OPTIMUS PRIME
28.7.2025, 14:55
Цитата(1300SL @ 28.7.2025, 8:14)

Зачем его тягать? Легче же провод раскидывать. Так раньше было. Потом розетку протянул в метре. И счетчик автоматы выключил, провод гены в розетку воткнул и все, запускаем, свет есть везде.
У меня нет места где поставить,тягаю с гаража в гараж
OPTIMUS PRIME так пусть в гараже и стоит..
Цитата(1300SL @ 27.7.2025, 19:16)

Сегодня поставили кондиционер. Хата вся 42квм. Взял хаер-коралл12й. До 35квм типа... На озоне 31000₽. У нас 37000₽(в самом дешевом магазе). Шесть косых экономия, ушли установщикам. Установка 12000₽. Итог, считай что установка в 50% обошлась. Мелочь, а приятно. С 32 до 26 градусов за два часа охладило. На выходе струя 12 градусов. Жрет конечно киловатт в час. Но что поделать, не подыхать от жары.
Могу поздравить с покупкой!
У кондея есть сильный побочный эффект - к нему быстро привыкаешь, потом без него и жизнь не жизнь
А теперь более серьёзно.
1. Обязательно периодически (хотя бы раз в месяц) промывай фильтра, как только они забиваются пылью, пыль начинает сосать мимо, она попадает и на испаритель и в ванночку, сбиваясь комками и даже забивая слив.
2. Если есть функция выключения с осушением - пользоваться ей. Это когда отключается компрессор, а внутренний блок продолжает работать 5-10 и более минут. Тем самым происходит осушение испарителя и не развивается всякая гадость.
Если данной функции нет (у меня почти на всех кондеях дома нет) - перед выключением, ставишь выше температуру, компрессор останавливается, далее выставляешь таймер выключения через 20-30-60 минут и пусть сушится.
3. Хотя бы раз в 2-3 месяца обрабатывать испаритель дезинфицирующими средствами. Я рекомендую всем БебиДез - очень недорогое средство и крайне эффективное.
При том в домашнем хозяйстве - БебиДез я использую не только для кондея, замачиваю насадки инголятора-небулайзера, резервуары всяких кофеварок.
4. Раз в год продувать радиатор внешнего блока сжатым воздухом. Скапливается пыль, пух от деревьев, потом всё это с годами превратиться в "цемент" и сократиться КПД кондея в целом.
Шем в этом внутри еще УФ лампа стоит... Привет от ковида по ходу. Типа как эти бактерицидники, что везде понатыкали, прогоняют воздух через уф обеззараживает...
УФ лампа и не плохо... к сожалению, всё, что связано с повышенной влагой, а испаритель таковым и является - то там шансов на развитие всякой нечисти много.
Шем да, ну влагу он вытягивает не плохо. Вот по наблюдениям вчера. Первый час, сливался конденсат, любой самогонный аппарат позавидовал бы... Потом к полудню, под ним и высохло все. Может если бы шастали чаще из дома в дом, заходил бы горячий влажный воздух, глядишь и капель бы была.. А так норм. Поставили +26 с утра, к обеду уже перевели на +27, а то холодно на диване лежать, и по полу по ногам тянет. Расход конечно за день, общий подскочил, до 10квт
У бати еще в 2007г хаер девятку ставили. Можно было бы сказать что класс - надежно. Но он включался если два раза за лето, то хорошо. Хотя пережил уже пять потопов за два года от пожарников (верхний этаж тушили).
У меня дома влажность 42-45%, на улице в это время бывает и 60%.
А по конденсату, может быть до 10 литров в день - легко.
Расход электричества приличный, только кажется, что мелочь. У меня дома жарким летом бываети1500 кВт в месяц уходит.
Приехал с работы, хм света нет, узо выбито.
Давай выяснять, че было. Стиралка, один оборот сделала и свет выключили... А что узо щелкнуло не кто не слышал

сидели два часа ждали когда дадут свет, пока я не приехал

..
Выдернул, машинку, узо включил. Работает. Втыкаю машинку, норм, поворачиваю выбор программ-выбивает. Вскрываю крышку верхнюю. С панели управления откидываю тэн, можно просто выдернуть клему с преостата. Включаю в розетку, выбор программ-светится. Плата жива. Машинка авгус 17года (бралив в октябре). Атлант 50у87. Гарантия три года была

.
Ладно вскрываем заднюю. Тэн-снимаем все клеммы, прозваниваем силовой. Спираль цела. На корпус тоже не бьет.
Одеваем все обратно, не забываем клему с преостата. Но на тэн не вешаем заземление.
Включаем, оппа все работает. Только проводом заземления коснись, выбивает...
Ставим обратно стирку, стирает. Тэн греет. Ну что сказать. Приходит хана тэну, начинает где то мокреть "потеть". Может какое-то время поработает, но это чревато, когда тэн стрельнет, может и плату за собой потянуть. У многих нет узо, по этому начальный пробой мало кто замечает. Вот стрельнит тэн, то там как карта ляжет. Вон у брата LG 2006года (и то уже тогда считалось качество говняное) отработала 17лет, и стрельнул тэн, в квартире узо нет. Взяли за ремонт, замену Тэна, и полезли в плату, че то там поменяли, я не в курсе толи силовое реле, то ли какой то предохранитель. В принципе узо перед стиралкой (на всю квартиру) это нужная вещь.
Короче достирали то на чем заглохли. И все, на покой. Заказали тэн на озон, теперь жду прибытия. Сделаем замену, т опять в работу. Машинка трудится почти каждый день то.... Осмотрел визуально. Вроде все еще цело, вот только сайленты гидроопор уже скрипят, болтается. Но кто их меняет... Только вместе с машинкой

.
1300SL машинке поди уже и подшипники менять пора и амортизаторы? Не проверял?
Warrior посмотрел, подшипники еще норм, не шумят и люфта нет. Барабан хороший, на болтах, разборной. Аморты, у нас их меняют вместе с машинкой обычно

. Да резинки подустали... Но как бы все это не критично пока.
Тут по городу в местных чатах: спрашивал где тэн взять, где норм конторы, или норм точки на рынках. Народ сразу на два лагеря разбился

. один-купить новую машинку, второй-заказывать на озоне, не хрен местных крохоборов кормить

.
Тут в следующем году вон грм менять, хоть бы ремень...
Та контора где брал ремни, возила два года назад контитеч, что я и поставил. А гейтзов у них не было, сказали контрафакт не возим, только оригиналы. Хотя до 14го у них гетзы были оригиналы. Теперь контитеча нет, но есть гетз. И вот думаю, а не опустились ли до китая-подделок. То шо смотрю два гетза на сайте одной модели, но в разных категориях, а ценник разный, явно что один не ориг... Да и по фото видать, тот что подороже, с двумя метками, тот шо дешевле, с одной.
Не хотелось бы на контрафакт попасть.
1300SL, у меня Bosch Maxx5 двадцатилетний. Стирает практически каждый день. Порой и несколько стирок подряд.За все время поменял блокировку дверцы, ТЭН, и помпу (чем-то забилась и сломалась крыльчатка). Ремень родной еще стоит.Прошлой зимой заметил. что люфт стал слишком большой. Решил заменить подшипники. Амортизаторы тоже были пустые уже. Поменял подшипники, сальник, амортизаторы - все. Машинка снова стирает как новая!
У матери машинка где-то на год моложе, Samsung. Но там видимо ее перегружали Там барабан оторвался от крестовины. И мало того, проточил пластиковый бак насквозь, практически разрезав его на две половины.
Ну что делать, спаял бак, заменил подшипники, барабан, крестовину, сальник, ремень и амортизаторы. Машинка снова в строю!
Festival58
1.10.2025, 16:15
Warrior жесть.... Я думаю не стал бы столько очумелить
Та-да... Щя все переходят на прямой привод, да инверторные. У них расколбаса такого нет, как у ременных. Тише и не вибрируют... Но опять же все упирается в финансы и функционал. Мне тот пар(функция) и нать не нать...
Festival58 , а что такого? Сейчас все равно ничего путного не купить. а этот BOSCH еще меня переживет.
1300SL, прямой привод часто долго не живет. В обычном ремень раз в 30 лет поменял и щетки на движке и снова в путь, а с прямым - тащи в сервис, и еще не факт, что поднимут агрегат.
1300SL, расколбас от наличия или отсутствия ремня не зависит. Он только замену щеток и коллектора исключает. Все зависит от программы, как машинка может правильно сбалансировать белье в барабане. У меня BOSCH при отжиме издает лишь небольшой зуд, от работы двигателя. Но если туда бросить лишь пару кроссовок, то уже ничего не спасет. Samsung, конечно похуже. Он и балансирует белье перед отжимом дольше и получается у него хуже. Но бывает и идеально сбалансируется. Тогда тоде достаточно тихо работает.
Festival58
2.10.2025, 16:49
Warrior хз..
Не прямой привод щас на хате - это кабзце полный... Как ни ставил под неё - колбасит один хрен.. LG БЛИН
Цитата(Festival58 @ 2.10.2025, 19:49)

Не прямой привод щас на хате - это кабзце полный... Как ни ставил под неё - колбасит один хрен.. LG БЛИН
Попробуй грузить белья примерно 2/3 от объема. Ну и само собой, если засунешь пододеяльник, все белье будет в нем, а машинка выпрыгнет из квартиры на улицу =)
Festival58
2.10.2025, 18:30
Warrior 
само собой.
и отжиматься на 400...
Иначе раскообас что вся фигня (пена и проч брызгалки) в танец" и на поо... Хз, ео вроде пол не особо кривой... Заливка.. Плитка..
Опять же тут не понятки, одни пишут 5кг это сухого белья, другие мокрого... А так да машинки любят прыгать, если не стоят в горизонтали по крышке, и вертикале по стенкам.
А особенно, у тех кто ни читал инструкцию, и не выкрутил с зади транспортировочные болты

.
Festival58
2.10.2025, 20:44
1300SL точно точно..
Надо будет посмотреть постаринке(уровня у мня нет), блюдце поставить или граненый
Не сколько важна горизонталь, сколько то, чтобы машинка стояла четко на всех четырех ножках. Иначе, если машинка качается изначально, то она и будет прыгать при работе.
1300SL, транспортировочные болты - это конечно совсем тяжелый случай...
OPTIMUS PRIME
3.10.2025, 13:30
А у меня машинка 1800 ватт не хочет работать от 3.5 киловатного генератора, как так вообще не понятно.Хотя говорил знакомый у него и от 7 киловатного не работает,что ей не хватает?
OPTIMUS PRIME ну вот смотри. Давай с генератора начнем... Ранее писал что он 3,3кВт. Сейчас 3,5кВт. Ну это может моментный для пусковых токов. У меня самого 2,9кВт номинал, пуск-3,2кВт.
С розетки жилу одну заземлил? Иначе нет нуля будет идти две пилы по двум проводам. Тогда некоторая электроника будет опупевать и не работать. Особенно тиристорный привод машинки, плавный пуск разгон/малые обороты...
У меня машинку тянет, вернее достирывает, а стартовать очень ей тяжело все зависит от программ.
Переходим к машинке. У меня атлант на крышке написано-номинальная потребляемая мощность 1900вт.
Но вот по постам выше, один тэн только 1750вт. Это выходит что мотор 150вт. Ну не вериться... Ок гугл... От 400до800вт.
Копаем дальше. Итог где-то:2,6квт. Вроде вписываемся. Но тут вспоминаем про пусковые токи. Инет пишет где-то 3,5 коэффициент. 800/220*3,5=12α*220=2,8кВт + тэн {2кВт} =~4,8кВт общего при старте.
Вот по этому стиралка у меня достирывает. Когда программа отработала по циклу нагрева подогрева воды, на полоскание и отжим.
Выход. Или стирать в холодной, или отключать ТЭН. У меня вообще с горячей воды была запитана, тэн вообще не грелся
Это переподключил на холодную два года назад, и Тэн пошел в износ.
Как то так... В итоге включаем машинку, тиристоры лхреневают от двух пил, если нет заземления-не работает, пишет ошибку маленькое напряжение. Заземляю один провод. Первые два оборота, набор воды... Включается тэн, просадка напряжения на старте двигателя и опять будет затык. А если вода горячая залита, как с бойлера или газовой колонки, тэн не включается, и машинка маслает далее. Но опять же у меня тогда чисто генератор на машинку работает. Не дай бог холодильник работает. То звиздец, не стартанет.
Хочу себе ставмаш на 7,5 кВт взять... Мечты.
Мощность генератора часто указывают не в киловаттах (КВт), а в киловольт-амперах (кВА). Чтобы перевести в киловатты. нужно киловольт-амперы умножить примерно на 0,8.
Получается что мощность не 3,5 КВт,, а всего 2,8. К тому же мощность часто указывается кратковременная, максимальная. Номинальная же будет ниже.
OPTIMUS PRIME
3.10.2025, 16:48
Цитата(1300SL @ 3.10.2025, 15:44)

OPTIMUS PRIME ну вот смотри. Давай с генератора начнем... Ранее писал что он 3,3кВт. Сейчас 3,5кВт. Ну это может моментный для пусковых токов. У меня самого 2,9кВт номинал, пуск-3,2кВт.
С розетки жилу одну заземлил? Иначе нет нуля будет идти две пилы по двум проводам. Тогда некоторая электроника будет опупевать и не работать. Особенно тиристорный привод машинки, плавный пуск разгон/малые обороты...
У меня машинку тянет, вернее достирывает, а стартовать очень ей тяжело все зависит от программ.
Переходим к машинке. У меня атлант на крышке написано-номинальная потребляемая мощность 1900вт.
Но вот по постам выше, один тэн только 1750вт. Это выходит что мотор 150вт. Ну не вериться... Ок гугл... От 400до800вт.
Копаем дальше. Итог где-то:2,6квт. Вроде вписываемся. Но тут вспоминаем про пусковые токи. Инет пишет где-то 3,5 коэффициент. 800/220*3,5=12α*220=2,8кВт + тэн {2кВт} =~4,8кВт общего при старте.
Вот по этому стиралка у меня достирывает. Когда программа отработала по циклу нагрева подогрева воды, на полоскание и отжим.
Выход. Или стирать в холодной, или отключать ТЭН. У меня вообще с горячей воды была запитана, тэн вообще не грелся
Это переподключил на холодную два года назад, и Тэн пошел в износ.
Как то так... В итоге включаем машинку, тиристоры лхреневают от двух пил, если нет заземления-не работает, пишет ошибку маленькое напряжение. Заземляю один провод. Первые два оборота, набор воды... Включается тэн, просадка напряжения на старте двигателя и опять будет затык. А если вода горячая залита, как с бойлера или газовой колонки, тэн не включается, и машинка маслает далее. Но опять же у меня тогда чисто генератор на машинку работает. Не дай бог холодильник работает. То звиздец, не стартанет.
Хочу себе ставмаш на 7,5 кВт взять... Мечты.
Теперь все ясно,спасибо
Цитата(Warrior @ 3.10.2025, 16:44)

Мощность генератора часто указывают не в киловаттах (КВт), а в киловольт-амперах (кВА). Чтобы перевести в киловатты. нужно киловольт-амперы умножить примерно на 0,8.
Получается что мощность не 3,5 КВт,, а всего 2,8. К тому же мощность часто указывается кратковременная, максимальная. Номинальная же будет ниже.
Спасибо за пояснение
Ну потихоньку, открутил выковырял тэн с машинки.
Положил рядом, идентичны...
Тут место крепежа, направляющие, в барабане.
Скорее тут и "гнило". Тэн целый 27,8кОм спираль (новый 30,1кОм). На корпус новый не звонится. А вот старый. С одного контакта 1,12мОм. С второго 0,8 мОм (т.е 800кОм)- вот утечку УЗО и видит. То ли у меня дифавтомат стоит

не помню.
Ладно, мусор выгреб, не много окалин и порошка, вставил собрал, закрутил. Заземление навесил программу включил-все как надо, не выбивает. Включил на полоскание, вода не протекает, все отлично.
OPTIMUS PRIME
5.10.2025, 16:06
А какой порошок используете,обычный или жидкий?
OPTIMUS PRIME та классический порошок для автоматов.
Раз в пол года прогоняем с лимонкой. Ну на тэне не только порошок, но и накипь отлаживается....
Кстати вода с крана в чайнике накипь в два раза больше чем с скважины. Хотя деревенская насосная с той же земли качает, что и скважина. Мергель присутствует. Но не так как на севере области, там вообще вода у людей белая. Помню там в гости ездил, еще на зеленой шестерке. Попросил ведро воды, машину от пыли обдать. Сполоснул чистая, ушел, прихожу-высохла стоит вся белая, светло-зеленая

.
1300SL , может на входе машинке фильтр поставить, для смягчения воды? Чтобы накипи было меньше.
Festival58
6.10.2025, 4:41

CALGON
не реклама
Но вспомнил про неё
Warrior думал, но пока не представляется возможным, места нету.
Festival58 негативные впечатления от пользования им ранее в 10-х годах. Такое впечатление, что просто соду сыпешь.
1300SL, есть маленькие фильтры, меньше стакана.
Типа такого:
Фильтры для стиральной машинкиПока не занялся ремонтами стиральных машинок, не предполагал даже, сколько накипи может образовываться в стиральной машинке.
При чем основная даже не на ТЭН, а на стенках бака пластикового. Она там как глина. Очень долго баки отмывал от этой всей хрени.
А еще накипь оседает на резиновых патрубках, делая их хрупкими.
Warrior наеип на резиновых трубках, попадалась такая. Да резина дубовая.
Но у меня мож пока машинка молодая, патрубки норм, и бак чистый эндоскоп засовывал, смотрел.
Что за Наполнитель интересно
В лдж машинке с шлангом шел такой фильтр, стаканчик с шариками, типа умягчитель. Но не хрена не сработало. На той машинке два раза тэн меняли хозяева
Цитата(1300SL @ 6.10.2025, 18:00)

Что за Наполнитель интересно
Полифосфат. Он постепенно растворяется и его надо добавлять. Он есть на Озоне. Я ссылку кидал выше.
Цитата(1300SL @ 6.10.2025, 18:00)

В лдж машинке с шлангом шел такой фильтр, стаканчик с шариками, типа умягчитель. Но не хрена не сработало. На той машинке два раза тэн меняли хозяева
Судя по описанию. это просто фильтр от механических примесей. Кальций он не связывает в воде. Умягчитель не с шариками, а с кристалликами.
Кстати, в стиральных порошках уже есть добавка против накипи, но все эти средства работают только при температуре от 60С. Если любишь стирать на 40С, то они не работают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.