Итак, олимпийский двухместный швертбот 470:
длина: 4.7м
вес: 120кг
высота мачты: 6.76м
парусность общая: 12.7кв.м
стаксель: 3.58кв.м
грот: 9.12кв.м
спинакер: 13кв.м
Общий вид лодки примерно такой:

Мой экземпляр был построен в Таллине, предположительно к Олимпиаде-80 (табличка с данными утеряна).
Будучи лучшим корпусом на базе МГУ, использовался наиболее интенсивно; неудивительно, что за многие годы накопилось немало болячек и шрамов. Случались и откровенно халтурные экипажи; все это стало ясно в ходе первичного ремонта весной 2010г и основательного - в сезон 2011 (одних соревнований в штормовую погоду хватило, чтобы все косяки вылезли наружу). Теперь я не верю, что пластик не гниет, я сам вырезал из него трухлявые куски.
Итак, 2010:
-усилена верхняя часть швертколодца (вклейка жесткого пенопласта, набор толщины стеклотканью). Место ответственное, в гонке матрос туда ногами с размаху въезжает.
-заменены неисправные дельные вещи (блоки, стопора).
-заново сделаны проводки всех веревок.
2011:
-тщательная дефектовка корпуса по части трещин, разделка под заклейку. Вот тут всплыла чья-то халява: некоторые места "под заклейку" были банально замазаны шпатлевкой, где-то стеклоткань положили не на зачищенный пластик, а поверх внешнего покрытия (как держалось - х его з), в части старых усилений пенопласт был мягкий и сгнил, потянув за собой пластик.
-заклейка стеклотканью, где надо - с усилениями из жесткого пенопласта.
Ох и наворчались мы с тренером друг на друга... Ему бы меня поскорее на воду выпихнуть, а я "на отлюбись" делать не хочу...
2012:
-зачистка заклеек под покраску
-шпатлевка, подкраска заклеек, шверта, руля.
-экстренная заклейка пробоины в носу после столкновения с бакеном (не заметили из-под парусов)
Сейчас выглядим так:
на берегу перед сбросом

на старте гонки (крайние слева)

на ходу, в момент постановки спинакера

изнутри в лавировку

при этом, свесившись за борт, можно увидеть собственный шверт

а на полном курсе над лодкой расцветает спинакер

Кто там жаловался на дорогой бензин? Водномоторникам еще хуже! Плюс их аналог ГАИ рядышком же...

Ну и после выхода лодку надо заботливо разоружить, укутать в чехол и принайтовить, чтоб не сдуло.

Характер у лодки ни разу не стойкий нордический. Конструкция облегчена в угоду скоростным качествам, но в ущерб прочности (на Финне я корпус только красил, клеить не было нужды).
Она очень инерционна, так что главное правило в гонке - не терять скорость, пока будешь обратно разгоняться, соперники усвистят.
Много хитростей, связанных именно с данным типом парусного вооружения - как по настройке, так и по управлению.
Внутри довольно тесно и с непривычки неудобно, но вроде уже обжился. Да и взаимопонимание постепенно достигается...
Планы на сезон 2013:
-полная перекраска корпуса (хочу вернуть родной ярко-оранжевый цвет палубы; днище останется классически белым).
-ремонт пера руля (деревянное, трещинами пошло).
-дефектовка дельных вещей и веревок, замена износившихся.
-модернизация некоторых проводок (научился пользоваться на базовом уровне, добавлю возможностей регулировки).
-перепротяжка фалов в мачте, дефектовка и обновление клепаных соединений на ней.
-надеюсь, будет постоянный матрос...
P.S. Видео, как журчим: http://narod.ru/disk/61212336001.0da495a4b..._video.zip.html Осторожно, 260МБ!