Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дворники.Обсуждение возможных причин неполадок.
Автоклуб ВАЗ 2106 > Гараж или "Своими РУками" > Электрика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
atati
Цитата(ИванычЪ @ 14.11.2015, 13:45) *
На прерывистом при первом включении у меня 3 маха , потом по одному. У тебя поду старое реле разрегулировалось и не успевало сдвинуть дворники на цикл.. Можно было попробовать восстановить.. А про новые я не в курсе.. fffuuu.gif

как? оно у меня еще. старая релюшка сзади имеет такой большой резистор
payalnikk
Цитата(atati @ 14.11.2015, 12:19) *
.. дворники по чуть-чуть дергаются...на прерывистом режиме останавливаются на середине..

Проблема в переключателе, который находится в редукторе двигателя. Или же отсутствие плюса на желтом с черной полоской проводе, на разъеме двигателя очистителя.

Цитата(Oleg121212 @ 14.11.2015, 11:17) *
А вот эти прорези...они не регулировачные случайно?

Нет, они для удобства снятия/установки.
ИванычЪ
Цитата(atati @ 14.11.2015, 16:18) *
как? оно у меня еще. старая релюшка сзади имеет такой большой резистор

Такое оно и есть.. Нужно вскрыть и поглядеть в работе.. Рабочий момент старого реле - бимиталл пластинка обмотанная нагревательной спиралькою.. Я точно уж и не помню. давно вскрывал.. Смысл простой.. На паузе пластинка с контактом изначально контачит. а при включении нагревается и изгибаясь размыкает контакт.. при остывании опять замыкает .. и так поочерёдно.. У тебя зта пластина слишком быстро отскакивает .. нужно подогнуть в правильную сторону.. , чтоб чуток дольше замык был.. И попрёт как миленькая.. У меня работает..
payalnikk
Цитата(ИванычЪ @ 14.11.2015, 21:38) *
.. нужно подогнуть в правильную сторону..

Ненадо ничего подгибать.
Нужно, как писал выше, проверить работу переключателя в редукторе или восстановить плюс на желтом с черной полоской проводе.
Объясняю популярно, в том числе и Иванычу.
Работа реле паузы, заключается в том, что бы через определенное время, немного сдвигать редуктор дворников, до переключения его переключателя. Дальше плюс на моторчик дворников, поступает через переключатель с желтого с черной полоской провода.
И моторчик крутит до тех пор, пока редуктор не переключит контакты переключателя. Это происходит на месте парковки.
Тогда, плюс на моторчике пропадает, вместо него подается минус, для динамического торможения, что бы дворники остановились. Иначе они проскочат парковку и переключатель в редукторе опять переключится и дворники опять пойдут махать.

В реле подгибать ничего не надо, потому как может быть такая ситуация, когда все таки выгнешь ту несчастную биметал пластину, что дворник будет отрабатывать один взмах,, но в дождь потом их хрен остановиш, пока не вытащиш пред или сдернеш на моторчике разъем.

Почему первый взмах дольше и может махнуть дворниками от двух до трех, четырех раз - потому что биметал пластина холодная и нагрется до переключения нужно больше времени, последующие взмахи уже как должны, потому как пластинка не успевает полностью остыть.
ИванычЪ
Цитата(payalnikk @ 14.11.2015, 23:14) *
Ненадо ничего подгибать.

Не согласен.. Или подгибать или выкидывать.. А выкидывать я не люблю.. Захламился.. Дальше некуда..
payalnikk
Цитата(ИванычЪ @ 14.11.2015, 22:32) *
Не согласен..

Мать Иваныч, ты видно не читал что я писал, ну да, много букв.
Напишу короче и понятней, дело не в реле. Нечего туда лезть и что то подгибать. Его вообще трогать не надо. Даже откручивать от стенки. Так понятно?

atati не лезь в реле.
ИванычЪ
Цитата(payalnikk @ 14.11.2015, 23:47) *
Мать Иваныч,Его вообще трогать не надо. Даже откручивать от стенки. Так понятно?

Та не убогий .. а чего такое табу..??..Трогал и буду трогать.. Ибо знаю..
payalnikk
Цитата(ИванычЪ @ 14.11.2015, 22:52) *
..Трогал и буду трогать...

Пожалуйста, только другим не советуй, а то выкинет новое и старое, рабочие реле, а причину так и не устранит.
ИванычЪ
Цитата(payalnikk @ 15.11.2015, 0:01) *
Пожалуйста, только другим не советуй,

Так тут только это и делаем.. А советы , извини разные.. .. ..и пока я сам не убеждуся , что совет - вреднывй .. Меня не переубедяй.. big_boss.gif
payalnikk
facepalm2.gif

atati хочешь что бы все работало, долго работало, как надо работало, проверь, почисти контакты и контактную площадку моторедуктора.

Также проверь наличие плюса на желтом с черной полоской проводе.
В реле не лезь, оно не причем.
ИванычЪ
Цитата(payalnikk @ 15.11.2015, 10:05) *
atati хочешь что бы все работало, долго работало, как надо работало, проверь, почисти контакты и контактную площадку моторедуктора.

а если моторредук такой , как и у меня ??

телефотом плохо видно перефотал фотиком.

нету ни кольцевы дорожек ни контактов к ним.. переключающий контакт и кулачёк.. big_boss.gif
payalnikk
ИванычЪ это же элементарно, электрическая принципиальная схема та же самя - переключатель есть, его видно. Его переключает кулачек при вращении. Нужно почистить контакты переключателя, в запущенном случае от нагрева боковые контакты могут поплыть и разойтись в стороны от центрального, тогда кроме чистки их нужно поставить на место, например паяльником.
Если с контактами все норм, проверяем наличие напряжения на желтом с черной полоской проводе, цвет дан для шестерки. На копейке это синий с черной полоской.
Кстати, этот же цвет провода и от разъема до самого двигателя и на шестерках, достался по наследству от копейки.
ИванычЪ
Цитата(payalnikk @ 15.11.2015, 12:48) *
ИванычЪ это же элементарно, электрическая принципиальная схема та же самя - по наследству от копейки.

Саша . про элементарно я же и не спорю.. У меня с дворниками проблем не было.. Только отказы.. А они чинятся.. hi.gif
varvar-s
вот вы любители ковырять хлам-выкинуть на.. да поставить новый-и забыть про этот редуктор.
atati
Спасибки ребятки за советы, вскрыл старую релюху посмотрел в работе - закрыл, вскрыл новую релюшку в работе - закрыл smile3.gif)), открыл крышку моторчика он такой как и у Иваныча - закрыл. Плюнул 3 раза, пошел купил еще одну релюшку самую дешевую самую китайскую, с условием возврата если не поможет - работает. Еще раз спасибо Вам большое.
Oleg121212
Цитата(ИванычЪ @ 14.11.2015, 13:45) *
Ты глянь как оси дворников стоят. там пазик на панели вверху . а есть что пазик сбоку. Как у тебя на старых и как на новом ??движок просто ставится - нету там регулировок.. fffuuu.gif

Сегодня был в Симфере,и там нашёл в продаже эти резиновые втулки,через которые мотор крепится к трапеции.Так вот они на старый мотор одеваются значительно туже,чем та которая стояла на новой трапеции. Может в этом причина? Поставить их не успел,завтра наверное. Если не вылечу,то уже и не знаю. Ещё и бачек сцепления лопнул. fffuuu.gif fffuuu.gif fffuuu.gif
ИванычЪ
Цитата(varvar-s @ 15.11.2015, 15:23) *
вот вы любители ковырять хлам-выкинуть на.. да поставить новый-и забыть про этот редуктор.

Серёга. я - сделано в ссср хламом с большим нятягом считать буду.. Если ревльно накроется.. А то что я сфотал очень неплохой редуктор..
varvar-s
Юрий Иванович ты конечно же знаешь что у всего есть свой ресурс. по исчерпанию которого чинить геморно и дорого-лучше заменить. и не надо желающим кидаться в меня чем ни попадя. он- ресурс-убивается и сокращается по всякому.
Andrej917
Цитата(atati @ 14.11.2015, 14:19) *
Здраствуйте, подскажите куда копать:
на старом реле: включаю дворники на прерывистый режим 1 раз нормально, со 2 и последующих раз реле щелкает и в такт этих щелканий дворники по чуть-чуть дергаются и заработают (щелканий может быть и 3, и 5, и 10). На непрерывном режиме работают нормально.
Поменял реле: на прерывистом режиме останавливаются на середине, (иногда нормально сработают), нужно дернуть переключатель на постоянный режим чтобы они заработали. Реле не щелкает, правда оно немного другое от родного.
Спасибо за советы

У меня была такая же проблема, снял весь механизм привода дворников, разобрал почистил контакты, смазал шарниры, моторчик такой же как у Иванычъа на фото, только сделан не в СССР, а в Венгрии и провод синий вместо жёлтого. Разобрал реле и подогнул контактик возле пластинки с обмоткой.
Стало всё работать отлично, когда первый раз включаешь в прерывистый режим, дворники чистят стекло два раза, а затем ровно один раз через определённые промежутки времени.
ИванычЪ
Цитата(Andrej917 @ 24.11.2015, 17:37) *
когда первый раз включаешь в прерывистый режим, дворники чистят стекло два раза, а затем ровно один раз через определённые промежутки времени.

Это так и должно быть.. У меня три маха делает , а потом о одному..Это как раз и можно выставить подгибанием бимика.. Но Паяльник категорически не согласен с такой регулью.. fffuuu.gif
ИванычЪ
Цитата(varvar-s @ 16.11.2015, 9:52) *
Юрий Иванович ты конечно же знаешь что у всего есть свой ресурс.

Ресурс это такое слово.. Куча техники для кафешек. Которую я обслуживаю . уже этот ресурс по третему кругу крутит.. и пока не начнёт рассыпаться , хозяева не считают такую технику утильною.. Резюмэ.. у меня есть рабочая щвейная машинка Зингер.. конца восмисотых , позапошлого века. как мне её ресурс замерять ?? Он уже в минусе ? или ещё можно откачать ? big_boss.gif
Lyzhenkov
хоть и не классика-но решил проблему с умирающими дворниками,а то елозили как будто щас трапеция выпадет fffuuu.gif

ИванычЪ
Цитата(Lyzhenkov @ 25.11.2015, 0:21) *
хоть и не классика-но решил проблему с умирающими дворниками,а то елозили как будто щас трапеция выпадет fffuuu.gif

Хорошо махают.. Мои медленнее реально.. Но чистят в норму..
Lyzhenkov
Цитата(ИванычЪ @ 25.11.2015, 1:29) *
Хорошо махают.. Мои медленнее реально.. Но чистят в норму..

Ничего не снимал,не мыл не менял. Просто изменил полностью систему питания,она напрямую с аккумулятора проводами в 2,5 квадрата
ИванычЪ
Цитата(Lyzhenkov @ 25.11.2015, 0:31) *
она напрямую с аккумулятора проводами в 2,5 квадрата

тюненг.. На классике проводами так не замахает..
Lyzhenkov
Цитата(ИванычЪ @ 25.11.2015, 1:43) *
тюненг.. На классике проводами так не замахает..

большая разница трапеций и двигателей? Не думаю
ИванычЪ
Цитата(Lyzhenkov @ 25.11.2015, 0:44) *
большая разница трапеций и двигателей? Не думаю

ни первое , ни второе , и даже не третие.. Червячный редуктор..
Lyzhenkov
Цитата(ИванычЪ @ 25.11.2015, 1:51) *
ни первое , ни второе , и даже не третие.. Червячный редуктор..

можно проверить,надо то 2 реле всего 5 контактных
payalnikk
Цитата(ИванычЪ @ 24.11.2015, 20:11) *
Паяльник категорически не согласен с такой регулью.. fffuuu.gif

Конечно, потому что симптомы такие как:
Цитата(atati @ 14.11.2015, 12:19) *
... дворники по чуть-чуть дергаются ...на прерывистом режиме останавливаются на середине...

Это признак неисправности, а недорегулировки smile3.gif
Изгибать пластинку в этом случае, сродни закапывания нафтизина в нос при воспалении легких.
Видно ты Иваныч, все таки и не прочитал мои объяснения тогда, обидно конечно.
varvar-s
Цитата(ИванычЪ @ 25.11.2015, 0:18) *
как мне её ресурс замерять ?? Он уже в минусе ?

и утрировать любишь...все притягивая за уши kozyvka.gif
ИванычЪ
Цитата(varvar-s @ 25.11.2015, 17:29) *
и утрировать любишь...все притягивая за уши kozyvka.gif

эх.. Утрировать . наверное , а вот за уши _это точно не люблю.

Цитата(payalnikk @ 25.11.2015, 12:21) *
Видно ты Иваныч, все таки и не прочитал мои объяснения тогда, обидно конечно.

Я уж и не помню исходной точки.. как бы я подгибать советовал при условии . что релюха жужжит и нет срыва на цикл.. При остановке не в крайней точке подгибание безполезно , это смотреть перекидной контакт в редукторе ..А если я чего не догоняю , то вы меня на путь истиный всяко заставить стать.. threaten.gif
alexnic
Всем привет! Возникла стандартная проблема с дворниками - в прерывистом режиме они работают по собственному разумению: останавливаются где вздумается, при этом и правила какого-то не просматривается.

Что было сделано:

1) поменял реле на новое - тот же коленкор. поставил старое обратно.

2) снимал кривошип с вала движка и ставил дворники в правильное положение. тоже не помогло.

Подскажите, что еще по идее нужно посмотреть/сделать кроме смены движка.

Господин поручик
а в постоянном режиме?
payalnikk
Цитата(alexnic @ 6.4.2016, 17:32) *
Подскажите..

Глянь контакты переключателя моторедуктора.
alexnic
Цитата(Господин поручик @ 6.4.2016, 20:47) *
а в постоянном режиме?

В нём - все в порядке.

Цитата(payalnikk @ 6.4.2016, 22:54) *
Глянь контакты переключателя моторедуктора.

Спасибо, попробую. По картинкам не понятно - это те контакты, которые выглядывают из под чехла редуктора? Т.е. можно их почистить не снимая весь редуктор, а только открутив торчащие оттуда болты?
ИванычЪ
Ну я со старыми катаюсь.. А тебе совет снять мотор и полная ревизия.. Ибо только от контактов зависит парковка на правильном месте.. big_boss.gif
payalnikk
Цитата(alexnic @ 6.4.2016, 23:13) *
...только открутив торчащие оттуда болты?

Четыре штуки.
alexnic
Всем спасибо, буду крутить!
Aleks_K
Цитата(alexnic @ 9.4.2016, 23:47) *
Всем спасибо, буду крутить!

Получилось победить? Та же проблема - старое реле "умерло", поставил новое - в прерывистом режиме на втором ходу останавливается посередине стекла и потом ходит рывками. В постоянном режиме работает без нареканий. Или может реле не той можели? Просил для своей модели... Спасибо.

А может кто-то сразу посоветует для ВАЗ-21063 сразу какую-то из моделей: https://detali.zp.ua/search/?search=%D1%80%...0%BE%D0%B2+2106

Спасибо!
Festival58
Aleks_K цит Иванычъ "Ибо только от контактов зависит парковка на правильном месте"
payalnikk
Aleks_K проверь наличие напряжения на разъеме двигателя дворников на желтом с черной полоской проводе.
Если напряжение на нем есть, то проверяй контакты моторедукотра. Проблема в них.
mifrolov
У меня была такая проблема, оказалось в разъеме были перепутаны 2 провода, какие точно не помню. Как только поменял все заработало норм.
payalnikk
mifrolov а кто же их перепутал?
Смотри, а то насоветуешь Aleks_K он сразу пойдет провода "на место" ставить smile3.gif
mifrolov
Говорю как есть. Машину покупал с рук. Лазил в дварники единственный раз. Как только разобрал, стало все ясно, поменял и все ок. Надо смотреть цепь прерывистого режима, чтобы не прерывалось питание двигателя дворников не в том положении. Точнее показать не могу, давно дело было. Может с годами поменялась распайка разъема дворников, и новые двигатели дворников не совпадабт со старой проводкой.
payalnikk
Цитата(mifrolov @ 16.6.2016, 22:23) *
Может с годами поменялась распайка разъема дворников, и новые двигатели дворников не совпадабт со старой проводкой.

Такого не было и не будет. А то что у тебя колхоз был, то это индивидуальный случай. Молодец что разобрался.
Aleks_K
Цитата(payalnikk @ 16.6.2016, 21:44) *
Aleks_K проверь наличие напряжения на разъеме двигателя дворников на желтом с черной полоской проводе.
Если напряжение на нем есть, то проверяй контакты моторедукотра. Проблема в них.

Попробую, конечно, спасибо. Просто старый перестал работать вообще, пошел купил новый, перевоткнул контакт ровно как было - постоянный режим работает, прерывистый - абыкак. Купил другое реле - та же фигня. Просто слышал что для авто вплоть до 1987 и с 1988 нужны разные модели реле. Получается брехня?
ИванычЪ
Цитата(Aleks_K @ 17.6.2016, 7:49) *
Просто слышал что для авто вплоть до 1987 и с 1988 нужны разные модели реле. Получается брехня?

Бабы брешут - ветер носит..http://www.autoprospect.ru/vaz/2106-zhiguli/16-5-4-zamena-rele-ochistitelya-vetrovogo-stekla.html ничего про разные реле нету.. Новые уже не биметалле , но смысл то остался..
iksssss
Подскажите пожалуйста, что может быть с дворниками:
1) реле начало шелкать, а дворник, не работает.
2) Работает дворник и останавливается где захочет по середине цикла
3) работает отлично без глюков.

Разбирал двигатель двоника там все ОК. Разъемы зачистил, пропаял.

Реле имеет такой вид. Не точно такой, а с радиодеталью снаружи.
payalnikk
Цитата(iksssss @ 7.7.2016, 0:00) *
1) реле начало шелкать, а дворник, не работает.

Подгорели контакты реле.
Цитата(iksssss @ 7.7.2016, 0:00) *
2) Работает дворник и останавливается где захочет по середине цикла
3) работает отлично без глюков.

Не понятно, останавливается в середине цикла или же работает без глюков?
Если все таки останавливается, то:
1. Возможно отсутствует напряжение на желтом с черной полоской проводе, на разъеме который подключается к двигателю дворника. Или же на голубом с черной полоской проводе на разъеме самого двигателя.
2. Если напряжение присутствует, то проблема в контактах моторедуктора, даже если ты вскрывал двигатель и даже если там, на твой взгляд, все нормально.
Цитата
Не точно такой, а с радиодеталью снаружи.

Так на фото же с радиодеталью снаружи, значит точно такой? Или же асе таки не точно такой?
iksssss
Цитата
Не понятно, останавливается в середине цикла или же работает без глюков?
я разделил и рассказ все наблюдения. и когда как работает. пару раз нормально и раз 5 тупит.

вскрыть реле и почистить контакты?

напряжение есть (мерял месяц назад.) где то 6 где то 11В. мерял на двигателе и разъеме на 4 контакта.

У меня с радиодеталью снаружи, точно такой по виду снаружи.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
IPB NULL RU