Цитата(zid2106 @ 21.2.2008, 19:37)

Вот ответы на некоторые вопросы взята из учебника:
Можно ли ставить карбюратор 2108-1107010 на двигатели 2101, 21011, 2108 и 2106?
Ответ. Пока нет. Ни по взаимозаменяемости, ни по своей характеристике карбюратор 2108-1107010 не годится ни на какие двигатели, кроме 2108. Для этого предназначены карбюраторы 21051, 21053 и др.
Можно ли добиться на автомобилях 2101 или 2106 таких же расходов топлива, как на автомобиле 2108?
Ответ. Можно, если в кузов установить двигатель 2108, а лобовое сопротивление и массу кузова уменьшить до лобового сопротивления и массы кузова 2108.
Почему автомобиль 2108 расходует так мало топлива?
Ответ. За счет улучшения рабочего процесса двигателя, снижения лобового сопротивления и массы автомобиля, но ни в коем случае не за счет карбюратора 2108, как многие думают. Автомобиль ВАЗ-2105 с установленным на заводе карбюратором 21051 (модификация карбюратора 2108) расходует топлива не меньше, чем с карбюратором 2105 ("Озон"). И вообще карбюратор 2108 по многим показателям хуже "Озона". Это не только мое личное мнение. Это знают все специалисты, а остальные пусть верят на слово.
Чем отличается карбюратор 2108 от карбюратора "Озон"?
Ответ. Начну с того, что мне конструкция карбюратора не нравится. Думаю, что не мне одному. Но раз этот карбюратор есть и будет жить еще длительное время, то надо его знать.
Чтобы не быть обвиненным в необъективности, сразу же перечислю все преимущества по сравнению с карбюраторами "Озон":
а) карбюратор снабжен центральной поплавковой камерой, которая позволяет ему нормально работать как на продольно, так и поперечно расположенных двигателях;
б) имеется система перепуска топлива на входе, которая улучшает горячий запуск двигателя и дает небольшую экономию топлива;
в) нижняя часть карбюратора подогревается охлаждающей жидкостью, что улучшает работу двигателя на холостом ходе и предотвращает обледенение;
г) наличие экономайзера мощностных режимов позволяет увеличить количество и качество характеристик карбюратора;
д) узкий диапазон регулирования холостого хода по составу смеси (винтом качества) исключает повышенное содержание СО в отработавших газах;
е) переходное отверстие в системе холостого хода выполнено в виде щели, что значительно улучшает характеристику карбюратора в зоне самых малых нагрузок;
ж) имеется блокировка, исключающая открытие дроссельной заслонки второй камеры при закрытой воздушной заслонке;
з) игольчатый клапан надежнее и долговечнее озоновского.
Вот, пожалуй, и все преимущества.
Недостатки перечислять не стоит. Их больше, чем преимуществ, и они представляют интерес только для специалистов, но о некоторых стоит упомянуть:
а) карбюратор почти неремонтоспособен, во всяком случае требует высококвалифицированного обслуживания;
б) нижний присоединительный фланец карбюратора легко деформируется, момент затяжки гаек не более 15 Нм (1,5 кгс*м) на остывшем двигателе;
в) электромагнитный клапан топливного жиклера холостого хода менее надежен и менее долговечен, чем у "Озона";
г) наличие топливных жиклеров диаметром менее 0,5 мм резко увеличивает возможность их засорения.
Писал явно фанат озона
Очень понравились недостатки которые понятны только посвященным специалистам - это все очень серьезно!!! Нанотехнологии и "план Путена" нах
Те недостатки которые "некоторые" присущи всем карбам!!! Ибо и на озонах жиклеры забиваются, и корпуса(фланцы) деформируются, а электромагнитные клапана - дак они и на иномарках летят и ненадежны!!!
Там только одно написано верно -
карбюратор почти неремонтоспособен, во всяком случае требует высококвалифицированного обслуживания; - вот эту фразу распечатайте и повесьте у себя в гараже или приклейте на клапанную крышку под капотом!!! Это касается всех карбов и не только карбов!!!
В достоинствах тоже много чяво интересного понаписано:
Цитата
нижняя часть карбюратора подогревается охлаждающей жидкостью, что улучшает работу двигателя на холостом ходе и предотвращает обледенение;
вспоминаем старые вэбэра с копеек троек и шестерок - тоже мля подогрев стоит!!!! Но вот на озон его не поставили.
Вообщем настроение мое немного приподнялось после прочтения этого длиннава текста! Состовители его походу авторы телепередачи "Главная дорога" - в их стиле
На самом деле все эти карбы для большинства "юных тюнингаторов" лишь заготовки, при доработках каждого типа карба эффекта можно добиться одинакового! И тюнингатор сам решает из какой заготовки ему сделать карб под свой мотор.- К примеру у меня много солексов лежит в гараже и мне нужно доработать карб. Дак что мне начитавшись этих писюлек бежать покупать озон новый и его пилить??? А ведь есть люди у кого озонов полно.
Главное нужно свой моск подключать во время тюнинга разных железок. Как говорится: "выслушай мнения всех и сделай по-своему".