Полная версия этой страницы:
Подсветка замка зажигания
Шпасибо.!!!
А как то что запрятанно в изоленту подключенно?
Схематично
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаDenis17, можно на лампу АКБ повесить. Не суть важно, главное - рациональность
Цитата(PenZяк @ 10.11.2009, 0:08)

Цитата(Mitka @ 9.11.2009, 23:49)

а аналоги есть ? и какой диод ставить ?
Любое автомобильное 4 или 5 контактное реле с током коммутации 30-40 А. Про диод я не очень понял, ты хочешь подключить дополнительный светильник или к штатным фонарикам в стойках? Если доп. светильник, и он не связан с концевиками в дверях, то диод не нужен...
Цитата(Mitka @ 10.11.2009, 13:07)

Любое автомобильное 4 или 5 контактное реле с током коммутации 30-40 А. Про диод я не очень понял, ты хочешь подключить дополнительный светильник или к штатным фонарикам в стойках? Если доп. светильник, и он не связан с концевиками в дверях, то диод не нужен...
С реле разобрался, подойдет с ближнего\дальнего света, хочу что б и штатные фонарики горели и доп светильник (он паралельно основным висит и запитан от них ). Относительно схемы в разрыве провода стоит диод, подключать по ней ведь надо ?
Павлуха
10.11.2009, 22:09
Цитата(Dexiter @ 10.11.2009, 1:34)

Схематично
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаDenis17, можно на лампу АКБ повесить. Не суть важно, главное - рациональность

Ток для диода многоват будет,милиампер 10-15.
Схема правильней вот так будет
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно еще поставить резюк,на то место,где и был,но небольшого сопротивления,что бы исключить кратковременное КЗ при заряде кондера.
Цитата(Павлуха @ 10.11.2009, 22:09)

Цитата(Dexiter @ 10.11.2009, 1:34)

Схематично

Ток для диода многоват будет,милиампер 10-15.
Схема правильней вот так будет
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМожно еще поставить резюк,на то место,где и был,но небольшого сопротивления,что бы исключить кратковременное КЗ при заряде кондера.
То есть это выглядеть должно так?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Павлуха
10.11.2009, 22:32
Цитата(Павлуха @ 10.11.2009, 22:32)

Но если он останется хуже не будет?
А кондёр так и оставляем на 4700мФ?
Павлуха
10.11.2009, 22:56
Цитата(коша @ 10.11.2009, 22:38)

Но если он останется хуже не будет?
А кондёр так и оставляем на 4700мФ?
Будет даже лучше!
От ёмкости кондера зависит время горения светодиода,после закрывании двери.Попробовав разные номиналы,можно подобрать оптимальное время для себя.
Не милифарад,а микрофарад.Тот номинал,который указал автор=3-4 кондерам,которые устанавливаются для мощных аудисистем

.Для примера,кондеры можно взять: 1000-4700 мкф.
Павлуха -дай Бог теб здоровья , что разжевал для меня.
Попрусь на радио рынок на выходных.
И ещё про кондёр сейчас просмотрел в нете они идут на 10В и ближайшее на 16В , но как я понимаю нам нужен 12В?
Павлуха
10.11.2009, 23:02
Минимум 16,но лучше на 25 вольт,нужно учитывать выбросы в бортовой сети,а то так и бабахнуть может
Павлуха ещё раз если ненапряг для профанов таких как я разкинь этот вариант полностью от схемы и до комнонентов. Если не затруднит.
Заранее благодарен!!!
Павлуха
10.11.2009, 23:25
Павлуха спасибо от себя и от тех кто уже плнирует поход за компонентами и разогревает паяльник!!!
Цитата(PenZяк @ 10.11.2009, 21:53)

Цитата(Mitka @ 10.11.2009, 13:07)

С реле разобрался, подойдет с ближнего\дальнего света, хочу что б и штатные фонарики горели и доп светильник (он паралельно основным висит и запитан от них ). Относительно схемы в разрыве провода стоит диод, подключать по ней ведь надо ?

Диодом должны отсекаться от "минуса" вежливой подсветки все концевики в дверях, что сделать, в нашем случае проблематично, т.к. имеется два штатных плафона и еще один самопальный. ИМХО, проще отсечь один самопальный плафон, поставив диод в разрыв "минуса", идущего с концевиков, а выше диода подключить "минус" вежливой посдветки.
Dexiter
11.11.2009, 21:47
Всё собрал и поставил по своей схеме.
Результаты на фото
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаВсё работает прекрасно. Патсаны заценили. Сигналка не ругается на вежливость подсветки, т.е обходимся без диода. Под светодиод сделал подставку с определённым углом, чтоб в центр замка светил, приклеил всё эпоксидкой. Результатом доволен.
Если там кто хочет замароченую схему - не забудьте транзистор ещё поставить
Цитата(Mitka @ 11.11.2009, 0:17)

Диодом должны отсекаться от "минуса" вежливой подсветки все концевики в дверях, что сделать, в нашем случае проблематично, т.к. имеется два штатных плафона и еще один самопальный. ИМХО, проще отсечь один самопальный плафон, поставив диод в разрыв "минуса", идущего с концевиков, а выше диода подключить "минус" вежливой посдветки.
Так плафон то не самопальный, восьмой стоит, заводской, со штатными как в погребе, щас хоть светодиодные лампы в плафонах спасают.
Тут вон пишут что вроде можно и без диода, аесли ставить, какой марки и номинала ?
Цитата(PenZяк @ 11.11.2009, 22:23)

Так плафонто не самопальный, восьмой стоит, заводской, со штатными как в погребе, щас хоть светодиодные лампы в плафонах спасают.
Тут вон пишут что вроде можно и без диода, аесли ставить, какой марки и номинала ?
"Самопальный", я имел ввиду, - сам поставил. Диод на ток 6-10 А, спросишь в радиомагазине (их полно сейчас всяких)... А без диода тут другую приблуду замутили, к сигналке отношения не имеет...
Цитата(Mitka @ 11.11.2009, 22:33)

Цитата(PenZяк @ 11.11.2009, 22:23)

Так плафонто не самопальный, восьмой стоит, заводской, со штатными как в погребе, щас хоть светодиодные лампы в плафонах спасают.
"Самопальный", я имел ввиду, - сам поставил. Диод на ток 6-10 А, спросишь в радиомагазине (их полно сейчас всяких)... А без диода тут другую приблуду замутили, к сигналке отношения не имеет...
Купил седня РЕЛЕ =24V TRV4-L-24V-Z-F 40A, она не на 24 вольта случаем ?
Цитата(PenZяк @ 12.11.2009, 23:30)

На 24 В... И где ты его нашел-то... Зайди в любой автомагазин (для легковых машин, а не для грузовиков) и купи 4-х илм 5-ти контактное реле (можно с контактной колодкой).
ЗЫ: Про реле:
http://www.vovik8.ru/page/relau
Цитата(Mitka @ 12.11.2009, 23:40)

Цитата(PenZяк @ 12.11.2009, 23:30)

На 24 В... И где ты его нашел-то... Зайди в любой автомагазин (для легковых машин, а не для грузовиков) и купи 4-х илм 5-ти контактное реле (можно с контактной колодкой).
ЗЫ: Про реле:
http://www.vovik8.ru/page/relauда заходил в радиомагазин за светодиодами и увидел у них релюшки, тока дома посмотрел на маркировку то ....попробую поменять или куплю в автомагазине новую.....со света ближнего.
Цитата(Dexiter @ 11.11.2009, 21:47)

Всё работает прекрасно. Патсаны заценили. Сигналка не ругается на вежливость подсветки, т.е обходимся без диода. Под светодиод сделал подставку с определённым углом, чтоб в центр замка светил, приклеил всё эпоксидкой. Результатом доволен.

С твоей схемой сигналка никак не связана,ругаться ей не на что.Схему никто не морочил,а просто немного откорректировал в правильную сторону

Цитата(PenZяк @ 13.11.2009, 0:02)

да заходил в радиомагазин за светодиодами и увидел у них релюшки, тока дома посмотрел на маркировку то ....попробую поменять или куплю в автомагазине новую.....со света ближнего.
Ты хочешь сделать веж.подсветку,что бы горели все салонные фанари?стойки и доп. от 08)?Или же подсветку только замка.Вежливая п. будет работать только при снятии с охраны,в другом случае ничего не будет.Диод нужен,если гореть будет только доп. плафон,без него-все вместе,а на схеме он ставится,что б система,оповещающая о незакрывшей двери(если такая присутствует),не триндела 30 сек.Да и реле такое мощное не нужно

.
Павлуха -цитирую тебя
Цитата
Насчет замка,время горения дида можно откорректировать емкостью или разрядным резистором.Можно так же изменить схему,чтобы при включении зажигания диод гас и больше не работал.
Вот про изменения в схеме чтоб гас при включении зажигания можно подробнее.
Павлуха
14.11.2009, 23:51
Цитата(коша @ 14.11.2009, 23:17)

Вот про изменения в схеме чтоб гас при включении зажигания можно подробнее.

Придумал все быстро и не проверил с практической стороны,но если что,доработаем
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУстанавливается маломощное реле,т.к ток будет маленикий,порядка 15-20мА.Реле будет замыкаться на массу при включении зажигание,светодиод сразу погаснет и больше загораться не будет при открытие двери,пока не выкл. зажигание.Диод Шоттки(SR160,но можно любой с прямым и обр. напряжением не менее 30В.)будет защищать светодиод от пробоя,т.к если в стойках лампы накаливания,то при закрытой двери на концевике будет +12 через лампу и минус через реле,диод будет включен в обратном направлении.Можно поставить любой другой диод,с пр и обр.U которое указано выше и током 1А(даже КД510А пойдет),просто на диодах Шоттки падение напряжения меньше,но это не критично.
для задержки по времени на подсветку можно использовать реле стеклоочистителя от заднего зубильного дворника с доработкой, ссылку не помню, надо юзать поиск

Вообщем в этом топике это самая рациональная схема. Потому что :
1) при открывании двери - плавно загорается , потому что конденсатор заряжаясь ограничивает ток светодиода
2) напряжение конденсатора достаточно взять 6.3 Вольта (светодиод будет ограничивать напряжение на конденсаторе) , ибо при напряжении 3 В и выше навернется Ваш светодиод (если использовать стандартный типа АЛ307)
3) габариты конденсатора на 6.3В против тех же 25В отличаются минимум в 2-3 раза , а вместо этого можно было бы увеличить емкость вместо повышенного напряжения.
зы минус кондера на 6.3 В только в том , что если сгорает светодиод (при штатных условиях работы - крайне редко) на конденсатор поступает нештатное напряжение , вот и все.
Павлуха
29.11.2009, 19:10
Цитата(Aloha @ 29.11.2009, 16:31)

минус кондера на 6.3 В только в том , что если сгорает светодиод (при штатных условиях работы - крайне редко) на конденсатор поступает нештатное напряжение , вот и все.
А вдруг все таки диод перегорит,можно даже не рассказывать,что будет с кондером,желающие могут провести эксперимент

.От одной и той же емкости,время диода будет разное,в одном случаи кондер разряжается с 2-3В,а во втором с 12.
Шанс сгореть светодиоду очень ничтожный , им можно пренебречь (я упоминал про штатный режим работы) , а тем кто сомневается - 2 выхода - ставить в паралель светодиоду стабилитрон , либо ставить конденсаторы на большее напряжение.
По поводу времени горения подсветки - надо подойти творчески , кому то и 1 минуты не хватает , а кто то и за 5 сек управляется . . .
зы Вы тут перестраховкой занимаетесь , в машине море проводов и возраст машины отнюдь не способствует улучшению изоляции (это я для примера , так сказать навскидку) .
Да и конденсатор в данной схеме не взорвется , ибо ток будет ограничен на уровне 20 мА установленным сопротивлением . Быстрее будет видно что с подсветкой что то не так (мб светодиод сгорел ?) и принять меры к устранению проблемы (как минимум определению неисправности) , да и питание на эту самоделку поступает только в момент , когда дверь открыта . Опять же ничтожное время .
Dexiter
29.11.2009, 23:22
Цитата(Павлуха @ 13.11.2009, 0:16)

Цитата(Dexiter @ 11.11.2009, 21:47)

Всё работает прекрасно. Патсаны заценили. Сигналка не ругается на вежливость подсветки, т.е обходимся без диода. Под светодиод сделал подставку с определённым углом, чтоб в центр замка светил, приклеил всё эпоксидкой. Результатом доволен.

С твоей схемой сигналка никак не связана,ругаться ей не на что.Схему никто не морочил,а просто немного откорректировал в правильную сторону
А вот как раз моя схема связана с сигналкой. Загорается от минуса концевика и сигналка там же висит. Т.е. минус может пойти на сигналку. Но в данном случае такого эффекта не наблюдается
Павлуха
29.11.2009, 23:45
Цитата(Dexiter @ 29.11.2009, 23:22)

А вот как раз моя схема связана с сигналкой. Загорается от минуса концевика и сигналка там же висит. Т.е. минус может пойти на сигналку. Но в данном случае такого эффекта не наблюдается
Повторяю еще раз,на сигналку твоя схема влиять не будет,никакой минус туда не пойдет
Dexiter
29.11.2009, 23:59
Павлуха, поясни... кондёр впитал энергию. Он её отдаёт как на диод, так и обратно. Т.е. провод, по которому шёл чёткий минус с концевика, находится под напругой до тех пор, пока светодиод не выпьет заряд
Цитата(Dexiter @ 29.11.2009, 23:59)

Павлуха, поясни... кондёр впитал энергию. Он её отдаёт как на диод, так и обратно. Т.е. провод, по которому шёл чёткий минус с концевика, находится под напругой до тех пор, пока светодиод не выпьет заряд
Когда концевик разомкнулся,кондер становится независимым источником питания,т.е земли сети и кондера разные.Ток в цепи протекает от + обкладки кондера к -.,но это так,в дополнение
всем привет..зделал я себе тоже подсветку,делал по схеме Павлухи.поставил с.диод уже с припаеным сопротивлением из магазина,все работало норм.но вот я случайно отломил ножки у с.диода и поставил другой,сам припаевал к нему сопротивление на 1кОм,тоже все работает,даже затухание даже стало немного дольше,но вот проблема появилась-с.диод полностью не тухнет,а еле еле светится....что может быть?с первым диодом все тухло полностью.
Цитата(nikoSS @ 1.12.2009, 20:49)

всем привет..зделал я себе тоже подсветку,делал по схеме Павлухи.поставил с.диод уже с припаеным сопротивлением из магазина,все работало норм.но вот я случайно отломил ножки у с.диода и поставил другой,сам припаевал к нему сопротивление на 1кОм,тоже все работает,даже затухание даже стало немного дольше,но вот проблема появилась-с.диод полностью не тухнет,а еле еле светится....что может быть?с первым диодом все тухло полностью.
сам написал же что 1 ком не подхлдит
Цитата(ромарио @ 1.12.2009, 20:51)

Цитата(nikoSS @ 1.12.2009, 20:49)

сам написал же что 1 ком не подхлдит
такое мне сопротивление посоветовали в магазине р.деталей...а какое мужно?
Цитата(nikoSS @ 1.12.2009, 20:59)

такое мне сопротивление посоветовали в магазине р.деталей...а какое мужно?
Повесь параллельно кондеру резистор 2-3 Ком,время затухания немного уменьшится,но подсвечивание диода пропадет.
Так же можно добавить стабилитрон последовательно в цепь светодиода,тем самым убрав процесс плавного затухания или же его уменьшение с резким гащением.
AndreyUA
2.12.2009, 11:17
Я себе тоже сделал подсветку замка зажигания. Врезал прямоугольный белый светодиод в кожух, приклеял колпачек от чего-то, чтоб накрыть светодиод и сфокусировать свет только на замок.
Подключил тоже к концевику двери и на постоянный плюс через диод, чтоб конденсатор плафоны салона не разряжали. Только резистор желательно ставить после конденсатора, непосредственно перед самим светодиодом.
Если ставить резистор перед конденсатором, то он будет ограничивать ток заряда конденсатора и, соответственно, время свечения светодиода. А если же резистор после конденсатора, то конденсатор, имея большой ток, будет долго питать светодиод.
У меня емкость большая и, по этому, светодиод светится порядка 3 минут.
Цитата(PenZяк @ 10.11.2009, 21:53)

Mitka,можно подробный процесс установки данного девайса на авто. Или я щас опишу чтокак думаю а вы поправите :
87- на массу,
86 - выход доп канала (синий провод сиги),
85 - питание +12вольт с первого преда например,
сине-черный провод - это провод , который идет на концевики ?
на 30 - +12 вольт все равно брать с какой стороны плафонов ?
87А -не задействуется (я так понимаю)
диод ставить в разрыв + от лампы после провода на 30 контакт ?
wowanezz
11.12.2010, 22:07
А если снять размеры резинового кольца замка и сделать из оргстекла толщиной 4-6 мм,что-то типа этого и сбоку прилепить диодик.
ооо, тема, завтра сделаю)
А не легче просто плафон хороший поставить в машину, например от калины говорят хорошо светит и ярко. И мучений не будет)))
markel02
14.2.2011, 16:57
Цитата(DGAZ @ 12.12.2010, 15:57)

А не легче просто плафон хороший поставить в машину, например от калины говорят хорошо светит и ярко. И мучений не будет)))
Во-первых его надо встраивать, нужно иметь не кривые руки, а во-вторых не знаю сколько стоит он в России а в Украине, по моему вчера видел, 160 грн. или 800 р.
А почему бы просто не подключить его к подсветке приборов и пусть себе горит пока включена кнопка освещения. Светодиод много не кушает, тем более от генератора во время езды...
имхо конечно.
fantomlds
15.2.2011, 0:04
Цитата(markel02 @ 14.2.2011, 17:57)

Цитата(DGAZ @ 12.12.2010, 15:57)

Во-первых его надо встраивать, нужно иметь не кривые руки, а во-вторых не знаю сколько стоит он в России а в Украине, по моему вчера видел, 160 грн. или 800 р.
А почему бы просто не подключить его к подсветке приборов и пусть себе горит пока включена кнопка освещения. Светодиод много не кушает, тем более от генератора во время езды...
имхо конечно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПлафон 20 грн 6 светодиодов по 8 грн за штуку два резистора по 100 ом по 30 коп
Итого получается 70 грн.
И светит великолепно и смотрится лучше калиновского но это лично мае мнение.
Цитата(ВаНеК @ 11.12.2010, 22:48)

ооо, тема, завтра сделаю)
Ванюш, ну как, СДЕЛАЛ ? Али нет ? Интерес имеется
Цитата(Vettel @ 18.3.2011, 15:27)

У меня вот так сделано=)
Как делал: куда подключал и как работает (в смысле: когда и как выключается)?
Плюс брал с доп. блока предохранителей, а минус с кнопки (которая в передней и цетральной стойках). При открытии двери, замок подсвечивается=)Закрепил просто, просверлил дырку и вставил туда диод.
То есть, подсветка замка горит всегда (день\ночь)?
Только когда дверь открываешь.
Ясень перец. Я просто думал, что у тебя стоит фото-датчик, который вкл подсветку только тогда когда темно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.