеммы INT, соединенных параллельно. Одна из них свободна, к ней через предохранитель и цепляем приемник.
Антенну подключаем штекером типа DIN:
Кабель обязательно используем коаксиальный (наподобие телевизионного). Оплетку (экран) кабеля соединяем с корпусом штекера, а центральную жилу - с центральным контактом (как при подключении телевизионной антенны).

И наконец - инструкция по установке стоковой антенны АР-108 (скан книги "Автомобили ВАЗ" М. "Транспорт", 1974; взято отсюда:
http://vaz2101.ru/forum/viewtopic.php?f=64...65&start=90
http://marsianin005.users.photofile.ru/pho...132426206.jpg?1 ):

Цитата(Павлуха @ 6.10.2010, 17:03) *

В приемниках А-271 и А-275 всех известных мне модификаций УКВ-диапазон, в соответствии ГОСТ 17692-80, лежит в пределах 65,8 ... 74 МГц. В справочнике Н.В. Анисимова «Транзисторные приемники, радиолы, электрофоны, магнитофоны» за 1976 г., правда, упоминалась модификация с диапазоном 87,5 … 108 МГц (видимо, шли на экспорт), но живьем я такого ни разу не видел. Более того, из издания 1977 г. эту информацию уже изъяли.
Свой приемник я на "верхний" диапазон переделывал сам. Если интересно, как именно, то посмотреть можно здесь:

Цитата(Сержик @ 5.10.2010, 15:52) *

На самом деле, диапазон на обеих кнопках один и тот же: 65,8 ... 74 МГц. А 2 кнопки - это просто 2 фиксированные настройки в этом диапазоне (память на 2 радиостанции), переключаемые чисто механическим способом.

Цитата(Костантин @ 5.10.2010, 14:42) *

Согласен на 100%. Первый так и просится в 21013, а второй - в 21063. Подключаются оба совершенно одинаково.
P.S. Когда-то выпускали еще такой приемник "Тернава-301" (он же - "Блюз-301", или "Тонар-301-авто"). Габариты и вид точно как у первого (узкий), но с УКВ-диапазоном (!). Если вдруг безумно повезет, и он тебе попадется, - не проходи мимо! smile.gif

Спасибо ещё раз Route_66'.
Теперь осталось маленькое:
Поставить Коректор FM
Сделать крепление для приёмника
Поставить предохранители
И наконец подключить его
Route_66
Цитата(Костантин @ 17.10.2010, 12:37) *
Спасибо ещё раз Route_66'.
Теперь осталось маленькое:
Поставить Коректор FM
Сделать крепление для приёмника
Поставить предохранители
И наконец подключить его

Не за что. "Корректор FM" - это, надо полагать, конвертор (преобразователь частоты), чтобы принимать станции "верхнего" УКВ-диапазона (87,5 … 108 МГц) на приемник "советского" стандарта (65,8 ... 74 МГц)? umnik2.gif
Успехов! drinks.gif
Ролакс
Цитата(Костантин @ 17.10.2010, 12:37) *
Поставить Коректор FM

Конвертер,если быть точнее.Должен быть на любом радио рынке.
Павлуха
Или FM модулятор-коробка из жести с двумя разьемами для антенны(мама и папа) и проводами для питания. grin.gif
На основе ее,переделывал советский приемник в гараже под FM.
Route_66
Цитата(Павлуха @ 19.10.2010, 23:58) *
Или FM модулятор-коробка из жести с двумя разьемами для антенны(мама и папа) и проводами для питания. grin.gif
На основе ее,переделывал советский приемник в гараже под FM.

Сорри, но чё-то я сильно сомневаюсь, что сей девайс можно назвать модулятором. dntknw.gif
Поскольку модулятор - это устройство, которое позволяет изменять параметры высокочастотного сигнала (амплитуду, частоту, либо фазу гармонических колебаний, или же длительность импульса - в зависимости от типа модулятора) в соответствии с изменениями управляющего (обычно низкочастотного - например, звукового) сигнала. На основе частотного модулятора можно сделать, например, радиопередатчик - чтобы без помощи проводов подключать к обычному приемнику, например, MP3-плеер. А вот преобразовывать радиосигналы из одного диапазона в другой... Не знаю. Наверное, все-таки конвертер.
Костантин
Подключение пока затягивается из за машины которую я покупаю.Как привезу её в свой город сразу начну подключать приёмник,а на другой ставить Конвертер,уже договорился со знакомым который поможет выйти на хорошего радио электрика
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU