50 В кондер - лишние размеры . . .
16 В это впритык уже , ставить надо с запасом всегда - я бы поставил 25 или 35 вольт , дальше гулять смысла нет.
Господин поручик
29.10.2008, 9:20
А я то думаю-почему полтемы конденсаторы обсуждаются. Хотел было вернуть товарищей к "основной проблеме".Глядь-а проблема-то не очень основная
Цитата
Основная проблема - сгладить показания датчика на неровностях, когда бензин скачет по баку...
. Мне кажется- основная проблема-Как тарировать цифры собираемся, уважаемые? Что толку от нескачущих цифр прибора, если цифры эти примерные, "от балды"?
shkurkin
29.10.2008, 11:17
Цитата(Aloha @ 29.10.2008, 10:37)

50 В кондер - лишние размеры . . .
16 В это впритык уже , ставить надо с запасом всегда - я бы поставил 25 или 35 вольт , дальше гулять смысла нет.
16В - это нормальное для кондера напряжение заявленное производителем. Конденсатор на 16В будет и при 20В работать.
Цитата(Dexiter @ 29.10.2008, 2:21)

я вот достал щас 1500мкФ на 63В. Но у него есть + и -. как его прально прифигачить?
Если перепутаешь полярность конденсатор
взорвется. Причем может далеко улететь. Одному моему товарищу прелетел кондер в шею. Убить не убил, но кожу содрал, было большое кровавое пятно.
Dexiter
29.10.2008, 22:56
shkurkin, один говорит такую схему подключения, другой - другую. ссыкотно
Цитата(shkurkin @ 29.10.2008, 11:17)

Если перепутаешь полярность конденсатор взорвется.
Если не ошибаюсь, это называется поляризованный конденсатор, ему не всё равно, как его подключают...
Цитата(Оладий @ 30.10.2008, 11:20)

Если не ошибаюсь, это называется поляризованный конденсатор, ему не всё равно, как его подключают...
Правильнее будет электролитический. У меня как-то взорвался в компьютерном БП маленький такой электролит. Хлопок - и детали вокруг забрызганы электролитом и хлопьями диэлектрика. А алюминиевый корпус развернуло в спиральную ленточку. Хорошо лицо отвернуть успел. А взорвался он из-за превышения напряжения (при экспериментах).
Можно найти и неполярный. Только он будет больше, тяжелее и дороже, причем существенно и по всем 3 показателям. Да и найти такой конденсатор >100 мкФ тяжеловато будет. Вот в прайсе нашел 100 мкФ*450В (на меньшее напряжение не встретилось) стоит 260 руб.
Soundwind
30.10.2008, 18:45
Я вижу более радикальный, но и более "интеллектуальный " вариант-воткнуть в систему измерения микроконтроллер. Тогда неровности можно сглаживать просто-анализировать программой колебания и выводить некое усредненное значение на экран. Заодно можно отградуировать нелинейность шкалы, доливая по поллитра(или меньше) и записывая в память девайса кол-во в литрах.
Идея поставить цифровую индикацию порадовала. Попробую как нить замутить...
Супер.получится прям компутер!
Господин поручик
30.10.2008, 20:19
Цитата(кобзев @ 30.10.2008, 19:18)

Недорогой и ...механический
Цитата
Денех дохерища надо...
Цитата
Электроника исключена... Т.е. что-то типа механического редуктора надо
Dexiter
30.10.2008, 21:27
Господин поручик, не... ну там речь про поплавок шла. а если обрабатывать сигнал после поплавка - то почему бы и нет
Хорошая конечно идея на однокристалке замутить цифровой указатель топлива , нелинейность даже настроить можно , но это уже из другой оперы , оффтоп почти -\
зы - самое простое получается - небольшую сглаживающую колебания емкость на датчик уровня топлива ,ну и отградуировать сам прибор точно по литрам (желательно бы еще его запитать как нибудь от стабилизированного напряжения)
Dexiter
30.10.2008, 21:57
Aloha, это всё хорошо, но как избавиться от искажения показаний кол-ва топлива. Сам замечал небось, что паркуешь машину - один уровень. на след день уровень другой и приходит в норму через некоторое время
Цитата(Soundwind @ 30.10.2008, 21:45)

Я вижу более радикальный, но и более "интеллектуальный " вариант-воткнуть в систему измерения микроконтроллер.
Идея поставить цифровую индикацию порадовала. Попробую как нить замутить...
Цитата(кобзев @ 30.10.2008, 22:18)

Цитата(Aloha @ 31.10.2008, 0:53)

Хорошая конечно идея на однокристалке замутить цифровой указатель топлива , нелинейность даже настроить можно , но это уже из другой оперы , оффтоп почти -\
Все это теоретически (да и практически тоже) есть в БК-21. Теоретически - потому что точность я не проверял. И есть в нем режим тарировки, при котором можно оттарировать его под любой бак заливая по 5 л. Я хотел поначалу точно оттарировать, но потом прочитал, что он любит забывать тарировку при пропадании питающего напряжения. А у меня машина стоит в гараже со снятой клеммой аккумулятора.
Soundwind
31.10.2008, 13:28
Если мутить на однокристалке, то там флэш память есть. Можно питалку скидывать.
Dexiter,
А вроде бы датчик стоит в середине бака ? Если так , то любые наклоны кузова ему по барабану (на "стоячей" машине) , если нет , то все-таки основное время будет верно показывать датчик , вот это усредненное и надо вычислять тогда .
Т.е. создается таблица (каждый раз заново) при заправке и потихоньку усредненное значение выводится на экранчик . . .
зы показания меняются от напряжения бортсети имхо , больше вариантов не вижу (в крайнем случае воздействие температуры на прибор указатель уровня топлива - уводит номиналы элементарно) . А если будет использоваться контроллер , либо бортовой компьютер , то думаю питаться они будут от стабилизированного напряжения
Dexiter
31.10.2008, 21:40
Aloha, датчик всё равно будет врать, как бы машина не стояла криво. Если машину наклонить вбок, то бенз тоже в сторону наклона уйдёт. И поплавок опустится всё равно.
Вот тока не понимаю, как показания бенза связаны с напряжением (я говорю, про мгновенные показания). Подъедте, заглушите машину, включите зажигание, запомните положение стелки. Выключите зажигание, дайте машине постоять минут 5-10, включите зажигание. Стрека уже меньше бенза показывает. Вывод: либо кто-то успел спи*дить бензин за время опыта, либо одно из двух.
SandorSmitth,
Ну если стрелка начала плясать - то это значит что нихромовая спираль перетерлась , поэтому менять датчик (накрайняк от бедности самому мотать реостат)
Цитата(Dexiter @ 29.10.2008, 1:21)

я вот достал щас 1500мкФ на 63В. Но у него есть + и -. как его прально прифигачить?
На самом указетеле топлева найди + и - и цепляй к этип контактам, если подцепить - к кузову а плюс к датчику , вы будете сглаживать напряжение бортовой сети, а нам нужно меняющийся "-" от датчика остатка топлева в баке сглаживать.
прикольное обсуждение
не буду обсуждать предыдущую полемику у меня стоит интегральный стабилизатор напряжения на 12 вольт
с низким переходным напряжением на все приборы таким образом исключаются погрешности от гуляющего напряжения бортсети
конденсатор 1000мкф на 16 вольт в самом приборе и и поменьше на светодиоде ноль топлива
и ток после этого отрегулировал поплавок по показаниям стрелки
и весь прикол в том что система поплавка (класс точности) во много раз уступает прибору так что калибровать надо поплавок и вообще если все работает нормально у этой системы приемлемая точность
а если кто хочет точно то надо 4 датчика уровня и датчик температуры бензина особенно если есть обратка как у меня потому что бензин от нагревания расширяеться как не удивительно на30л при изменении температуры на 20 градусов добавиться 1 литр
простоэту тему я давно просек пытался откалибровать свой компьютер на расход а в качестве эталонного брал расходомер от фреона так он в граммах показывает расход ток надо удельную плотность вводить и коеф. расширения
и вообще надо ездить с полным баком он меньше ржавеет и на пропане он у нас в два раза дешевле 76 бензина
и сколько машин не разбирал про емкостные датчики уровня не слышал
хотя на работе у меня их полно как и давления
Цитата(KENT @ 21.3.2008, 20:34)

Цитата(alex833 @ 21.3.2008, 20:23)

по поводу цифрового указателя то первое что нужно определить зачем он нужен? ведь стрелочный и тк выполняет свою функцию.
Стрелочный может когда-то и выполнял свою функцию, но явно не сейчас.
1. Лампа резерва горит постоянно когда в баке еще где-то четверть бензина
2. При включении клавиши габаритов стрелка незаметно увеличивает значение уровня топлива в баке и ты сам не замечаешь, как внезапно начал кончаться бензин

у меня просьо постоянно горела это лампчка оранжевого цвета,не от того что неправильно работал а просто в баке бензин всегда на минимуме, ну в конце концов она просто погасло,сгорела, прошло уже пол года, я ее не меняю и не парюсь,иллюзия постоянног достатка бензина,и еще не было случиев чтоб не доехал.Может это выход из ситуации
а у меня в машине такого анахронизма как лампочки накаливания, кроме фар, ни где нет
Elperegrino
25.5.2009, 0:09
Недавно возникла идея, до реализации еще далеко (текущих доработок куча), может кому пригодится. Любой наш прибор кажет напяжение, или точнее - измеряемый параметр, преобразованный в напряжение...
Сейчас в изобилии продаются цифровые вольтметры, ну те, которые в прикуриватель тычат. Так вот, любой прибор это - "измерительная головка"+добавочное сопротивление (или шунт, для амперметра). Таким образом, если найти и выкинуть из схемы <censored> родное добавочное сопротивление (резистор), а на его место воткнуть делитель из двух подстоечных резюков примерно похожего на родной номинала и с помощью плавно регулируемого БП провести градуировку (паралельно подключить штатный прибор и только что сколхоженный к БП и регулировкой делителя и выдаваемой напруги добиться, например, чтобы при полном баке вольтметр показывал 040, при половине 020 и т.д), получим цифровой прибор. Точность у него будет такая же как у стока, но он уже будет показывать не "час после полудня", а "тысячутриста"
reutov90
12.2.2011, 22:47
можно ли чё нить поставить чтобы циферками показывало скока литров осталось?))))
сорри за тупой вопрос,но больно уж хочу)
Цитата(reutov90 @ 12.2.2011, 22:47)

можно ли чё нить поставить чтобы циферками показывало скока литров осталось?))))
Например, БК-21
Саня Клим
13.2.2011, 5:43
Цитата(Mitka @ 13.2.2011, 2:38)

Например, БК-21
А поподробнее можно?
Павел Третьяков
13.2.2011, 6:16
Цитата(Mitka @ 12.2.2011, 23:38)

Например, БК-21
Насколько я разбирался с этим вопросом, точно показать сколько безина в баке не может ни однин БК
Вот бы найти толкового автоматчика или электронщика, и замутить самим решение этой проблемы

Во дворе видел как водила буханки мерил сколько бензина, засовывая линейку в горловину бензобака =)
Вот видео в тему
http://rutube.ru/tracks/3375618.html
обычный водяной можно-будет крайне точно и надежно,без шуток,только фильтр перед ним кинуть надо,да показания записывать.Во всяком случае те,которые на Украине,за российские счетчики не знаю.
Единственно камеру кинуть,чтоб в багажник или капот не лазить))в зависимости где стоит.
Павел Третьяков
13.2.2011, 6:55
Цитата(Ролакс @ 13.2.2011, 6:28)

обычный водяной можно-будет крайне точно и надежно,без шуток,только фильтр перед ним кинуть надо,да показания записывать.Во всяком случае те,которые на Украине,за российские счетчики не знаю.
Единственно камеру кинуть,чтоб в багажник или капот не лазить))в зависимости где стоит.
а стоит ли рассматривать бензин как агрессивную среду для резины/пластика внутри счетчика?
Цитата(Павел Третьяков @ 13.2.2011, 6:16)

Насколько я разбирался с этим вопросом, точно показать сколько безина в баке не может ни однин БК
там всё зависит как откалибруеш, можно откалибровать лучше чем сток
Цитата(Павел Третьяков @ 13.2.2011, 6:55)

а стоит ли рассматривать бензин как агрессивную среду для резины/пластика внутри счетчика?
ну топливные шланги из резины сушествуют и канистры под бенз есть из пластика, просто разные марки бывают что резины, что пластика
Цитата(KENT @ 21.3.2008, 21:12)

именно так
все, прочитал
АлександрС, насчет продукции Пилот... у тебя есть такой бк?
ЗЫ если у кого есть, то хотелось бы услышать комменты...
у меня стоит,но тарировка по три литра,а главное датчик основной должен работать ну очень хорошо,датчик будет врать-"пилот"-тоже
Festival58
29.7.2014, 22:48
хай

ссылка на тему про Цифровой указатель уровня топлива (флуд схема и прочее)
http://bezkz.su/forum/topic/286-bakometr/и еще штука более крутая.
http://cxem.net/avto/electronics/4-134.phpшо не у кого нет программатора ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.