Сначала немного лирики...
Поставить ЭУР меня побудила не жизненная необходимость, а скорее - "спортивный" интерес.
В Сети довольно много высказывания на эту тему. Cам я не имею технического образования. Но, мне сложно понять, что может такого случиться с шаговым двигателем, чтобы его заклинило или он начал "крутиться в другую сторону".
Поэтому выбор был сделан в пользу Махачкалинского усилителя, к тому же, они единственные, кто делает эту штуку на "классические" машины.
Позвонив по телефону с их
сайта мне по факсу выслали счет. Порядка 15 т.р. за усилитель и около 2 т.р. за проводку (цены прошлого года).
Все привезли транспортной кампанией. Оговорюсь сразу, что с проводкой вышел косяк. Мало того, что ее прислали для карбюраторной модели (у меня инжектор и я их об этом предупредил), так она еще обжата была по-"как всегда". Пришлось разжиться обжимным инструментом и довести это дело до ума.
Кроме технической документации (паспорт, схема подключения) в комплекте больше ничего не было. При попытке получить техническую консультацию, понял, что это бессмысленно. Там нет спецов которые могут ее дать.
Спустя год, после покупки (изучая инет и "добирая" необходимые запчасти) я установил сею штуковину.
Перед установкой рекомендую прочесть материалы с сайта нива-фак.мск.ру.
Итак, чего не хватает:
1. Берем стандартный вал промежуточный (2103-3401092-10) и "снимаем" одну сторону. Поскольку на усилителе шлицы "зубильные" предварительно съездив на разборку берем "зубильный" вал промежуточный и ставим сторону с него. У нас получается одни шлицы "классические" другие "зубильные".
2. Берем механизм рулевой в сборе (короткий вал) (21213-3400010-10) меняем на нем сошку на "классическую" (у нивы она другой формы) и ставим вместо своей "рулевой". Можно поступить по-другому. Открываем боковую крышку рулевой (ту на которой нет регулировочного винта) и выбиваем вал. Затем, снимаем свою рулевую выбиваем свой вал и забиваем нивский вал. Ставим на место.
Мне повезло, я на рынке купил у торгаша вал отдельно от рулевой.
3. Если рулевая бала без вала промежуточного, необходимо поменять уплотнитель вала 2101-3401165 на уплотнитель 2103-3401165.
4. Переставляем замок, подрулевые переключатели, руль.
5. "Пластиковую окантовку" подрулевых переключателей необходимо слегка "подогнать по месту".
6. Поскольку руль немного стоит по-другому (на фото это видно), в дальнейшем на базе штатного пластика изготовлю "новый" для более тщательного накрытия усилителя (не раньше августа).
Ощущениями делиться рано. Одно могу сказать уже сейчас, что маневрировать во время парковки получается гораздо быстрее и эффективнее. При поворотах нет "отдачи в руль".
Всем успехов