Итак, на обратном пути я решил объезжать Москву по малому кольцу - автомагистрали А-107. На неё я и свернул с платного учасика трассы "ДОН". ТЕперь вот даже не могу сказать где я больше зае*ся ехать по большому кольцу, или по малому. На этой А-107 я раза 3 или 4 встрял в нехилые пробки, почти все они были на переездах. Я так понял что из-за близости Москвы железнодорожный транспорт идет по радиальным ж\д веткам из Москвы и в Москву почти непрерывно, поэтому переездды закрыты и открыты примерно одинаково по времени, примерно 50 на 50. Из-за этого на кольцевой автомагистрали возникают огромные пробки. Вобщем я пришел к выводу что как не объезжай столицу нашей родины, это один хрен раздражение и потеря времени. Поэтому в следующий раз я заранее настроюсь на длительное и нудное путешествие вокруг Москвы.
Здесь же произошла вторая встреча с сотрудником ГИБДД, в пробке выключил ближний свет, когда пробка закончилась - забыл включить. Тут же последовал взмах жезла. Пока он шел к машине, я включил ближний свет. Попросил мои документы, посмотрел, напомнил что в сентябре заканчивается срок действия в/у. Говорит, чего без света катаешься?. Отвечаю, в пробке выключил, забыл включить. Он: Счастливого пути...
Так я подъехал к Звенигороду. Здесь я снова заблудился, но это уже был мой косяк, поздно увидел указатель, не успел перестроиться, ибо движение было довольно плотным. Проехал через город, спросил дорогу у пацанов на остановке - объснили подробно и понятно, молодцы, за что огромное им спасибо. И примерно через пол-часа я уже выехал на Ленинградское шоссе, к тому времени уже почти совсем стемнело и я стал подумывать о ночевке.
В темноте увидел справа заправку и МакДоналдс, где-то перед Тверью, свернул туда. Зашел в МакДак, сходил в туалет, умылся, взял чизбургер и колу, вернулся в машину. И решил что дальше никуда я не поеду ибо проехал уже 1138км и провел в пути 18ч 15мин. Парканулся прямо на парковке для посетителей МакДоналдса и завалился спать на заднее сиденье.
Утром увидел что не один я такой. Рядом стояла ещё пара легковушек, со спящими внутри чуваками - одна с белорусскими номерами, другая не помню откуда..
Отдых в Тамбовской области, и ночное Ленинградское шоссе:

В 5:40 утра я двинулся в дальнейший путь, проехал без приключений оставшийся мне участок ленинградского шосее, проходящий через Тверскую и Новгородскую области, свернул на уже знакомую мне дорогу Зуево-Юшково, которая проходит по берегу Волхова. Тут, как я уже говорил я был приятно удивлен свеженьким асфальтом с белоснежной разметкой, тут же я и остановился на обеденный отдых, съехав с дороги прямо к берегу Волхова.
Красавец-Волхов:
на этой фоке видно плотину волховской ГЭС

На другом берегу купаются, на фотке к сожалению не видно ))

Какое-то историческое здание в г. Волхов, прямо на трассе.

Отдохнул, похавал и двинулся дальше через Ленинградскую область, и вскоре выехал на свою любимую М-18 СПБ-Мурманск. Скоро Ленинградская область закончилась, началась республика Карелия. ..Петрозаводск.. Медвежьегорск..
Пара фоток:

Так примерно в 11 вечера я добрался до Кеми, отдохнул, перекусил, заправился и отправился дальше. Полярный день и пустынная ночная трасса располагали к дальнейшему движению, силы ещё оставались, и я решил снова ехать, пока не начну клевать носом.
Отъехав от Кеми километров 50, снова почувствовал рысканье машины по дороге - опять прокол. В этот раз всё произошло гораздо быстрее я почти сразу услышал "хлюпанье" спущенного колеса по асфальту и понял что спустило именно заднее колесо, ибо руль не "отяжелел", съехал на обочину. Выхожу - снова заднее правое....

Поменял колесо и снова в путь... Всю ночь я так и ехал по пустынной карельской трассе, любовался пейзажами и наслажждался дорогой.
Вот несколько живописных кадров:
"Рассвет" в Карелии, время - час ночи )):

Несколько "ремонтов дорог":

И просто фотки:

Силы у меня закончились, когда я подъезжал к Кандалакше, глаза начали слипаться просто до невозможности, остановился прямо на обочине, умылся-облился водичкой, размялся, поехал дальше вроде взбодренным, проезжая Кандалакшский пост понял что спать не хочу, поехал дальше. Доехал почти до Мончегорска, и тут уже все, край, необходимо отдыхать. Съехал на небольшую лесную дорожку и завалился спать в 4:30 утра. Проспал я два часа и в 6:30 двинулся дальше, в 7:00 заправился в Мончегорске и погнал уже не останавливаясь до конечной точки маршрута - Снежногорска. Таким образом в 9:30 я прибыл в Снежногорск.
Фото уже дома - из окна:

Чуть позже подведу итоги )