Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Обкатка двигателя
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Двигатель и Трансмиссия
Страницы: 1, 2, 3
Lorenso79
Цитата(Роман Кировоград @ 12.6.2013, 10:35) *
Lorenso79 так к чему я тебе это и посоветовал, может и генератор и помпа, звук отдается по всему мотору, сразу и не определишь.



Я ходил вокруг двигателя когда он был заведён и прислушивался, визг был с тяжелым оттенком и по-моему снизу двигателя, поэтому и решил что он может идти от шеек с вкладышами.

Помпа новая, масло чистое оказалось после слива из картера, давления в системе не было (т.к. лампочка не гасла и стрелка давление не показывала) поэтому подозрение на недостаточное или отсутствие давления в системе смазки.

Масляный насос проверил после повторной разборки - все шестерни и клапан в порядке не заедают и работают отменно, вот на шлицы ещё есть подозрение перед сборкой проверю сцепление на шлицах свободной шестерни и маслонасоса.
yrikk
Цитата(Lorenso79 @ 12.6.2013, 3:11) *
Мягкой проволокой по идее можно почистить канал 2ой шейки коленвала? не снимая заглушек

нет, только грязь расшевелиш. пробки выкручивать и мыть все харашо
Lorenso79
Цитата(yrikk @ 12.6.2013, 16:06) *
нет, только грязь расшевелиш. пробки выкручивать и мыть все харашо



А пробки разве выкручиваются? Они не выковыриваются и потом при установке не кернятся? Они у меня походу одноразовые алюминиевые. По моему так же как и пробки из системы охлаждения. Правда слышал что есть стальные, которые выкручиваются, но у меня другие. Поэтому и побоялся их выковыривать.

А если мягкой проволокой + продуть воздухом под давлением?

В общем решил искать проблему почему двиг поймал клин перед расточкой и почему после сборки и расточки снова не было давления масла и визг, и кажется нашёл. Снял грибок с привода масляного насоса, осмотрел и увидел что слизались шлицы внутри, где идёт сцепление с масляным насосом. Масляные каналы не разбирая систему смазки (снята только гбц) через канал который идёт на гбц, каналы продуваются.

Поставлю новый грибок в блок на шлицевое соединение с масляным насосом и буду собирать и заводить.

Уверен на 90% что проблема исчерпается с заменой грибка со шлицом.
yrikk
если у тебя одноразовые стоят, то их вообще врятли кто доставал когда-то. на резьбе это самопал. http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=18260
почему моторист который точил колено их не вынул? после расточки это обязательно. обычно люди которые пренебрегаю чисткой каналов после расточки сразу попадают на вторую капиталку, потому как грязь забивает каналы...короче дело твое. не хочеш-не чисть....ушел
Lorenso79
Цитата(yrikk @ 12.6.2013, 19:32) *
если у тебя одноразовые стоят, то их вообще врятли кто доставал когда-то. на резьбе это самопал. http://vaz-2106.ru/forum/index.php?showtopic=18260
почему моторист который точил колено их не вынул? после расточки это обязательно. обычно люди которые пренебрегаю чисткой каналов после расточки сразу попадают на вторую капиталку, потому как грязь забивает каналы...короче дело твое. не хочеш-не чисть....ушел


Я же написал в предыдущем посте что проблема из-за которой двиг поймал клин нашлась - стёрлись шлицы на грибке привода масляного насоса и поэтому схватилась с вкладышем шейка коленвала 2го шатуна и завальцевалась, после расточки я проверил, канал в самом его начале в месте завальцовки чистый, поэтому подозрения о забитости каналов отпали после обнаружения стёртых шлицов на шестерёнчатом грибке.

Мне не моторист точил, а токарь, он отточил а чистка говорит не его дело. И заплатил я естественно только за расточку.
Lorenso79
Машинка завелась, визг исчез. Начал проводить обкатку на холостых, дошёл до третьего захода в 1500 оборотов на 4 минуты и двиг заглох и теперь не заводится. Начал искать причину - стартер крутит, колено крутится (с ним естественно всё остальное внутри), но машина даже не схватывается, только хлопки в коллекторе (т.к. у меня авто на пропане). Подумал на искру, трамблёр старый уже, думаю причина в искре. На все цилиндры она идёт, но какая она должна быть? На каждую свечу частыми щелчками синяя прерывистая? Или такая же только пореже щелчками. По-моему с моего трамблера идёт со слишком частыми щелчками, что не поочереди на цилиндры 1342 а такое ощущение что за один такт на каждый цилиндр по нескольку раз. Насколько знаю это нормальное явление на бесконтактных СЗ при заводке, но у меня же трамблёр. Не слышал чтобы на контактных системах зажигания проводилась заводка искрением, здесь же механика и это по-моему невозможно! И напряжение 12 вольт что с разомкнутым состоянием контактов под крышкой, что с замкнутыми (имеется ввиду не 4х контактная площадочка с контактами, а с одним размыкающимся рычажком, расположенным под ней)и напряжение измеряется с массы и низковольтного контакта идущего с катушки на трамблёр. Как должно быть на самом деле и как проверить правильность искры?


P.S. Контактную площадку трамблера уже крутил ловя момент зажигания, а так же переставлял на каждое возможное положение шестерни привода трамблера, хоть и сомневаюсь что каким-то образом мог сбиться угол опережения в трамблёре. Искру на каждой свече проверял - есть.

Ещё заметил что трамблёр пробивает на массу. Под этим я имею виду, что крутя трамблёр ловя момент зажигания между трамблёром и БЦ проскакивает иногда искра и когда крутил на руку тоже пробивало. Может это сквозь 2 дырочки в крышке? Это нормальное явление? Раньше такого не замечал.

В общем, учитывая всё выше сказанное, в чём может быть проблема?


И ещё вопрос. Масло при разборке после расточки колена слил и залил тоже самое, но видно первый раз не докрутил ГБЦ и немного воды попало в масло, может поллитра или меньше. Масло всё перелил в канистру, а когда заливал часть воды осталась, то есть в общем залил с маслом может грамм 200-300 воды. Масло сейчас прозрачное с белым оттенком и жидковатое. Это нормально использовать такое масло? И будет ли заводиться если снова попала вода в масло? Вот думаю возможно ли такое? Т.к. затягивал ГБЦ динамометрическим ключем с моментом 11 кг\см. Или всётаки из за этого могут быть проблемы с заводкой и лучше масло новое купить и такого масла как сейчас не достаточно для давления и нормальной работы двигателя?

И вопрос касательно затяжки. В документации написано затягивать в 2 захода предварительным моментом и окончательным. Имеется ввиду 2 захода - это предварительный и окончательный или 1 заход - это предварительный + окончательный и так 2 раза нужно? То есть один раз затянуть предварительно + окончательно и потом снова через время предварительно + окончательно перетянуть? В документации об этом нет уточнения.
Ролакс
че ж вы метки не керните,надеетесь на память censored.gif
Lorenso79
Цитата(Ролакс @ 14.6.2013, 18:37) *
че ж вы метки не керните,надеетесь на память censored.gif


Метки трамблёра на БЦ? Потому что считаю более рациональным выставлять зажигание по мануалу, начиная со шкива коленвала (ну это уже при собранном двигле) и заканчивая перестановкой на одно деление площадки в шестерню трамблёра пока на начнёт заводиться. А там уже регулирую по качеству заводки, звуку мотора и по его работе.

Ещё волнует один вопрос. Если я затянул головку так, как описал, это правильно? И стоит ли снимать крышку клапанов и корпус подшипников распредвала и проверить затяжку? Перед тем как сливать масло смешанное с водой и заливать новое. Интересует может ли быть риск что головка не дотянута и вода осталась немного не с прошлого раза а попала заново?

Заходил бы кто-то на форум почаще и давал бы дельные советы - вот было было отлично! smile3.gif)
yrikk
да уж, после расточки заливать масло с водой......просто censored.gif даже советовать ничего не хочется тебе...читай форум. обсосано все сотни раз. поиск у ролакса в подписи
Lorenso79
Цитата(yrikk @ 14.6.2013, 20:01) *
да уж, после расточки заливать масло с водой......просто censored.gif даже советовать ничего не хочется тебе...читай форум. обсосано все сотни раз. поиск у ролакса в подписи


Масло заливалось чтобы не переводить лишний раз новое масло, только для пробы - исчезнет визг или нет. И он таки исчез и появилось давление. И я же писал что воды там всего-то грамм 200-300 (а то и меньше) на 4 ЛИТРА МАСЛА! И сейчас вопрос уже стоит по другому, после того как появилось давление. Стоит ли проверять затяжку болтов ГБЦ перед заливкой нового масла или нет?

Вот зачем не понимаю свои выводы писать и захламлять тему? Эмоции эти зачем?? Если можно было просто ответить. Если нет желания отвечать - не отвечай. Ответит другой. Но зачем эти лишние сообщения про поиск? Если такие сообщения никакого содержания не несут. Я всегда предварительно формулирую интересующий меня вопрос и перед тем как спросить на каком-то форуме - гуглю. Этот форум гуглится, я его так и нашёл, когда искал ответы на свои вопросы.

P.S. Если такие вопросы уже обсуждались, ткни носом, чтоб мне было стыдно! smile3.gif)

Но я больше чем уверен, что такие вопросы никто не задавал. Ну а каждый раз лить новое масло, не имея уверенности (если бы я делал полную капиталку с мытьём двигла внутри, чисткой всего что только можно почистить, я бы не сомневаясь даже залил новое масло), но в моём случае - это транжирство было бы. В частности сейчас распред в таком состоянии, что он ещё поработает, но приближается его шлифовка.

Авто для бизнеса и в данный момент делается своими руками (ДЛЯ ЭКОНОМИИ) и чтобы пробегало ещё хотя бы 10-20 тыс (чем больше - тем лучше с минимальными затратами), тогда уже будет и промывка и дефектовка деталей и т.д., в общем полный капремонт. Судя по состоянию поршневой пробегает и до следующего капремонта весь цикл в тысячах км. Сомнения вызывает только распредвал и клапана. Было бы у меня сейчас тысяч 5-6 в наличии я бы оттянул в сервис и забрал бы через 2-3 дня готовый движок.

Сообщение от модератора МЫХЪ
На личности не переходим. Если Что не нравится - для этого личка существует.
jeniok
По поводу зажигания.
Смотреть контакты в трамблере, они подают в момент замыкания минус на катушку зажигания. Зазор 0.4 в разомкнутом состоянии, и состояние, не подгоревшие ли. Если после чистки быстро подгорают, нужна замена конденсатора, который стоит паралельно контактам.
Смотреть провод идущий с катушки в трамблер, не задевает ли он на массу, особенно в кембрике, в трамблере.

Вообще зря вы так сильно прицепились к зажиганию. Искра то поступает. Еще раз выставить с нуля зажигание (а как кстати выставляете?), включить зажигание и нейтралку, скинуть провод идущий на втягивающее, приоткрутить трамблер, и провод со втягивающего кинуть на плюс акума (машина начнет заводиться), и в то время покручивать трамблер плюс-минус.

Искра между траблером и БЦ проскакивать может, минус питания катушки идет через корпус траблера. А когда цепь, по которой идет ток разрывать, то будет искрение.

По поводу ГБЦ. Гбц тянется просто в два приема. Один раз первым моментом, подождать пол часа, что бы прокладка уселась немного, потом окончательным моментом. Потом через 500 км проятнуть еще раз окончательным моментом.
На счет "недотянул" и попала вода в масло - это конечно очень плохо. Прокладка новая? А головка не шлифовалась?
А может ГБЦ или БЦ имеет трещину? Белый дым с выхлопной не идет? Пол литра это дохрена.
Такое масло использовать нельзя, заводке оно не мешает, но как изменятся характеристики масла - неизвестно. Зачем рисковать? Подешевле - первая ошибка начинающего жигулиста. Экономить можно начинать тогда, когда уже знаешь, на чем можно экономить, а на чем - ни в коем случае. Обычно такие экономии перерастают в две капиталки.

Еще один очень важный момент. Зазоры в клапанах проверялись? При прогреве двигателя на зажатых клапанах, могла упасть компрессия, и двигатель заводиться не будет. Точной проверки не нужно, хотя бы щупом пробежаться по клапанам.
This is White
Как можно было залить масло с водой??? Этож жесть... Сэкономил 800р выкинул двигатель...
Мне дед конечно рассказывал как когда работал на станции знал по тем временам много людей в городе. Говорит остановил одного попросил с рынка подкинуть а у того в машине лампочка красная "я ему говорю стой ты че двигаться нельзя а он да ты че серый все норм я со вчерашнего утра катаюсь так все норм поехали)))) Просто денег нет щас ремантировать) Ну деду то че хозян барин ну проехали они км 20 так колено и заклинило=(((
Lorenso79
Цитата(jeniok @ 15.6.2013, 10:02) *
По поводу зажигания.
Смотреть контакты в трамблере, они подают в момент замыкания минус на катушку зажигания. Зазор 0.4 в разомкнутом состоянии, и состояние, не подгоревшие ли. Если после чистки быстро подгорают, нужна замена конденсатора, который стоит паралельно контактам.
Смотреть провод идущий с катушки в трамблер, не задевает ли он на массу, особенно в кембрике, в трамблере.

Вообще зря вы так сильно прицепились к зажиганию. Искра то поступает. Еще раз выставить с нуля зажигание (а как кстати выставляете?), включить зажигание и нейтралку, скинуть провод идущий на втягивающее, приоткрутить трамблер, и провод со втягивающего кинуть на плюс акума (машина начнет заводиться), и в то время покручивать трамблер плюс-минус.

Искра между траблером и БЦ проскакивать может, минус питания катушки идет через корпус траблера. А когда цепь, по которой идет ток разрывать, то будет искрение.


Спасибо за советы по существу, распечатаю на бумагу (ноутбук жалко с собой в гараж брать - испачкается) и по пунктам все советы попробую на месте.

Цитата(jeniok @ 15.6.2013, 10:02) *
Еще раз выставить с нуля зажигание (а как кстати выставляете?)
Смотреть провод идущий с катушки в трамблер, не задевает ли он на массу, особенно в кембрике, в трамблере.


Ставлю метку на шкиве на глаз в положение возле рисок соответствующее 15 градусам (машина исключительно на пропане работает), потом бегунок трамблёра на 1 цилиндр одной рукой зажигание кручу, другой кручу трамблёр +\-. Как это всё делать - знаю по мануалу.

Имеется ввиду низковольтный провод? Если да, то вроде не задевает массу. Но посмотрю как буду в гараже, этот провод какраз обрывался недавно, я его зачистил и прикрутил по новой, не исключено что перетянул гайку и изоляционная пластмассовая прокладка лопнула и теперь коротит на корпус.

Цитата(jeniok @ 15.6.2013, 10:02) *
Еще один очень важный момент. Зазоры в клапанах проверялись? При прогреве двигателя на зажатых клапанах, могла упасть компрессия, и двигатель заводиться не будет. Точной проверки не нужно, хотя бы щупом пробежаться по клапанам.


Сейчас задумался об этом. Но прошлые 2 раза такого не было. А вообще каждый раз после замены прокладки ГБЦ (по любой причине, не важно какой) нужно сразу же перед тем как заводить регулировать клапана? Это обязательно? Нужно было завести в моём случае, убедиться что визг пропал, заглушить, отрегулировать клапана, слить масло с водой и залить новое, а потом уже снова заводить теперь уже для обкатки на подсосе? Правильно понимаю? Нигде просто нет всех этих последовательностей действий, приходится догадываться, как должно быть по логике. Но логика часто бывает противоречива. Самый 100% ный вариант - это детальный до каждой мелочи мануал. Таких не встречал.

Цитата(jeniok @ 15.6.2013, 10:02) *
Прокладка новая? А головка не шлифовалась?
А может ГБЦ или БЦ имеет трещину? Белый дым с выхлопной не идет? Пол литра это дохрена.


Прокладка новая. Головка не шлифовалась. В плоскости ГБЦ не видно изъянов, двиг не перегревался ощутимо, но если снова придётся снимать проверю этот момент.

Не исключено, но сомневаюсь сильно что есть трещины, т.к. двиг всегда хорошо прогревался, при постоянной нагрузке и активной езде до 92-95 градусов примерно, выше не замечал, только один раз когда авто стояло завел прогреть и что-то случилось с контактами вентилятора и двиг закипел, но это длилось меньше минуты и на холостых. Почистил контакты фишки вентилятора и датчика вентилятора - стало всё ок. После этого авто без каких либо серьёзных проблем прошло около 1000км. Масло всегда было чистое, тоесть без воды, темнело конечно и немного подкушивало (доливал), но вода не попадала. Попала только после расточки и сборки, я думаю из-за того что не дотянул головку потому что тянул без динамометрического ключа, а последний раз (это сейчас вот) затягивал уже с ключом.
Белого дыма никогда не было. Поллитра это навскидку, примерно, точно не вымерял.
jeniok
Lorenso79
По зажиганию, с таким методом можно ошибиться, ведь когда метка шкива коленвала совпадает с меткой на крышке, то в верхней мертвой точке (ВМТ) находятся 1 и 4 поршень, а вот где такт сжатия, (а именно в цилиндр, где такт сжатия, нужно подавать искру) можно узнать только сдернув клапанную крышку.
Я когда не знаю как выставить трамблер, снимаю свечи, ставлю газетные затычки вместо свечей 1 и 4 цилиндра, кручу потихоньку коленвал, или даже стартером понемногу, ловлю момент когда вылетает из 1 или 4 цилиндра затычка (в этот момент метка на шкиву коленвала находится недалеко от метки на крышке), свожу уже точно метку на коленвалу - и теперь я точно знаю, на какой цилиндр выставлять бегунок

По поводу зазоров в клапанах. Логика простая. Если снимался распредвал с ГБЦ, значит нужно проверить зазоры. Если снималась ГБЦ - значит снимался и распредвал. А если снимался распредвал - значит нужно проверить зазоры. good.gif
Регулировать не обязательно с микрометром, просто убедиться что клапана не пережаты. Если пережаты, то на горячую, клапан удлинняется, и перестает закрываться - компрессия стремится к нулю.

По поводу последовательности действий. Друг, да кто же выпускает мануалы для гаражных ремонтов? Есть книга от Росс Твега и других , но там мелочи не прописываются.
Не думаю, что масло с водой навредило, но лучше не испытывай судьбу. Вода в масло (конденсат) попадает иногда естественным путем, но не в таких количествах. Если заведется, прогревай, если по механике все ок, то меняй масло, зажигание эт дело такое.
Если что не так, не обижайся, ремонт по фотографии - штука ненадежная. Могут быть еще куча проблем с такими симптомами. От слетевшего шланга ВУТ до проблем с редуктором ГБО.

Mr.Smit
Цитата(jeniok @ 15.6.2013, 19:21) *
Lorenso79
По зажиганию, с таким методом можно ошибиться, ведь когда метка шкива коленвала совпадает с меткой на крышке, то в верхней мертвой точке (ВМТ) находятся 1 и 4 поршень, а вот где такт сжатия, (а именно в цилиндр, где такт сжатия, нужно подавать искру) можно узнать только сдернув клапанную крышку.
Я когда не знаю как выставить трамблер, снимаю свечи, ставлю газетные затычки вместо свечей 1 и 4 цилиндра, кручу потихоньку коленвал, или даже стартером понемногу, ловлю момент когда вылетает из 1 или 4 цилиндра затычка (в этот момент метка на шкиву коленвала находится недалеко от метки на крышке), свожу уже точно метку на коленвалу - и теперь я точно знаю, на какой цилиндр выставлять бегунок

А не проще ли выставить трамблер, если стреляет в карб или глушитель, просто перекинуть провода на трамблере с 1 на 4, с 2 на 3. Завелась? Потом просто перекидываем трамблер на 180 градусов
Lorenso79
Цитата(Mr.Smit @ 15.6.2013, 20:26) *
А не проще ли выставить трамблер, если стреляет в карб или глушитель, просто перекинуть провода на трамблере с 1 на 4, с 2 на 3. Завелась? Потом просто перекидываем трамблер на 180 градусов



А как можно трамблёр перекинуть? Я дело в том что не совсем понял предлагаемую вами систему. Бегунок, да, знаю можно перекинуть, т.к. можно не угадать на 1 или 4 выставлять.

Но я переставлял, всёравно только хлопки, даже не хватает.

Но похоже на то, что пишет Женёк, слишком легко крутится двиг стартером, как-будто компрессии нет - такое ощущение.
Mr.Smit
Цитата(Lorenso79 @ 15.6.2013, 21:04) *
А как можно трамблёр перекинуть? Я дело в том что не совсем понял предлагаемую вами систему. Бегунок, да, знаю можно перекинуть, т.к. можно не угадать на 1 или 4 выставлять.

Но я переставлял, всёравно только хлопки, даже не хватает.

Но похоже на то, что пишет Женёк, слишком легко крутится двиг стартером, как-будто компрессии нет - такое ощущение.

Бегунок и имел ввиду.

А то что легко крутится.. НЕ означает что нет компрессии. У меня компрессия по 16 очков, а вот от стартера крутится легко. Это не показатель. Лучше найти компрессометр.
Lorenso79
Цитата(jeniok @ 15.6.2013, 19:21) *
Lorenso79
По зажиганию, с таким методом можно ошибиться, ведь когда метка шкива коленвала совпадает с меткой на крышке, то в верхней мертвой точке (ВМТ) находятся 1 и 4 поршень, а вот где такт сжатия, (а именно в цилиндр, где такт сжатия, нужно подавать искру) можно узнать только сдернув клапанную крышку.
Я когда не знаю как выставить трамблер, снимаю свечи, ставлю газетные затычки вместо свечей 1 и 4 цилиндра, кручу потихоньку коленвал, или даже стартером понемногу, ловлю момент когда вылетает из 1 или 4 цилиндра затычка (в этот момент метка на шкиву коленвала находится недалеко от метки на крышке), свожу уже точно метку на коленвалу - и теперь я точно знаю, на какой цилиндр выставлять бегунок


С этим всё в порядке.

Цитата(jeniok @ 15.6.2013, 19:21) *
По поводу зазоров в клапанах. Логика простая. Если снимался распредвал с ГБЦ, значит нужно проверить зазоры. Если снималась ГБЦ - значит снимался и распредвал. А если снимался распредвал - значит нужно проверить зазоры. good.gif
Регулировать не обязательно с микрометром, просто убедиться что клапана не пережаты. Если пережаты, то на горячую, клапан удлинняется, и перестает закрываться - компрессия стремится к нулю.


Похоже на то, слишком как-то легко прокручивается двиг стартером, если компрессии нет, то и схватывать тоже не будет. Посмотрю первым делом затяжку клапанов.

Цитата(jeniok @ 15.6.2013, 19:21) *
Могут быть еще куча проблем с такими симптомами. От слетевшего шланга ВУТ до проблем с редуктором ГБО.


Например?

Шланги вут вроде впорядке, а редуктор новый, газ поступает.

Цитата(Mr.Smit @ 15.6.2013, 21:13) *
А то что легко крутится.. НЕ означает что нет компрессии. У меня компрессия по 16 очков, а вот от стартера крутится легко. Это не показатель. Лучше найти компрессометр.


Я сравнил как крутился когда схватывался и как теперь крутится, разница есть большая. Сейчас крутится быстрее и легче, даже подозрительно как-то легко, я сразу на это обратил внимания но не понимал в чём может быть дело. Теперь понимаю что это может быть из-за компрессии.

Кстати вопрос по компрессии в связи с затяжкой клапанов: если вывернуть свечу, вставить палец и крутить стартером, воздух должен идти как из насоса? тоесть с отсечкой или выпадать? (имеется ввиду чуть воздуха вышло и всё)

Потому что воздух сразу выходит, а потом ощущение как обратно втягивает
Mr.Smit
Цитата(Lorenso79 @ 15.6.2013, 21:21) *
С этим всё в порядке.



Похоже на то, слишком как-то легко прокручивается двиг стартером, если компрессии нет, то и схватывать тоже не будет. Посмотрю первым делом затяжку клапанов.



Например?

Шланги вут вроде впорядке, а редуктор новый, газ поступает.



Я сравнил как крутился когда схватывался и как теперь крутится, разница есть большая. Сейчас крутится быстрее и легче, даже подозрительно как-то легко, я сразу на это обратил внимания но не понимал в чём может быть дело. Теперь понимаю что это может быть из-за компрессии.

Кстати вопрос по компрессии в связи с затяжкой клапанов: если вывернуть свечу, вставить палец и крутить стартером, воздух должен идти как из насоса? тоесть с отсечкой или выпадать? (имеется ввиду чуть воздуха вышло и всё)


Было бы впорядке с зажиганием, завелась бы давно. ЧТо-то ты делаешь не то и не так.
Не может в раз зажать все клапана, она бы все равно завелась. Я уже написал что это не показатель как крутит стартер. У меня 16 компрессия и что? Крутит ни чуть не хуже чем стандартный движок.

А вообще, я поражаюсь. Как так, возиться столько с машиной, тратить столько времени и так халатно относится, заливать масло с водой. Самому не жалко своего времени и сил? Давно уже бы скинул движок, вытащил колено, продул его сжатым воздухом хорошенько и обратно поставил. Это все можно сделать было за 1 день. Как говорится... хозяин барин.

Цитата
Кстати вопрос по компрессии в связи с затяжкой клапанов: если вывернуть свечу, вставить палец и крутить стартером, воздух должен идти как из насоса? тоесть с отсечкой или выпадать? (имеется ввиду чуть воздуха вышло и всё)

Потому что воздух сразу выходит, а потом ощущение как обратно втягивает


Ну а ты сам подумай. Все ранво же есть представление как работает двигатель. Поршень начинает подыматься вверх, создавая давление, соответственно и воздух будет идти сразу. Ты ведь не удержишь его пальцем так. Аналогично и втягивать начинает. Ведь ему проще и легце втянуть его через свечное отверстие чем через карб тянуть
Lorenso79
Цитата(Mr.Smit @ 15.6.2013, 21:29) *
Было бы впорядке с зажиганием, завелась бы давно. ЧТо-то ты делаешь не то и не так.
Не может в раз зажать все клапана, она бы все равно завелась. Я уже написал что это не показатель как крутит стартер. У меня 16 компрессия и что? Крутит ни чуть не хуже чем стандартный движок.


Что ещё может быть не в порядке с зажиганием, если иска есть, она белая, с синим окаймлением, искра не ровная, а точечная, с щелчками, на всех 4х свечах.

Выставлено было зажигание правильно (бегунок переставлялся на 180). Единственное это что искрит на блоке с корпусом трамблёра. Но я писал раньше что двигатель заглох на обкатке холостых по схеме из мануала и теперь не заводится.

Цитата(Mr.Smit @ 15.6.2013, 21:29) *
А вообще, я поражаюсь. Как так, возиться столько с машиной, тратить столько времени и так халатно относится, заливать масло с водой. Самому не жалко своего времени и сил? Давно уже бы скинул движок, вытащил колено, продул его сжатым воздухом хорошенько и обратно поставил. Это все можно сделать было за 1 день. Как говорится... хозяин барин.


А как можно снять двигатель самому? И потом его поставить. С помощником не проблема конечно, но в тот раз я нанимал человека и платил ему. У нас помощников мало, все деньги хотят, причём много.
Если б всё было так просто снять движок и потом обратно поставить, уже бы давно так и сделал. Как выдумаете?

Цитата(Mr.Smit @ 15.6.2013, 21:29) *
Ну а ты сам подумай. Все ранво же есть представление как работает двигатель. Поршень начинает подыматься вверх, создавая давление, соответственно и воздух будет идти сразу. Ты ведь не удержишь его пальцем так. Аналогично и втягивать начинает. Ведь ему проще и легце втянуть его через свечное отверстие чем через карб тянуть


Подумать я бы мог если было бы достаточное представление об устройстве и о работе двигателя. И вы так говорите, как-будто мы с вами учились на моториста вместе и я двоешник и выгляжу идиотом после ваших слов. Я не просто так спрашиваю, а потому что такой инфо, какую я спрашиваю - нет в литературе, и профессиональным ремонтом я не занимаюсь, и опыта у меня нет. Весь практический мой опыт это капремонт дизельного двигателя с малотоннажного авто, и то не по полочкам всё разложено, а был снят двигатель, разобран, произведена дефектовка деталей, какие вопросы у меня появлялись - дядя отвечал, но все вопросы в полном объеме не были охвачены. А все теоретические знания - из мануалов по ремонту. Но не всё всегда идёт по мануалам в гаражных условиях

Поэтому я бы вам и другим не советовал так отвечать на поставленные вопросы незнакомым людям. Если у вас нет ответа проходите мимо smile3.gif) я вас не задерживаю. Я не спец и не профи чтобы меня укорять халатностью. Я не увидел например ничего что может навредить движку, если он поработает на холостых 10 минут без нагрузки если в масле из 3,7 литров заправочной ёмкости будет грамм 200-300 воды смешанной с тосолом (который сам по себе жирный), воду я не доливал специально, а она попала в масло, что было в осадке и возможно было слить - я слил.
Mr.Smit
Цитата(Lorenso79 @ 15.6.2013, 22:43) *
Что ещё может быть не в порядке с зажиганием, если иска есть, она белая, с синим окаймлением, искра не ровная, а точечная, с щелчками, на всех 4х свечах.

Выставлено было зажигание правильно (бегунок переставлялся на 180). Единственное это что искрит на блоке с корпусом трамблёра. Но я писал раньше что двигатель заглох на обкатке холостых по схеме из мануала и теперь не заводится.



А как можно снять двигатель самому? И потом его поставить. С помощником не проблема конечно, но в тот раз я нанимал человека и платил ему. У нас помощников мало, все деньги хотят, причём много.
Если б всё было так просто снять движок и потом обратно поставить, уже бы давно так и сделал. Как выдумаете?



Подумать я бы мог если было бы достаточное представление об устройстве и о работе двигателя. И вы так говорите, как-будто мы с вами учились на моториста вместе и я двоешник и выгляжу идиотом после ваших слов. Я не просто так спрашиваю, а потому что такой инфо, какую я спрашиваю - нет в литературе, и профессиональным ремонтом я не занимаюсь, и опыта у меня нет. Весь практический мой опыт это капремонт дизельного двигателя с малотоннажного авто, и то не по полочкам всё разложено, а был снят двигатель, разобран, произведена дефектовка деталей, какие вопросы у меня появлялись - дядя отвечал, но все вопросы в полном объеме не были охвачены. А все теоретические знания - из мануалов по ремонту. Но не всё всегда идёт по мануалам в гаражных условиях

Поэтому я бы вам и другим не советовал так отвечать на поставленные вопросы незнакомым людям. Если у вас нет ответа проходите мимо smile3.gif) я вас не задерживаю. Я не спец и не профи чтобы меня укорять халатностью. Я не увидел например ничего что может навредить движку, если он поработает на холостых 10 минут без нагрузки если в масле из 3,7 литров заправочной ёмкости будет грамм 200-300 воды смешанной с тосолом (который сам по себе жирный), воду я не доливал специально, а она попала в масло, что было в осадке и возможно было слить - я слил.


А устранить искрение на блок не пробовал? То что на выкрученной свече есть искра, не означает что будет тоже в цилиндре. Если двигатель заводился, а потом заглох, ищи проблему в зажигании или в карбе. А если ты на газу пытаешься завести... то.. ну... заводи на бензине.

Ну.. самому снять двигатель проблематично... А друзья, знакомые.. никого нет? Одного друга позвал и все, двигатель вдвоем снимите и в этот же день поставите. А нету, тогда да, проблематично!

Прежде чем что-то делать и куда-то лезть, может стоит хоть немного разобраться? Я никого не обвиняю и не осуждаю. Каждый поступает как считает нужным. Есть очень много книг по ремонту классики, где все тщательно расписано да с картинками, где наглядно все можно рассмотреть если на словах не понятно. Ты думаешь я учился на моториста? Глубоко ошибаешься! И я профессионально не занимаюсь ремонтом! Но раз ты собрался лезть в двигатель один, стоило уделить 1 вечер на тщательное прочтение книги и не просто прочтении, а разобраться что куда и зачем, чтобы потом на форуме не спрашивать по каждой мелочи. Тем более, все эти вопросы уже присутствуют на форуме, нужно лишь найти и почитать. Да, только нужно поискать. Но ведь зачем так утруждать себя если проще спросить еще раз и разводить флуд в теме не предназначенной для этого. Если ты внимательно прочитаешь название темы, то поймешь, что данные вопросы в данной теме совсем не уместны и никак не связаны с обкаткой двигателя.

Ты просишь тебе помочь, мы и помогаем. Мы тебе подсказываем общее что может быть, судя с той информации что ты даешь. Мы ведь не предсказатели здесь. Вместо того чтобы укорять как тебе отвечают на форуме, уже бы давно пошел проверил зазоры в клапанах, заодно на снятой крышке выставил метки на коленвалу и на распредвале и выставил трамблер как положено, выставил зазор на контакте распределителя. И потом бы уже писал здесь, мол так и так. Сделал, то, то, то... это проверил, это выставил, это сделал так... результат... завелась не завелась. И судя уже с этого, можно было думать и подсказывать тебе дальше!

Вот посмотри в инете, детально и с картинками все расписано как выставлять http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhiguli/

Сообщение от модератора Роман Кировоград
цитаты не обязательно копировать, можно просто ответить человеку нажав на его аватар.
Lorenso79
Mr.Smit Искрением ещё не занимался, в гараж пока не попал. Если заводить на бензине, это скажет только о работоспособности ГБО, т.к. даже в холода заводилась с полтычка на пропане, если бы были проблемы я бы не решился перевести исключительно на газ и не снимал бы бак и проводку топливную.

Друзья все заняты работа, отдыха, да и у меня не особо много времени на все эти ремонты.

Прежде чем что-то делать (за один вечер ко всем вопросам не подготовишься и гору книжек не перечитаешь), есть такие вещи как "возникшие по ходу дела нюансы" и "поправки к какой-либо процедуре", в том числе "уточнения". Литературу пишут специалисты в своей области, они пишут понятно для себя, но не для чайников. Меня можно назвать чайником. Я имею понятие по капремонту по наростающему опыту. Чтобы уточнить какой-то вопрос, быстрее будет спросить и получить ответ от человека который понял вопрос и разбирается в нём. Правда ведь, Мистер Смит? Ведь элементарные знания у меня есть чтобы понять что мне советуют, а темы обычно, где-то близко но есть и такие вопросы которые не обсуждались. Есть похожие обсуждения, но немного не то.

К тому же хотелось бы собрать всю возможную информацию, чтобы не просто прокатиться в гараж и исправить что коротит трамблёр на корпус, а хотелось бы как можно более во всех вопросах разобраться, чтобы довести машину до ума и она бы завелась уже в конце концов.

P.S. Вот вы представьте сколько это будет 200-300 мл воды в 3,7 литрах масла, она же в картере просто растечется слоем в пару миллиметров. Это критично? Это вообще по-моему для одноразового использования не ощутимо. Темболее в этой "воде" больше тосола чем чистой воды, а тосол опускается вниз, я это и наблюдал внизу тонкий слой тосола а весь остальной сверху слой масла, просто не получилось слить масло так, чтобы вообще без тосола.
Если представить не получается то вылейте стакан воды в такую же по площади поверхность посуды как картер двигателя и сами увидите насколько это незначительно
jeniok
Lorenso79 , по поводу легкости прокрутк и двигателя. У меня после капремонта срезало штифт распредвала. Звук сразу становится легким как электромотор
Lorenso79
jeniok Не то чтобы как электромотор, но крутится с лёгкостью, при осмотре клапанов (темболее один толкатель клапана слетел во время сборки, но вроде бы нормально установил его обратно и сравнивал как стоят другие) перед запуском обращу внимание на штифт.

Ещё вот такой вопрос созрел. Образовалась небольшая эмульсия, в таком случае лучше промыть двиг или чистого масла и его замены через пару тысяч хватит?

В общем спасибо всем за советы, каждому по мере полезности, Женьку в большей степени.

Принято решение: приобрести электронное зажигание, установить его, настроить, слить масло с водой, залить новое, проверить клапана, по необходимости их подтянуть или отпустить и заводить.
Apocalypsyse
Я на старой работе когда кап.ремонт делал я сразу купил всё новое расточил отшлифовал, продул под большим напором воздуха масляный каналы все и долго, перебрал масляный насос купил для него всё новое, далее собрал завёл и давил спокойно 4,5 кг.см.
Lorenso79
Как я и подозревал, выпала заклепка звёздочки распредвала (я её 2 раза при установке звёздочки распредвала молтком постукивал, теперь буду знать что лучше этого не делать, но вообще её неудобно очень ставить, а по другому пока не придумал как). Двигатель работает хорошо, только непонятно куда шланг разрежения с трамблёра тыкать, на карбюраторе "2106" под него не вижу места, или можно его так оставить? И осталось масло с фильтром поменять и клапана отрегулировать. После установки БСЗ и ремонта заклепки распредвала завелась с полтычка.
jeniok
Lorenso79, что за заклепка? Это тот штифт, про который писал я? Вот видишь, как хорошо, что обнаружилось. У меня тоже эту заклепку срезало. После капиталки, минут 10 как завел, хотел выехать с гаража, только морду успел выкатить - раз и заглох. Начинаю заводить, все, сразу все ясно, звук становится сразу легким. Хорошо, что поршня с выемками, клапана не погнуло. У тебя, я так тоже понимаю, поршня с выемками под клапана?
Lorenso79
jeniok У меня не срезало, а этот штифт выпал, не знаю как так. В магазине спрашивал - отдельно не продаются, кстати его в магазине назвали "заклёпка распредвала". Но снимать картер не стал чтобы найти его, сделал по кулибински smile3.gif) Болт подходящим диаметром и шайбу широкую на крепящий болт звёздочки.

У меня тоже поршни с выемками под клапана.

P.S. думаю это всё из за сильной затяжки клапанов (срезает штифт). У меня стук сильный стоял. Прислушался - из головки. Кроме клапанов там нечему больше стучать на заведённом работающем без проблем движке. Поэтому обязательные действия - машина завелась после капремонта, послушал, если всё норм работает, сразу заглушил и нужно регулировать клапана.
jeniok
Очень хорошо, что с выемками, ибо уже бы стоял в очереди за новыми клапанами и направляйками.
А по штифту, если сильно стучат клапана, то значит они не зажаты, а наоборот "расжаты" (большой зазор между кулачками и толкателями клапанов). А зажаты, это когда этот зазор слишком маленький, и при нагреве вообще зазор исчезает, тогда клапана перестают полностью закрываться, что чревато прогаром последних.
Ладно, не буду парить мозги, выпавший штифт - это раз на миллион лет, как у меня - пробитый поплавок в карбюраторе, и главное в воде его проверял, не булькал, а в карбе набрал бензина и ушел на дно, а я то думаю, чего так переливает, даже завести не мог, сразу заливало все и вся.
Сержик
Цитата(Lorenso79 @ 17.6.2013, 20:28) *
Поэтому обязательные действия - машина завелась после капремонта, послушал, если всё норм работает, сразу заглушил и нужно регулировать клапана.

На выпускные больше нормы поставь зазор (0,16), на холодную, чуть будут стучать, при прогреве звук уйдёт. Зато, точно, что не прогорят.
Lorenso79
Цитата(Сержик @ 18.6.2013, 10:59) *
На выпускные больше нормы поставь зазор (0,16), на холодную, чуть будут стучать, при прогреве звук уйдёт. Зато, точно, что не прогорят.


А ещё лучше гидрокомпенсаторы поставить
Warrior
Цитата(Lorenso79 @ 18.6.2013, 17:08) *
А ещё лучше гидрокомпенсаторы поставить


Тут подход индивидуальный. Кому-то лучше с ГКК, а кому-то с солдатами. В зависимости от требуемого результата.
Apocalypsyse
Срочно требуется совет. подойдёт ли колено снятое с блока 2106 на 2101?
Warrior
Цитата(Apocalypsyse @ 19.6.2013, 18:45) *
Срочно требуется совет. подойдёт ли колено снятое с блока 2106 на 2101?


Нет, конечно. Со штатными поршнями, шатунами не подойдет.
Apocalypsyse
Цитата(Warrior @ 19.6.2013, 15:55) *
Нет, конечно. Со штатными поршнями, шатунами не подойдет.

а если просто колено но там уже самому подобрать шатуны и поршня так проктит?
Warrior
Цитата(Apocalypsyse @ 19.6.2013, 18:57) *
а если просто колено но там уже самому подобрать шатуны и поршня так проктит?


Нужны шатуны усаженные или поршни со смещенным пальцем. Тогда прокатит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU